Four capable de cuire à basse température - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 01-09-2009 à 16:53:55
Personellement je n'aurai pas trop confiance dans le système de commandes sensitives, mais ça reste une question de goût. Sinon les modèles De Dietrich sont fabriqués par le groupe BSH, qui produit aussi les fours Siemens ou Bosch. Repère les caractéristiques de celui qui te branche, elles se retrouveront sur un modèle équivalent sous les 2 autres marques, et il y aura peut-être moyen de le trouver moins cher. Au passage le budget est conséquent pour ton besoin, tu pourrais sans doute taper dans la gamme Miele à de tels tarifs, mais aussi trouver ton bonheur chez Bosch/Siemens en dessous de 1000 € (à condition de fouiller un peu dans les prix dispos sur le Web).
Marsh Posté le 01-09-2009 à 16:57:32
enfin cuisson basse temperature, attention, thermostat 2, c'est 60 degrés, c'est raté pour l'oeuf
Marsh Posté le 01-09-2009 à 16:59:14
Sur ce genre de four le thermostat est gradué par paliers de 5°C, c'est plus évolué que celui de ta grand-mère
Marsh Posté le 01-09-2009 à 17:01:36
ma grand mere utilise un chalumeau
Marsh Posté le 01-09-2009 à 17:44:59
Le De Dietrich permet effectivement de chauffer de 35°C à 275°C, par pas de 5°C
Mais est-ce stable ? Là est la question !
J'ai regardé un peu chez Miele mais Darty (dont j'apprécie le service) ne vend pas les modèles intégrant la basse température.
Y-a-t-il des utilisateurs/trices de matériels De Dietrich assez récents - les marques solides d'il y a 20 ans sont parfois les calamités d'aujourd'hui - dans le coin ?
Marsh Posté le 01-09-2009 à 17:48:33
Ben moi j'ai un Siemens récent (même fabrication, comme dit précédemment), il fonctionne très bien en utilisation normale (je l'utilise régulièrement pour le pain). En basse température je ne l'ai utilisé que 2-3 fois pour sécher des écorces d'orange, je ne sais pas ce qu'il vaudrait pour les oeufs mais ça reste de la bonne came
Marsh Posté le 01-09-2009 à 20:14:53
J ai un sholtes intégré a mon induction , qui chauffe aussi a basse temperature et qui va par pas de 5° C ,mais il n'a que deux ans ,mais j en suis satifait (faut dire que je sors d un four a gaz avec juste une rampe de 20cm de long pour chauffer
Marsh Posté le 01-09-2009 à 20:16:35
fdaniel a écrit : Personellement je n'aurai pas trop confiance dans le système de commandes sensitives, mais ça reste une question de goût. Sinon les modèles De Dietrich sont fabriqués par le groupe BSH, qui produit aussi les fours Siemens ou Bosch. Repère les caractéristiques de celui qui te branche, elles se retrouveront sur un modèle équivalent sous les 2 autres marques, et il y aura peut-être moyen de le trouver moins cher. Au passage le budget est conséquent pour ton besoin, tu pourrais sans doute taper dans la gamme Miele à de tels tarifs, mais aussi trouver ton bonheur chez Bosch/Siemens en dessous de 1000 € (à condition de fouiller un peu dans les prix dispos sur le Web). |
De Dietrich c'est Fagor-Brandt si je ne m'abuse (c'est leur haut de gamme ceci dit)
Marsh Posté le 02-09-2009 à 00:10:47
HRX a écrit : Le De Dietrich permet effectivement de chauffer de 35°C à 275°C, par pas de 5°C |
Non:
tu programmes 65 mais il y a une marge en gros de +- 5 °C
Mème avec un four pro avec des sondes PT 1000 il faut le bricoler pour cuire au bain marie avec une sonde à coeur branché à la place de la sonde enceinte pour avoir une précision au dégré près.
Si c'est pour un privé pour cuire quelques oeufs un pas besoin d'un four.
Au BM sur une plaque de cuisson, mais il faut faire des essais avec le réglage de la plaque et la quantité d'eau
et bien sur un thermomètre digital.
Marsh Posté le 02-09-2009 à 07:41:11
ObsydianKenobi a écrit : De Dietrich c'est Fagor-Brandt si je ne m'abuse (c'est leur haut de gamme ceci dit) |
Au temps pour moi, j'ai du confondre avec une autre marque de BSH...
Marsh Posté le 02-09-2009 à 10:22:02
Moi, j'ai le modèle De Dietrich DOP 770 depuis le mois de février.
Je me sers de la température :
* 35° pour faire lever la pâte à pain et autres pâtes dans le four.
* 45° pour faire les yaourts
Je ne connaissais pas la cuisson des oeufs au four mais ça me tente bien d'essayer.
Marsh Posté le 02-09-2009 à 13:33:41
xaramelaz : tu as deux recettes «de ménage» de Pierre Gagnaire dans le lien de mon post liminaire.
Par contre il semble que la cuisson au seul four ne soit pas idéale, comme l'indique cet intéressant «culino test» : http://culinotests.fr/news/oeufs-p [...] t-possible
Quel est ton sentiment sur le DOP 770 ?
Marsh Posté le 02-09-2009 à 14:33:36
Je suis très contente de ce modèle de four. J'ai pris la finition "Alu".
Le programme "gâteaux et tartes" fonctionne très bien.
Marsh Posté le 02-09-2009 à 22:16:34
HRX a écrit : xaramelaz : tu as deux recettes «de ménage» de Pierre Gagnaire dans le lien de mon post liminaire. |
Ce test ne veut rien dire étant donné qu'entre la température affichée et celle réelle on peut constater
une diff. de plusieurs degrés, pour ne pas dire une dizaine, comme la fait remarquer Xavier dans le premier commentaire.
Pour ètre plus précis il faudrait que la sonde soit placée à proximité des oeufs ce qui n'est pas du tout le cas.
Perso, le meilleur résultat c'est au BM avec une régulation de 66-68°C effective.
Marsh Posté le 13-01-2012 à 18:32:41
Moi aussi, j'ai un four siemens avec lequel je réalise des cuissons à basse température. D'habitude, je les fait à 80°C comme on indique dans les recettes.
Marsh Posté le 14-01-2012 à 09:35:23
Hello !
De retour sur ce post initié il y a bien longtemps
J'ai donc acheté le 28/10/2009 le "De Dietrich DOP 790 X" pour 1 139,00 € (Prix nominal : 1 199,00 €) et en suis très content.
Notamment le programme "Basse température" qui s'occupe de tout : vous mettez la viande dans un berceau (du même métal qu'une grille classique), vous enfournez four froid (sans avoir rien fait, même pas saisi la viande dans une cocotte chaude) et c'est un RÉGAL ! Jamais je n'avais mangé de tels gigots d'agneau, de tels poulets à la broche, de tels rôtis de porc !
Le seul regret est que le four fait ça de manière obscure : une fois qu'il est parti il alterne des phases de chaud, pour la surface, et de basse température, sans jamais rien indiquer des températures, justement.
Et puis aussi qu'il est fait pour un poids approximatif donné (je ne me risquerais pas à essayer un chapon avec le programme poulet !).
Mais le résultat est surprenant. Il faut juste de la patience
Rôti de veau 4h30 |
Mais pour un truc où vous en vous occupez de rien, c'est impeccable !
Pour les œufs, finalement, je me suis plutôt inspiré de cet excellent article : http://culinotests.fr/news/oeufs-p [...] t-possible
Seul bémol rencontré : quand les œufs sont très frais, l'écalage n'est pas une sinécure !
Marsh Posté le 01-09-2009 à 11:36:11
Hello tout le monde !
En pleine réfection de cuisine, je me penche sur l'électro.
Je voudrais bien acheter un four capable de cuire à basse température (pour essayer l'oeuf à 65°C http://www.pierre-gagnaire.com/fra [...] 2/oeuf.htm)
Mon budget est de 1000-1500€ et je penche actuellement pour un De Dietrich DOP 790 (visible ici : http://www.darty.com/nav/codic/2493233).
Y-a-il un possesseur de la chose dans les parages pour me dire son sentiment ?
Ou quelqu'un pour me conseiller autre chose ?
Merci bien m'sieurs-dames