Les plats épicés et vous - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:37:29
Je deteste, je prefere les trucs soft genre fondue ou choucroute
Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:39:55
Le rhum piment, ça compte ? [smiley-qui-se-cache-derriere-un-rideau]
Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:40:16
Avec modération, j'ai des exemples de ce que ça peut donner à long terme (impossibilité de manger épicé).
Je me sers de piments-oiseaux (3e case des 5e et 6e rangées sur la photo ci-dessus), un seul pour un grand plat ça suffit largement, deux c'est suicidaire.
Egalement de sauce sriracha, un grand classique.
Par contre, je n'aime pas l'huile pimentée qu'on a dans les pizzas, je trouve que c'est juste du piquant sans aucune saveur.
Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:40:27
OK merci
Quel est le plat le plus épicé qui vous ait été donné de manger? Où? Quelles ont été les conséquences sur votre organisme? Le referiez-vous auj, ou erreur de jeunesse?
Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:43:05
Jipege a écrit : Le rhum piment, ça compte ? [smiley-qui-se-cache-derriere-un-rideau] |
Bien sûr
ça me rappelle un breuvage baptisé "Tuez le vautour" par son créateur. Des épices macérées dans de la tequila, terrifiant
Fred999 a écrit : |
Tout-à-fait J'évite l'huile épicée aussi.
Et le Tabasco, ça vous inspire?
Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:49:53
Oui, mais pareil, pas trop, c'est super fort
Ma première expérience avec le piment : à 15 ans, dans une famille mauricienne, la sauce est servie séparément, on m'indique que c'est uniquement parce que je suis là... Je tiens quand même à y goûter, j'ai foncé vers l'évier pour boire un litre d'eau.
Depuis j'me suis rattrapé
Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:59:02
Ah, à Maurice, on fait pas sembler de manger du piment, c'est clair
Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:07:34
CA dépend mais faut pas que ce soit trop fort sinon tu goutes plus rien du reste du plat et ca me dérange jusqu'au lendemain
Sinon aimez vous manger épicé?
Oui mais pas en meme temps
Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:08:53
J'avais pas osé être un boolay sur ce coup, j'avais bien choisi ma phraséologie exprès, mais merci pour ta dévotion
Sinon voici ce que j'utilise pour réhausser mes sauces:
Meilleur et plus onctueux que le Tabasco classique (pas goûté les autres variantes, plus fort aussi )
Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:20:35
J'adore, et mon vote en ce sens est le premier de sa categorie dans le sondage
La seule fois ou j'ai reculé devant un plat epicé, ce fut une soupe instantanée thai achete a Paristore (donc importée direct de thailande) dont je n'ai reeussi a consommer que la moitié tellement j'avais le palais et les levres enflammés.
Un des meilleurs plats epicés que j'ai mangé: un plat d'inde du sud, un poisson cuit dans un curry epicé, et fourré a la mangue, ce qui faisait un delicieux équilibre.
J'ai longtemps eu un sachet d'epices "Chane ka massala" (épice a viande en hindi) achete dans une epicerie indienne, et dont la puissance d'une pointe d'epice devait se chiffrer en megatonne de TNT
A+,
Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:22:10
J'en suis au point de mettre du pili-pili sur mon steack, voir même dans mes plats d'épinards / légumes .
Mon ex devenais folle avec ça, elle avais beau me préparée n'importe quoi que j'arrivais toujours à
trouver un moment ou me glissé en douce dans la cuisine, pour y rajouter quelquechose de piquant
Le tabasco parcontre ne me fais plus rien, j'arrive à en boire à la bouteille...
Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:22:57
gilou a écrit : |
J'ai également bcp de mal avec les soupes thaï, j'ai jamais rien mangé d'aussi "agressif"
Niveau pizzas, si vous passez par l'Irlande, je vous conseille la Scorcher, qui décape pas mal
Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:24:45
le piquant peut se mesurer :
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89chelle_de_Scoville
EDIT : La sauce Tabasco est une marque déposée de sauce pimentée, relativement liquide, à base de piments rouges mûrs à point fermentés en tonneaux, de vinaigre et de sel. Il existe plusieurs variantes de la sauce originale, dont une au piment vert.
Contrairement à une idée reçue, cette sauce est "relativement" peu piquante : la version la plus piquante (habanero) est notée seulement de 7000 à 8000 sur l'échelle de Scoville, alors que le piment thaï va de 50000 à 100000, ce qui signifie que celui-ci est sept à douze fois plus fort.
Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:26:39
guarana2 a écrit : le piquant peut se mesurer : |
Je recherchais cette info, merci
Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:27:11
Fred999 a écrit : Oui, mais pareil, pas trop, c'est super fort |
La cuisine epicée mauricienne, c'est trop bon. A cause de ton post, maintenant j'ai trop envie d'un rougail saucisses
A+,
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:00:26
The Diamond Geezer a écrit : Quel est le plat le plus épicé qui vous ait été donné de manger? Où? Quelles ont été les conséquences sur votre organisme? Le referiez-vous auj, ou erreur de jeunesse? |
Un "very hot spicy chili chicken" dans un resto coréen, j'en ai chialé.
Au moment où j'ai renoncé à terminer le plat, ma langue était comme anesthésiée, j'avais l'impression qu'elle avait doublé de volume.
En prenant en compte ce qui s'est passé le lendemain, non je ne le referait pas aujourd'hui.
Une photo du plat :
Sinon souvenir douloureux : il y a quelques années dans un petit resto viet, j'ajoute 1 ou 2 de ces petits piments rouges en forme de torpille dans mon phò. Quelques minutes plus tard, je m'enlève une poussière dans l'oeil... avec mon index encore pimenté. Je suis resté borgne pendant 20mn.
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:11:47
Fred999 a écrit : Oui, mais pareil, pas trop, c'est super fort |
J'ai eu la même expérience : tous les repas étaient servis avec une sauce verte séparé du riz, on m'avait dit de ne pas y toucher. J'ai vite compris pourquoi.
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:14:29
moi j'aime pas plus que ça mais j'adore le ShuiZhuYu:
mais je le prends en fin de repas sinon je trouve que ça altère la saveur des autres plats
edit: c'est un plat de la provinde du SiChuan en Chine (水煮鱼
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:20:49
The Diamond Geezer a écrit : OK merci |
J'ai mangé en Chine, au Sichuan, du poulet au piment, qui était plutôt du piment accompagné de poulet. C'était incroyablement fort et même les morceaux de poulet arrachaient la gueule...
Edit : j'avais pas vu le post de truslash, mais c'est bien ça
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:27:38
ouais ce dont tu parles c'est le laziji (辣子鸡, le shuizhuyu (水煮鱼 c'est du poisson comme son nom l'indique
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:28:47
Mangé ça à Chengdu, c'était terrible
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:31:40
pascal75 a écrit : Mangé ça à Chengdu, c'était terrible |
ouais quand tu vois le plat pour la première fois, tu cherches le poulet
edit:
ça c'est le LaZiJi (辣子鸡
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:37:24
Je mange de plus en plus épicé : Je suis en quête de bonnes purées de piments d'ailleurs, j'en met sur a peu près tout....
Et au final: c'est mauvais de manger si épicé?
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:42:23
Ca fait peur le plat, on voit à peine le poulet sous le piment.
Bin écoute mon oncle n'a tout simplement plus le droit de manger épicé, et digère tout très mal.
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:44:28
Mon agneau vindaloo de vendredi m'a fait l'effet d'une bombe H dans l'estomac pendant une bonne heure Puis le nez qui coule, sensation de bien être, urine douloureuse (bizarre )
Mais à part ça pas de problèmes
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:44:32
J'aime bien quand c'est relevé mais pas quand ça arrache parce qu'à ce stade de toute façon on ne sent plus le goût !
Je mets très souvent du tabasco dans un peu tout ce que je mange, je trouve que ça donne un goût sympathique. J'aime aussi le sambal dans les pates ou le riz par exemple. Et je prends aussi de la sauce chili (la sauce avec du piment mais un peu sucrée!) mais je prends pas la plus forte parce que ça fait trop. Et je fous du paprika souvent aussi
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:45:30
trueslash a écrit : ouais quand tu vois le plat pour la première fois, tu cherches le poulet |
Voilà Un seul de ces morceaux de piment suffit à relever convenablement un plat.
Ce qui m'a épaté c'est qu'au Sichuan les gamins semblent habitués à manger ce genre de plats, alors que moi je transpirais comme pas possible et je pleurais en en mangeant
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:48:30
Fred999 a écrit : Ca fait peur le plat, on voit à peine le poulet sous le piment. |
Il mangeait souvent/trop épicé et ça lui a flingé l'estomac? Je veux dire c'est directement lié?
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:52:35
J'ai un jour corqué un Piment Habanero. J'ai pris cher
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:52:38
je dois egalement faire attention a mon alimentation a cause du piment (et de l'acidité d jus d'orange), j'ai eu d ulceres, et du coups j'ai du mal digerer certains aliments...
Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:54:43
elpoulpo a écrit : Il mangeait souvent/trop épicé et ça lui a flingé l'estomac? Je veux dire c'est directement lié? |
Complètement.
Résultat, quand on mange ensemble (à Noël par exemple) y a interdiction de manger épicé pour tout le monde...
Regarde le post de pikachu.
Marsh Posté le 11-12-2006 à 15:00:38
Bien moins piquant, mais c'est la Harissa que je ne peux m'empecher de mettre dans un coin d'assiette avec tout et n'importe quoi, c'est plus fort que moi
Marsh Posté le 11-12-2006 à 15:03:47
L'harrissa est supportable, quoiqu'une fois le type a tartiné allegrement le pain d'harissa, j'ai pris cher sur la commisure des lèvres
Marsh Posté le 11-12-2006 à 15:04:38
schrodinger13 a écrit : ca fout des hemorroides |
Vi.. je me souviens de certains chili très relevé en wacances Perso, j'aime pas trop les plats epicés.. de temps en temps c'est tout
Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:36:17
Aaah, les plats épicés...La cuisine extrême par excellence. Le paroxysme des sensations fortes gustatives.
Ces plats aux apparences innocentes qui délivrent leur puissance culinaire dans votre naïf palais et vous laissent l'estomac en charpie, lachant des mégatonnes de saveurs explosives, vous transformant les entrailles en serpillère...
Mais que de bonheur! Qui n'a jamais été intrigué par ce festival de couleurs? Qui n'a jamais été fasciné par cette fanfare de senteurs exotiques évocatrices des Milles et une Nuits? Qui n'a pas ressenti cette impression de bien-être, de flotter, vous laissant un sourire béat sur les lèvres encore ardentes?
Etes-vous comme moi un pèlerin du piment, un vandale du vindaloo, un fanatique de fajitas?
Alors venez en parler! Thaï, indien, mexicain, carribéen...ou autres, votre avis nous intéresse Astuces de chef, bons plans, restaus sympas, recettes explosives, anecdotes, vos trucs pour faire passer le feu sur le moment, et...le lendemain ...C'est ici!
La puissance du piment peut se mesurer sur l'échelle de Scoville, merci Guarana2
XXX Ch3ap and h0t s4uces 4 ya!!! (Guarana2 )
Vos contributions de tout genre sont donc les bienvenues. Néanmoins, de grâce, pas de "manger épicé en même temps lol", ça n'avance à rien
Merci de votre participation
Message édité par The Diamond Geezer le 28-01-2007 à 20:39:21
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Génération MTV, tout ça.