Poêle en pierre laquelle choisir ?

Poêle en pierre laquelle choisir ? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 04-03-2012 à 03:34:32    

Laquelle choisir?
Avec une petite recherche sur le net j'ai pu comprendre qu'elles se valent toute mais la différence se fait au niveau du manche.
J'ai trouvé ce modèle mais apparemment le manche tiens pas la route: http://www.vivezpratique.com/blog/ [...] 50x150.jpg
Après le modèle avec le manche amovible est un peu plus résistant: http://www.articles-maison.com/images/articles/223-poele-en-pierre-pradel-24-cm.jpg
mais j'ai un coup de cœur pour celui la avec le manche pro je l'ai vu a top chef : http://www.article-cuisine.com/cat [...] ategory=14
 
SVP j'attends vos avis.
Merci

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Marsh Posté le 04-03-2012 à 03:34:32   

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Marsh Posté le 04-03-2012 à 21:46:11    

Les poêles "en pierre" sont en réalité en PTFE. Elles ont les mêmes avantages et inconvénients que toute poêle Téflon lambda.

 

Quand aux poêles en céramique, de nombreuses personnes se sont plaint qu'elles perdent leurs propriétés anti adhésives très rapidement.
Exemples:
http://www.boiremanger.net/archive [...] 27618.html
http://www.chacunsonbio.fr/aliment [...] ible-63580 <-- lire les commentaires...

 

Maintenant, ce lien indique:

Citation :

Ma poêle en céramique accroche, que faire?

 

Parce que le revêtement céramique résiste très bien aux hautes températures, votre poêle a tendance à accumuler la chaleur et à perdre ses propriétés anti-adhésive. C'est d'ailleurs pourquoi il est toujours recommander de cuisiner toujours à feu moyen pour préserver les propriétés anti-adhésives de votre ustensile de cuisine. En effet,  la céramique étant un excellent conducteur de chaleur, il n'est pas nécessaire de monter à feu fort pour arriver au même résultat de cuisson qu'une poêle classique. Si vous  trouvez que votre ustensile de cuisine commence à "accrocher", faites bouillir de l'eau dans votre poêle une dizaine de minute puis utilisez un dégraissant sans javel (environ 1 fois tous les 3 mois). Cette opération permet de retirer la pellicule de carbone qui s'est formée par la surchauffe à la surface de votre poêle et de restaurer ainsi le revêtement anti-adhésif de votre ustensile de cuisine.

 

N'en ayant pas, je ne sais pas ce qu'il en est réellement.
Mais cette page résume bien la situation:.
Bien qu'a priori moins nocive que le PTFE, la céramique exige les mêmes précautions, et ne pas mettre le feu trop fort. De façon générale, les feux à induction sont bcp trop puissants. En pratique, je constate que 2 kW sur un feu induction est largement suffisant. Les feux avec 3 kW ou plus sont inutiles, et je pense que bcp de personnes ont réduit les qualités anti adhérentes de la céramique en poussant trop fort leur plaque à induction.


Message édité par el muchacho le 04-03-2012 à 22:05:16

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
Reply

Marsh Posté le 04-03-2012 à 21:50:01    

Moralite : De Buyer FTW  [:clooney16]  


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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
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Marsh Posté le 05-03-2012 à 08:42:47    

Ca répond pas a ma question je ne veux pas de céramique, j'ai un mauvais retour sur le céramique.

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Marsh Posté le 05-03-2012 à 08:43:13    

svp de vrai avis pas de pub

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Marsh Posté le 05-03-2012 à 08:56:19    

Bon voyons... :sarcastic:

 

La réponse à ta question, c'est que les poêles "en pierre", ce sont de bêtes poêles en Téflon qui veulent se la jouer écolo depuis que le PTFE (et surtout le PFOA) sont devenus suspects aux yeux du grand public. Hop, on rajoute un peu de poussière de pierre, on change le nom, et c'est parti pour un tour de passe-passe marketing à 2 centimes d'euro destiné à berner des millions de ménagères. Ca reste la même fabrication aluminium + revêtement chimique importée de Chine.
Tu es libre de prendre ce que tu veux, c'est pas ici qu'on te conseillera ce genre de camelote.

 

Ici, on conseille plutôt de la qualité, et la qualité, ce sont les poêles en fonte type Le Creuset, Skeppshult ou en acier carbone de Buyer made in France. Une de Buyer c'est guère plus cher que la camelote en fausse pierre et vraie chimie, et ça durera vraiment longtemps.


Message édité par el muchacho le 05-03-2012 à 09:28:12

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le 05-03-2012 à 09:26:51    

+1 avec el muchacho qui est toujours de bon conseils  
 
 
les poeles en pierre sans pierre
 
Achète plutôt  De Buyer certifié  [:vince-100:5]  
 
et pas une Tefal Master chef  :o  

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Marsh Posté le 05-03-2012 à 11:35:48    

Les poêles en céramique de toute façon ça ne doit pas marcher sur de l'induction, non ?

Reply

Marsh Posté le 05-03-2012 à 12:10:28    

Ciler a écrit :

Les poêles en céramique de toute façon ça ne doit pas marcher sur de l'induction, non ?


Ca dépend en quoi est fait le corps de la poêle, si c'est du bon marché ça sera intégralement de l'alu, incompatible induction. En montant en gamme on doit trouver des modèles avec un fond inox, qui lui sera compatible. La céramique ne sert que de revêtement à l'intérieur de la poêle.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 05-03-2012 à 12:11:22    

Ah effectivement.

Reply

Marsh Posté le 05-03-2012 à 12:11:22   

Reply

Marsh Posté le 09-03-2012 à 11:39:31    

J'ai un modèle entièrement en inox, fond triplé, interieur blanc, ça marche remarquablement, l'omelette ne colle absolument pas, mais je ne sais pas combien de temps ça va durer.

Reply

Marsh Posté le 09-03-2012 à 12:26:25    

Les reponses a la question qu'il a posee n'ont pas l'air de le passionner en attendant  [:gargamail:4]


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Marsh Posté le 09-03-2012 à 14:46:52    

C'est souvent le cas avec les gars qui s'inscrivent pour coller un post avec un lien vers un site marchand. [:marc]


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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le 09-03-2012 à 15:22:39    

el muchacho a écrit :

C'est souvent le cas avec les gars qui s'inscrivent pour coller un post avec un lien vers un site marchand. [:marc]


Je n'osais le dire  [:glaurung]


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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
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Marsh Posté le 09-03-2012 à 22:41:19    

merci pour vos réponse vous êtes gentils

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Marsh Posté le 27-03-2012 à 13:37:12    

j'ai découvert sur un site de produits outlet un lot de deux poêles au revêtement solide et antiadhésif vendus pour seulement 34€, qu'en pensez-vous ??

Reply

Marsh Posté le 27-03-2012 à 14:03:28    

Il faut choisir la poêle en pier noir la mer.


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Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
Reply

Marsh Posté le 27-03-2012 à 14:40:46    

mamyblue2 a écrit :

j'ai découvert sur un site de produits outlet un lot de deux poêles au revêtement solide et antiadhésif vendus pour seulement 34€, qu'en pensez-vous ??


Moi j'en pense que tu vas bientôt nous donner l'adresse d'un site AVEC DES PRODUITS PAS CHERS ET DE SUPER QUALITE  [:dominique webb]  
 
Et que c'est vraiment sympa à toi de t'inscrire rien que pour ça :o


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ANARCHIE = SPAGHETTIS ROUGES EN VRAC UNIQUEMENT. Méfiez vous des imitations
Reply

Marsh Posté le 27-03-2012 à 19:05:11    

godspeed ye a écrit :


Moi j'en pense que tu vas bientôt nous donner l'adresse d'un site AVEC DES PRODUITS PAS CHERS ET DE SUPER QUALITE  [:dominique webb]  
 
Et que c'est vraiment sympa à toi de t'inscrire rien que pour ça :o


 [:dreams are reality:1]


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Life is like a pubic hair on a toilet seat. Eventually you'll get pissed off...
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Marsh Posté le 27-03-2012 à 20:24:52    

Bonsoir
 
j'ai une plaque à induction et je dois m'equiper, j'ai un peu étudié la question mais il reste des zones d'ombres :
 
les poêles en pierre : en fonte d'alu + revêtement genre Téflon : même problèmes que les tefal de base  
 
les poêles en fonte d'alu sans rien : lourd adhérence ?, cullotage ?
 
les poêles en inox sans rien :  legere, faible épaisseur : déformation possible ?, pas de cullotage.
 
je pense exclusivement à la marque sitram gamme horizon (inox), stone (pierre) et je sais plus pour la fonte d'alu
 
Avez vous d'autres éléments ?
 
Et quel est à votre avis le meilleur choix dans le compromis longévité / adhérence / utilisation.  
 
(le critère du prix n'est pas trop important)
merci pour vos réponses  
 
je pense exclusivement à la marque sitram (grosse reductions jusqu'a ce soir) gamme horizon (inox), stone (pierre) et je sais plus pour la fonte d'alu

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Marsh Posté le 27-03-2012 à 22:30:49    

Vraie fonte d'acier type Le Creuset ou tôle d'acier type De Buyer. Les deux nécessitent un culottage.

 

La fonte d'alu sans revêtement, j'en ai jamais vu. Je ne suis pas sûr que ça existe.
Stone = foutaise

 

L'inox, ça accroche pas mal, perso je ne vois pas trop d'avantage pour une poêle par rapport à la fonte et la tôle d'acier. Pour une sauteuse ou une casserole, c'est autre chose.
Par contre la Sitram Horizons, c'est visiblement de la camelote façon Téfal, avec du Téflon à l'intérieur. Aucun intérêt.


Message édité par el muchacho le 27-03-2012 à 22:36:30

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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le 27-03-2012 à 23:19:41    

merci pour les réponses  
 
Quels sont les avantages de la fonte d'alu par rapport à l'inox sans revêtement ? (il y'a presque 30% pour l'inox)
 
Quel est l'adherence sur une poêle en fonte ?

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Marsh Posté le 28-03-2012 à 01:02:16    

Si tu veux une vraie poele en fonte prends toi une skeppshult ou roneby http://www.videlice.com/146-poeles-a-frire  
la fonte d'alu comme son nom l'indique il y a de l'alu, c'est avéré que l'alu est pas bon pour la santé...

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Marsh Posté le 28-03-2012 à 01:15:08    

En fait je cherche une poêle sans adhérence sans Téflon ni céramique.  
 
Mais j'ai l'impression que ça n'existe pas vraiment alors je cherche à comparer celle en inox, en tôle de fer et en fonte pour voir les avantages et inconvénients de chacune.

Reply

Marsh Posté le 28-03-2012 à 09:57:57    

Très bon site, Vidélice, les marques sont manifestement choisies avec soin.


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Les aéroports où il fait bon attendre, voila un topic qu'il est bien
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Marsh Posté le 28-03-2012 à 10:16:07    

el muchacho a écrit :

Très bon site, Vidélice, les marques sont manifestement choisies avec soin.


 
Merci leur blog est pas mal : http://blog.videlice.com/2011/11/1 [...] e-cuisine/

Reply

Marsh Posté le 12-06-2012 à 03:19:59    

Yop, ça c'est donc de la bonne cam ?
 
http://www.natarianni.fr/msteel-ma [...] uviel.html


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--- https://steamcommunity.com/id/Vanlock ---
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Marsh Posté le 31-01-2013 à 07:36:29    

Heureusement que vous êtes là, je voulais acheter une petite poêle céramique pour tester. Elles sont pas trop chères en plus.
Et j'apprend que c'est aussi peu durable ni efficace que les poeles au téflon.
Et que les "pierres" sont du vulgaire téflon, qui serait toxique et cancérigène.
J'ai effectivement une vieille poêle en acier, qu'on ne lave jamais, bien noire, bien cullotée quoi. Héritée de l'arrière grand-mère, il faut quand même huiler un peu. J'ai jamais pensé faire la cuisine avec.
Les De buyer semblent effectivement un bon choix, c'est dans les prix des céramiques, téflons.
- On trouve en acier blanc série 5110
- une gamme minéral B, série 5610, vu les dimensions, il semble que çà soit les mêmes, la différence le pré-cullotage à la cire d'abeille, compter 10€ de plus, je trouve que c'est cher.
- et une série acier bleue,5310 elles sont plus hautes et la tole est plus fine.
 
ATTENTION l'évasement est énorme, enlever 8cm pour avoir le diamètre intérieur.
 
-Ne se lave pas, se rince à l'eau et l'éponge ou brosse, à sécher de suite sinon çà rouille quand meme et huiler un peu toujours pour la rouille. Ne pas faire tremper.
- Donc du coup on peut y aller, finit la peur des ustensiles qui rayent, dommage qu'on ne doivent pas la laver pour la frotter au scotchbrit gaiement :)
- Je dirais que c'est plus facile de l'entretenir que de laver, puisqu'il ne fallait pas frotter, çà prenait plus de produit vaisselle et de temps pour bien dégraisser, bien qu'une téfal en bonne état se lave facilement.
- Sinon : Plus lourd. Le manche peut chauffer. Changerait le goût, en meilleur bien sûr. Rapidité de chauffe, plus économique. Possibilité de flamber, interdit avec le téflon sous peine de détérioration et intoxication au téflon. Indestructible bien sûr. Ne permet pas trop de mijoter, çà attacherait, çà reste une poêle à frire, nom d'origine. Pas de sauces acides, çà détruit le cullotage. Forcément compatible induction. Chaufferait mieux que l'inox.
 
Merci pour les conseils.

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Marsh Posté le 31-01-2013 à 09:41:59    

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Marsh Posté le    

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