Le gateau au chocolat : vos trucs - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 19-12-2004 à 15:39:33
Perso les gateaux au chocolat c'est à base de cacao pur van houten
Marsh Posté le 19-12-2004 à 15:48:39
Oua mais comment tu fais pour faire que le cacao soit une pate alors?
Marsh Posté le 20-12-2004 à 15:28:13
Glossypaper a écrit : Salut les ptits loups |
Un gâteau au chocolat est un terme aussi vague qu'un gâteau a la farine....
Pourrez tu être plus précis?
Quelle type de gâteau veut tu ?
Marsh Posté le 20-12-2004 à 15:31:22
Glossypaper a écrit : Salut les ptits loups |
toute recettes konfondues : mettre X2 le dosage en chokolat et faire -25 % de temps de cuisson.
Marsh Posté le 20-12-2004 à 15:47:02
J'ai goûté y a pas longtemps un gâteau au chocolat sans beurre mais avec de la crème à la place, c'était super bon (faut que je retrouve la recette )
Autrement, quand je fais un gateau au choc tout simple moi je rajoute toujours un peu de lait même si c'est pas dans la recette, ça rend le gâteau plus moelleux
Marsh Posté le 30-12-2004 à 18:42:46
moi je rajoute un petit verre de cafe!!!! c'est meilleur!!!!
et surtout le truc de base (sur conseils de grand mere)il faut bien monter les blancs d oeufs en neige et les incorporer doucement au chocolat pour faire un gateau tres moelleux!!!
Marsh Posté le 01-01-2005 à 17:04:40
fat dog a écrit : Un gâteau au chocolat est un terme aussi vague qu'un gâteau a la farine.... |
Comme celui de mon avatar
Mais celui que j'ai fait était un peu lourd. A votre avis, je rajoute du blanc ou j'enleve de la farine?
Marsh Posté le 01-01-2005 à 18:04:46
kidou a écrit : J'ai goûté y a pas longtemps un gâteau au chocolat sans beurre mais avec de la crème à la place, c'était super bon (faut que je retrouve la recette ) |
Hein hein... Genre quoi ??? Quelques cuiler a soupes ?
Marsh Posté le 01-01-2005 à 18:40:52
très bon dans le gateau au choco, le toblerone je vous filerai la recette bientot
Marsh Posté le 01-01-2005 à 18:50:56
Je fais des brownies au chocolat exquis aux noisettes...
et le truc, mettre du beurre salé, ca arrache des poutres d'alaska
Marsh Posté le 01-01-2005 à 18:53:02
Glossypaper a écrit : Salut les ptits loups |
Bon alors je vais vous faire part d'un truc qui tue et que je me fais plein d'amis quand je fais un gateau au choco
L'astuce, c'est de prendre une plaque de chocolat patissier, et avec un marteau de la casser en morceaux grossièrement
Puis avec un gros couteau homogénéiser les morceaux, de sorte qu'ils restent assez gros (genre taille de M&Ms)
Ensuite, précaution à prendre pour le gateau (quelle que soit sa base) : que la pate soit pas trop liquide (sinon les morceaux de choco tombent au fond, ça fait con)
On ajoute les morceaux de choco au gateau
A la cuisson ils vont légèrement fondre
A l'arrivée, ça fait des zones pures choco dans chaque part, c'est un bonheur
Sinon, en général les mélanges qui passent bien avec cette astuce, c'est choco/banane et choco/coco
Marsh Posté le 01-01-2005 à 18:55:37
Les gateaux a préparer soit même alsa ( ou autre marque hein..) sont aussi très bon
Marsh Posté le 01-01-2005 à 19:00:36
maintenant pour faire mes brownies j'utilise un chocolat bien pratique, cote d'or, directement en gros morceaux pour patisserie. Et en plus il est pas plus cher que le choc patissier en tablette
Marsh Posté le 01-01-2005 à 19:26:56
Inclassable a écrit : Les gateaux a préparer soit même alsa ( ou autre marque hein..) sont aussi très bon |
Marsh Posté le 01-01-2005 à 19:30:29
Inclassable a écrit : Les gateaux a préparer soit même alsa ( ou autre marque hein..) sont aussi très bon |
Citation : Ingrédients |
ah oui ça donne envie
A+
Marsh Posté le 01-01-2005 à 19:43:05
Pour faire un gâteau au chocolat il te faut un gâteau, et bien sur, du chocolat
Marsh Posté le 01-01-2005 à 19:43:44
Dkiller a écrit : Pour faire un gâteau au chocolat il te faut un gâteau, et bien sur, du chocolat |
trop lol.
Marsh Posté le 01-01-2005 à 19:58:12
Plus sérieusement, ceux que je fait chez moi c'est farine T80 (ou 50 si j'ai la flemme d'aller en chercher ) et du Valrhona en fèves (avec une petite pointe de cannelle et/ou de vanille et servis avec une bête crème anglaise ou une boule de vanille ). Je n'ai pas de recette précice, je fais à l'oeil pour les quantités
Marsh Posté le 02-01-2005 à 11:43:50
faire moitié farine moitié maïzena (plus léger)
morceaux de choc au milieu de la cuisson
un peu de café
plus de choc
préchauffer a fond et baisser pour la cuisson (il prds mieux et le centre reste plus moelleux et le bord plus cuit)
enjoy
Marsh Posté le 14-05-2005 à 19:01:34
gateau au chocolat trop simple.......
200g de chocolat72%
200g sucre roux
4 oeufs
20cl crème fraiche
150g de farine
1 sachet de levure
faire fondre le chocolat avec la crème
mettre les oeufs entier avec le sucre ,la farine,la levure et le chocolat en dernier melanger metre dans un moule et faire cuire a feu doux 25mn thermostat 4.
Dites-moi ce que vous en pensez
Marsh Posté le 16-05-2005 à 17:00:08
petite recette sympathique
alors il faut :
135g de sucre
135g de chocolat (le Nestlé Dessert il est pas mal)
65g de beurre demi-sel
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
faire fondre le chocolat avec le beurre
laisser refroidir un ptit peu puis ajouter le sucre, la farine et les jaunes d'oeufs. bien mélanger
puis incorporer délicatement les blancs montés en neige très ferme.
mettre dans un moule à cake (et pas un autre sinon ça foire!!) et cuisson environ 20/25 minutes à 170/180°C
en fin de cuisson le dessus se soulève beaucoup, forme un croûte plus claire et quand on plonge un couteau dedans il faut qu'il ressorte humide (sinon c'est trop cuit!!!)
alors par contre si vous testez cette recette, dite moi si votre gateau est présentable, parce que les miens ils sont toujours super moches!!
Marsh Posté le 16-05-2005 à 19:11:44
vega750 a écrit : Vs avez des trucs pour le glaçage sinon? |
A essayer : 150 gr de beurre, 50 gr de sucre, 200 grs de choko noir, faire fondre le tout o micro onde, napper le gato et laisser refroidir o frigo
Marsh Posté le 16-05-2005 à 20:02:18
par quoi remplacer le beurre ? pas de crème ou autre produit laitier svp !
Marsh Posté le 16-05-2005 à 21:31:12
du saindoux ?
Marsh Posté le 17-05-2005 à 13:42:18
Dans une recette assez classique de gateau au chocolat fondant, on a remplacé le chocolat par de la pralinoise à dessert et ça donne un gateau qui reste fondant pendant une semaine sans jamais sécher.
Marsh Posté le 22-05-2005 à 21:38:15
Bonne recette citée (http://recettes.1001delices.net/de [...] _r601.html ) mais pas de farine!
Augmenter un peu la quantité de (très bon) chocolat et incorporer les blancs montés très délicatement.
Grand bonheur: pas un gateau au chocolat mais un délice à celui-ci
Marsh Posté le 14-07-2006 à 10:36:08
ReplyMarsh Posté le 14-07-2006 à 11:20:34
turlututu2006 a écrit : je sais c'est peut être pas un gateau mais j'adore la mousse au chocolat. |
C'est bien, ça méritait un up d'un an. (Ceci dit, je ne me souvenais plus d'avoir vu ce topic, toujours bon à prendre )
Marsh Posté le 15-07-2006 à 12:02:31
kzimir a écrit : C'est bien, ça méritait un up d'un an. (Ceci dit, je ne me souvenais plus d'avoir vu ce topic, toujours bon à prendre ) |
Je viens de créer un topic desserts, j'avais pourtant cherché, mais j'avais pas trouvé celui-ci !
de l'avoir remonté
J'vais y mettre mes recettes "au chocolat"
Cath
Marsh Posté le 15-07-2006 à 12:06:23
Brique au chocolat
Alors ce gateau est super simple à faire ! Et sans cuisson, ce qui est parfait quand il fait trop chaud
Dernière version ! (en fait, au départ, c'était vraiment une brique solide, genre grosse truffe avec du biscuit ... j'ai ajouté la crème et les blancs d'oeufs et enlevé un peu de beurre, mais je peux vous donner la recette originale si vous voulez)
Il vous faut :
- Des meringues cassées à la main (+-100g) remplir la moitié du moule à cake (si ça intéresse quelqu'un, j'ai une super recette de meringues, mais pour ce gâteau, j'en prends des "toutes prêtes" ). On peut aussi mettre des sablés ou des biscuits de Reims ...
- 200g de chocolat à 70%
- 100g de beurre
- 3 grosses C à S de crème (de la bonne ! pas en brique stérilisée !)
- 3 oeufs
Préparation :
1) Fondre choc + beurre
2) Mélanger jaunes + crème
3) Mélanger 1 + 2 (ajouter une bonne rasade de Cointreau ou Grand-Marnier ou Triple sec)
4) Monter blancs en neige
5) Incorporer blancs à 3
6) Verser le tout sur les meringues dans le moule à cake (si on veut pouvoir démouler, il faut mettre du papier ou film plastique)
Mettre au frigo et ..... Pffffff .... attendre au moins 2 heures .... au mieux une nuit entière !
Mais c'est difficile de résister si longtemps !
On peut aussi le poudrer de cacao ou de copeaux de chocolat après démoulage ... l'accompagner de creme anglaise et d'une boule de glace vanille ou autre ... décorer avec quelques feuilles de menthe ...
Bonne dégustation
Cath
Marsh Posté le 15-07-2006 à 12:07:49
Aïe mes yeux, tous ces smileys et ces couleurs
Mais je te pardonne, je sens que je vais essayer ta recette
Marsh Posté le 15-07-2006 à 15:59:55
kzimir a écrit : Aïe mes yeux, tous ces smileys et ces couleurs |
Tu peux l'essayer sans hésiter, elle est terrible !
Tout comme le crumble poires chocolat que je viens d'envoyer sur l'autre post
Voici maintenant le
Fondant au chocolat
Faire fondre 200g de chocolat noir avec 100g de beurre en dés.
Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec 2-3 c à c de maïzena, 60g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter choc fondu avec beurre, puis 100g de crème fraiche. Monter 3 blancs d'oeufs en neige très ferme. Mélanger avec précaution.
Mettre ds un moule à cake garni de papier cuisson. Cuire 5 min au micro-ondes (4min30 pour le mien), ou 20-25 min au four 150° (pour mon four qui chauffe très très bien !!!)
Ca n'a peut-être pas l'air très cuit, mais c'est comme ça que c'est bon !
à mon avis ... il est meilleur un peu tiède et collant !
J'y ai goûté tiède, froid et très froid (au frigo) c'est mieux chaud ou très froid.
Cath
Marsh Posté le 15-07-2006 à 19:06:24
art_dupond a écrit : rajouter des morceaux de chocolat dans le gateau à la moitié de la cuisson |
Sur le dessus ou à l'intérieur ( assez acrobatique dans ca cas là ) ?
Je suis pas sûr de comprendre, pour moi c'est justement dans la recette du fondant qu'il faut incorporer les blancs en neige à la fin, c'est quoi ta recette ?
Marsh Posté le 19-12-2004 à 15:36:14
Salut les ptits loups
Faites nous part de vos techniques, trucs, recettes spéciales que vous avez pour faire un gateau au chocolat qui tabasse genre chocolat utilisé, mode de cuisson, farine...
La recette du gateau au chocolat par 1001delices.net :
http://recettes.1001delices.net/de [...] _r601.html
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L'astuce, c'est de prendre une plaque de chocolat patissier, et avec un marteau de la casser en morceaux grossièrement
Puis avec un gros couteau homogénéiser les morceaux, de sorte qu'ils restent assez gros (genre taille de M&Ms)
Ensuite, précaution à prendre pour le gateau (quelle que soit sa base) : que la pate soit pas trop liquide (sinon les morceaux de choco tombent au fond, ça fait con)
On ajoute les morceaux de choco au gateau
A la cuisson ils vont légèrement fondre
A l'arrivée, ça fait des zones pures choco dans chaque part, c'est un bonheur
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Mettre un petit verre de café, bien monter les blancs en neige pour le moelleux.
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toute recettes konfondues : mettre X2 le dosage en chokolat et faire -25 % de temps de cuisson
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bouffer du maman gateau alsa
Message édité par glossypaper le 03-01-2005 à 23:56:58