Sabrer le champagne - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 07-07-2005 à 01:33:05
heu sabrer a la base, comme son nom l'indique, c'est un sabre (donc une lame), non?
je l'ai jamais vu faire avec une flute...
Marsh Posté le 07-07-2005 à 01:45:24
J'ia vu un sommelier que le faisait avec une le socle d'une flute (la partie qui repose sur l a table).
après, il retournait la flute pour récupérer la mousse qui sortait de la bouteille.
Le sabrage, c'est avant tout, a mon avis, une histoire de résonnance du verre et de tensions dans le verre.
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:08:04
euh... pardonnez mon ignorance, mais ça consiste en quoi sabrer le champagne exactement et à quoi cela sert il ?
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:23:00
The Crows a écrit : euh... pardonnez mon ignorance, mais ça consiste en quoi sabrer le champagne exactement et à quoi cela sert il ? |
Sabrer c'est faire sauter le bouchon avec une partie du goulot à l'aided'un sabre, ça sert à faire joli, c tout
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:28:00
On dit aussi SABLER le champagne. il me semble d'ailleurs que c'est l'expression plus appropriee, plutot que sabrer.
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:32:37
Sabrer le champagne, c'est couper le goulot d'un coup de sabre, et sabler le champagne, c'est simplement boire du champagne pour un événement...
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:33:45
turlututuh a écrit : On dit aussi SABLER le champagne. il me semble d'ailleurs que c'est l'expression plus appropriee, plutot que sabrer. |
non, c pas la même chose
edit: grilled de plus d'une minute, il est vraimen trop tard pour moi, bonne nuit les enfants
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:36:24
Sabrer le champagne est une habitude qui se perd et c'est tant mieux car elle glorifie l'armée (Sabrer est une tradition russe : les officiers du tsar décapitaient les bouteilles de vin pétillant de Crimée à coup de sabre).
Bref une technique de bourrin à proscrire !
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:48:18
Merci
Il risque pas d'y avoir des morceaux de verre qui tombe dans le champagne ?
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:51:24
The Crows a écrit : Merci |
Non si ça foire grosse giclée de mousse et gachis, déja que le champagne est largement surcoté. C'est un bon test pour voir qui est un gros boeuf ou pas le boeuf ouvre tjs la bouteille comme un sagouin et en met partout, le délicat sait maitriser le bouchon et juste un pschitt discret se fait entendre
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:53:45
Technique entre potes quand on a pas l'habitude : ouvrir le champagne au-dessus d'un saladier... SI jamais ça mousse trop c'est pas perdu... Suffit de reverser le contenu du saladier dans les verres. On peut facilement "récupérer" un demi litre parfois...
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:56:01
CharlesT a écrit : Technique entre potes quand on a pas l'habitude : ouvrir le champagne au-dessus d'un saladier... SI jamais ça mousse trop c'est pas perdu... Suffit de reverser le contenu du saladier dans les verres. On peut facilement "récupérer" un demi litre parfois... |
Quelle crampe ! Et tes potes sont des bourrins lensois
Marsh Posté le 07-07-2005 à 02:58:31
Le champagne cay cher
EDIT -> plutôt Douaisiens et Belges les potes
Marsh Posté le 07-07-2005 à 12:51:52
Vos commentaires, perso je m'en fous et je ne vois pas leur utilité sur ce topic.
Pour ce qui est de la dite méthode de bourrin et la qualification de "boeuf", ca doit concerner seulement quelques personnes.
En tout cas, moi, je perd seulement, 1/4 de flute de champagne.
Je rapelle que ce topic a pour but de rassembler des infos concernant les paramètres à respecter pour effectuer un SABRAGE correct (donc pas de bourrin)
Marsh Posté le 07-07-2005 à 13:05:38
CharlesT a écrit : Sabrer le champagne, c'est couper le goulot d'un coup de sabre, et sabler le champagne, c'est simplement boire du champagne pour un événement... |
c'est une vieille tradition qui consistait à mettre du sable dans le verre pour faire buller le champagne.....s'tout
Spoiler : E=M6 inside |
Marsh Posté le 07-07-2005 à 15:52:53
Lionheart87 a écrit : Vos commentaires, perso je m'en fous et je ne vois pas leur utilité sur ce topic. |
Avec une flûte !
Marsh Posté le 07-07-2005 à 15:57:12
ben pour sabrer le champagne c'est tout pareil que ce soit une flute ou un sabre, apres pour le faire a la flute il faut une sacrée maitrise de la technique...
j'arrive a sabrer le champagne en m'y reprenant a 2 ou 3 fois mais avec un sabre jamais essayé avec une flute
mais ca doit marcher, car c'est vraiment pas une question de force
Marsh Posté le 07-07-2005 à 16:05:06
justement, j'aimerai obtenir des conseils de pro pour acquérir une mailleure maitrise de la technique.
Marsh Posté le 07-07-2005 à 16:23:25
ben il y a pas trop de conseil, tu enleve le papier metallique et la "cage" du bouchon
Il faut que ton champagne soit tres frais, tu cherches sur le goulot le fil de la bouteille (la jointure apparente entre les 2 parties de la bouteille)
Et tu donnes un coup sec sur le rebord du goulot en suivant le fil et normalement juste l'impact fait sauter le goulot...
Apres il faut surtt pas retenir son geste sinon tu foires ton coup, c'est vraiment une question d'habitude, quand tu y arrives bien avec un sabre, tu peux tenter avec une flute mais il faut etre bien exercé
Marsh Posté le 07-07-2005 à 16:24:42
noldor a écrit : on dit sabler, pas sabrer |
T'as lu les posts + haut ?
Marsh Posté le 07-07-2005 à 16:26:45
Pour couper court à toutes ces discussions:
Citation : Sabler le champagne : boire du champagne à l'occasion d'une réjouissance. |
Citation : Sabrer le champagne : ouvrir une bouteille de champagne en cassant le goulot d'un coup de sabre, de grand couteau, etc |
Marsh Posté le 07-07-2005 à 16:27:37
CharlesT a écrit : Sabrer le champagne, c'est couper le goulot d'un coup de sabre, et sabler le champagne, c'est simplement boire du champagne pour un événement... |
ce que j'ai déjà écrit + haut quoi
Marsh Posté le 07-07-2005 à 16:28:19
Ben oui. Je le remet pour lui répondre, mais si tu tiens vraiment à la "paternité de la trouvaille", je retire mon post
Marsh Posté le 07-07-2005 à 16:29:28
C'est juste pout dire que ce n'est pas la peine de répéter la même chose tous les 3 posts...
Marsh Posté le 07-07-2005 à 18:11:45
mais on peut faire un concours pour voir combien il y a de façons différentes de dire la même chose? (comme dans bcp de topics hfr)
Marsh Posté le 29-11-2012 à 22:39:25
ReplyMarsh Posté le 01-12-2012 à 17:28:25
Ça ne daterait pas d'une époque ou le bouchon était attaché, non pas avec un "muselet" de fil de fer, mais avec de la ficelle, et ou (en visant bien,comme savaient le faire les cavaliers de l'époque) on pouvait couper au sabre le bouchon et ses ficelles, sans toucher au verre de la bouteille), la pression ejectant le reste du bouchon?
Parceque le coup de casser une bouteille sous pression, ça a déjà generé pas mal de blessures, surtout quand c'est fait pas des mecs bourrés.
Marsh Posté le 01-12-2012 à 17:31:51
G-D95 a écrit : Pas évident... |
Up de qualité
Marsh Posté le 07-07-2005 à 01:16:46
Bonjour
Tout d'abord, je ne me suis pas trompé de sous catégorie.
J'aimerai connaître la technique exacte pour sabrer le champagne.
J'y arrive déja avec une lame (même assez petite, opinel n°9 inside )
Cependant j'aimerai réussir avec une flûte à champagne.
Je sais que ce n'est pas la force qui compte et j'aimerai connaitre les paramètres qui permettent le sabrage le plus doux possible (pour q'une flute y résiste).
Je sais déja q'il faut que la bouteille soit la plus froide possible et que l'on peut rayer le verre à l'endroit de l'impact.
D'avance merci pour vos réponses.