Faut il mélanger la crème et la mousse dans un liegois en pot ?? - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:20:32
carement le melange c'est la base de tout c'est OBLIGATOIRE
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:21:17
vieri32 a écrit : Euh ce sondage peut paraitre con, mais on a un avis diamétralement opposé ma femme et moi et du coup j'aimerai avoir l'avis d'un petit panel représentatif |
Personnellement, mon instinct du compromis me pousse à tout d'abonrd taper dans l'un et l'autre de façon bien séparée
Puis dans une deuxième phase, de mélanger les 2 furieusement parce c'est fait pour et que c'est bon
Note: ce sondage est biaisé, il faudrait également aborder le douloureux problème des yaourts sur coulis de fruit, genre 8/10 de yaourt brassé sur 2/10 de coulis/confiture
Là en l'occurence je préfère taper dans le yaourt, et m'arrêter aux 7/10 afin de mélanger le petit reste de yaourt avec le coulis
[/3615 MYLIFE]
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:22:53
kotontij a écrit : Personnellement, mon instinct du compromis me pousse à tout d'abonrd taper dans l'un et l'autre de façon bien séparée |
Vas y crée ton sondage je t'en prie (moi j'en mange pas de ces trucs là)
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:23:34
kotontij a écrit : Personnellement, mon instinct du compromis me pousse à tout d'abonrd taper dans l'un et l'autre de façon bien séparée |
ce sondage est exlusivement réservé aux liegois
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:24:07
Si ça devait être mélangé, ça le serait déjà.
Fin du débat.
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:24:53
bossik a écrit : carement le melange c'est la base de tout c'est OBLIGATOIRE |
NAN, surement pas
Ce que je fait, c'est que j'attaques d'abord le chocolat en essayant de conserver la mousse pour la fin
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:24:54
un peu comme Kotontij, je goute d'abord un peu des deux séparément mais ensuite l'envie furieuse de mélanger est trop puissante. Et c'est beau lorsque la crême et la mousse qui se mélange je trouve
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:25:32
vieri32 a écrit : Euh ce sondage peut paraitre con, mais on a un avis diamétralement opposé ma femme et moi et du coup j'aimerai avoir l'avis d'un petit panel représentatif |
Par contre ce que je trouve ignoble et carrément hérétique ce sont les liégois super cheapos à 5 centimes qu'on trouve vendus à l'unité en grande surface
Genre c'est limite s'il n'y a pas de marque, et dedans c'est que de l'eau, des colorants et du gélifiant
Et au goût ce serait dégueu si ce n'était insipide
Ça n'a de liégois que le nom sur l'étiquette
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:25:47
J'ai été longtemps séparatiste, maintenant je prône le mélange.
(Tiens je vais m'en manger un là )
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:26:39
ReplyMarsh Posté le 24-06-2005 à 15:27:50
Groomy a écrit : un peu comme Kotontij, je goute d'abord un peu des deux séparément mais ensuite l'envie furieuse de mélanger est trop puissante. Et c'est beau lorsque la crême et la mousse qui se mélange je trouve |
Non et puis avec cette méthode au moins t'as l'avantage des 2 :
- se faire de furieuses cuillèrées 100% choco ou 100% crème
- puis se taper l'onctueux et savoureux mélange des 2
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:27:56
mrbebert a écrit : NAN, surement pas |
carement pas ya un plaisir au mélange
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:30:18
kotontij a écrit : Par contre ce que je trouve ignoble et carrément hérétique ce sont les liégois super cheapos à 5 centimes qu'on trouve vendus à l'unité en grande surface |
+1
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:31:28
mrbebert a écrit : NAN, surement pas |
je faisait ça aussi voila qq années: faire glisser la cuillere delicatement le long du pot et en extraire le chocolat sans perturber la quietude de la mousse
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:32:07
Leg9 a écrit : Si ça devait être mélangé, ça le serait déjà. |
-1
C'est de la bouffe en kit, personnalisable
Mélangé, ça n'aurait plus aucun intérêt
Là, avec choco et crème séparés, tout le monde y trouve son compte :
- les puristes orthodoxes du canal historique qui, au prix d'un petit tour de cuillère, se retrouvent nantis d'un délicieux dessert aux saveurs mélangées
- les réformistes séparatistes qui préfèrent manger les 2 séparément
- les gros porcs gaspilleurs qui ne mangent que la crème
(ou que le chocolat, mais là faut qu'on m'explique )
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:32:42
Le problème avec le mélange c'est que tu perds l'essence même de la chantilly et de celui du chocolat, leur gout, mais aussi leur consistance.
Je suis donc plus du genre à donner un voire deux coup de cuillères histoire de faire passer de la chantilly au fond du pot mais sans pour autant mélanger comme un malade !
c'était vraiment très intéressant
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:33:32
pikouz a écrit : je faisait ça aussi voila qq années: faire glisser la cuillere delicatement le long du pot et en extraire le chocolat sans perturber la quietude de la mousse |
Je fais ça aussi avec le ricard à la paille, j'essaie de toper un max de breuvage sans aspirer cette satanée flotte, que je déteste.
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:36:52
Personne n'essaie de trancher verticalement de façon à recueillir dans la cuillère une "carotte" avec une strate chocolat et une strate crème ?
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:38:53
Marnie a écrit : Personne n'essaie de trancher verticalement de façon à recueillir dans la cuillère une "carotte" avec une strate chocolat et une strate crème ? |
La plupart des marques font de la trop mauvaise qualité, ça se casse la gueule à chaque fois, j'ai l'impression
En tout cas, le chocolat liégeois en pot, je trouve ça dégueulasse, il faut privilégier le vrai, celui des glaciers
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:41:09
bouffi_bouffon a écrit : Je suis donc plus du genre à donner un voire deux coup de cuillères histoire de faire passer de la chantilly au fond du pot mais sans pour autant mélanger comme un malade ! |
Confidence intime, limite déviante :
Moi, des fois, je glisse ma cuillère dans le pot, creux vers la paroi, et je descends jusqu'au chocolat
Là, je pécho un max de choco que je remonte alors super délicatement pour pas polluer la chantilly (important quand on est en mode [melange off])
Ça permet de varier les saveurs en bouche quand tu as décidé de te taper la chantilly tout d'une traite
Car parfois c'est monotone
(d'où ma légitime préférence pour le mélange)
Même que des fois je me retrouve avec un pot qui ne contient plus que de la chantilly et rien en dessous
(Arrivé là je me dis : bah c'est bête, je viens de répondre à la question de mon post précédent ]
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:41:54
Jamais de mélange
J'ajouterai même qu'il est indispensable de commencer par manger le chocolat en écartant délicatement un coin de la crême, pour finir par manger la crême qui est délicatement descendue au fond en un seul tenant .
Je soupçonne le clan des mélangeurs d'être les même personnes qui coupent leurs spaghettis avant de les manger
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:41:55
bouffi_bouffon a écrit : Le problème avec le mélange c'est que tu perds l'essence même de la chantilly et de celui du chocolat, leur gout, mais aussi leur consistance. |
Oui mais en meme temps, par ce mélange, tu es créateur d'une nouvelle consistence, d'un nouveau gout et d'une nouvelle texture sans nuls autres pareils
bouffi_bouffon a écrit : |
De mon point de vue, ta manip' rentre dans la catégorie "mélanges"
bouffi_bouffon a écrit : |
Absolument
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:43:01
Ah me lancez pas sur ces gens-là
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:43:10
AU POTEAU§§§ AU POTEAU§§§
(ma femme le fait )
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:43:59
mrbebert a écrit : NAN, surement pas |
+1
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:48:54
pikouz a écrit : |
Mmmmh pas vraiment, pour moi le mélange c'est quand on a atteint cette couleur triste et grisatre propre aux liegeois qui ont été mélangés justement. Avec ma technique, il y'a encore le noir originel du chocolat, le blanc immaculé de la chantilly, et de temps à autres ils se rencontrent! Mais cela demande un minimum de doigté, certes...
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:49:19
kotontij a écrit : -1 |
Il y a aussi les centristes qui ne mélangent pas mais font en sorte de prendre du chocolat ET de la chantilly à chaque cuillère
Ils font le mélange, mais dans la bouche
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:50:57
pas melangé .
z'etes djeuns ou quoi ?
ya plus de respect .
c'etait mieux avant .
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:51:16
Leg9 a écrit : Si ça devait être mélangé, ça le serait déjà. |
Et quand t'achete des cuisses de poulets non désossées ça veut dire qu'il faut bouffer les os ?
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:53:05
mobil12 a écrit : pas melangé . |
Les skyblogs et le mélange des liegeois. L'expression de la décadence de la jeunesse
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:54:08
Je pense plutôt qu'il s'agit de personnes ne démoulant pas leur flamby... une sale espèce...
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:54:31
stefro a écrit : [/b] |
+1
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:55:39
vieri32 a écrit : Et quand t'achete des cuisses de poulets non désossées ça veut dire qu'il faut bouffer les os ? |
Les os donnent du gout à la cuisson. Et techniquement, les os ne sont guere comestibles.
Tu as choisi un mauvais exemple. Les Picnic Break auraient été de meilleur aloi.
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:56:29
bouffi_bouffon a écrit : Je pense plutôt qu'il s'agit de personnes ne démoulant pas leur flamby... une sale espèce... |
J'avoue, c'étais mon cas
Mais faut pas m'en vouloir, j'étais jeune et ignorant, je savais pas ce que je faisais
(bon, maintenant, je mange plus de flamby : problème réglé )
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:57:10
pikouz a écrit : Les os donnent du gout à la cuisson. Et techniquement, les os ne sont guere comestibles. |
Certe
Marsh Posté le 24-06-2005 à 15:16:17
Euh ce sondage peut paraitre con, mais on a un avis diamétralement opposé ma femme et moi et du coup j'aimerai avoir l'avis d'un petit panel représentatif
edit : DTC Meganne
Message édité par vieri32 le 29-06-2005 à 10:38:04