Mon coq au vin [Recettes en images] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:30:10
On laisse encore mijoter à découvert pendant 5/10 minutes et on obtient ça:
Pendant le même temps, on fait cuire les tagliatelle (3 minutes pour celles-ci)
Et on sert ce plat bien roboratif. Commentaire de mon cher et tendre: "Mais, c'est que c'est bon, cette saloperie"
Critiques bienvenues
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:31:42
tiens, je vais tester ça
bonne idée ces recettes en images
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:36:57
Je me rends soudain compte que mon pot à ustensile a souffert de ma bolognese de l'autre fois... allez hop hop, éponge
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:37:03
gnub a écrit : tiens, je vais tester ça |
en faire un topic unique ce serait pas mal du tout même !!
ça donne envie c'est impressionnant mais bon j'en mangerai pas (vegetarien powaaaa ! )
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:37:37
Miam !!
On veut d'autres recettes !!
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:38:30
quoi tu utilises du beurre NOISY et pas du beurre AOC-label rouge d'isigny sur mer
non ca a l'air très bon, je croyais cependant qu'il fallait faire réduire encore plus longtemps le coq au vin ?
miam en tout cas
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:40:00
En fait j'ai donné les temps minimum pour que ça marche, hier, j'ai carrément laissé réduire une heure ou un truc comme ça.
(Pour le beurre, normalement j'achète du beurre de baratte machin, mais mon chéri quand il fait les courses a tendance à se laisser abuser par les marques connues )
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:40:25
miam miam
bon bah je pars manger à mon resto d'entreprise
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:40:27
Caleb2000 a écrit : Miam !! |
c'est vraiment bien des topics recettes comme ça
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:42:24
lorelei a écrit : En fait j'ai donné les temps minimum pour que ça marche, hier, j'ai carrément laissé réduire une heure ou un truc comme ça. |
plus c'est réduit, plus la sauce est succulente
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:43:55
C'est là que je me dis qu'il me manque un appareil photo numérique chez moi sinon je vous aurais bien fait une recette de nouilles chinoises simple, rapide et tres bonne !!!
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:48:26
Là la sauce était impec, même pas besoin de la lier avec quelque artifice que ce soit grâce aux oignons tout compotés
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:49:37
pas mal
sauf que
le poulet c'est pas un coq
j'aurais bien vu un petit bouquet garni et des oignons grelots
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:50:05
beneuh a écrit : C'est là que je me dis qu'il me manque un appareil photo numérique chez moi sinon je vous aurais bien fait une recette de nouilles chinoises simple, rapide et tres bonne !!! |
C'est super facile ça !
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:50:49
alberich a écrit : pas mal |
en théorie il faut un coq en entier mais bon, pour 2 hein, faut être un obése sumotori et gominé pour pouvoir tout bouffer
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:51:13
Caleb2000 a écrit : |
bah ouais ça depend de ta recette... c'est surtout super bon !!
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:51:52
beneuh a écrit : |
Ben c'est pas moi qui cuisine ce genre de plat a la maison
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:53:01
cow2 a écrit : |
ouais 3-4 KG à deux ça ne le fait pas
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:53:30
alberich a écrit : pas mal |
Y'avait pas de coq chez mon boucher (pis je préfère avec du poulet, le coq est un peu trop ferme à mon goût). Bouquet garni oh mais meeeeerde je savais bien que j'avais oublié qqch (et les oignons grelots, j'en ai pas trouvé, mais c'est vrai que c'est meilleur)
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:53:40
THE REAL KRYSTOPHE a écrit : lorelei ki devient maitée on aura toot vu |
[mode jean vacance on]
"On a tous -
Quelque chose en nous de Maïté"
[mode jean vacance off]
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:53:55
THE REAL KRYSTOPHE a écrit : lorelei ki devient maitée on aura toot vu |
J'ai toujours adoré faire la cuisine
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:54:49
Caleb2000 a écrit : |
et après : "ohh mais c'est super facile à faire ça"
erf
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:55:12
Bien sympa cette recette. Y a un vin particulier à choisir de préférence ou pas ?
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:55:40
lorelei a écrit : J'ai toujours adoré faire la cuisine |
fait gaffe tu glisse
a kan un tomik sur "bien passer l aspi"
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:55:44
beneuh a écrit : |
Ca a l'air facile a faire, mais ma moitié a des origines qui lui permettent certaines prerogatives sur le sujet.
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:56:19
robbystar a écrit : Bien sympa cette recette. Y a un vin particulier à choisir de préférence ou pas ? |
Traditionnellement un Bourgogne. Choisir plutôt un vin léger, pas trop tannique, un Anjou pourrait aller aussi, ou un Côtes du Rhône...
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:56:53
THE REAL KRYSTOPHE a écrit : |
Ca, j'ai déjà la méthode: mon homme se met nu et passe l'aspi. J'ai toujours pas trouvé mieux
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:57:27
Caleb2000 a écrit : |
la chance
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:58:31
lorelei a écrit : En fait j'ai donné les temps minimum pour que ça marche, hier, j'ai carrément laissé réduire une heure ou un truc comme ça. |
justement c'est ça qu'est hyper important dans les plats où t'as des réductions de liquides, c'est le temps. Plus on prend le temps de faire réduire, plus c'est bon. Toute la cuisine (bourgeoise) perse est basée sur ça, on commence un plat le matin pour le servir le soir en gros. Bon pour le coq au vin, c'est évidemment inutile.
Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:01:24
lorelei a écrit : Ca, j'ai déjà la méthode: mon homme se met nu et passe l'aspi. J'ai toujours pas trouvé mieux |
et il aspir avek koi ?
Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:02:27
THE REAL KRYSTOPHE a écrit : |
Je t'arrête tout de suite sur ce chemin glissant
Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:03:19
miam
à table!
Marsh Posté le 16-01-2004 à 12:05:37
pour ma part je n'utilise pas des oignons mais 5 ou 6 échalottes + 1 gousse d'ail.
je soupoudre de farine les cuisses une fois dorées (garde le croustillant même noyé dans la sauce ) et j'ajoute une petit verre de cognac dans la sauce
et surtout, prendre un bon vin pour la sauce que l'on servira aussi avec le plat !
Marsh Posté le 16-01-2004 à 11:27:50
Alors suivant l'idée géniale de Getget qui s'est fait (justement) lyncher pour l'usage de fromage à tartiflette au lieu de reblochon dans sa tartiflette, mais qui néanmoins à lancé un excellent concept, je vous présente une recette de coq au vin que j'ai faite hier soir.
Alors, tout d'abord, les ingrédients (pour 2 personnes):
Deux cuisses de poulet de Loué, deux oignons, 3/4 de bouteille de vin (normalement du Bourgogne, mais je n'avais que du Beaujolais Village de chez Georges Duboeuf ), des lardons fumés pas trop gras, une noisette de beurre, les champignons (5 champignons de Paris) ne sont pas sur la photo, et des tagliatelle fraîches en accompagnement, poivre en moulin.
Nous commençons donc par faire revenir à feu vif les cuisses de poulet dans la noisette de beurre jusqu'à coloration, on sale et on poivre:
Puis nous réservons ces belles cuisses dans une assiette à part:
Pendant ce temps, éminçons nos oignons: c'est assez simpla: vous épluchez votre oignon, vous les coupez en deux, puis en tranches horizontales (restant attachées au bout, ça facilite), puis verticales, puis perpendiculairement:
Ca donne ça:
Nous avions en même temps jeté sauvagement les lardons dans la cocotte ayant servi au rissolage du poulet:
On ajoute les oignons (pas de photo, l'était foirée) jusqu'à coloration, puis on remet les cuisses de poulet:
On touille quelques instants, puis on ajoute le vin:
Ca donne ça:
On laisse mijoter une bonne vingtaine de minutes à couvert et à feu moyen, on ajuste l'assaisonnement (pas besoin de sel, les lardons suffisent, mais plein de poivre) et on ajoute les champignons:
Message édité par lorelei le 23-01-2004 à 12:59:28
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