Baisse de la TVA dans la restauration - Actualité - Discussions
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:18:50
le danemark la suede et l'allemagne y sont opposé parce qu'accepter les ameneraient à proceder de même (non pas par directive de bruxelles mais plutot par pression tout comme en france)
sinon la baisse de la TVA perso je m'en fou et je trouve que c'est vraiment faux cul de la part des restaurateurs de dire qu'ils vont embaucher plus, qu'ils vont repercuter cette baisse sur la note .....
rien ne va changer, ils ne vont que gagner du blé en plus
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:20:00
cette baisse est censée permettre aux restaurateurs de premeirement s'aligner sur les fast food qui n'ont une TVA qu'a 5.5, et par la meme de pouvoir augmenter le salaire des employés qui est le smic generalement pour des horaires les pire qu'on puisse avoir et des heures supp a tire l'arigot.
d'ailleurs les restaurateurs n'arrivent, d'apres eux pas a embaucher a cause de ca.
je pense que ca servira pas a grand chose tout ca, on va augmenter leur chiffre d'affaire de 15%, mais n'augmenteront jamais les employés du meme pourcentage.
donc c'est nue encelerie selon moi, tout comme l'on fait les medecins qui s'etaient engagés a rester plus longtemps avec leur patients et a prescrire des generiques en echange d'un prix de la consultation plus elevé, resultats ils n'ont pas tenu leurs engagements.
sinon des pays de l'ue sont contre tout simplement parce que l'etat aura moins de rentrées fiscales, et deja qu'on fleurte avec les 3% de deficit, cad le max autorisé par le pacte de stabilité europeen, ils ne veulent pas qu'on ai encore plus de deficit.
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:21:22
concernant le deficit public c'est vraiment infimme cette offre faite au restaurateur, même pas 0.1 point de pourcentage de déficit
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:24:15
Hitmoon a écrit : le danemark la suede et l'allemagne y sont opposé parce qu'accepter les ameneraient à proceder de même (non pas par directive de bruxelles mais plutot par pression tout comme en france) |
Tu as tout à fait raison, mais celà créera forcément des emplois, je peux te l'assurer. Par contre la hausse des salaires, je n'y crois pas une seconde.
En tout cas ni le client, ni l'état n'en sortiront gagnants, alors c'est qui, si c'est pas le youki ?
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:27:46
Hitmoon a écrit : concernant le deficit public c'est vraiment infimme cette offre faite au restaurateur, même pas 0.1 point de pourcentage de déficit |
ouep, mais c'est pourtant leur argument principal
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:28:57
korrigan73 a écrit : cette baisse est censée permettre aux restaurateurs de premeirement s'aligner sur les fast food qui n'ont une TVA qu'a 5.5, et par la meme de pouvoir augmenter le salaire des employés qui est le smic generalement pour des horaires les pire qu'on puisse avoir et des heures supp a tire l'arigot. |
5.5 c'est juste pour la vente à emporter et ça ne concerne pas que les fast food, les fast foods sur place c'est la TVA normale, comme dans les restos.
Feraient mieux de baisser la Tva sur les disques
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:30:39
Roland de Gilead a écrit : 5.5 c'est juste pour la vente à emporter et ça ne concerne pas que les fast food, les fast foods sur place c'est la TVA normale, comme dans les restos. |
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:31:34
korrigan73 a écrit : |
comment les rentrées fiscales (=taxes prises par l'état sur les CA des restos?) peuvent créer une augmentation du déficit? Je ne connais pas trop ce monde économique!
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:31:38
donc qui gagnera le plus dans l'affaire?comment sa peut créer des emplois?
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:34:26
On veut offrir 15 % de tva aux restaurateurs et apres on dit qu'il y a pas de fric pour les petits vieux
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:36:16
La coiffure, le lavage de vitres, le nettoyage de logements privés, et d'autres encore sont concernés.
Et ce, parce que de nature locale, les mesures proposées ne soulèvent pas de concurrence dans le marché intérieur.
Vous en pensez quoi?
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:37:32
salutsava a écrit : comment les rentrées fiscales (=taxes prises par l'état sur les CA des restos?) peuvent créer une augmentation du déficit? Je ne connais pas trop ce monde économique! |
baisser les impots directs ca amoindri les rentrées fiscales donc le budget de l'etat.
apres on peut retorquer que les restaurateurs auraient plus de sous, donc pourraient embaucher. or je n'y crois pas, a mon avis ils vont garder la majeure partie pour eux et basta!
donc au final les restos resteront au meme prix(ca les restaurateurs l'ont deja dit)
les rentrées fiscales baisseront(ca c'est obligatoire)
y'aura pas d'embauche(ils se debrouillent actuellement et feront pas l'effort d'embaucher ce qui diminierai le salaire du patron de restau)
bref on a tout a y perdre!
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:38:53
salutsava a écrit : comment les rentrées fiscales (=taxes prises par l'état sur les CA des restos?) peuvent créer une augmentation du déficit? Je ne connais pas trop ce monde économique! |
dans la mesure ou t'as moin de rentrée fiscale et que les dépenses de l'etat augmentent, ca contribue forcément à agrandir le déficit budgetaire qui ne doit pas etre de plus de 3% du PIB d'apres le traité d'amsterdam de 1997
edit:
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:39:33
Hitmoon a écrit : le danemark la suede et l'allemagne y sont opposé parce qu'accepter les ameneraient à proceder de même (non pas par directive de bruxelles mais plutot par pression tout comme en france) |
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:42:03
t'es pas le seul à ne pas y comprendre grand chose tellement le raisonement est stupide...
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:47:18
"Pour obtenir l'aval des Etats membres, Le Luxembourg a proposé un compromis qui, selon
Le Figaro, donne « satisfaction au plus grand nombre de pays et de secteurs d'activité
». Chaque Etat aurait jusqu'au 1er janvier prochain pour demander au conseil européen
l'autorisation de baisser la TVA dans l'un ou l'autre des services préalablement
listés."
En plus clair, luxembourg propose quoi exactement de différents qui pourrait faire changer l'avis des pays qui veulent pas?
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:49:13
le luxembourg dit seulement que sur le principe c'est possible.
ca veut dire qu'on va pouvoir avoir le droit de lancer une procedure pour demander officiellement a bruxelles de pouvior baisser les taxes.
bref, on a rien obtenu reellement, juste le droit de demander...
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:56:51
ca pourrait être pas mal si il y avait des conditions de l'autre côté mais la cette mesure servira juste aux restaurateur a s'en mettre un peu plus dans les poches ... et je ne crois vraiment pas a une hausse des salaires, a des embauches ou a une baisse des prix.
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:59:51
salutsava a écrit : donc qui gagnera le plus dans l'affaire?comment sa peut créer des emplois? |
si le restaurateur ne baisse pas le prix des produits finis (ce qui sera surement le cas) ca sera pour sa poche ...
mais quand on voit les horaires abattus par les artisans/commercants (ie les restaurateurs)(ca dépasse largement les 35 heures ... on s'approche plus facilement du double ...) la baisse de la TVA ne me choquerai pas.
Marsh Posté le 11-05-2005 à 01:04:11
Benweb83 a écrit : si le restaurateur ne baisse pas le prix des produits finis (ce qui sera surement le cas) ca sera pour sa poche ... |
possible mais dans pas mal de restaurants ce ne se sont pas toujours ceux qui s'en mettent dans les poches qui bossent le plus
Marsh Posté le 11-05-2005 à 01:49:54
Zangalou a écrit : possible mais dans pas mal de restaurants ce ne se sont pas toujours ceux qui s'en mettent dans les poches qui bossent le plus |
forcément quand on parle de "gros" restos c'est le "petit personnel" (sans péjoration) qui s'y colle et c'est pas lui qui ramasse ...
dans le cadre du restaurant familial avec parfois un employé ... c'est généralement le restaurateur qui se tape le marché/courses, la compta, la cuisine/le service deux fois par jour, la mise en place et le nettoyage de la salle, la plonge + préparation du linge de tables (repassage de nappes and co) ...
Comme partout y'a toute une gamme échelonnée ... ca va du gestionnaire qui gère 3, 4 restos ... au commercant "de base" qui a juste son resto et un ou deux employés (quand c'est pas un membre de la famille qui s'y colle pour filer un coup de main) ... et dans ce cas avec les horaires à la con (rarement moins de 10 heures par jour dont une partie de nuit, 6 jours par semaine), ca me choque pas que la TVA soit baissée ...
Marsh Posté le 11-05-2005 à 03:07:23
korrigan73 a écrit : le luxembourg dit seulement que sur le principe c'est possible. |
Merci de ta réponse et pour les autres réponses également.
Pourquoi a bruxelles??
Qui sont t ils?
"Un peu plus tôt à Paris, le porte-parole du gouvernement Jean-François Copé avait confirmé que la présidence luxembourgeoise allait proposer d'autoriser la France à appliquer librement un taux réduit de TVA pour les services de restauration. La proposition de la présidence luxembourgeoise «est une bonne chose puisqu'elle va dans le sens de ce sur quoi le gouvernement travaille depuis trois ans avec beaucoup de détermination», avait-il déclaré sur France-Info.
«Il reste à convaincre l'ensemble de nos amis et de nos partenaires de l'Union européenne que c'est là un enjeu économique majeur pour la France et l'ensemble de l'Europe», a conclu le ministre délégué au Budget"
Ce que je comprends, c'est que Luxembourg autorise chaque pays à choisir eux-mêmes, si oui ou non, la baisse de TVA aura lieu.
Mais est-ce cela? Et quel est l'argument de Luxembourg pour faire changer l'avis défavorable des pays CONTRE cette baisse? Vous me dîtes que c'est une question de déficite bugdgétaire mais pourquoi certains pays sont OK et d'autres NON .... ??
Marsh Posté le 27-03-2008 à 16:11:17
bonjour,
je n'ai pas résisté a l'envie de participer a ce débat, car je suis restaurateur !!!
j'ai lu des tonnes de conneries !!!
quand je lis: " ils disent qu'ils vont embaucher mais en fait c'est pour se faire plus d'argent"
- oui, on se fera plus d'argent !!! mais a votre avis, combien doit gagner le patron d'un restaurant qui fait un chiffre d'affaire de 150 000 € ??? Et qui pour celà travaille 80 heures par semaine !!!
- oui, certains restaurateurs embaucheront, car ils manquent de main d'oeuvre et ne peuvent pas payer pour un salarié supplémentaire : d'ou une surcharge de travail pour les employés !!!
- oui, on augmenteras les employés, car les serveurs et les cuisiniers ne sont pas assez payés !!!
- NON !!!! on ne va pas garder tout l'argent pour nous, car si on fait plus de bénéfices, on paiera plus d'impots et ce n'est pas le but recherché !!!
petit calcul vite fait : sur un CA de 100 000 €
TVA 19,6% = 19 600 € a payer TVA a 5,5% = 5 500 € soit une différence de : 14 100 €
ce qui permettra d'avoir une trésorerie, de rénover, d'augmenter nos employés, eventuellement d'embaucher, de payer des heures supplémentaires, et aussi de baisser un peu les prix ( tout depends du type de restauration)
de toute manière ce ne serait que justice de nous mettre a égalité avec les fast foods !!! ou alors, vous trouvez normal qu'on ait moins de tva en vendant de la merde et en ayant moins de charges fixes !!!
Marsh Posté le 27-03-2008 à 17:07:57
Tiens, le couplet du petit patron qui se fait racketter par l'état et qui voudrait bien payer plus ses employés, mais vous comprenez ma bonne dame, c'est pas possible! Ca faisait longtemps...
Marsh Posté le 31-03-2008 à 21:39:42
et oui !!! ca va bien avec le couplet du petit ouvrier qu'est jamais assez payé, mais qu'a pas les compétenses pour etre payé plus !!!
Marsh Posté le 02-04-2008 à 11:56:47
ReplyMarsh Posté le 02-04-2008 à 12:03:06
abakuk a écrit : Chacun son combat... |
35 h/semaine vs 70h
Marsh Posté le 02-04-2008 à 12:14:36
Cette baisse de TVA couterait très cher pour des résultats incertains. S'il faut dépenser de l'argent, il vaudrait mieux le faire en continuant de baisser les charges (ou en supprimant la taxe pro), ce qui bénéficiera plus efficacement à l'emploi et à l'économie en général (et pas que la restauration)
Marsh Posté le 02-04-2008 à 12:21:05
Baisse de TVA ou pas, je suis pour une harmonisation de la TVA entre les fast-foods et les restaurants classiques.
Marsh Posté le 02-04-2008 à 12:29:02
Je ne parlais évidemment pas de ça, mais tu l'avais parfaitement compris. S'il bosse 70 H/semaine, c'est SON problème, pas le mien, personne ne l'oblige...
Marsh Posté le 02-04-2008 à 12:46:32
abakuk a écrit : Je ne parlais évidemment pas de ça, mais tu l'avais parfaitement compris. S'il bosse 70 H/semaine, c'est SON problème, pas le mien, personne ne l'oblige... |
c'est pas illegal 70h/semaine? (ça fait au mieux 10/jrs sur 7 jrs normalement dans ces conditions là - travail le WE par ex - t'as de la recup donc tu travailles pas 7 jrs d'affilé ..
et normalement c'est 10h/jrs max non ? (sauf s'il y a un accord specifique -fixé par decret- pour la restauration ce qui est peut etre le cas je sais pas)
Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:00:39
HAASGARD a écrit : bonjour, |
C'est pas l'état qui t'oblige à bosser autant
Je fais des heures sup non payées aussi, y a pas que les restaurateurs dans ce cas la.
Les fast food ont une TVA a 19.6% aussi faut arreter de tout mélanger ! SEULE la vente à emporter est à 5.5%.
Concernant la merde des fast food, y aussi énormément de restaurant qui vendent de la merde avec un service déplorable, et le pire c'est de payer 15-20€ pour bouffer un simple plat basique mal cuit voir avarié.
Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:07:09
C'est pas un peu des conneries vos trucs sur les fast foods? Je vais au macdo une fois par an à tout casser mais j'ai jamais vu de diff de prix entre une vente à emporter ou pas...
Sinon pour revenir au sujet, je suis pour la baisse de la TVA.
Et soyons fous, generalisons tout ca à l'ensemble des produits de consommation. Se faire raquetter un cinquieme de tout ce qu'on se achete c'est quand meme penible...
Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:08:15
Alisteroid a écrit : |
AH ? dans ce cas je commenderais toujours "A consommer sur place" et m'offrirait un joli plateau en sus
Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:10:32
Sinon, voila les mentalités bien francaises qui apparaissent sur le topic. "Ils vont faire du blé en plus", "ils vont s'en mettre plein le poches" , "ils sont à la solde du medef", "ils tuent des chatons pendant la nuit" "il travaille 80h par semaine, spa mon probleme"
genial
Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:19:32
yopyopyop a écrit : C'est pas un peu des conneries vos trucs sur les fast foods? Je vais au macdo une fois par an à tout casser mais j'ai jamais vu de diff de prix entre une vente à emporter ou pas... |
Regarde le ticket de caisse ... la TVA est inscrite.
C'est juste que macdo et quick se sont arrangés à ce que les prix sur place et à emporter soit les mêmes (ce qui n'a pas toujours été le cas)
Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:21:34
yopyopyop a écrit : C'est pas un peu des conneries vos trucs sur les fast foods? Je vais au macdo une fois par an à tout casser mais j'ai jamais vu de diff de prix entre une vente à emporter ou pas.... |
Dans le temps c'était le cas, maintenant le prix TTC est le même et c'est le prix HT qui varie.
Marsh Posté le 02-04-2008 à 13:33:28
yopyopyop a écrit : Sinon, voila les mentalités bien francaises qui apparaissent sur le topic. "Ils vont faire du blé en plus", "ils vont s'en mettre plein le poches" , "ils sont à la solde du medef", "ils tuent des chatons pendant la nuit" "il travaille 80h par semaine, spa mon probleme" |
et v'la le vieux poncif a la con
Marsh Posté le 11-05-2005 à 00:14:45
Bonsoir,
la baisse de la TVA dans la restauration, vous en pensez quoi?
J'aimerais savoir pourquoi le Danemark, la Suède et l'Allemagne y sont, pour le moment, toujours opposés?
Pourquoi une baisse?Pour qui?