[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 77 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 05-11-2013 à 09:46:29    

Reprise du message précédent :
pour le moment ? rien de durable
 
donc tefal (ya pas de teflon dans le dernière je crois) ² cie vont durer le temps que tu en prendras soin.  
 

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 09:46:29   

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 09:46:39    

eviltyler a écrit :

Pour les feignasses qui veulent quand même de l'anti adhérent, sans choper un cancer avec le teflon et sans se faire chier à culotter une debuyer... y a quoi de topic compliant ? :o


 
Justement il n'y a rien.
C'est inox ou acier  :)  
 
Une poêle acier c'est pas chiant, c'est juste différent.
Mais c'est vrai qu'à lire certains messages préconisant des méthodes plus ou moins ésotériques pour le culottage et se plaignant qu'on ne peut pas y faire cuire tel ou tel aliment on pourrait en douter, mais personnellement je ne me prends pas la tête, je m'en sers simplement et ça fonctionne.
Et puis il y a 50 ans quand le teflon n'existait pas je doute qu'ils se posaient autant de questions sur le culottage  :D

Message cité 2 fois
Message édité par Vince-100 le 05-11-2013 à 09:47:27
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Marsh Posté le 05-11-2013 à 09:59:46    

Vince-100 a écrit :


 
Justement il n'y a rien.
C'est inox ou acier  :)  
 
Une poêle acier c'est pas chiant, c'est juste différent.
Mais c'est vrai qu'à lire certains messages préconisant des méthodes plus ou moins ésotériques pour le culottage et se plaignant qu'on ne peut pas y faire cuire tel ou tel aliment on pourrait en douter, mais personnellement je ne me prends pas la tête, je m'en sers simplement et ça fonctionne.
Et puis il y a 50 ans quand le teflon n'existait pas je doute qu'ils se posaient autant de questions sur le culottage  :D


 
Rien à rajouter, c'est en se servant quotidiennement de sa poêle en fer, que le culottage arrive simplement, on nettoie à l'eau chaude, on essuie, une goutte d'huile sopalinisée ;) et c'est fini.


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Marsh Posté le 05-11-2013 à 12:01:48    

Vince-100 a écrit :


 
Justement il n'y a rien.
C'est inox ou acier  :)  
 
Une poêle acier c'est pas chiant, c'est juste différent.
Mais c'est vrai qu'à lire certains messages préconisant des méthodes plus ou moins ésotériques pour le culottage et se plaignant qu'on ne peut pas y faire cuire tel ou tel aliment on pourrait en douter, mais personnellement je ne me prends pas la tête, je m'en sers simplement et ça fonctionne.
Et puis il y a 50 ans quand le teflon n'existait pas je doute qu'ils se posaient autant de questions sur le culottage  :D


 
 
J'ai de l'inox également, j'aime beaucoup, mais pour les crèpes c'est pas l'idéal :o


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Marsh Posté le 05-11-2013 à 13:50:04    

une question de béotien, mais les poêles De Buyer de la gamme "choc" ne nécessitent pas de culottage ?
 
dans ce cas, est-une bonne alternative entre Téfal et acier + culottage ?

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 13:52:03    

Sinon pour ceux qui voudraient tester il y a une boîte française qui fait des trucs en pierre, en vraie (granit taillé), pas en pseudo revêtement "pierre" (qui le plus souvent n'est qu'un téflon amélioré) : http://www.poele-en-granit.fr/ , par contre c'est assez cher, et peut-être pas adapté à toutes les cuissons.


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Marsh Posté le 05-11-2013 à 13:56:00    

geobart a écrit :

une question de béotien, mais les poêles De Buyer de la gamme "choc" ne nécessitent pas de culottage ?
 
dans ce cas, est-une bonne alternative entre Téfal et acier + culottage ?


Ça sera peut-être un peu plus résistant, mais ça reste de l'alu revêtu. Ils ont beau mettre en avant le côté renforcé de leur revêtement ce dernier n'est pas à l'abri des accidents qui le mettront à mal, ni de l'usure tout court.


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Marsh Posté le 05-11-2013 à 14:28:25    

Il n'empêche qu'il n'est pas rare de constater dans divers reportages / émissions de qualitaÿ M6  [:gargamail:4] , des pseudos "de buyer choc" ou consœurs de chez "Mauviel" ou "Cristel", avec un revêtement en cuisine pro, pour tout ce qui concerne les cuissons des oeufs / poissons.
 
S'il y a 50 ans, on ne se posait pas toutes ces questions sur le culottage, c'est aussi, en partie parce qu'il y a 50 ans, on n'imaginait exécuter toutes les techniques aujourd'hui en place. C'est les nouvelles "technologies" qui ont permis d'imaginer de nouvelles techniques, aujourd'hui entrées dans le foyer familial.
 
 

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 14:42:09    

Je peux me tromper mais il y a 50 ans on cuisinait déjà des oeufs et du poisson à la poêle  ;)  
 
Il ne me semble pas non plus que de nouvelles techniques ou un changement radical soit intervenu dans la cuisine à la poêle "familiale" depuis 50 ans.
 
Et surtout il ne faut pas oublier qu'une poêle acier correctement utilisée est anti-adhésive !
Un revêtement n'apporte rien à ce niveau, si ce n'est le fait d'avoir une poêle non-adhérente immédiatement après l'achat.

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 15:04:00    

Il y a 50 ans on mettait beaucoup plus de matières grasses donc forcément ça accrochait moins. :d


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Marsh Posté le 05-11-2013 à 15:04:00   

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 15:18:17    

le gras c'est la vie!


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Le con ne perd jamais son temps. Il perd celui des autres.( Frédéric Dard) Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément.(Nicolas Boileau)
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Marsh Posté le 05-11-2013 à 15:37:48    

fdaniel a écrit :

Sinon pour ceux qui voudraient tester il y a une boîte française qui fait des trucs en pierre, en vraie (granit taillé), pas en pseudo revêtement "pierre" (qui le plus souvent n'est qu'un téflon amélioré) : http://www.poele-en-granit.fr/ , par contre c'est assez cher, et peut-être pas adapté à toutes les cuissons.


 
Je n'ai pas trouvé le poids d'une poêle... :D

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 15:54:06    

Vous utilisez quoi pour vos oeufs brouillés? j'avoue que j'ai pas trouvé...

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 16:04:41    

Et sinon personne ne veut changer le premier article : un modo, pour expliquer que les techniques esothériques au four avec de l'huile de jojoba extrait du cul de la poule du sultan de namibie ca ne tient pas et qu'il faut suivre les recommandations debuyer ou dumielet du seul et juste cuisiner... avec

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Marsh Posté le 05-11-2013 à 16:14:44    

Gmbrox a écrit :

Vous utilisez quoi pour vos oeufs brouillés? j'avoue que j'ai pas trouvé...


 
Une casserole en inox ikea :o


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Marsh Posté le 05-11-2013 à 16:24:46    

Gmbrox a écrit :

Et sinon personne ne veut changer le premier article : un modo, pour expliquer que les techniques esothériques au four avec de l'huile de jojoba extrait du cul de la poule du sultan de namibie ca ne tient pas et qu'il faut suivre les recommandations debuyer ou dumielet du seul et juste cuisiner... avec


Vaudrait mieux qu'il y ait quelqu'un pour reprendre proprement le topic. Des volontaires ?


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Marsh Posté le 06-11-2013 à 00:34:55    

Perso je veux bien m'en occuper.

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Marsh Posté le 06-11-2013 à 08:39:02    

Gmbrox a écrit :

Vous utilisez quoi pour vos oeufs brouillés? j'avoue que j'ai pas trouvé...


 
Poêle en fonte brute, 25 cms...

Reply

Marsh Posté le 06-11-2013 à 09:36:01    

Gmbrox a écrit :

Perso je veux bien m'en occuper.


Le premier post est maintenant à toi ;)


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Marsh Posté le 06-11-2013 à 11:34:38    

Pour ceux que ça intéressent y-a des casseroles Beka inox bradées dans les soldes de la Fnac. Je lurke depuis un moment pour celles avec le manche amovible mais là, à 6€ la casserole j'hésite du coup !...

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Marsh Posté le 06-11-2013 à 13:59:44    

Parfait ! Je m'en occupe !

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Marsh Posté le 06-11-2013 à 14:56:34    

Ouais bin je n'hésite plus... C'est sold out  :fou:

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Marsh Posté le 07-11-2013 à 17:55:55    

Sur l'aspect bio pour la santé, Tefal hors course, inox 18/10 ok, et la fonte serait le mieux.
Mais faire cuire directement sur du metal pur comme la fonte, ça pénètre aussi dans l'aliment donc c'est pareil que le Téfal à force d'utilisation ?
 
J'aimerai prendre un grill fonte de Skeppshult, donc je me renseigne avant.


Message édité par douwy le 07-11-2013 à 18:39:22
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Marsh Posté le 08-11-2013 à 00:30:22    

Sauf que le métal en question (fer) n'est pas dangereux pour la santé, contrairement au Téflon.
Ensuite, le danger est, il me semble, plus dans le revêtement en Téflon (ou autre saloperie) qui s'altère et dont des parties se détachent.
Avec un ustensile massif cela ne risque pas d'arriver.

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Marsh Posté le 08-11-2013 à 08:25:56    

de plus, sur une téfal, quand le revêtement (nocif) commence à se détériorer, dessous c'est de l'alu qui lui aussi n'a pas bonne réputation pour la santé.

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Marsh Posté le 08-11-2013 à 08:43:43    

C'est pas du tout dangereux le fer, j'en donne à mon fils d'un an [:yiipaa:4]

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Marsh Posté le 10-11-2013 à 11:55:15    

bonjour a tous
 
Je suis un peu perdu, je commence a refaire ma poelerie et ma casserolerie, et j'ai jeté mon dévolu sur la marque demeyere (j'ai eu de tres bon prix sur ebay)... maintenant je dois changer mon faitout et une casserole que nous avons depuis 10 ans de marque Tefal dont le revetement teflon est complétement rayé... en vous lisant je balise un peu, donc decision de changer ces deux "outils" pour de l'inox de qualité.
 
J'ai vu deux types de faitout, base plate et base conique, lequel recommanderiez vous ? sachant que nous faisons de tout dans notre faitout (pâtes, sauter de la viande, riz, bouillir des pommes de terre etc...)
 
Pareil pour les casseroles, ils proposent des fond plat et conique...
 
Voici le lien : http://www.demeyere.be/default.asp?CID=2959&SLID=3
 
Je sais qu'il y a moins cher et surement mieux :)

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Marsh Posté le 10-11-2013 à 12:45:12    

Je ne comprends pas trop la distinction plat/conique, tu aurais des liens plus précis pour montrer 2 modèles différents ?
 
Sinon Demeyere fait du (très bon) classique, si tu as des prix intéressants chez eux pour les modèles multiplis intégraux (gamme Industry) ça peut être pas mal, les autres gammes restent très standards : sur les faitouts et casseroles seul le fond utilise un sandwich alu/inox, technique qu'on retrouve chez tous les fabricants, et donc à toutes sortes de prix. Sitram est bien positionné là-dessus.

Message cité 1 fois
Message édité par fdaniel le 10-11-2013 à 12:45:28

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Marsh Posté le 10-11-2013 à 12:58:04    

Pour compléter ma batterie de cuisine (DB Inox et Carbone Plus) j'aurais voulu un conseil VBA pour l'achat d'ustensile (spatule, écumoir, louche...)  
 
Une recommandation?   [:drasche]

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Marsh Posté le 11-11-2013 à 09:36:43    

fdaniel a écrit :

Je ne comprends pas trop la distinction plat/conique, tu aurais des liens plus précis pour montrer 2 modèles différents ?
 
Sinon Demeyere fait du (très bon) classique, si tu as des prix intéressants chez eux pour les modèles multiplis intégraux (gamme Industry) ça peut être pas mal, les autres gammes restent très standards : sur les faitouts et casseroles seul le fond utilise un sandwich alu/inox, technique qu'on retrouve chez tous les fabricants, et donc à toutes sortes de prix. Sitram est bien positionné là-dessus.


 
Merci, donc c'est assez standard comme marque et ne vaux pas le prix excessif qu'ils demandent... c'est bon a savoir

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Marsh Posté le 11-11-2013 à 18:55:30    

Bonjour,
En vue du passage prochain à l'induction, je suis obligé de refaire ma batterie de cuisine car quasiment rien de ce que j'ai n'est compatible.
Pour les poeles, je verrais peut-être ultérieurement pour tester une debuyer, sachant que ma plaque Siemens devrait être livrée avec 2 poeles (je sais pas du tout quoi).
Par contre il faut aussi que je réinvestisse dans les casseroles. Je pense me tourner vers l'Inox (celles que j'ai actuellement doivent avoir 30 ans, elles sont nickel, mais malheureusement incompatible induction).
idéalement j'aimerais bien avoir des manches amovibles, c'est quand même bien pratique.
Pour l'instant j'ai répéré une batterie sous-marque de Beka à 85 euros chez Boulanger :
http://www.boulanger.fr/casserole_ [...] 149695.htm
 
ou les debuyer twisty, mais plus cher, 120 euros chez amazon
http://www.google.fr/url?sa=t&rct= [...] 2k&cad=rja
 
Dans cet ordre de prix (env 100 Euros), avec poignée amovible, vous conseilleriez quoi?
et eventuellement sans poignée amovible, vers quoi vaut-il mieux se tourner? j'ai vu des "Marc Veyrat" qui on l'air pas mal, reste à savoir si on ne paye pas le nom plus que la qualité.

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Marsh Posté le 11-11-2013 à 22:51:50    

J'ai celles là, j'en suis très content :
http://www.amazon.it/dp/B001CG5APQ [...] 1_M3C_dp_1

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Message édité par DustB le 11-11-2013 à 22:52:09
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Marsh Posté le 12-11-2013 à 13:11:40    

Bien vu pour Amazon.it, je n'avais pas pensé à regarder à cet endroit. :jap:
 
à prix similaire, il n'y affectivement pas à hésiter.  

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Marsh Posté le 12-11-2013 à 17:08:22    


 
Est-ce que tu as des graduations de volumes à l'intérieur ? :)
 
Elles me tentent bien aussi. C'est pas trop "leger" comme inox ?


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                                                Faites plaisir à vos yeux
Reply

Marsh Posté le 12-11-2013 à 17:36:50    

Quels sont les critères importants pour l'achat d'une cocotte ?
Quel matière ?
Quel volume ?
Quel forme ?


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...
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Marsh Posté le 12-11-2013 à 18:55:33    

minours666 a écrit :

Quels sont les critères importants pour l'achat d'une cocotte ?
Quel matière ?
Quel volume ?
Quel forme ?


Matière : fonte émaillée, gaffe à ne pas prendre un des modèles récents en alu revêtu (fabriqués notamment par Beka), les performances sont moindres et la durabilité de la couche de revêtement douteuse. Si tu peux privilégie un modèle dont le bouton du couvercle est en inox plutôt qu'en bakélite, histoire d'être sûr de pouvoir la passer au four.
 
Volume/forme : ça va dépendre de ce que tu comptes y faire, moi j'ai un modèle ovale de 27 cm de chez Aldi, c'est bien pour faire mijoter des plats pour 6 personnes, mais clairement surdimensionné si tu ne l'utilises que pour 2. Cette dimension permet quand même aussi de l'utiliser pour cuire le pain, ce qui est bien pratique.


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Marsh Posté le 12-11-2013 à 23:26:00    

gandilflegras a écrit :


 
Est-ce que tu as des graduations de volumes à l'intérieur ? :)
 
Elles me tentent bien aussi. C'est pas trop "leger" comme inox ?


 
Non, pas de graduation à l'intérieur, il faut bien justifier l'écart de prix avec les autres modèles de la gamme  :)  
Quant à la légèreté, difficile à dire, mais elles sont bien présentes et qualitatives en main. Maintenant, je manque de comparatif pour étayer mon propos.


Message édité par DustB le 12-11-2013 à 23:26:20
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Marsh Posté le 13-11-2013 à 01:45:14    

J'aime: fonte, fonte émaillée, inox.
 
Je déteste: teflon.


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La blanquette est bonne.
Reply

Marsh Posté le 13-11-2013 à 14:37:17    

Petit cross topic (coutellerie) / relancement de sujet me concernant  [:jean-guitou]  
 
Quelqu'un pourrait-il expliquer comment sur cette video, (ainsi que sur de nombreux autres exemples / manuels professionnels), le chef - étoilé de son état - ose utiliser une poele à revêtement pour faire sauter ses morceaux de boeuf (video postée par l'éminent visiteur94, grand maître du topic couteaux, et enseignant de son état) :
 
http://youtu.be/_zaRoPFDb78?t=2m14s
 
Messieurs-Dames les ayatollahs : à vous !
 
 [:chtiungdor]

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Marsh Posté le 13-11-2013 à 14:48:29    

Pierro_le_fou a écrit :

Messieurs-Dames les ayatollahs : à vous !
 
 [:chtiungdor]


 
 [:kolombin:3]  
 
 [:oinseach] [:oinseach] [:oinseach]

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Marsh Posté le 13-11-2013 à 14:55:39    

Peut-être parce que le monsieur a un beau contrat avec la marque de cette poêle :)
 
Ou bien tout simplement il n'a pas du tout envie de "s'emmerder" avec d'autres poêles et que pour le client qui regarde la vidéo, c'est beau de montrer du bœuf qui glisse dans une poêle ("ouais t'as vu son bœuf y glisse, trop bien sa poêle", "ouais mais attend, c'est normal c'est un chef, il a la classe avec son boeuf" )


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Marsh Posté le    

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