Manger ou faire soi-même de bonnes frites - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:05:29
[post réservé pour les coins à frites]
Trouver où manger de bonnes frites hors de chez soi, c'est souvent la croix et la bannière...
Voici quelques lieux sûr, déjà testé par des HFRiens, où vous pourrez déguster d'excellentes frites, bien cuites.
En Belgique
a. A Bruxelles et dans le Brabant :
Remarques : On peut pas les manger au Belga
Remarques : Sympas comme des portes de prison.
Remarques : Longue file, arriver avant 18h30 pour ne pas perdre de temps ! Admirez la déco
Remarques : frites bien croustillantes et prix raisonnables
https://www.google.be/maps/place/Gr [...] cb43333699
Remarques : Vous pouvez déguster des Bières spéciales venant de brasseries régionales
b. En province de Liège, de Namur
Remarques : les meilleurs hamburgers de la terre / Préférez quand c'est le patron et la patronne qui sont aux fourneaux
c. Dans le Hainaut
Remarques : C'est une friterie très branchouille, fast food qui débite mais du coup toujours nickel et plaisant niveau hygiène. Ils ont en spécialité le Giant Maison, un double burger dans une faluche à tomber par terre. pas donné mais bien servi (une petite frite peut suffire à un bon appétit avec un gros burger).
Remarques de t_faz "Assurément la meilleur friterie dans la région de Mons"
sur Facebook et dans la presse.
Remarques : C'est devenu une institution : ambiance crasse, frites quelconques ; Ouvert trèèès tard (4h).
Remarques : Ne pas avoir peur de la faune locale, ni de l'hygiène parfois douteuse.
Manger au bar la Fraternelle en bas de la place : un bar resté figé dans les années 80. Pour moins de 6 € vous aurez petite frite, sauce, viande et une bière à la Frat.
Remarque locales :
A Liège, les frites se mangent en accompagnement des boulets préparés à la liégeoise (boulettes de viande hachée assaisonnée, dans une sauce à base de sirop de Liège (sirop de pommes et poires)).
A Liège, toujours, pour de bons boulets frites à la liégeoise, je recommande As Ouhès, place du Marché, ou simplement le Brasilia rue Point d'Avroy. Mais on trouve évidemment des boulets frites à la liégeoise dans toutes les brasseries.
A Mons, ils mettent des épices sur les frites. C'est surprenant, mais le gout n'est pas inintéressant.
A Bruxelles, vous aurez toujours des frites dans votre Dürüm.
En France
Une vraie friterie belge en plein Paris, des tarifs un peu plus élevé qu'en Belgique avec des quantités moindre, mais la qualité est là.
Dans le Nord
Remarques : Ne pas venir un samedi midi ensoleillé : le zoo est le 3e parc le plus fréquenté de France et la friterie est le seul point d'alimentation chaude ; Le service est pas très généreux, mais honnêtement un américain où les frites tiennent dans le pain sans dégouliner inévitablement ça a du bon pour manger en marchant
Remarques : Excellente friterie, La caravane comme on l'aime, putain de service pour la France (la grande frite pèse pas loin de 2 kg pour 2.50 €), un type qui aime ses frites et la graisse de boeuf, bref vaut le détour.
Remarques : Tenu par un portuguais qui fait son sketche tout le temps, faut y aller joueur et tâter sa répartie, et c'est le départ avec un bon service et la banane avec
Remarques : Très bonne, bon service
Remarque lilloise :
Évitez surtout la friterie qui donne sur le marché de Wazemmes : les strates de couleur différentes dans les sauces et l'odeur de vieille cuisine poisseuse (comme le matos), c'est ignoble !
En Suisse
Nous attendons les témoignages de Suissesses et de Suisses pour vous référencer quelque bonne friterie
<-->
A vous les manettes !
PM ou postez vos bonnes adresses
D'autres adresses sont disponible là :http://friteries.weskonva.be/, mais les notes ne sont pas toujours crédibles.
Faites plutôt confiance à l'HFR Xperience(r)
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:12:19
_TiFooN_ a écrit : [post réservé pour les coins à frites] |
Seul drapeau avec des frites que j'ai trouvé
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:34:16
Quelle sauce avec tes frites ?
Samouraï, hein
Présent, une foué
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:37:24
Place Jourdan à Etterbeek aussi nan ?
sauce Dallas
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:40:19
A Liège: Friterie "Coyote" sur la place des franchisés: les meilleurs hamburgers de la terre .
Par contre, préférez quand c'est le patron et la patronne qui sont aux fourneaux, c'est moins bien quand ce sont les employés qui font la bouffe .
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:40:23
_TiFooN_ a écrit : |
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:41:27
drapo
le choix de la patate est important également ²
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:42:44
vrais reconnaissent vrais
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:45:44
_TiFooN_ a écrit : Adresses aussi : http://friteries.weskonva.be/ |
Ils donnent une bonne note à "Chez Gilbert" situé près des Six Bras à Bois de Villers.
Après avoir testé:
Ce n'est pas réellement une friterie. C'est plus un établissement de restauration rapide.
Très moyen
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:45:59
ReplyMarsh Posté le 03-08-2010 à 13:52:44
Seule la sauce lapin j'respecte
Frites maison, la flemme d'en faire, mais j'habite dans le centre de Liège, donc y'a toujours une friterie ouverte à moins de 100 m de chez moi.
Meilleures frites liégeoises :
Le Concordia - Rue des Guillemins, 114
L'industrie - Rue Saint-Gilles, 6
A Liège, les frites se mangent en accompagnement des boulets préparés à la liégeoise (boulettes de viande hachée assaisonnée, dans une sauce à base de sirop de Liège (sirop de pommes et poires)).
Pour de bons boulets frites à la liégeoise, je recommande As Ouhès, place du Marché, ou simplement le Brasilia rue Point d'Avroy. Mais on trouve évidemment des boulets frites à la liégeoise dans toutes les brasseries.
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:56:29
La sauce, à part où sur les frites ?
Sur les boulets!
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:58:07
ollie_le_clodo a écrit : La sauce, à part où sur les frites ? |
te fout pas de ma gueule
Marsh Posté le 03-08-2010 à 14:03:58
Enfin le topic Frites ! (Gros )
D'ici quelques jours je compte aller sur Liège (Centre/Outre-Meuse) à nouveau, je compterai faire un passage culinaire dans l'une ou l'autre Friterie.
Sinon, bah, je recopie mon message de Dimanche
Citation : ... J'ai failli faire comme le prisonnier avec la sauce manquante... |
EDIT : Au fait, Mexicanos FTW
Marsh Posté le 03-08-2010 à 14:15:07
Bin moi je fais des frites surgelées... J'ai un boulot, une femme, des amis, un chien, et plein de passions qui me prennent du temps et m'empêche de faire des frites fraiches...
Marsh Posté le 03-08-2010 à 14:20:36
_TiFooN_ a écrit : |
ça prend 5 minutes de faire des frites
le temps que la graisse fonde, tu épluches les patates et zou
Marsh Posté le 03-08-2010 à 14:36:07
vapeur_cochonne a écrit : |
Ma mauvaise foi est plus forte que tes arguments, n'insiste pas
Marsh Posté le 03-08-2010 à 14:54:51
Y'avait celui-ci, moins bien :
Marsh Posté le 03-08-2010 à 15:50:21
A Liège il y a aussi la Friterie mère Berthe, les frites sont très bonnes =) . C'est Rue de Stavelot
Pour les boulets à la liègeoise, il y a "Le Chalet" à Tilff près de Liège . Ils sont vraiment très bons .
Marsh Posté le 03-08-2010 à 15:54:26
Ca marche bien le coupe frite ? Moi j'aime bien quand y'en a des grosses et d'autres petites...
Marsh Posté le 03-08-2010 à 16:05:16
La meilleur friterie dans la région de Mons est assurément Chez M'biau et M'belle Chaussée de Maubeuge 488 - Mons (7022)
http://www.facebook.com/group.php? [...] 1574070918
http://www.dhnet.be/dhjournal/arch [...] ?id=528253
bon par contre faut pas avoir peur de lacher 12€ pour une mitraillette, mais c'est tellement
sinon, à mons centre l'institution c'est chez billy, ouais bof, ambiance crasse, frites quelconque..le succès vient surtout du fait qu'a 4h du mat c'est ouvert, ça été aussi le premier à proposer des épices sur les frites mais maintenant tout le monde le fait donc ....
si vous êtes perdu à la louvière l'institution c'est chez yanni place mansart...les pain steack son (ça vaut pas un mbiau mais très bon)...par contre c'est petit, un peu crade et faut pas avoir peur des qui squatent constament les lieu (mais bon c'est la louvière aussi )....
Marsh Posté le 03-08-2010 à 16:25:52
t_faz a écrit : La meilleur friterie dans la région de Mons est assurément Chez M'biau et M'belle Chaussée de Maubeuge 488 - Mons (7022) |
sympa l'adresse
je vais y aller je ferai un feed back ²
Marsh Posté le 03-08-2010 à 18:51:17
TintinBel a écrit : Pour les boulets à la liègeoise, il y a "Le Chalet" à Tilff près de Liège . Ils sont vraiment très bons . |
J'habite à 500 mètres et j'y suis jamais allé . Merci pour l'adresse .
Marsh Posté le 03-08-2010 à 19:09:25
Les frites c'est mon plat préferé Avec beaucoup de mayo j'aime bien celle du Mac Do
Marsh Posté le 03-08-2010 à 19:30:25
Aaliyyah a écrit : Les frites c'est mon plat préferé Avec beaucoup de mayo j'aime bien celle du Mac Do |
Marsh Posté le 03-08-2010 à 19:54:55
Aaliyyah a écrit : Les frites c'est mon plat préferé Avec beaucoup de mayo j'aime bien celle du Mac Do |
Sans blague ??
Marsh Posté le 03-08-2010 à 19:56:46
Aaliyyah a écrit : Les frites c'est mon plat préferé Avec beaucoup de mayo j'aime bien celle du Mac Do |
Ce ne sont pas des frites au Mac Do mais du Sel avec supplément frites
Marsh Posté le 03-08-2010 à 20:28:53
Aaliyyah a écrit : Les frites c'est mon plat préferé Avec beaucoup de mayo j'aime bien celle du Mac Do |
c'est moi où il dit dans la même phrase que les frites est sont plat préféré et qu'il aime celle du mcdo?
Marsh Posté le 03-08-2010 à 20:29:53
Drapal, les frites c'est ma passion, avec plein de sel en mitraillette avec fricadelle cornet ou paquet ! Ma madeleine de Proust, mon péché mignon, tain zut...faut que j'aille bouffer là, mais IWHFP
Marsh Posté le 03-08-2010 à 20:52:44
Les frites.
Varieté idéale :
Bintje ou toute pomme de terre farineuse.
Taille idéale :
Autour de 1 cm² de tranche.
Cuisson :
Une première à la graisse de boeuf ou de cheval entre 160 et 170 °C, pendant 7 à 10 minutes. Elles doivent être blanches ou très légèrement dorées et juste cuites au sortir.
Seconde cuisson, 2 à 5 minutes suivant les gouts, 180 à 190 °C.
Penser à essorer (secouer le panier) et éponger les frites immédiatement après cuisson. En effet tout le long de la cuisson la surpression causée par la vapeur qui s'échappe de la pomme de terre empêche la graisse d'y entrer, et c'est une fois sorties du bain qu'elles boivent toute la graisse autour d'elle. Bien épongées sur un torchon en tissu, elles ne sont pas grasse du tout (entre 3 et 5% à peine, comme les frites surgelées à friteuse).
Voila en vitesse l'essentiel
Marsh Posté le 03-08-2010 à 20:59:07
lxl ihsahn lxl a écrit : Les frites. |
Voilà, la frite c'est en 2 tournées une première de prépa et celle de service une bintje c'est parfait
Marsh Posté le 03-08-2010 à 13:05:08
Suite à une question dans le topic des questions, voici un tuto pas pour faire des frites, mais pour faire des bonnes frites.
«Les habitants de Namur, Huy, Andenne et Dinant ont l’usage de pêcher dans la Meuse du menu fretin et de le frire pour en améliorer leur ordinaire, surtout chez les pauvres gens. Mais lorsque le gel saisit le cours des eaux et que la pêche y devient hasardeuse, les habitants découpent des pommes de terre en forme de petits poissons et les passent à la friture comme ceux-ci. (...) » -- sauce
Si vous avez des améliorations (ça m'étonnerait), des idées, des lieux, des sondages, des recommandations, ou des questions sur les frites : c'est l'endroit !
Pour la sauce, go topic sauce -> http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 4757_1.htm
3 solutions, du plus simple au plus compliqué.
# Aller à la friterie du coin. Suivez les guides !
# Faire ses frites à partir de frites surgelées
# Faire des vraies frites, à partir de pommes de terre.
Il faut
1. Des frites surgelées de bonne qualité
-- Pas spécialement de marque, mais pas des premiers prix.
-- Veille à ne pas les prendre trop fines, style bâtonnets ou allumettes, ni trop grosses, genre demi patates.
2. De l'huile de bonne qualité
-- Le mieux c'est de prendre de la graisse animale. Toutefois, ton médecin te le dira, c'est plein de mauvais cholestérol
Bref, achète de l'Huile d'arachide liquide,
-- La changer régulièrement, typiquement tous les 10 bains.
3. Une vraie friteuse avec un vrai thermostat (Fri-fri ou Fritel), pas un truc avec capot anti-odeur et 16 boutons de merde.
*** /!\ Ne jamais mettre les frites avant que la friteuse soit à température.
Première cuisson à 140-150°, plonge les frites encore surgelées dans l'huile ; Durée 8-12 minutes : le temps de les dégeler complétement et qu'elles "jaunissent" un peu, elle doivent devenir un peu "dures". Plus elles sont fines, plus vite elle cuisent. Au début surveille les pour éviter les gaffes !
Sortir les frites, les égoutter (secouer) et les sortir du panier (plat sur le côté).
Deuxième cuisson à 170-180°, peu de temps, pour qu'elle roussissent/dorent légèrement. trop, c'est pas bon, et les petites vont bruler et contaminer les autres.
Egoutter suffisamment dans le panier, et les "essuyer" avec un double "sopalin" pour retirer l'huile inutile.
Servir dans un plat préchauffé (afin d'éviter qu'elle refroidissent).
A la place des frites surgelées, tu achètes de pommes de terre. De nouveau, la qualité des aliments fera la différence.
Choisi uniquement des pommes de terre "farineuses", style Bintjes, Vitelotte ou Manon... Je ne sais pas ce qu'on trouve en France, mais en Belgique tu trouveras de tout. Si tu peux les choisir (pas en sachet), prends des intermédiaires (les petites sont trop difficiles à manier, les grandes, c'est chiant).
Peler, puis découper en batonnets (au couteau, ou avec un coupe-frites)
Tu peux appliquer la même cuisson que pour les surgelées (5-6 minutes de plus en pré-cuisson).
Je te souhaite un bon appétit !
Quelques conseils :
Conseils d'HFRiens :
Cours de pommes de terre
Bonjour à tous, aujourd'hui on vous donne un petit cours de pomme de terre !
Depuis quelques semaines nous recevons des plaintes concernant le goût, la couleur et la texture des frites.
Les clients nous demandent si nous avons changé de fournisseur, de graisse ou bien notre manière de les cuire et bien pas du tout nous faisons nos frites tout le temps de la même façon !
Mais alors POURQUOI sont-elles moins bonnes en ce moment ?
La pomme de terre est un produit saisonnier, récolté début de l'automne et stocké dans des hangars tout le reste de l'année.
Le produit qui nous intéresse est la Bintje, la reine de la frite, sa récolte devrait commencer dans 2,3 semaines, elles ont un peu de retard à cause du manque de pluie de ce mois d'aout mais pourront être consommées jusque avril ou mai.
Qu'est-ce qui se passe après ? A la fin de la récolte des Bintje jusque fin juin on passe à d'autres variétés de pommes de terre, la Ramos, la Fontane, etc.
En ce moment nous travaillons avec des pommes de terre appelées "premières" et ce jusqu'à la récolte des Bintje qui devrait arriver avant la fin du mois de septembre si tout va bien.
Effectivement elles ne sont pas très goutues et assez dures après cuisson mais on peut être content d'avoir des frites toute l'année...
EN RESUME (rien de précis c'est mère nature qui décide)
Bintje ---> Septembre à Avril/Mai Ok
Ramos/Fontane --> Avril/Mai à fin juin. Ok
Premières --> Juillet à Mi-septembre Mouais
Message édité par _TiFooN_ le 08-07-2019 à 10:07:54