Emballage sandwitch gonflé avant date de péremption, normal ? - Santé - Discussions
Marsh Posté le 25-03-2007 à 11:41:28
apophyss a écrit : Bonjour, |
dans le doute : poubelle
Marsh Posté le 25-03-2007 à 12:13:46
Ben cay l'effet maxi
Ouvre le pour le parfum
Marsh Posté le 25-03-2007 à 12:49:56
Bien sûr que je ne l'ai pas mangé (pas neuneu non plus)
mais si l'emballage avait eu une fuite, je n'aurais rien remarqué...
Mais la question c'est : "est-ce normal, dangereux... ?"
(j'ai contacté le site du fabricant, il y a 2 jours, mais pas de réponse)
Marsh Posté le 25-03-2007 à 14:54:56
Oulah, pas top...
Est-ce que ça semble plus un problème de chaine du froid non respectée par la livraison ou le magasin (Géant Casino pour ne pas le citer),
ou de fabrication...?
Marsh Posté le 25-03-2007 à 14:58:25
Et pour quelques notions physiques, le bombabge d'un emballage symbolise quoi exactement plz ?
Marsh Posté le 25-03-2007 à 15:02:36
surimi/fromage frais en plus
Garde-le quelque semaines et attends l'eclosion
Marsh Posté le 25-03-2007 à 15:02:53
Lefty_Marmote a écrit : Et pour quelques notions physiques, le bombabge d'un emballage symbolise quoi exactement plz ? |
Dégagement de gaz à partir de matière solide/liquide => augmentation de la pression interne.
Les petites bactéries c'est comme le français moyen : quand y a profusion de bouffe, elles se goinfrent et baisent à foison, et pètent à qui-mieux-mieux...
Marsh Posté le 25-03-2007 à 15:24:58
Ca m'étonnerait quand même puisque je pense bien qu'il y a de l'air au départ dans ces emballages, or les Clostridium botulinum se dévelloppent en anaérobie (boites de conserves, saucisses...).
Donc c'est probalement moins grave que ça mais pas le manger quand même.
Marsh Posté le 25-03-2007 à 15:39:34
Direction poubelle pour le casse-dalle...
Tout emballage anormalement gonflé est le signe d'un développement bactérien (dû à une rupture de la chaîne du froid ou à un non-respect des règles
d'hygiène lors de la préparation cf barèmes de stérilisation le cas échéant, pas dans le cas d'un sandwich conditionné sous atmosphère contrôlée)
En passant n'hésite pas à le signaler au fabricant, photos à l'appui ils feront sans doute un geste commercial
Marsh Posté le 25-03-2007 à 16:52:02
Déjà fait Amiral, mais ils ne m'ont même pas répondu...
Ce qui m'inquiète le plus, c'est qu'il y avait un défaut dès l'achat,
et que si je l'avais mangé dans les 2 jours,
je n'aurais même pas su que je mangeais une durée à problème...
Je dois en racheter samedi pour prendre le train dimanche, je ne suis pas fier...
Marsh Posté le 25-03-2007 à 17:03:52
apophyss a écrit : Bonjour, |
C'est ptet une histoire de dilatation des gaz : l'emballage conservé à 3° a un certain volume gazeux
A 10 ou 20 degrés, ce volume augmente
D'où l'effet constaté ?
Sinon pour tester la validité de ton sandwich, 2 indicateurs : la vue et le pif
TEST1 - la vue
Si tu vois un truc pas clair, un bout de moisi, ou une ptite bête se planquer sous la salade (ou la salade se planquer sous le pain ) => poubelle
TEST2 - l'odeur
Tu sniffes le sandwhich : si l'odeur te parait suspecte, poubelle
S'il y a une activité bactériologique anormale, ça va se sentir
Et si ça fleure bon le manger )> tape dedans
Les dates limite de consommation contiennent une marge de sécurité
Un produit correctement conservé au froid, jamais ouvert, ya pas trop de risque à mon avis
Et puis perso j'aime pas gâcher donc j'ose vivre dangereusement
Même s'il m'est rien arrivé de méchant à ce sujet
Marsh Posté le 25-03-2007 à 17:21:01
kotontij a écrit : C'est ptet une histoire de dilatation des gaz : l'emballage conservé à 3° a un certain volume gazeux |
Marsh Posté le 25-03-2007 à 17:54:35
kotontij a écrit : |
Il m'arrive très souvent de consommer des produits périmés.
(une conserve valable 2 ans : 1 mois après, c'est encore bon,
par contre, un yaourt, je ne luis laisse que 2 jours de surcis).
D'accord qu'à la vue et à l'odeur on a un indice,
mais quand le produit réagit AVANT la date de péremption,
je ne trouve PAS CA NORMAL...
Marsh Posté le 25-03-2007 à 18:02:05
Faut être motivé pour prendre son sandwich en photo à plusieurs jours d'intervalle, les transférer dans son pc, les uploader sur un herbergeur, créer un topic sur HFR et poster ces photos et cette question.
Bref on a un winner !
Marsh Posté le 25-03-2007 à 18:04:50
apophyss a écrit : Il m'arrive très souvent de consommer des produits périmés. |
Ben si la chaine du froid n'a pas été respectée voila quoi...
Faut pas en faire une crise après tout l'erreur est humaine et si tu veux manger des produits sûrs à 200 % sois prêt à douiller un max.
Même si il y a une date de péremption je pense que tout consommateur doit garder une part de bon sens comme tu l'as bien fait et se fier à son propre jugement avant celui de l'étiquette.
Maintenant il vaut mieux que toi tu te trompes et balance un bon truc au compost plutôt que l'inverse.
Marsh Posté le 25-03-2007 à 18:05:05
Getalifedel a écrit : Faut être motivé pour prendre son sandwich en photo à plusieurs jours d'intervalle, les transférer dans son pc, les uploader sur un herbergeur, créer un topic sur HFR et poster ces photos et cette question. |
Je me suis dit là même chose, il n'a que ça à faire
Marsh Posté le 25-03-2007 à 18:05:44
Louxxx a écrit : Ca m'étonnerait quand même puisque je pense bien qu'il y a de l'air au départ dans ces emballages, or les Clostridium botulinum se dévelloppent en anaérobie (boites de conserves, saucisses...). |
Si je ne m'abuse, ces emballages sont sous atmosphère modifiée (très haute teneur en azote et pauvre en O² si je me souviens bien, pour garder la salade bien verte), donc ne serait-ce quand même pas possible que ces bactéries s'y soient dévellopées?
Marsh Posté le 25-03-2007 à 18:06:39
apophyss a écrit : D'accord qu'à la vue et à l'odeur on a un indice, |
Ben tu l'as ouvert pour avoir le coeur net ?
J'ai quand même dans l'idée que la bouffe industrielle sous plastique est préparée sous atmosphère stérile, avec des produits aseptisés et passés aux rayons corno-fulgurs pour tuer les ptites bêtes restantes, non ?
Que tu fasses une descente d'organes avec un sandwich ramolli acheté chez un boulanger dépourvu de vitrine réfrigérée, ok
Mais de la bouffe industrielle, c'est quand même plus rare
Ou alors il y a eu rupture de la chaine du froid à un moment, et là en effet ça pose problème, prépare le smecta, le DDT et la perf de réhydratation
Dans tout les cas, mon truc utime c'est de passer un coup de truffe sur un produit pour évaluer sa comestibilité
Marsh Posté le 25-03-2007 à 18:09:19
Getalifedel a écrit : Faut être motivé pour prendre son sandwich en photo à plusieurs jours d'intervalle, les transférer dans son pc, les uploader sur un herbergeur, créer un topic sur HFR et poster ces photos et cette question. |
non mais il a une interrogation légitime, et ses photos viennent appuyer la pertinence de son topic
et c'est l'occasion de débattre sur une problématique universelle
moi par exemple depuis 1-2 ans dans mon frigo j'ai un pot de sauce mexicaine entamée
je peux la manger ?
Spoiler : ou pas ? |
Marsh Posté le 25-03-2007 à 18:17:44
Lepi a écrit : Si je ne m'abuse, ces emballages sont sous atmosphère modifiée (très haute teneur en azote et pauvre en O² si je me souviens bien, pour garder la salade bien verte), donc ne serait-ce quand même pas possible que ces bactéries s'y soient dévellopées? |
Bah écoute sans être formel je dirais que le risque que ça soit ça me semble très faible parce que
-Etant une anaérobie stricte il faut que la bactérie trouve une coin bien fermé sans oxygène ce qui me semble assez difficile dans un sandwich (en supposant qu'il y ait un peu d'O2 quand même dans l'emballage)
Si pas D'O2 du tout alors cet argument tombe.
-Les contaminations par cette bactérie sont hyper méga rares dans notre industrie agro-alimentaire. Elle sont plus courantes dans les conserves artisanales (et encore c'est pas à tout les coins de rue).
Marsh Posté le 25-03-2007 à 18:23:19
Louxxx a écrit : Ben si la chaine du froid n'a pas été respectée voila quoi... |
Excellent
Hey mais sinon notre bouffe quotidienne, quelle qu'elle soit, est gavée de bactéries, de germes, microbes, virus, insectes, algues, champignons, spores, moisissures, vers, acariens, et j'en passe
(même des morbaks, dans la tarte aux poils par exemple )
Ces ptites bêtes sont soit en sommeil, ou pas développées, ou alors simplement en quantité insuffisante pour nous rendre malades (par ex. salmonelles)
Mais leur présence concourt à :
- compléter notre flore intestinale et son efficacité
- plus généralement, à renforcer notre organisme face aux agressions extérieures
La bouffe 100% hygiénique et stérile, je sais pas si ça existe, mais en tout cas à mon avis c'est pas un service à rendre à notre organisme
C'est clair que les gens qui brossent leurs pâtes à la javel avant cuisson, dès qu'ils croquent dans une pomme de leur jardin on les retrouve en réanimation direct
Donc face à une bouffe douteuse, faut raison garder, et pas suivre stricto sensu la date de préremption, un a priori ou juste la gueule d'un conditionnement : faut juste se fier à une analyse perso (pif et zoeil) et une évaluation objective du produit (ingrédients à risque ? genre poisson ou autre) et pis bazarder ou croquer selon le cas
Marsh Posté le 25-03-2007 à 20:52:46
pour les produits frais emballés y'a pas 36 méthodes pour ralentir le développement bactérien
1) le froid
2) l'atmosphère contrôlée (02/N2/CO2 en proportions variables)
La bouffe n'est en aucun cas stérilisée
Marsh Posté le 25-03-2007 à 22:13:22
AmiralAckbar a écrit : pour les produits frais emballés y'a pas 36 méthodes pour ralentir le développement bactérien |
... et l'hygiène ?
Marsh Posté le 31-03-2007 à 14:33:43
ReplyMarsh Posté le 31-03-2007 à 14:35:14
ismahaneee a écrit : Tu peux envoyer une photo du sandwich prise aujourd'hui ? |
up idiot.
Marsh Posté le 25-03-2007 à 11:21:20
Bonjour,
j'ai acheté un sandwich d'une marque connue (et réputée je pense),
je l'ai laissé au frigo (bien entendu), et 2 jours AVANT la date de péremption,
le paquet était déjà tout gonflé.
Aujourd'hui (date fin J + 1), il est près à exploser.
Est-ce normal, dangereux...?
Photos 2 jours avant la date : photo 1 photo 2
Photos 1 jour après la date : photo 3 photo 4
(désolé si les images sont grandes, c'était pour ne pas les retoucher)