Viande : le topic des viandards - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 09-04-2011 à 01:36:18
J'en suis.
Hampe, onglet, viande des grisons...
Une bonne tranche de jambon...
Bon, par contre, je n'aime plus ni cheval ni agneau.
Marsh Posté le 09-04-2011 à 01:38:10
!!!
Jumeau , merlan , basse côte , onglet des morceaux très gouteux et peu connus en général , à part l'onglet .
Très bonne idée de topic , mon coloc est boucher ça va lui plaire
Marsh Posté le 09-04-2011 à 01:51:37
Vive la vache laitière
Marsh Posté le 09-04-2011 à 02:01:09
le cheval, c'est particulier comme goût, je n'aime pas trop...
l'agneau, j'adore le goût est bien prononcé et agréable en bouche
kassrol a écrit : !!! |
la basse côte, c'est pas trop cher en plus au barbecue, c'est un régal
Marsh Posté le 09-04-2011 à 02:07:24
asterios polyp a écrit : |
asterios polyp a écrit : |
Bien épaisse et frottée au gros sel / huile / poivre et herbes
Marsh Posté le 09-04-2011 à 02:24:22
kassrol a écrit : |
j'ai même fait de la basse côte à la poêle, ça perd beaucoup de saveur mais ça reste agréable...toutefois, au barbecue avec des épices, c'est un plaisir des papilles
Marsh Posté le 09-04-2011 à 02:46:05
A la poêle oui , tant que le feu en dessous est suffisant pour bien griller la viande et faire fondre le si délicat gras jaune....
Marsh Posté le 09-04-2011 à 02:58:03
LooSHA a écrit : Vive la vache laitière |
un troll, déjà
la Salers, d'Auvergne, la Charolaise, si tu veux de la qualité
http://www.photo-de-vaches.com/photos-vaches.html
Marsh Posté le 09-04-2011 à 03:01:02
ReplyMarsh Posté le 09-04-2011 à 03:07:37
un rôti de porc cuit avec de la moutarde
Marsh Posté le 09-04-2011 à 03:24:10
c'est dommage, tu rates quelque chose
bigmatt753 a écrit : un rôti de porc cuit avec de la moutarde |
je le note
Marsh Posté le 09-04-2011 à 12:50:15
A noter : il y a un bovin pour deux français en France
On n'a pas encore passé le milliard de poulets
15 millions de porcs.
Marsh Posté le 13-04-2011 à 23:07:30
ReplyMarsh Posté le 13-04-2011 à 23:19:28
asterios polyp a écrit : |
Et un rosbif de blonde d'Aquitaine, hoummm...
Marsh Posté le 14-04-2011 à 10:03:33
Côté boeuf, pour ma part :
- en steack : hampe, araignée, onglet, poire, merlan
- à braiser : joue (qui manque dans l'image du début), collier, macreuse
- pot au feu : plat de côte, gîte, macreuse, collier, queue, os à moelle
La joue, c'est extraordinaire !
Une interview forte intéressante ici : http://universboucherie.com/lemond [...] uries.html
Tous les morceaux sont magnifiques aussi dans le porc, l'agneau et le veau. Ne pas oublier les pieds qui font des sauces à tomber par terre pour baeckeoffe et autres joyeusetés.
La volaille, idem, c'est excellent
Marsh Posté le 17-04-2011 à 11:53:20
Citation : FAUT - IL MANGER MOINS DE VIANDE ? |
>> http://sites.radiofrance.fr/france [...] -deguster/ (5 recettes sur la page)
Très bonne émission, avec les réflexions de Le Bourdonnec sur la quantité et qualité de la viande avec laquelle on s'alimente. De bonnes infos.
Marsh Posté le 17-04-2011 à 19:33:07
LooSHA a écrit : FAUT - IL MANGER MOINS DE VIANDE ? |
Merci
je cherche des infos sur les prix au kilo des différents types de viande en 2011 (prix moyens en boucherie et en rayon boucherie de grande surface), histoire de comparer...
si vous trouvez ça, merci d'avance
pour info
en 10 ans le prix de la viande bovine a augmenté de 24 %
http://www.lefigaro.fr/conso/2011/ [...] -de-24.php
Marsh Posté le 17-04-2011 à 19:41:03
wai mais j'aime pas les abats
Marsh Posté le 17-04-2011 à 20:09:28
http://www.cinemannecy.fr/tout-est-bon.htm
Marsh Posté le 17-04-2011 à 20:31:44
ReplyMarsh Posté le 17-04-2011 à 20:36:49
bad_trip95 a écrit : Je drapalise avec un bon foie de veau au vinaigre de framboise |
Le foie de veau
Le canard, les gibiers, les petits oiseaux du genre merles, grives etc
Marsh Posté le 17-04-2011 à 20:38:39
Carnivore inside, je pose mon drapoil.
Marsh Posté le 17-04-2011 à 20:40:04
L'araignée, la bavette, les magrets, les filets de gibiers et ... Les patés de lièvre, sanglier préparés maison
Marsh Posté le 17-04-2011 à 20:44:34
Mais pas le magret acheté au superU du coin qui pique la langue, mais celui fumé à l'ancienne pendant 30 heures avec des sciures de hêtre
Marsh Posté le 17-04-2011 à 20:53:25
Setlel a écrit : |
Le foie de veau, j'en ai un souvenir lointain... je vais retenter, tiens, je l'avais oublié
(ça a l'air d'avoir du succès en plus )
Merles, grives, c'est pas évident à trouver... monsieur est connaisseur
Marsh Posté le 17-04-2011 à 20:57:51
asterios polyp a écrit : |
Grives ou cailles cuisinées 'à l'abandon' dans une cocotte de fonte pendant 2 à 3 heures la bestiole se bouffe en sucant les os
Marsh Posté le 17-04-2011 à 21:01:17
Ou à la broche avec les entrailles qui coulent sur le pain, qu'on fait flamber
Et si on a de la chance de connaitre un bon boucher, on peut lui demander des cailles locales
Le merle, c'est simple à trouver mais seulement durant 2 mois ou un truc comme ca ( période de chasse, genre sept et octobre? )
Marsh Posté le 09-04-2011 à 01:19:16
Le but de ce topic est de partager votre expérience et vos connaissances en matière de viande...
Simples amateurs, bouchers professionnels, bienvenue
Bons plans, prix au kilo, morceaux peu connus mais qui mériteraient de l'être, tout est bon...
Légumes à associer, vins qui vont bien, sauces adéquates, faites partager vos connaissances
On va établir une répartition arbitraire, pour commencer et lancer le débat
le boeuf (il mériterait un topic à lui tout seul )
entrecôte, faux filet, bavette,...voir schéma
le cochon / porc
pas cher, goûtu, de bonnes surprises....une côte de porc toute simple, que du bonheur
le veau
une bonne blanquette, what else ?
le canard et l'oie
un magret bien cuisiné, miam miam
l'agneau et le mouton
le poulet et les volailles diverses (dindes, chapons...)
les oiseaux et volatiles (pigeons, cailles, et autres ortolans)
le gibier au sens large (biche, cerf, chevreuil, sanglier, lièvres)
goût très prononcé, réservé aux connaisseurs
le cheval, l'âne
les viandes exotiques (autruche, bison, antilope... ) souvent décevantes, il faut bien le dire
Définitions
http://fr.wikipedia.org/wiki/Viande
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C [...] _des_races
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_races_ovines
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_races_caprines
http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_races_porcines
Annexe
Schéma du boeuf, la star, et des morceaux
Schéma du porc
Estimation de la consommation de viande en France en 2008
(en milliers de tonnes équivalent-carcasse)
Viande porcine Viande bovine Volaille Ovins Équidés Caprins Total
1 947,57 1 607,23 1 560,3 217,34 21,04 5,33 5 358,81
Sont exclus de ce topic la viande hachée et les hamburgers de toutes sortes
il y a déjà des topics dédiés
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 3975_1.htm
Message édité par asterios polyp le 28-03-2012 à 19:14:44