Couples : votre budget courses alimentations/maison par mois ?

Couples : votre budget courses alimentations/maison par mois ? - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 13-11-2010 à 22:45:37    

Bonsoir,
 
Au niveau courses type Carrouf (alimentation générale + l'entretien classique donc produits ménagers, léssive, etc.), vous tournez à combien d'euros par mois en couple ?
 
Je viens de faire les compte avec Madame, je ne les avais pas fait depuis des mois. Je suis sidéré de voir nos chiffres. On tourne à 350 / 500 € par mois à deux.
 
Et vous ?
Juste pour savoir si on est normaux ou pas car ça me parait énorme.
Merci

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Marsh Posté le 13-11-2010 à 22:45:37   

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Marsh Posté le 13-11-2010 à 22:51:36    

vanquishV12 a écrit :


Au niveau courses type Carrouf (alimentation générale + l'entretien classique donc produits ménagers, léssive, etc.), vous tournez à combien d'euros par mois en couple ?


250 euros par mois pour deux.

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 00:09:45    

Merci pour ta réponse.
250 euros donc 250/30/2 = 4.15 € env. par repas (hors petit déj et éventuel gouter) ? En moyenne bien sur, mais pour deux. Wow.

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 00:12:44    

ouais 250 c'est correct.  
 
un peu plus en allant au marché se faire plaisir :)  
 

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 00:21:49    

Nous on est à 350/500 + 300 e de resto donc je pense qu'on a trouvé une source d'économies...........;;

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 12:17:36    

Mais  à 250 e je vois pas comment on fait.
P-e qu'on vit comme des pachats car on mange du poisson frais, de la viande fraiche, mais on cuisine absolumen ttout nous même. Le dernier plat cuisiné tout fait qu'on a acheté ça doit remonter à 1 an.
 
Donc je me demande vraiment comment on peut faire pour 250 e.
Après on achète quasi que des marques. Vous mangez peu de viande/poisson ?

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 12:55:04    

vanquishV12 a écrit :

Donc je me demande vraiment comment on peut faire pour 250 e.
Après on achète quasi que des marques. Vous mangez peu de viande/poisson ?


Je vais préciser tout ça, mais n'entrons pas dans l'éternel débat bien/mal manger, produits de marque/bio/mdd etc.
 
Voilà pour nous : en général pour la viande on prend au rayon boucherie de notre carrouf (il y a un boucher sympa). On prend souvent en "grosses" quantité (tout est relatif, pour deux quoi...), exemple il y a 2 semaines, promo libre sur la boucherie ; on a pris 3 produits (1 roti de veau, des paupiettes et  1kg de viande hachée pour faire des tomates farcies, de la sauce bolo...). On a fait en sorte que tous les produits coûtent environ le même prix, ici 10€. Avec la promo le moins cher des 3 est offert, donc on a payé 20€ au lieu de 30€. On congèle le surplus.
 
On fait ça régulièrement sur les "promos libres", genre on achète 3 paquets de xx pastilles pour le lave vaisselle, 3 bouteilles de lessive, 3 pots de nutella etc, 3 fromages différents (un camembert ça se conserve 1 mois...) etc...
 
De toute façon on se servira de tout ça un jour, alors plutôt que d'acheter 3 fois séparément, autant tout prendre en triple et payer le prix de deux seulement.
 
Ensuite pour les repas on essaye de manger équilibré ; viande, oeufs ou poisson (c'est sûr que c'est du pané, mais nous ne sommes pas fans de poisson...) avec des légumes et féculents à chaque repas (légumes verts congelés : on en prend une poignée, on met dans l'autocuiseur avec des pommes de terre, et hop 15 minutes après c'est prêt).
 
Chaque repas ne nous coute donc pas très cher. Pour le midi on prépare le la veille pour les deux midi suivants, genre une quiche lorraine, une tarte aux tomates, etc. Gratins de chou fleur, courgettes, lasagnes maison...
 
Une quiche lorraine revient à 0,5€ de pate, trois oeufs à 0,2€, des lardons, de la creme fraiche liquide en brique... on arrive à moins de 3€ la quiche pour deux jours/deux personnes, ça fait 0,75€ le repas/pers, on ajoute un yaourt, un fruit et voilà ça fait un repas de midi pour trois fois rien.
 
On cuisine tout (même la sauce bolo ; avec de la viande hachée, des tomates, des épices, on mixe le tout et c'est très bon).
 
Voilà, donc on mange correctement à notre goût, en quantité suffisante, sans nous priver et pour pas trop cher.

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 14:24:08    

Oui donc vous mangez bien.
Nous notre souci est qu'on est ultra gourmands et qu'on a envie de manger comme au resto à chaque repas. Je pense qu'on va (re)apprendre à manger normalement.

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 21:40:56    

[:rofl]  
Je dépense presque 250€ par mois en étant étudiant, rien que dans mes consommations en hyper.

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 21:48:25    

Oui nous 250-300 euros en mangeant tout les jours salade féculant et viande ou poisson, enfin des repas complets. Idem on ne se prive pas mais on fait attention. On fait tout nous même. On fait les courses à Aldi il y a de très bon produit à prix corrects !

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Marsh Posté le 14-11-2010 à 21:48:25   

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Marsh Posté le 15-11-2010 à 10:23:09    

C'est un truc de fou quand même car mon budget alimentation pour deux (800€ par mois avec les resto) est énormément plus élevé. Dur dur, on a commencé hier à faire attention ... dur ...

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Marsh Posté le 15-11-2010 à 10:28:24    

vanquishV12 a écrit :

Je viens de faire les compte avec Madame, je ne les avais pas fait depuis des mois. Je suis sidéré de voir nos chiffres. On tourne à 350 / 500 € par mois à deux.


oui 500 € c'est énorme a priori (sauf si ça inclut les vêtements :D)  
 
si tu ne surveilles pas tes dépenses, ça ne m'étonne pas que tu sois surpris dans ce sens puisque l'hyper est typiquement l'endroit fait pour faire consommer plus que besoin, pour tenter, etc. Et Carrefour est cher de surcroît.
 
Aller à Carrefour, pourquoi pas, mais il faut vraiment avoir une liste précise sinon c'est sans limite, on peut se retrouver avec 80 € de courses en ayant presque rien à manger :(

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 10:29:53    

drapo


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marilou repose sous la neige
Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 11:53:58    

Personnellement, avec 3 enfants en "bas" âge, je n'ose même pas annoncer le montant ;)

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 13:10:13    

Oui les 500 euros c'est sans vêtements (là dessus je suis plus light). C'est bouffe uniquement + lessive/produits d'entretien. Rien d'autre.
Et on fait 500 € à deux HORS resto (300€/mois)...
Donc on a prévu de faire des économies là dessus. Toutes astuces sont les bienvenues. Pour l'instant on a prévu de congeler les surplus de produits frais, de manger un peu moins de volaille, viande et poisson (quasi à chaque repas là) et on prépare la veille pour le midi au taf.
A coté de ça, fini les gateaux maison à gogo et on passe à un resto par mois  [:kevinchotin:2]  
 
On va y arriver lol
Mais bon franchement si vous avez des astuces faciles à mettre en place pour économiser ça peut intéresser du monde.
 
Par contre Leader Price, je peux plus. Je l'ai fait deux ans, et je trouve personnellement pas mal de produits ou très mauvais (jambon...) ou très peu saints (huile de palme à gogo).
 
Aldi et Ed par contre, j'ai pas encore testé. Sinon, on dit souvent que Leclerc est moins cher. Je dis ça dépend de ce qu'on mange. Par exemple, chez Leclerc je trouve leurs produits Leclercs pas bons donc je prends de la marque alors que chez Carrefour, je ne vois pas la différence entre la marque et le produit Carrouf.

Message cité 2 fois
Message édité par vanquishV12 le 15-11-2010 à 13:11:09
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Marsh Posté le 15-11-2010 à 13:17:04    

vanquishV12 a écrit :


Mais bon franchement si vous avez des astuces faciles à mettre en place pour économiser ça peut intéresser du monde.


Préparer des quiches/tartes. Une pâte feuilletée, des œufs, de la crème fraiche et ensuite ce que tu veux ou ce qui traine (lardons, champignons, knacki coupées en morceaux, aubergines, courgettes, viande hachée... pas tout en même temps hein :o). Avec des herbes, du gruyère râpé dessus. Tu as déjà un truc pour 2 repas, très bon, fait maison, et vraiment pas cher (3/4 euros max).

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Marsh Posté le 15-11-2010 à 13:17:57    

Joshua74 a écrit :


Préparer des quiches/tartes. Une pâte feuilletée, des œufs, de la crème fraiche et ensuite ce que tu veux ou ce qui traine (lardons, champignons, knacki coupées en morceaux, aubergines, courgettes, viande hachée... pas tout en même temps hein :o). Avec des herbes, du gruyère râpé dessus. Tu as déjà un truc pour 2 repas, très bon, fait maison, et vraiment pas cher (3/4 euros max).


farine eau levure ...


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marilou repose sous la neige
Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 13:19:17    

Boarf ... Quand on voit une baguette à 85 cents on s'demande sérieusement où faire des économies :/  
 
 
 
 

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 14:38:12    

vapeur_cochonne a écrit :


farine eau levure ...


 
Toutafé, mais bon, la pâte feuilleté ça prend bcp de temps.
 
Pour toutes les autres pâtes par contre : brisée, sablée, c'est sûr que c'est simple et rapide à faire (et que ça coûte pas grand chose)
 
D'ailleurs pour les quiches et autre tarte, c'est plus une pâte brisée normalement...


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Expert en expertises
Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 14:40:01    

Moi j'sais faire la pate errible :/  
 
C'est ni bon ni mauvais ...

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 14:48:28    

Hermes le Messager a écrit :


D'ailleurs pour les quiches et autre tarte, c'est plus une pâte brisée normalement...


J'en parlerai à madame, c'est elle l'experte :D
Mais hier soir j'ai préparé une quiche pour ce midi et demain midi, c'était avec une pâte feuilletée (et c'était très bon) :o

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Marsh Posté le 15-11-2010 à 15:38:44    

Astuce : moi je fais une pate maison a chaque fois que je fais quiche pizza tarte c'est super simple et vraiment pas cher
200g farine 6 cuillères a soupe de lait et 6 d'huile on melange et voilà pas plus compliqué !
Sinon pour le budget alimentaire souvent un achete un agneau, un demi cochon a des paysans et on congele tout comme ca on a de la viande toute l'année.  
Tu peux egalement faire un jardin l'été et congeler tout tes légumes,...
Moi je fais mes courses a Aldi car je ne suis pas tentée par autres choses là bas il y a que les produits essentiels

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 15:41:57    

630 € par mois pour un couple + un moutard.
Avant l'arrivée du moutard, c'était 390 € par mois...  :sweat:


Message édité par arthas77 le 15-11-2010 à 15:43:43
Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 15:49:57    

ça coûte cher ces bêtes là

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 15:57:45    

Joshua74 a écrit :


250 euros par mois pour deux.


 
pareil

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 15:59:07    

Drap !

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 16:03:49    

Je préfère pas compter pour moi en fait [:klemton]

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 16:07:24    

vanquishV12 a écrit :

Bonsoir,
 
Au niveau courses type Carrouf (alimentation générale + l'entretien classique donc produits ménagers, léssive, etc.), vous tournez à combien d'euros par mois en couple ?
 
Je viens de faire les compte avec Madame, je ne les avais pas fait depuis des mois. Je suis sidéré de voir nos chiffres. On tourne à 350 / 500 € par mois à deux.
 
Et vous ?
Juste pour savoir si on est normaux ou pas car ça me parait énorme.
Merci

Ca ne me choque pas. Maintenant ça dépend: si vous mangez tous les midis à l'extérieur (boulot, etc), si vous allez régulièrement au resto, la note "carrouf" va baisser mais le budget global risque fort bien d'augmenter... ;)

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Marsh Posté le 15-11-2010 à 16:59:03    


En effet Leclerc est moins cher, c'est le seul endroit où je suis agréablement surpris en passant à la caisse. :)
C'est vrai aussi que les MDD Leclerc sont pas bonnes :D
 
Carrefour, Super U ou autres sont souvent hors de prix ! c'est n'importe quoi, à croire qu'ils misent sur les clients qui vont faire leurs courses sans regarder les prix, sans budget précis, fonctionnent au coup de coeur et se font plaisir
 
Pour les astuces il y a ce topic:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 9432_1.htm
 
;)

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 18:55:26    

vapeur_cochonne a écrit :


farine eau levure ...


 
 
pour les réponses cinglantes et ironiques, c'est sur t'es le meilleur. ( cf : topic immo)
Pour la cuisine par contre  bof , bof.  
Il n'y a pas de levure dans la pâte feuilleté .
Et ce n'est vraiment pas évident a réussir chez soi, ça prend du temps.
 
par contre pour les tartes, comme l'a dit hermes, c'est plus simple la pâte brisée :
farine, beurre, eau sel => dans le robot, et pouf une grosse bouboule de pâte pour que dalle

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 19:56:05    

Merci pour vos réponses.

 

1) il faut manger viande/volaille/poisson/oeuf tous les combien de repas pour ne pas être malade mais sans pour autant exploser le budget ? Car on est des grands malades de saumon teryaki, poulet au curry, poulet thai, etc.
2) quelles astuces de conservation/récup utilisez vous ? Genre la congélation de tel produit tout fait (y'en a qui congèlent des quiches par exemple ?)

 

Après pour la pate à faire moi même, aucun pb, je le fais j'ai un Kenwood chef, tu lui donnes des oeufs, farine, eau, beurre à manger, il te fait une pâte digne d'un grand chef en 1 minute :D C'est très bon mais ça coute plus cher et ça prend plus de temps qu'une pate carrouf (99 ct).

 
turtounet a écrit :

Ca ne me choque pas. Maintenant ça dépend: si vous mangez tous les midis à l'extérieur (boulot, etc), si vous allez régulièrement au resto, la note "carrouf" va baisser mais le budget global risque fort bien d'augmenter... ;)


Moi je bosse à domicile. C'est p-e ça le souci. Donc c'est un repas une personne tous les midi en semaine + 2 repas le soir.
Le weekend, à midi on mange à deux, le soir aussi mais soit le vendredi, soit le samedi au resto.

 

Surtout ne me prenez pas pour un gros snob, je suis réellement choqué par mon budget alimentation surtout que mis à part les resto je ne pensais pas déconner. Mais la première fois que tu vois le compte en baisse, tu fais gaffe... et comme le bébé arrive je dois vraiment faire attention. C'est fou ce que la vie coute de plus en plus cher.

 

En fait j'ai dit carrefour mais en réalité on fait de l'appoint souvent chez Super U et Picard (deux fois dans le mois).

Message cité 1 fois
Message édité par vanquishV12 le 15-11-2010 à 19:57:22
Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 21:02:28    

vanquishV12 a écrit :


En fait j'ai dit carrefour mais en réalité on fait de l'appoint souvent chez Super U et Picard (deux fois dans le mois).


Nous on fait nos courses complètes 2 fois par mois, et rien entre [:tinostar]

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 21:32:49    

rfl a écrit :

Personnellement, avec 3 enfants en "bas" âge, je n'ose même pas annoncer le montant ;)

 

Bon, on n'avait jamais fait le calcul. Depuis début septembre, on est à pile poil... 3000 € de Super U (on n'y achète que bouffe + produits d'entretien) !
C'est grave docteur ? Surtout qu'on achète aussi des trucs à côté à la boucherie, etc... et que depuis début septembre, il y a sûrement l'équivalent d'1 à 2 semaines (week-ends + congés) où on n'était pas à la maison et que nous n'avons rien acheté à Super U. A noter que lundi + mardi + jeudi + vendredi, personne à la maison le midi.

 

Ca fait mal quand on fait ce calcul, c'est malin  :lol:

Message cité 1 fois
Message édité par rfl le 15-11-2010 à 21:33:44
Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 21:36:15    

rfl a écrit :


 
Bon, on n'avait jamais fait le calcul. Depuis début septembre, on est à pile poil... 3000 € de Super U (on n'y achète que bouffe + produits d'entretien) !
C'est grave docteur ? Surtout qu'on achète aussi des trucs à côté à la boucherie, etc... et que depuis début septembre, il y a sûrement l'équivalent d'1 à 2 semaines (week-ends + congés) où on n'était pas à la maison et que nous n'avons rien acheté à Super U. A noter que lundi + mardi + jeudi + vendredi, personne à la maison le midi.
 
Ca fait mal quand on fait ce calcul, c'est malin  :lol:


 
3000€ ?  :sweat:

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 21:40:47    

Doris13 a écrit :


 
3000€ ?  :sweat:


 
Oui mais à 5, hein. 1 mioche de 5 ans, 2 mioches de 2 ans 1/2.

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 21:51:04    

ah ouais mais quand même  :sweat:  
 
tu peux détailler les gros postes?

Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 21:53:26    

Doris13 a écrit :

ah ouais mais quand même  :sweat:

 

tu peux détailler les gros postes?

 

Euh, la nourriture sûrement ;), j'ai juste regardé mon relevé CB sur internet, je n'ai pas les tickets de caisse.

 

A noter qu'on ne part pas à l'aventure quand on va faire les courses. On définit quels repas on souhaite manger (et quand) et on fait la liste pour achèter les aliments qui servent à les préparer.

Message cité 1 fois
Message édité par rfl le 15-11-2010 à 21:56:03
Reply

Marsh Posté le 15-11-2010 à 22:56:31    

rfl a écrit :


 
Euh, la nourriture sûrement ;), j'ai juste regardé mon relevé CB sur internet, je n'ai pas les tickets de caisse.
 
A noter qu'on ne part pas à l'aventure quand on va faire les courses. On définit quels repas on souhaite manger (et quand) et on fait la liste pour achèter les aliments qui servent à les préparer.


 
 
ok.
cherches tu a réduire ?  
veux tu savoir ce qui coute cher concretement?

Reply

Marsh Posté le 16-11-2010 à 09:48:45    

Doris13 a écrit :


 
 
ok.
cherches tu a réduire ?  
veux tu savoir ce qui coute cher concretement?


 
J'ai vu ce topic donc je me suis posé la question. On n'a pas de nécessité à réduire.
Par contre, ce qu'on fait au maximum, c'est essayer de manger correctement pour les enfants et par voie de conséquence pour nous, vu qu'on mange ensemble à 5 et la même chose.
Mais c'est vrai qu'on ne regarde jamais les prix quand on fait les courses.
On va regarder ça.

Reply

Marsh Posté le    

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