Cuisson au gaz ou electrique?

Cuisson au gaz ou electrique? - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 01-08-2009 à 12:38:09    

Bonjour
J'ai toujours utiliser les plaques de ma cuisiniere avec le feu suite a avoir ouvert le robinet de gaz
 
mais y a aussi une plaque rond pour cuisson electrique
 
avec 'lagmentation des prix du gaz je me pose la question : est ce que je neferai pas mieux de passer a l'electrique
 
 
mais est ce que ca coute plus cher en electrique (sachantq u'au gaz j'e paie surtout l'abonnement)?
 
est ce que le gout est le meme ensuite?


---------------
http://www.noelshack.com/voir/130309/ballack087425.gif et http://img19.imageshack.us/my.php? [...] 050660.gif et http://i39.tinypic.com/2a7a3qv.jpg
Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 12:38:09   

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 12:40:23    

Non, au gaz.
 
 [:baarf:4]


---------------
We're losing jobs ; we start losing hope, using dope.
Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 12:56:34    

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 15:43:05    

Bonjour,
 
Le soucis des plaques electriques se situe principalement au niveau de leur inertie thermique: en gros elles mettent beaucoup de temps à chauffer et à refroidir.
 
C'est un vrai inconvenient dans certains type de cuisson qui demande une temperature élevé rapidement.
Par exemple pour faire cuire un bon steak de boeuf, une temperature de 140° C est correct et tu ne peut balancer ton steak dans la poele qu'une fois cette température atteinte pour bien saisir la viande:
 
-Avec une plaque electrique la lenteur de chauffe feras qu'il te faudras beaucoup plus de temps qu'avec un système a gaz pour atteindre cette temperature,en revanche la baisse de la température une fois que la plaque est eteinte seras beaucoup plus faible mais dans le cas de la cuisson du steak cette energie thermique residuelle seras perdue parce que même si la plaque reste chaude longtemps elles ne le seras plus assez pour faire cuirre un aliment.
 
Donc ce qui faut retenir avec les plaques electriques c'est qu'elle sont lente à mais que en contrepartie elle sont lente à refroidir mais pour les raisons evoquer plus haut ca n'est que rarament avantageux.
 
Par contre dans le cas d'une cuisson plus longue (type myjotage) l'inertie thermique de l'ensemble seras moins handicapante puisque le temperature demande seras constante sur une longue periode.
 
Il faut aussi prendre en compte le fait que etant donnée la planéité de la surface de ta plaque electrique est presque parfaite il faudras également que le fond de ta poele ou marmitte ait aussi une bonne planéité pour une bonne efficacité.
 
 
 

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 19:02:38    

merci bcp de ces details
je fais cuire un steak de temps en temps en fait
pour ca que je me retrouve avec quasiment jamais d'unite consommé et juste l'abonnement


---------------
http://www.noelshack.com/voir/130309/ballack087425.gif et http://img19.imageshack.us/my.php? [...] 050660.gif et http://i39.tinypic.com/2a7a3qv.jpg
Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 19:44:52    

Apres tout dépend du nombre de repas que tu prend chez toi,du nombre de couvert,de la durée de la cuisson.
 
Perso j'ai une preference pour le gaz,la cuisson est plus rapide,et tu peut régler de facon precise l'allure de chauffe.
Neammois je pense que dans ton cas,compte tenus du prix de l'abo gdf et des prix du gaz en constante augmentation la solution la plus pertinente sur le plan economique reste l'electrique
 
Tu peut aussi faire le choix de la petite plaque à induction aussi rapide pour cuire les aliment que le gaz....
 
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] ction.html


Message édité par sony-spoon le 01-08-2009 à 19:49:29
Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 19:52:33    

hanzzou a écrit :

est ce que le gout est le meme ensuite?


T'as déjà vu un cuistot (un vrai, hein) travailler sur plaques électriques ?

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 20:05:59    

Pour faire cuire un steak, ce genre de truc est efficace, et pas cher
http://www.darty.com/nav/achat/pet [...] i_moi.html

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 20:05:59   

Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 22:20:00    

Coolsteph a écrit :


T'as déjà vu un cuistot (un vrai, hein) travailler sur plaques électriques ?


 
je sais pas je vais jamais ds les cuisines
 
 
sinon merci de vos lien je fais juste cuire un steak 3 fois par semaine
 
j'ai deja une cuisiniere je vais pas reinvestir dans une plaque a induction et une poele adaptee
parce que j'ai achete cette aprem la poele c'est tous feux sauf inductions.......
 
mais on m'a tkjs dit que l'electrique c'est tres cher donc peut etre que j'ay gagnerai pas tant que ca
 
sinon ma cuisiniere a 3 bruleurs a gaz et un electrique


Message édité par hanzzou le 01-08-2009 à 22:20:44

---------------
http://www.noelshack.com/voir/130309/ballack087425.gif et http://img19.imageshack.us/my.php? [...] 050660.gif et http://i39.tinypic.com/2a7a3qv.jpg
Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 22:37:00    

Coolsteph a écrit :


T'as déjà vu un cuistot (un vrai, hein) travailler sur plaques électriques ?


 
Les "vrais de vrais", gagnent assez d'argent pour se payer un fourneau induc. et ne plus crever de chaleur devant :D  
 
 
 
 
 


---------------
Bouhh bouhh
Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed