Fondue savoyarde ? [Cuisine] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 30-03-2004 à 22:04:51
davidmarli a écrit : Bonjour à tous, |
Ce n'est pas interdit !!
Si tu as une très grosse faim:
pour un chaudron de 100l:
une dizaine de pain de 4 livres, et une fourche
Marsh Posté le 30-03-2004 à 23:46:00
davidmarli a écrit : Bonjour à tous, |
Tu peux fair eune petite assiette de charcuterie en entrée...mais bon, generalement ça suffit largement.
Un petit plus : ne pas oublier le poivre, c'est meilleur.
sinon le pain : de la baguette de la veille, non moulée, des tranches de 2 à 3 cm, coupé ensuite en 3 ou 4 suivant l'envie.
Et puis une petite glace en dessert (moi, le colonel, j'adore : sorbet citron + Vodka)
Marsh Posté le 30-03-2004 à 23:48:17
le truc pour bien digérer : un demi verre de gnole dans la fondue en toute fin de cuisson, pour dégraisser
Marsh Posté le 30-03-2004 à 23:51:04
La fondue c'est bon mangez-en !
J'avais mis une recette dans le topic unique du fromage, mais je le retrouve pas !
Edit : retrouvé : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] 0&subcat=0
Marsh Posté le 30-03-2004 à 23:52:27
jotb a écrit : le truc pour bien digérer : un demi verre de gnole dans la fondue en toute fin de cuisson, pour dégraisser |
Le jaune d'oeuf à la fin.... mais bon, faut qu'il reste un minimum de fromage...Et ça c pas gagné...
Marsh Posté le 31-03-2004 à 00:02:49
Ah la fondue moitié-moitié, y'a rien de meilleur en hiver.
En bref: tu as ton caquelon de fromage fondu et tu trempe ton pain dedans.
Maintenant à coté, ce qu'il y a d'interessant (et qui peut aussi aller avec la raclette):
Des épices pour relever:
- du poivre, (du paprika, mais plutot avec la raclette)
Des légumes:
- des petits oignons
- des cornichons
- des petits épis de maïs
- autres petits légumes en conserve
Un petit plaisir:
- de la viande séchée (des Grisons)
Et comme boisson:
- du vin blanc
- du kirsch
- du thé de verveine
Sinon y'a aussi la fondue aux tomates qui est pas mal du tout. C'est un mélange de fromage fondu et de tomate et l'on prend une louche du mélange dans le caquelon que l'on verse sur les patates dans l'assiette.
Marsh Posté le 31-03-2004 à 00:03:31
Arlwin a écrit : z'avez oublié les pommes de terre ! |
Bof, avec la fondue y'a déja du pain, donc pas besoin de patates en plus.
Marsh Posté le 02-04-2004 à 18:11:43
Arlwin a écrit : z'avez oublié les pommes de terre ! |
Pardon? On ne parle pas de la raclette, là! La fondue savoyarde c'est du fromage, du vin (de Savoie ) et du pain. Stou. (enfin si, faut mettre du poivre aussi)
Marsh Posté le 02-04-2004 à 18:21:16
Abakuk a écrit : Pardon? On ne parle pas de la raclette, là! La fondue savoyarde c'est du fromage, du vin (de Savoie ) et du pain. Stou. (enfin si, faut mettre du poivre aussi) |
Du vin blanc du Valais
Sinon j'ai mis une liste au dessus, après c'est une affaire de goût. Les cornichons sont un plus non négligeable, ça permet de pomper le gras dans l'estomac.
Marsh Posté le 02-04-2004 à 18:31:54
Ben étonnement, j'aime bien boire une petit blanc d'alsace avec la fondue (l'apremont c pour le bal après )
Marsh Posté le 10-12-2004 à 12:07:02
je up le topic car je dois organiser une fondue pour des allemands et je veux bien faire histoire de bien representer la france !
vous avez d'autres conseil que ceux du dessus, genre quel vin prendre.
sinon je voulais demainder : pour le fromage je le rajoute une fois le vin chaud ou dès le début ? j'ai lu les deux !
si vous avez un recette dont vous savez qu'elle est excellente ça serait sympa de me la donner
merci
Marsh Posté le 10-12-2004 à 12:27:42
Avec des fruits (poires, mandarines, tomates, salade) a coté pour alterner aussi!
Marsh Posté le 10-12-2004 à 17:44:33
Harkonnen06 a écrit : Avec des fruits (poires, mandarines, tomates, salade) a coté pour alterner aussi! |
ça va ensemble ça ? ca retourne pas l'estomac d'alterner sucrée et salée ?
Marsh Posté le 10-12-2004 à 17:47:14
Depuis que j'habite dans le sud-ouest je constate que la fondue savoyarde est toujours servie avec de la charcuterie et des pommes de terre. Hérésie ! Blasphème ! La fondue, que dis-je, NOTRE fondue ne doit pas être confondue avec la raclette : elle se suffit à elle-même dans sa perfection gustative (et calorique).
Marsh Posté le 10-12-2004 à 17:51:10
ok merci ! par contre je suis toujours à la rue niveau vin et evtl. aussi niveau rapport des quantités de fromages
Marsh Posté le 10-12-2004 à 17:52:11
GL@D a écrit : ok merci ! par contre je suis toujours à la rue niveau vin et evtl. aussi niveau rapport des quantités de fromages |
Pour les quantités regarde quelques recettes sur Internet ça devrait aller. Mais par pitié n'achète pas de mélange "spécial fondue" tout prêt
Marsh Posté le 10-12-2004 à 18:11:19
GL@D a écrit : ça va ensemble ça ? ca retourne pas l'estomac d'alterner sucrée et salée ? |
Ben une poire coupée en 4, c'est pas mal surtout si tu es un morphale comme moi qui mange pour 4!
Ca permet de se 'laver et de faire une pause!
Marsh Posté le 10-12-2004 à 18:17:43
davidmarli a écrit : petite question concernant ce plat: s'agit-il d'un plat unique ? |
Bah c'est déjà bien assez riche, pas besoin de rajouter de la charcuterie à coté comme pour la raclette où là c'est nécéssaire
En revanche, comme indiqué dans un post précédent, des petits légumes marinés seront du meilleur effet (oignons, cornichons, etc.)
Surtout, un truc qui a bien sa place à coté d'une fondue je trouve, c'est une salade verte
davidmarli a écrit : |
Pour le pain, prévois de le découper en morceaux gros comme une balle de ping-pong env.
Et lésine pas sur la quantité, tomber en rade de pain en pleine fondue, c'est ignoble !
Astuce
Pour une fondue, il faut que le pain soit légèrement rassis (ça tient mieux, et c'est meilleur)
Or tu peux pas savoir à l'avance combien de bouts de pain il te faut
Donc le truc, c'est d'acheter plusieurs pains à l'avance, puis tu le coupes en cubes au fur et à mesure
Et pour le rassir artificiellement, tu le passes au four (voire au four micro-ondes, c'est plus rapide mais moins bien)
Si bien que le pain qu'il te reste (non coupé) est toujours utilisable pour autre chose, et se conservera mieux
Marsh Posté le 10-12-2004 à 18:21:37
Astuce n°2 : quand il n'y a plus assez de fromage fondu, casse quelques oeufs dans le poelon. Ensuite tu ajoute du pain, tu mélanges... Et que les plus rapides se servent
Marsh Posté le 10-12-2004 à 18:25:55
Handsome devil a écrit : Astuce n°2 : quand il n'y a plus assez de fromage fondu, casse quelques oeufs dans le poelon. Ensuite tu ajoute du pain, tu mélanges... Et que les plus rapides se servent |
+1
ca c'est trop bon pour bien finir le repas
Marsh Posté le 10-12-2004 à 18:28:39
frikka a écrit : +1 |
La 1ère fois qu'on l'a fait ça s'est terminé avec une fourchette pratiquement plantée dans une main
Marsh Posté le 10-12-2004 à 18:30:36
Handsome devil a écrit : Astuce n°2 : quand il n'y a plus assez de fromage fondu, casse quelques oeufs dans le poelon. Ensuite tu ajoute du pain, tu mélanges... Et que les plus rapides se servent |
Comportement fort peu urbain et un manque de civisme caractérisé
La fondue est par définition énorme
Marsh Posté le 10-12-2004 à 18:37:06
de la balle merci pour vos conseils !
toujours pas d'oneophile par ici ??
Marsh Posté le 10-12-2004 à 18:59:43
je pensais aller chez le fromager d'auchan a velizy deux pour le fromage, il sera bon niveau gout ?
Marsh Posté le 10-12-2004 à 20:20:41
ouh là je viens de manger une fondue pas bonne du tout, bon c une fondue toute prete (fromage rapé) dans un sachet.
faut rajouter du vin de savoie (jai rajouté du vin de table bas de gamme car j'avais pas autre chose). au début ca a pas de gout ,et apres le gout devient trop fort et dégueulasse. je me suis pas régalée alors que celle de mon papa était délicieuse.
j'ai un sale gout maintnt dans ma bouche et dans la maison. quel gachis
pourkoi les fondues toutes pretes sont t'elles pas bonnes?
Marsh Posté le 10-12-2004 à 20:24:55
mimette_ a écrit : ouh là je viens de manger une fondue pas bonne du tout, bon c une fondue toute prete (fromage rapé) dans un sachet. |
ca depend lesquelles. L'autre jour j'ai mangé une fondue tte faite elle était trés bonne (c'était une marque connue, president je crois), mais c vrai que une fois jen ai mangé une ( sachet sans marque, rien marqué dessus) qui était presque immangeable .
Rien ne vaut une bonne fondue avec du fromage rapée soit meme et dans un restaurant
Marsh Posté le 10-12-2004 à 20:26:40
ReplyMarsh Posté le 10-12-2004 à 21:25:47
cow2 a écrit : 1/3 beaufort |
Exactement, et avec du vin blanc correct. Ca a quand même un autre gout que la fondue Auchan sous sachet.
Marsh Posté le 10-12-2004 à 21:32:44
cow2 a écrit : je savais même pas que ça existait à vrai dire |
A Vrai dire j'en ai vu mais je n'ai pas poussé l'investigation jusqu'à la gouter
Marsh Posté le 10-12-2004 à 21:33:20
je vais enquêter
Ca doit être fait avec les surplus du fromage à pizza surgelé
Marsh Posté le 30-03-2004 à 18:38:30
Bonjour à tous,
petite question concernant ce plat: s'agit-il d'un plat unique ?
C'est à dire : on mange "juste" le pain trempé dans le fromage fondu ? ou bien mange-t-on généralement autre chose avec ? (genre comme la raclete, jambon ou autre charcuterie ?)
Merci
PS : quelle taille pour le pain ?
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