Plaques à induction

Plaques à induction - Sciences - Discussions

Marsh Posté le 14-03-2006 à 15:36:03    


Bonjour à tous,
 
Peut-être utilisez-vous chez vous, pour cuisiner, ces fameuses plaques à induction qui permettent une grand souplesse de cuisson.
 
Si c'est le cas, vous devez savoir que seuls les ustensiles ferro-magnétiques fonctionnent avec (pas question de cuivre ou d'aluminium).
 
La question : pourquoi faut-il exclusivement des matériaux ferro-magnétiques ?
 
Il va de soit que c'est à cause d'une propriété physique de ces matérieaux, mais laquelle ?
 
Les courants induits (ou de Foucault) ? Non, car le cuivre et l'aluminium les génères (cf les bobines de transformateurs ou de moteurs).
 
Les pertes joules ? peut-être, mais la résistivité de l'acier est (à mon avis) trop faible pour que ce soit rentable. Et puis, le cuivre et l'aluminium en ont une aussi.
 
Les pertes par hystérésis ? pourquoi pas, mais la perméabilité du matériau, qui relie l'excitation magnétique avec l'induction magnétique, doit être importante et dans ce cas le matériau (si mes souvenirs sont exacts) se sature rapidement et ne réagit à nouveau qu'à condition de le démagnétiser.
 
Voilà, si quelqu'un a une théorie valable.

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Marsh Posté le 14-03-2006 à 15:36:03   

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Marsh Posté le 14-03-2006 à 15:44:37    

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Marsh Posté le 14-03-2006 à 15:45:13    

mon petit doigt me dit que pour une plaque à induction, j'irais voir du côté de l'induction...

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Marsh Posté le 14-03-2006 à 16:11:57    

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Marsh Posté le 14-03-2006 à 16:15:02    

Mallouck a écrit :

mon petit doigt me dit que pour une plaque à induction, j'irais voir du côté de l'induction...


pas mieux.  
 
 
de façon complètement incroyable, les plaques à induction fonctionnent par courant induit dans la casserole.  
 
 
et ça fonctionne pas avec le cuivre parce qu'il est trop conducteur et ne chauffe donc pas...

Reply

Marsh Posté le 14-03-2006 à 21:29:52    

Manaouf06 a écrit :

Bonjour à tous,
 
Peut-être utilisez-vous chez vous, pour cuisiner, ces fameuses plaques à induction qui permettent une grand souplesse de cuisson.
 
Si c'est le cas, vous devez savoir que seuls les ustensiles ferro-magnétiques fonctionnent avec (pas question de cuivre ou d'aluminium).
 
La question : pourquoi faut-il exclusivement des matériaux ferro-magnétiques ?
 
Il va de soit que c'est à cause d'une propriété physique de ces matérieaux, mais laquelle ?
 
Les courants induits (ou de Foucault) ? Non, car le cuivre et l'aluminium les génères (cf les bobines de transformateurs ou de moteurs).
 
Les pertes joules ? peut-être, mais la résistivité de l'acier est (à mon avis) trop faible pour que ce soit rentable. Et puis, le cuivre et l'aluminium en ont une aussi.
 
Les pertes par hystérésis ? pourquoi pas, mais la perméabilité du matériau, qui relie l'excitation magnétique avec l'induction magnétique, doit être importante et dans ce cas le matériau (si mes souvenirs sont exacts) se sature rapidement et ne réagit à nouveau qu'à condition de le démagnétiser.
 
Voilà, si quelqu'un a une théorie valable.


 
http://en.wikipedia.org/wiki/Induction_cooker

Message cité 1 fois
Message édité par masklinn le 14-03-2006 à 21:31:07

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Stick a parrot in a Call of Duty lobby, and you're gonna get a racist parrot. — Cody
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Marsh Posté le 14-03-2006 à 21:50:28    

minusplus a écrit :

pas mieux.  
 
 
de façon complètement incroyable, les plaques à induction fonctionnent par courant induit dans la casserole.  
 
 
et ça fonctionne pas avec le cuivre parce qu'il est trop conducteur et ne chauffe donc pas...


 
C'est surtout parce qu'il est amagnétique.
 
 

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Marsh Posté le 15-03-2006 à 00:28:25    

gira a écrit :

C'est surtoutaussi parce qu'il est amagnétique.

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Marsh Posté le 15-03-2006 à 01:09:46    


Non, le terme "surtout" est bel et bien exact puisque la majorité de la chaleur générée vient de l'hystérésis magnétique (demandant donc un matériau ferromagnétique), et le reste vient des courants de foucault.
 
Le cuivre fonctionne, donc, mais de manière extrèmement mauvaise dans la mesure où il ne chauffe que via les courants de foucault, jouant un rôle mineur dans le fonctionnement des plaques à induction.


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Stick a parrot in a Call of Duty lobby, and you're gonna get a racist parrot. — Cody
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Marsh Posté le 15-03-2006 à 09:30:53    

Enfin bon , on peut discuter longtemps de "aussi" ou "surtout".
Je soulignais juste que dans le cas du cuivre le simple fait d'être amagnétique n'implique pas la non utilisation sur des plaques à induction.
Un matériau amagnétique mais avec une forte résistance électrique chauffera aussi sur une plaque, mais le cuivre est bien connu pour ses propriétés de conduction du courant électrique.

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Marsh Posté le 15-03-2006 à 09:30:53   

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Marsh Posté le 15-03-2006 à 09:41:10    


Voilà qui est intéressant ! Pourtant, je n'avais pas ménagé mes efforts pour trouver ce genre d'info  :??:  
 
Je vais potasser les formules l'électro-magnétisme pour voir quelle énergie thermique peut être ainsi obtenue, et les conditions d'utilisation.
 
 :bounce:

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Marsh Posté le 15-03-2006 à 21:18:23    

berber64 a écrit :

Enfin bon , on peut discuter longtemps de "aussi" ou "surtout".
Je soulignais juste que dans le cas du cuivre le simple fait d'être amagnétique n'implique pas la non utilisation sur des plaques à induction.
Un matériau amagnétique mais avec une forte résistance électrique chauffera aussi sur une plaque, mais le cuivre est bien connu pour ses propriétés de conduction du courant électrique.


 
 :??:  
Relis toi STP
 
 

Reply

Marsh Posté le 16-03-2006 à 10:53:30    

gira a écrit :

:??:  
Relis toi STP


oui, et?

Reply

Marsh Posté le 16-03-2006 à 13:56:03    

si le cuivre est amagnétique, tu auras beau créé un champ magnétique, tu n'auras aucun courant induit dans le cuivre et donc aucun échauffement.
 
ça n'a rien à voir avec le fait que, lorsque tu fais effectivement passé un courant dans le cuivre, celui-ci chauffe peu (car bon conducteur)


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"This snake-skin jacket is the symbol of my individuality and my belief in personal freedom" - Saylor
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Marsh Posté le 16-03-2006 à 14:15:36    

C'est parce que les matériaux magnétiques concentrent les lignes de champ.
Si tu places une casserole en cuivre ( donc non magnétique) au dessus de ton foyer, les lignes de champ créée par ta bobine vont se refermer sur elles mêmes au plus court, sans passer par ta casserole.
Si tu place une casserole en acier ( donc magnétique ) au dessus de ton foyer, les lignes de champ vont s'allonger pour passer par ta casserole.  
D'autre part, pour une même source d'induction, l'amplitude du champ créé est plus forte dans un matériau magnétique (B = µo µr H, avec µr de l'ordre de 1000) que dans un matériau non magnétique (B = µo H).
Donc la dérivée de B, responsable des courants induits, est de l'ordre de 1000 fois plus grande dans un matériau magnétique que dans un matériau non magnétique.
 
edit:
je viens de trouver une figure illustrant la concentration du champ par les matériaux magnétiques, dans le document (page 2) ci-joint.
http://www.physique-appliquee.net/ [...] _ferro.pdf


Message édité par pygmee le 16-03-2006 à 14:38:27
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Marsh Posté le 16-03-2006 à 17:24:42    

merci pour cette "petite" précision :jap:

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Marsh Posté le 25-03-2006 à 15:35:16    

Bonjour,
 
très pratique cette nouvelle technologie, c'est beau, c'est propre, mais est-ce vraiment sain pour la santé, à l'instar du micro onde très nocif?
 
personnellement, je ferai davantage confiance à la cuisson en volume clos transparent par infrarouge (vers 90-95°c) à base de résistance électrique (courant continu) en quartz sous tube en verre sous vide  (respect de la structure moléculaire des nutriments mais aussi de la charge bioénergétique des aliments, du moins je le suppose pour ce dernier point...) en remplacement de nos fours traditionnels trop chaud, trop sec, qui détruisent les aromes et tout le reste ou  presque...
idem pour la "cocotte minute" trop destructrice...
 
 
avez vous svp un lien sur l'induction concernant les effets sur les aliments?  
 
 
à bientot.

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