[Recettes en images] Mon coq au vin

Mon coq au vin [Recettes en images] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:27:50    

Alors suivant l'idée géniale de Getget qui s'est fait (justement) lyncher pour l'usage de fromage à tartiflette au lieu de reblochon dans sa tartiflette, mais qui néanmoins à lancé un excellent concept, je vous présente une recette de coq au vin que j'ai faite hier soir.
 
Alors, tout d'abord, les ingrédients (pour 2 personnes):
Deux cuisses de poulet de Loué, deux oignons, 3/4 de bouteille de vin (normalement du Bourgogne, mais je n'avais que du Beaujolais Village de chez Georges Duboeuf :/), des lardons fumés pas trop gras, une noisette de beurre, les champignons (5 champignons de Paris) ne sont pas sur la photo, et des tagliatelle fraîches en accompagnement, poivre en moulin.
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/ingredients.jpg
 
Nous commençons donc par faire revenir à feu vif les cuisses de poulet dans la noisette de beurre jusqu'à coloration, on sale et on poivre:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/rissolepoulet.jpg
 
Puis nous réservons ces belles cuisses dans une assiette à part:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/reservepoulet.jpg
 
Pendant ce temps, éminçons nos oignons: c'est assez simpla: vous épluchez votre oignon, vous les coupez en deux, puis en tranches horizontales (restant attachées au bout, ça facilite), puis verticales, puis perpendiculairement:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/coupeoignons.jpg
 
Ca donne ça:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/oignonseminces.jpg
 
Nous avions en même temps jeté sauvagement les lardons dans la cocotte ayant servi au rissolage du poulet:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/lardons.jpg
 
On ajoute les oignons (pas de photo, l'était foirée) jusqu'à coloration, puis on remet les cuisses de poulet:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/addpoulet.jpg
 
On touille quelques instants, puis on ajoute le vin:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/addvin.jpg
 
Ca donne ça:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/debutcuissonvin.jpg
 
On laisse mijoter une bonne vingtaine de minutes à couvert et à feu moyen, on ajuste l'assaisonnement (pas besoin de sel, les lardons suffisent, mais plein de poivre) et on ajoute les champignons:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/addchampis.jpg


Message édité par lorelei le 23-01-2004 à 12:59:28

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:27:50   

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:30:10    

On laisse encore mijoter à découvert pendant 5/10 minutes et on obtient ça:
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/presquepret.jpg
 
Pendant le même temps, on fait cuire les tagliatelle (3 minutes pour celles-ci)
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/tagliatelle.jpg
 
Et on sert ce plat bien roboratif. Commentaire de mon cher et tendre: "Mais, c'est que c'est bon, cette saloperie" :D
 
http://membres.lycos.fr/evillorelei/Cooking/etvoila2.jpg
 
Critiques bienvenues :)


Message édité par lorelei le 23-01-2004 à 12:59:58

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:31:42    

tiens, je vais tester ça [:huit]
bonne idée ces recettes en images :)

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:36:57    

Je me rends soudain compte que mon pot à ustensile a souffert de ma bolognese de l'autre fois... allez hop hop, éponge :o


Message édité par lorelei le 16-01-2004 à 11:37:55

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:37:03    

gnub a écrit :

tiens, je vais tester ça [:huit]
bonne idée ces recettes en images :)


 
en faire un topic unique ce serait pas mal du tout même !!
 
ça donne envie c'est impressionnant mais bon j'en mangerai pas (vegetarien powaaaa !  [:jkley]  )
 

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:37:06    

trop fort [:rofl]


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:37:37    

Miam !!
 
On veut d'autres recettes !!


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:38:30    

quoi tu utilises du beurre NOISY et pas du beurre AOC-label rouge d'isigny sur mer  :ouch:  :ouch:  
 
 :whistle:  
 
non ca a l'air très bon, je croyais cependant qu'il fallait faire réduire encore plus longtemps le coq au vin ?  :??:  
 
miam en tout cas  :o

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:40:00    

En fait j'ai donné les temps minimum pour que ça marche, hier, j'ai carrément laissé réduire une heure ou un truc comme ça.
(Pour le beurre, normalement j'achète du beurre de baratte machin, mais mon chéri quand il fait les courses a tendance à se laisser abuser par les marques connues :o)


Message édité par lorelei le 16-01-2004 à 11:40:14

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:40:25    

miam miam :love:  
 
bon bah je pars manger à mon resto d'entreprise  :sweat:

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:40:25   

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:40:27    

Caleb2000 a écrit :

Miam !!
 
On veut d'autres recettes !!


 :jap:  
c'est vraiment bien des topics recettes comme ça :)


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:42:24    

lorelei a écrit :

En fait j'ai donné les temps minimum pour que ça marche, hier, j'ai carrément laissé réduire une heure ou un truc comme ça.
(Pour le beurre, normalement j'achète du beurre de baratte machin, mais mon chéri quand il fait les courses a tendance à se laisser abuser par les marques connues :o)


 
 :jap:  
 
plus c'est réduit, plus la sauce est succulente  :)

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:43:55    

C'est là que je me dis qu'il me manque un appareil photo numérique chez moi :sweat: sinon je vous aurais bien fait une recette de nouilles chinoises simple, rapide et tres bonne !!!

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:48:26    

Là la sauce était impec, même pas besoin de la lier avec quelque artifice que ce soit grâce aux oignons tout compotés :love:


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:49:37    

pas mal  ;)  
sauf que  
le poulet c'est pas un coq
j'aurais bien vu un petit bouquet garni et des oignons grelots

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:50:05    

beneuh a écrit :

C'est là que je me dis qu'il me manque un appareil photo numérique chez moi :sweat: sinon je vous aurais bien fait une recette de nouilles chinoises simple, rapide et tres bonne !!!  


 
C'est super facile ça !


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:50:49    

alberich a écrit :

pas mal  ;)  
sauf que  
le poulet c'est pas un coq
j'aurais bien vu un petit bouquet garni et des oignons grelots


 
en théorie il faut un coq en entier mais bon, pour 2 hein, faut être un obése sumotori et gominé pour pouvoir tout bouffer  ;)

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:51:13    

Caleb2000 a écrit :


 
C'est super facile ça !


 
bah ouais ça depend de ta recette... c'est surtout super bon !!

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:51:14    

lorelei  ki devient maitée on aura toot vu :D

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:51:52    

beneuh a écrit :


 
bah ouais ça depend de ta recette... c'est surtout super bon !!


 
Ben c'est pas moi qui cuisine ce genre de plat a la maison  :ange:


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:53:01    

cow2 a écrit :


 
en théorie il faut un coq en entier mais bon, pour 2 hein, faut être un obése sumotori et gominé pour pouvoir tout bouffer  ;)  


ouais 3-4 KG à deux ça ne le fait pas  :lol:

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:53:30    

alberich a écrit :

pas mal  ;)  
sauf que  
le poulet c'est pas un coq
j'aurais bien vu un petit bouquet garni et des oignons grelots

Y'avait pas de coq chez mon boucher (pis je préfère avec du poulet, le coq est un peu trop ferme à mon goût). Bouquet garni oh mais meeeeerde je savais bien que j'avais oublié qqch (et les oignons grelots, j'en ai pas trouvé, mais c'est vrai que c'est meilleur)


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:53:40    

THE REAL KRYSTOPHE a écrit :

lorelei  ki devient maitée on aura toot vu :D
 


 
[mode jean vacance on]
"On a tous -
Quelque chose en nous de Maïté"
[mode jean vacance off]

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:53:55    

THE REAL KRYSTOPHE a écrit :

lorelei  ki devient maitée on aura toot vu :D
 

J'ai toujours adoré faire la cuisine ;)


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:54:49    

Caleb2000 a écrit :


 
Ben c'est pas moi qui cuisine ce genre de plat a la maison  :ange:  


 
et après :  "ohh mais c'est super facile à faire ça"  
 
erf  :lol:


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:55:05    

tain c'est pas si compliké que ça...
Je vais tenter!

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:55:12    

Bien sympa cette recette. Y a un vin particulier à choisir de préférence ou pas ?

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:55:40    

lorelei a écrit :

J'ai toujours adoré faire la cuisine ;)


 
fait gaffe tu glisse  
 
a kan un tomik sur "bien passer l aspi" :D


Message édité par THE REAL KRYSTOPHE le 16-01-2004 à 11:56:13
Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:55:44    

beneuh a écrit :


 
et après :  "ohh mais c'est super facile à faire ça"  
 
erf  :lol:  


 
Ca a l'air facile a faire, mais ma moitié a des origines qui lui permettent certaines prerogatives sur le sujet. ;)


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:56:19    

robbystar a écrit :

Bien sympa cette recette. Y a un vin particulier à choisir de préférence ou pas ?

Traditionnellement un Bourgogne. Choisir plutôt un vin léger, pas trop tannique, un Anjou pourrait aller aussi, ou un Côtes du Rhône...


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:56:53    

THE REAL KRYSTOPHE a écrit :


 
fait gaffe tu glisse  
 
a kan un tomik sur "bien passer l aspi" :D

Ca, j'ai déjà la méthode: mon homme se met nu et passe l'aspi. J'ai toujours pas trouvé mieux :D


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:57:27    

Caleb2000 a écrit :


 
Ca a l'air facile a faire, mais ma moitié a des origines qui lui permettent certaines prerogatives sur le sujet. ;)  


 
la chance  :jap:  :love:


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:58:31    

lorelei a écrit :

En fait j'ai donné les temps minimum pour que ça marche, hier, j'ai carrément laissé réduire une heure ou un truc comme ça.
(Pour le beurre, normalement j'achète du beurre de baratte machin, mais mon chéri quand il fait les courses a tendance à se laisser abuser par les marques connues :o)


justement c'est ça qu'est hyper important dans les plats où t'as des réductions de liquides, c'est le temps. Plus on prend le temps de faire réduire, plus c'est bon. Toute la cuisine (bourgeoise) perse est basée sur ça, on commence un plat le matin pour le servir le soir en gros. Bon pour le coq au vin, c'est évidemment inutile.

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:01:24    

lorelei a écrit :

Ca, j'ai déjà la méthode: mon homme se met nu et passe l'aspi. J'ai toujours pas trouvé mieux :D


 
 
et il aspir avek koi ? :D

Reply

Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:02:27    

THE REAL KRYSTOPHE a écrit :


 
 
et il aspir avek koi ? :D

Je t'arrête tout de suite sur ce chemin glissant :o


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:03:19    

miam  
à table! [:tilleul]


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J'adore le didjitaule man!!
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Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:04:10    

je vais essayer ca ce week end tiens, merci lorelei


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Les conventions légalement formées tiennent lieu de loi à ceux qui les ont faites.|Ma dope|
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Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:04:42    

Ptain j'ai faim [:icon9]


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Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:05:05    

keske cai ke cet avatar de poof ????

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Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:05:37    

pour ma part je n'utilise pas des oignons mais 5 ou 6 échalottes + 1 gousse d'ail.
je soupoudre de farine les cuisses une fois dorées (garde le croustillant même noyé dans la sauce :D )  et j'ajoute une petit verre de cognac dans la sauce :whistle:
et surtout, prendre un bon vin pour la sauce que l'on servira aussi avec le plat !


Message édité par E-Nyar le 16-01-2004 à 12:06:50

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Don't fuck me, I'm anonymous.
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Marsh Posté le    

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