Aliments à faible impact écologique - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 04-12-2009 à 15:09:49
Je pense qu'en limitant ta consommation de viande, et en te concentrant uniquement sur les produits de saison tu auras déjà fait 70% du boulot. Rien que pour la tomate, il faut clairement éviter d'en consommer hors-saison, ne serait-ce que pour le goût et la qualité du produit.
Après, c'est tout un boulot de connaître les produits de saison, pour la simple est bonne raison que l'on a pas été éduqué à ça.
Marsh Posté le 04-12-2009 à 15:10:29
El Silencio a écrit : Je pense qu'en limitant ta consommation de viande, et en te concentrant uniquement sur les produits de saison tu auras déjà fait 70% du boulot. Rien que pour la tomate, il faut clairement éviter d'en consommer hors-saison, ne serait-ce que pour le goût et la qualité du produit. |
et peut être éviter les grandes surfaces?
Marsh Posté le 04-12-2009 à 15:11:02
paco fpg a écrit : Bonjour, |
C'est vrai que si on enlève le thon, le saumon, la tomate et l'ananas, tu vas plus rien pouvoir manger
Marsh Posté le 04-12-2009 à 15:12:54
LooSHA a écrit : |
non mais par exemple la viande il faudrait éviter, mais quelles seraient alors de bonnes alternatives pour avoir des sources de protéines?
Marsh Posté le 04-12-2009 à 15:13:28
paco fpg a écrit : |
Tu adhères à une AMAP, même pas besoin d'une AMAP bio puisque tu achète directement en local auprès d'un ou plusieurs producteurs : http://www.reseau-amap.org/amap.php
Aujourd'hui, tu as même des "AMAP de la mer" pour le poisson.
Marsh Posté le 04-12-2009 à 15:15:46
El Silencio a écrit : |
oui j'y vais déjà, mais je pensais que c'était seulement pour les fruits et légumes
Marsh Posté le 04-12-2009 à 15:53:32
paco fpg a écrit : oui j'y vais déjà, mais je pensais que c'était seulement pour les fruits et légumes |
Ils commencent à développer pour le poisson et les ovins/bovins/porcs. Les "AMAP viande" sont encore rares mais on en trouve.
Marsh Posté le 04-12-2009 à 16:06:43
Sans arriver au stade de l'AMAP, pour le poisson on peut consulter ce site, qui propose un guide des espèces à éviter : http://www.pourunepechedurable.fr/
L'initiative du Marine Stewardship Council s'inspire de ce qui a été fait par le Forest Stewardship Council, et vise à promouvoir des méthodes de pêche durable.
Pour tout ce qui est légumes et fruits de saison, on trouve un peu partout des listes, au hasard http://www.fruits-legumes.org/ , http://www.desfraisesauprintemps.o [...] aisons.pdf ou http://www.fraichattitude.com/frui [...] rimer.html
Marsh Posté le 04-12-2009 à 15:00:39
Bonjour,
Je veux bien essayer de faire attention et d'agir, cela passe pas la base, l'alimentation, cependant on nous dit:
- le thon est victime de sur-pêche
- le saumon d'élevage entre en concurrence avec le saumon sauvage qui disparaît
- la production d'ananas requiert l'emploi massif des pesticides
- les tomates sont produites hors sol...
Est il encore possible aujourd'hui de limiter l'impact écologique et de choisir des produits à faible impact.
Ce serait quoi? Peut pn faire une liste ou une black list des produits à éviter pour y voir plus clair au marché ou supermarché?