Mes frites deviennent molles

Mes frites deviennent molles - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:21:02    

Bonjour.
 
Depuis quelques temps, alors que je conserve la même friteuse à gaz et la même marque d'huile depuis des années, mes frites sortent molles .
 
Je vous explique comment je fais:
 
- J'achète des PdT à frites (les Bintje sont pas toujours facile à trouver même dans le Nord).
- Une fois coupées en frites,je les rinces à l'eau chaude et je les essuie bien avec un linge propre.
- Je les plonge une première fois dans un bain bien chaud (je met une frite dedans pour voir si l'huile bout) . Après 8-9 min, je les sors,les secoues puis les laisse reposer quelques minutes.  
- Je replonge alors le frites une 2eme fois pour 2-3 min .
 
J'ai toujours fait comme cela et j'ai toujours eu des frites croustillantes sur le dessus et tendre au milieu mais depuis quelques semaines, c'est la cata ! (imaginez un Nordiste rater des frites !!!!!  :bounce:  ) .
J'écume les sites de cuisine sans avoir de réponse précise alors pourquoi pas tenter ici  :D  
 
J'ai une piste qui semblerait tenir: à force de croiser génétiquement les PdT pour qu'elles soient sans tubercule , bien formées, bien calibrée, on tombe sur des filets de patates qui n'ont plus rien à voir avec ceux qu'on achetait il y a quelques années .
 
Donc si vous avez eu le même soucis que moi et que vous avez trouvé la solution,je vous serez reconnaissant à jamais de m'en informer  :D  
 
 


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:21:02   

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:32:46    

Tes patates, elles viennent d'où ? Elles ont été dégermées ou il y a eu un gros traitement dessus ? Sont elles bien fermes avant l'épluchage ?  
 
Ces petites questions juste pour être certain que tu n'aies pas acheté des vieilles patates...

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:41:08    

Après le deuxième bain, tu mets toutes les frites sur un plateau, tu les places devant ton écran, tu lance une vidéo youp***, et là tu verras si elles restent molles :o


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 13:48:47    

:lol:

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 14:59:16    

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 18:05:36    

fatah a écrit :

Après le deuxième bain, tu mets toutes les frites sur un plateau, tu les places devant ton écran, tu lance une vidéo youp***, et là tu verras si elles restent molles :o


 
C'est ma femme qu'il va falloir convaincre là  :D  
 


 
Merci du lien .
 

bouhi a écrit :

Tes patates, elles viennent d'où ? Elles ont été dégermées ou il y a eu un gros traitement dessus ? Sont elles bien fermes avant l'épluchage ?  
 
Ces petites questions juste pour être certain que tu n'aies pas acheté des vieilles patates...


 
Ce sont des PdT que j'achète en filet spéciales frites,marque Carrefour,pas de variétés indiquées si ce n'est qu'elles viennent de France.
Elles ne sont pas certifiées sans traitement d'où le doute là dessus car elles étaient toutes du même calibre et pas un germe dessus alors qu'elles auraient du en avoir un début car le filet date de plusieurs jours.
 
J'ai refait des frites ce midi en laissant cuir un peu plus longtemps,ça n'a rien changé hormis qu'elles étaient molles mais plus marron   :(  
 
Je changerai de marque de PdT mais d'habitude, ces Pdt tout venant vont très bien .


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 19:02:09    

aldebaran le juste a écrit :


Ce sont des PdT que j'achète en filet spéciales frites,marque Carrefour,pas de variétés indiquées si ce n'est qu'elles viennent de France.


 
Voila le probleme !  :o  
 

Reply

Marsh Posté le 21-04-2015 à 19:46:51    

T'as oublié de dire "une fois" à la fin de ta phrase :D


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
Reply

Marsh Posté le 07-05-2015 à 17:35:07    

Bonjour,
 
C'est peut-être le deuxième passage qui les ramolit. Cela m'est arrivé aussi, cela dépend parfois des lots de patates qu'on achète. Même lorsque c'est indiqué spécial frite dessus ! Choukri Chaouch.

Reply

Marsh Posté le 08-05-2015 à 02:07:22    

Retour: c'était bien la sorte de Pomme de terre.
J'ai acheté un sac de Bintje chez un agriculteur , les frites étaient nickel sans avoir changé quoi que ce soit pour la cuisson .


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
Reply

Marsh Posté le 08-05-2015 à 02:07:22   

Reply

Marsh Posté le 08-05-2015 à 12:22:31    

C'était sûr que c'était les PdT...
La Bintje, y a pas mieux pour les frites, et directement du producteur au consommateur, y a pas mieux non plus!


---------------
"Bon, j'ai loupé le phacochère, mais l'ornithorynque, je le sens bien!" Dieu
Reply

Marsh Posté le 10-05-2015 à 00:20:55    

Ouais mais du coup, ça ne va pas être bon pour mon régime que j'ai pas encore commencé :D


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
Reply

Marsh Posté le 12-05-2015 à 10:21:19    


Autre piste tu n'avais pas trop chargé en frite ? Il m'est arrivé de trop chargé en frite et la température a du coup trop baissé et frite molle qui galéré à cuire...  
 
Autrement vu que nordiste et amateur de frite fraiche , je te conseille le gras de boeuf pour moi il n'a que des avantages et il faut le vouloir pour louper ses frites avec cela  ;)  

Reply

Marsh Posté le 14-05-2015 à 03:06:45    

Je fais mes frites au gras de bœuf depuis de nombreuses années .
 
Pour la quantité de frites, je garde toujours les même proportion .
 
C'est définitivement la sorte de patate qui jouait dans mon cas :D


---------------
J'suis un dingue,je bois du sang et je mange des guêpes !
Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed