Nourriture : retour au poulet "à la javel"

Nourriture : retour au poulet "à la javel" - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 16-11-2007 à 00:25:02    

A venir ...
 

Citation :

Le poulet "à la javel" américain bientôt dans les assiettes européennes ?
http://fr.news.yahoo.com/afp/20071 [...] 1e315.html
 
WASHINGTON (AFP) - Le poulet "à la javel" d'origine américaine va-t-il bientôt arriver dans les assiettes européennes? Les autorités de Bruxelles se sont engagées vendredi à trancher l'an prochain cette question qui empoisonne les relations commerciales entre les deux blocs.
 
"Avant le prochain sommet USA-UE et après avoir reçu un avis scientifique, la Commission va prendre des mesures pour résoudre définitivement le vieux différend sur les importations dans l'UE de poulets américains ayant subi un traitement de réduction des substance pathogènes", a indiqué le Conseil économique transatlantique, à l'issue de sa première réunion.
 
Après l'abattage, les poulets américains sont désinfectés par un bain dans une solution à base de chlore. Cette pratique révulse les pays du sud de l'Europe, dont la France, mais certains pays du nord pourraient s'y rallier au motif qu'elle garantit une plus grande sécurité aux consommateurs.
 
L'insertion dans le communiqué du Conseil que la décision de Bruxelles s'effectuera après avis scientifique est une victoire pour la partie américaine, dans la mesure où le traitement au chlore garantit sans contestation que les poulets sont effectivement libres de tous germes.
 
Ce très vieux contentieux entre les deux blocs a été placé récemment "sur le dessus de la pile des récriminations américaines envers les Européens", souligne-t-on de source diplomatique européenne. Et certains responsables communautaires semblent prêts à faire des concessions sur ce sujet pour favoriser un accord dans les négociations commerciales du cycle de Doha.
 
Le Conseil économique transatlantique, mis en place en avril 2007, est une structure qui ambitionne de gommer les aspérités commerciales récurrentes entre l'Union européenne et les Etats-Unis. Il est coprésidé par le vice-président de la Commission européenne Günter Verheugen et par le conseiller du président George W. Bush pour les questions économiques Allan Hubbard.
 
Lors d'une conférence de presse à l'issue de la réunion, M. Hubbard a exprimé son "exaspération extraordinaire" sur ce dossier, après dix années d'interdiction des poulets américains sur le sol européen.
 
"Cela devrait être une énorme frustration pour les consommateurs en Europe parce qu'il s'avère que nos poulets sont plus sûrs que les poulets européens", a-t-il dit. En fait, a affirmé M. Hubbard, "les éleveurs de poulets en Europe ne veulent pas la concurrence des éleveurs de poulets des Etats-Unis et ils utilisent cela pour empêcher nos poulets d'entrer".
 
Côté français, on estime qu'accepter les poulets traités au chlore constituerait "une remise en cause d'un modèle de production, basé sur de bonnes pratiques dans toute la filière, de l'éleveur jusqu'à la chaîne d'abattage". "Cela reviendrait à dire: +Allez au plus économique, travaillez n'importe comment et on rectifiera tout cela en bout de chaîne+".
 
L'utilisation de bains chimiques pour désinfecter les poulets est en fait déjà autorisée par la réglementation européenne, mais sa mise en application est bloquée en comité vétérinaire où les Etats individuels ont leur mot à dire.


 
Qu'en pensez-vous?
C'est bien la première fois que j'entends parler de ça.
 
Quel est votre avis sur le sujet, pour, contre, d'un point de vue qualitatif et de sécurité nutritionaire?


Message édité par Sgt Sharp le 16-11-2007 à 00:25:18
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Marsh Posté le 16-11-2007 à 00:25:02   

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Marsh Posté le 16-11-2007 à 01:07:37    

scandaleux.

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Marsh Posté le 16-11-2007 à 01:16:15    

Y'avait une émission sur Arte cette semaine, sur le thème de la mondialisation qui uniformise le goût.
 
http://www.artevod.com/programDeta [...] ionId=2382

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Marsh Posté le 16-11-2007 à 01:20:12    

Certes y a un interêt économique derriere tout ça mais faut reconnaitre que les pratiques d'elevage US c'est vraiment de la merde. Utilisation absusive des batteries ... le poulet fermier eux, ils connaissent pas. Je suis assez de l'avis de ceux qui sont contre la mentalité "elevons nos poulets comme de la merde et desinfectons tout ça au karsher en fin de chaine"

 

Scandaleux et completement opposé aux labels de qualité et controles aoc.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 16-11-2007 à 01:20:43
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Marsh Posté le 16-11-2007 à 16:38:04    

S'ils veulent une nourriture totalement saine, ils n'ont qu'à généraliser les préparations de type "surimi", des mixtures totalement aseptisées, maléables et aromatisables à souhait. On ne sera alors pas très loin de ça :
 
http://www.toquentete.net/style/affiche/l_aile_ou_la_cuisse_med.jpg
 
A ce moment là, c'est sûr qu'on ne risquera pas de tomber malade à cause de la bouffe... [:cosmoschtroumpf]


Message édité par abakuk le 17-11-2007 à 16:07:13

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Islamophobie | Rapport Obin | Test de pureté
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Marsh Posté le 16-11-2007 à 16:50:16    

Comme le dit Khan, ça permet surtout d'être moins rigoureux sur l'élevage, et donc de baisser les couts.
 
sateeva, je l'ai vu cette émission. Par curiosité j'ai acheté un fromage au lait cru. Un coulommiers, car je n'ai pas trouvé de camembert (et pour cause quand on voit le reportage)  Et là surprise: si ça n'était pas marqué sur la boite, je n'aurais jamais cru que c'était un coulommiers, le goût n'a rien à voir ! Impressionnant.

Reply

Marsh Posté le 16-11-2007 à 16:54:44    

ese-aSH a écrit :

bon et comment on les nourrit les 6.5 milliards humains alors ?


Le bio peut nourrir tout le monde sans problème.
http://www.campagnesetenvironnemen [...] -1435.html
 
Donc on n'a pas à subir des poulets sans goût.  :o

Reply

Marsh Posté le 16-11-2007 à 16:56:32    

Je ne suis pas contre, du moment que cela est parfaitement identifiable sur le produit que j'achète.


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They will not force us
Reply

Marsh Posté le 16-11-2007 à 16:58:28    

TousDesAnges a écrit :

Comme le dit Khan, ça permet surtout d'être moins rigoureux sur l'élevage, et donc de baisser les couts.

 

sateeva, je l'ai vu cette émission. Par curiosité j'ai acheté un fromage au lait cru. Un coulommiers, car je n'ai pas trouvé de camembert (et pour cause quand on voit le reportage)  Et là surprise: si ça n'était pas marqué sur la boite, je n'aurais jamais cru que c'était un coulommiers, le goût n'a rien à voir ! Impressionnant.

 

J'ai cherché voir si il restait une référence de camembert au lait cru AOC au Franprix du coin : 7 marques de camemberts, tous pasteurisés ou thermisés. :(

 

Vive la bouffe Tricatel.  :sweat:

Message cité 1 fois
Message édité par sateeva le 16-11-2007 à 16:58:51
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Marsh Posté le 16-11-2007 à 17:04:02    

Laver/rincer à la javel n'est pas toxique, on l'utilise souvent en soins dentaires par exemple ^_^
Perso ca me fait pas peur en soi, c'est surtout l'aspect psychomaniaque de la pratique O_o  
 


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Yo momma so fat, a Lorentz contraction wouldn't have any effect ever!
Reply

Marsh Posté le 16-11-2007 à 17:04:02   

Reply

Marsh Posté le 16-11-2007 à 17:05:13    


 
 :jap: je plussoie


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Yo momma so fat, a Lorentz contraction wouldn't have any effect ever!
Reply

Marsh Posté le 16-11-2007 à 17:12:30    

Cereal_Killer a écrit :

Laver/rincer à la javel n'est pas toxique, on l'utilise souvent en soins dentaires par exemple ^_^
Perso ca me fait pas peur en soi, c'est surtout l'aspect psychomaniaque de la pratique O_o  
 


 
Il y en a aussi dans l'eau du robinet
 
 

Reply

Marsh Posté le 16-11-2007 à 17:17:56    

Contre: comme il est dit dans l'article, ça fait un peu 'permis de faire n'imp': "peu importe la façon dont on les élève, on corrige tout à la fin, donc vive les élevages à 100 poulets par mètre carré, les maladies maintenant, on s'en fout". Le consommateur final, mal informé ou inconscient des conséquences, privilégiera en masse le poulet le moins cher quelles que soient les conditions d'élevage (déjà souvent horribles dans les élevages industriels français). Les éleveurs français devront s'aligner pour survivre, bref, ça tire la qualité vers le bas. Ou alors on taxe ces poulets sur un critère objectif: "la javelisation" (donc spa vraiment du protectionnisme), de façon à ce qu'ils ne soient pas moins chers à l'arrivée que nos poulets bas de gamme élevés dans des batteries industrielles et des conditions déjà exécrables.


Message édité par Herbert de Vaucanson le 16-11-2007 à 17:24:18

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Prévenir HdV en cas d'SQFP ! - Quidquid latine dictum sit, altum sonatur.
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Marsh Posté le 16-11-2007 à 17:20:05    

bientot le retour du boeuf aux hormone dans les debats avec cette logique.  ca doit etre en 2 sur la liste... (ptet en 3, y'a les ogm aussi...)
monde de merde. (enfin, c'est nous qui l'a bouffons la dite merde. Les decideurs eux, ils ont des frais des bouches pour leur repas dans les grands resto ou auprès de bons chefs qui doivent pas acheter du poulet javellisé....).

 



Message édité par manulelutin le 16-11-2007 à 17:21:36
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Marsh Posté le 16-11-2007 à 23:17:56    

g bossé 3 jours dans une usine de volaille en bretagne, ct du joli :o
 
pas pu manger de volaille pendant 1 an :D

Reply

Marsh Posté le 17-11-2007 à 16:15:10    

ese-aSH a écrit :

bon et comment on les nourrit les 6.5 milliards humains alors ?

Je ne vois pas le rapport, on peut très bien nourrir tout le monde avec autre chose que de la merde. On pourrait commencer par moins gâcher, puis par ne plus gâcher du tout (ou le moins possible), ce qui permettrait aux agriculteurs des pays du tiers-monde de ne plus produire uniquement pour les consommateurs des pays occidentaux, mais aussi pour eux.
 
Bref, voir We feed the world, tout est dedans.
 
 
 

sateeva a écrit :


 
J'ai cherché voir si il restait une référence de camembert au lait cru AOC au Franprix du coin : 7 marques de camemberts, tous pasteurisés ou thermisés. :(
 
Vive la bouffe Tricatel.  :sweat:

Ouais enfin Franprix, tu t'attendais à quoi? Note que tu n'en trouverais pas plus dans une autre enseigne de la grande distribution, si tu veux du fromage au lait cru c'est fromager ou rien.


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Islamophobie | Rapport Obin | Test de pureté
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Marsh Posté le 17-11-2007 à 16:19:26    

abakuk a écrit :

Ouais enfin Franprix, tu t'attendais à quoi? Note que tu n'en trouverais pas plus dans une autre enseigne de la grande distribution, si tu veux du fromage au lait cru c'est fromager ou rien.


 
Bah avant que le groupe Lactalis fasse son caca nerveux, y'avait 2 références au lait cru sur les 7. (Lepetit, et un autre moins cher).
Maintenant, ils sont tous à minima thermisés.
 
Dans la grande distrib' on en trouve au rayon fromage à la coupe.
Mais je vais chez le fromager quand j'ai le temps (Le brillat-savarin est introuvable sinon, même chez Monoprix)

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Marsh Posté le 17-11-2007 à 22:22:45    

et pour enlever le gout du chlore on le trempe dans quoi le poulet ?
de la sauce barbecuuuuuuuuue ?

Reply

Marsh Posté le 17-11-2007 à 22:24:54    

Han c'est peut être pour ça que le gout des chicken wings du kfc sont si épicées...


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Je n'ai jamais bu de Coca cola-Why dont you just make 10 the louder and make that be the top number?...  :sweat: These go to 11 :o.
Reply

Marsh Posté le 17-11-2007 à 22:32:18    

en même temps si y'a déjà la javel, pas besoin d'en rajouter quand on passe aux toilettes

Reply

Marsh Posté le 17-11-2007 à 22:36:15    

Ah bah vu que les industriels font actuellement pression pour pouvoir réintroduire les farines animales dans la nourriture des animaux, autant passer les animaux qui seront "farinés" à la javel :lol:


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HFR, the final frontier, where no troll has gone before
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Marsh Posté le 17-11-2007 à 23:42:27    

justeleblanc a écrit :

et pour enlever le gout du chlore on le trempe dans quoi le poulet ?
de la sauce barbecuuuuuuuuue ?


 
On le spraye avec de l'arome "poulet fermier élevé au grains"
Je ne plaisante pas il existe par ex. des spray aromes truffe pour des truffes sans saveur des pays de l'est.
 
 
 
 

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Marsh Posté le 17-11-2007 à 23:48:44    

Cai la faute du consommateur. [:prodigy] (comme d'habitude [:violon])

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Marsh Posté le 17-11-2007 à 23:54:21    

De toute façon on se dirige de plus en plus vers cette économie la. Moi ca me tue la place qu'ont prit les produit discount, "le bon prix", "winny" et toutes ces merdes ultra deguelasse à 80 centime les 10 kilos.
 
"Bien manger" (je mes des "" car meme quand ont pense bien bouffer c'est encore de la merde) coute cher. Ya qu'a voir les rayons legumes etc qui sont devenu hors de prix, meme pour des legumes/fruit de saison. Je parle meme pas de la viande. Une piece de chez le boucher artisan est hors de prix. Pareil pour le poulet.  
 
J'ai un fermier pres de chez ma mere qui tout les jeudis vient avec sa rotisserie des poulet de SA ferme, elevé en plein air au grain ... ben voila le poulet entier c'est presque 100 balles :/
 
Faut pas se leurrer, bouffer bio, ya que les riches qui peuvent, les pauvres, y bouffent ce qui peuvent.

Reply

Marsh Posté le 17-11-2007 à 23:57:02    


 
S'il fait 4 kg ça va. :o

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 00:00:35    


C'est bien le problème du libre-échange qui a rendu les merdes des autres pays pas cher, mais les produits du pays hors de prix... Mais lol quoi. [:petrus75]


Message édité par kfman le 18-11-2007 à 00:00:51

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"Nous allons reformater les français" © Nicolas Sarkozy
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Marsh Posté le 18-11-2007 à 00:01:15    

100% d'accord avec herbert!
 
on nous donne vraiment à bouffer n'importe quoi!
 
moi perso c'est poulet fermier élevé en liberté et nourri au maïs!  :miam:


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drugs designer
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Marsh Posté le 18-11-2007 à 00:01:47    

Ou bien faut manger "bien" mais moins. [:ciler]

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 00:02:48    

C'est vrai ça, au régime les pauvres et achetez des petits pois bio pour le repas du soir :o :D


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HFR, the final frontier, where no troll has gone before
Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 00:15:36    

Quand je regarde mes congeneres étudiants ... la mentalité c'est achetons les 3 kg de pates winny cradoc avec les 5kg de sauce le bon prix.
 
Quit à bouffer des pates je prefere encore me prendre des barilla avec un couli de tomate bio :o

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 00:23:32    


 
Chui pas difficile mais la sauce produit blanc et compagnie ça a vraiment un arrière gout de chien crevé.

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 00:26:20    

C'est net :/

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 00:58:07    


Sturm... ? [:dawa]
 

Spoiler :


désolé :o

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 04:06:36    


 
Sa crache sur la mal-bouffe ,mais dés qu il faut sortir un billet sur un poulet honnete , la on est moins d accord ...
désolé le poulet au grain , qui plus est  préparé  a 15 € ,je trouve sa loin d etre excessif ,surtout qu il doit dépassé les 2 kilos sans soucis ...
faut arreter les delires un peu ,arretez de chialer que la vie est chére ,qu on nous pousse a bouffer de la merde ,qu on a pu de sous pour bien manger ,que le budget est reduit pour la bouffe ,supprimez vos forfaits de telephone portable ,coupez les abo aux cables et autres canal plus,idem pour le net ,des lecteurs mp3 ,les gps et autres gadgets qu on se passait trés bien il y a peu ,et vous aurez plus de fric pour manger proprement ,il y a des choix a faire  
 
ztou ....  
:pfff:  

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 04:24:15    

brandazor a écrit :


 
Sa crache sur la mal-bouffe ,mais dés qu il faut sortir un billet sur un poulet honnete , la on est moins d accord ...
désolé le poulet au grain , qui plus est  préparé  a 15 € ,je trouve sa loin d etre excessif ,surtout qu il doit dépassé les 2 kilos sans soucis ...
faut arreter les delires un peu ,arretez de chialer que la vie est chére ,qu on nous pousse a bouffer de la merde ,qu on a pu de sous pour bien manger ,que le budget est reduit pour la bouffe ,supprimez vos forfaits de telephone portable ,coupez les abo aux cables et autres canal plus,idem pour le net ,des lecteurs mp3 ,les gps et autres gadgets qu on se passait trés bien il y a peu ,et vous aurez plus de fric pour manger proprement ,il y a des choix a faire  
 
ztou ....  

:pfff:  


 
Et on se divertis comment ? En regardant tf1 ?


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Maintenant c'est braquos
Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 06:43:09    

Hust_ a écrit :


 
Et on se divertis comment ? En regardant tf1 ?


 
la vie ne se resume a pas ton 30m²  
je dis pas de tout couper ,mais 3 abonements au port.sous le meme toit ,je trouve sa completement inutile ,surtout quand on regarde l utilité des appels passé finalement ,
il y a un choix et des priorités a defenir  

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 07:09:40    

C'est tellement facile de dire aux gens de faire des efforts, alors que les politiques n'ont pas de soucis financiés.


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Maintenant c'est braquos
Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 08:20:59    

Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger, disait Molière dans la bouche de Valère dans l'Avare.
 
Entièrement d'accord.
 
A partir du moment où des experts scientifiques de tout bord démontrent que ce n'est pas dangereux pour la santé du citoyen lambda, je ne suis pas contre, surtout si ça peut abaisser encore plus le prix du poulet.

Reply

Marsh Posté le 18-11-2007 à 09:42:52    

A ce moment là tes congénères te diront sans rire que "c'est la même chose", que "ça sort des mêmes usines, y a que l'étiquette qui change". Y a plein de gens qui disent ça, et qui le pensent sincèrement, y comris ici... [:gratgrat]
 
 
 

lejourdusoleilnoir a écrit :

Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger, disait Molière dans la bouche de Valère dans l'Avare.
 
Entièrement d'accord.
 
A partir du moment où des experts scientifiques de tout bord démontrent que ce n'est pas dangereux pour la santé du citoyen lambda, je ne suis pas contre, surtout si ça peut abaisser encore plus le prix du poulet.

Et le goût? Et les conditions de productions? (conditions de vie des animaux/conditions de travail des employés)
 
Non parce qu'à ce moment là peut aussi bouffer de la merde (littéralement) passée à la javel puis colorée et aromatisée, ça coûte pas cher.
 
(quoique les qualités nutritionnelles des excréments ne doivent pas être formidables [:transparency])


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Islamophobie | Rapport Obin | Test de pureté
Reply

Marsh Posté le    

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