Comment interpréter les listes d'ingrédients sur les produits ? - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 07-05-2011 à 17:58:32
Le vinaigre étant un conservateur naturel, connu depuis l'antiquité, rien d'autre n'est nécessaire dans ce cas.
Marsh Posté le 07-05-2011 à 18:33:38
Qu'est ce que tu appelle des "produits chimiques" ?
Des trucs comme l'acide acétique, le chlorure de sodium, l'acide ascorbique ?
Marsh Posté le 07-05-2011 à 18:44:12
Down Low a écrit : |
Sel, vinaigre dans un produit contenant des tomates (bien acide à la base), le tout probablement pasteurisé. Pas besoin d'autre chose.
Les indus n'ont aucun intérêt à tabasser le produit et à rajouter des produits (chimiques ou non) couteux s'il n'y en à pas besoin. Le sucre / sel / acidité / manque d'eau sont d'excellents conservateurs. Prend des pâtes sèches, ya zéro conservateur et ca peut être gardé des années tant que ca reste sec.
Je pense que tu as peur des additifs et conservateurs alimentaires par méconnaissance du sujet.
Marsh Posté le 07-05-2011 à 21:11:10
Down Low a écrit :
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du sucre de la farine et du vinaigre c'est deja pas mal comme cochonnerie (si tu le faisais toi même y'en aurait pas) et ils sont tous les trois utilisé pour le gout et la texture (l'aspect conservateur j'y crois gère si c'est pasteurisé) le sucre pour adoucir, le vinaigre pour relever (les deux masquant le gout original des légumes présents) et la farine pour épaissire bref tu as bien entre les main un pur produit de l'industrie agro-alimentaire qui pue
Marsh Posté le 07-05-2011 à 21:14:59
de plus un des derniers 60 millions de cons ou que choisir souligne l'abandon de certains E par les fabricant parceque critiqué par je sais plus quoi (l'UE peut-être) et ils se tournent vers d'autres produits tout aussi artificiels mais moins connus
Marsh Posté le 07-05-2011 à 23:34:06
roger21 a écrit : |
Tu vois où du sucre dans la liste?
Marsh Posté le 07-05-2011 à 23:36:23
Citation : - des produits chimiques sont présents dans des proportions tellement infimes que leur mention n'est pas obligatoire (mais ça m'étonne) |
C'est hélas le cas, en dessous de certaines valeurs légales, certains produits n'ont pas besoins d'être mentionnés, ce qui peut provoquer problèmes dans des cas d'allergie.
A+,
Marsh Posté le 08-05-2011 à 03:27:43
ReplyMarsh Posté le 08-05-2011 à 07:22:30
roger21 a écrit : |
Des cochonneries? Sucrer des poivrons, farine ou maizena dans une sauce ou un plat personne ne fait ca chez soi?
Pour moi c'est pas une cochonnerie, c'est même plutot clean. Comme beaucoup de plats en agroalim le taux de sel doit être trop élevé (ca aide à vendre de l'eau), les légumes ne doivent peut être pas être non plus de première qualité mais faut aussi se rendre compte qu'on fait un choix en achetant une boite toute faite à 2.5€, au lieu de prendre ses légumes bio et de passer du temps en cuisine.
C'est de l'agro-alimentaire, pas mémé derrière ses fourneaux. Quand il faut sortir quelques centaines de milliers de boites, faut trancher quelque part et le consommateur n'a pas envie de voir le prix doubler. Certains industriels font des choix plus intelligents que d'autres (comme ici, utilisation des propriétés de conservation naturelle d'un produit fortement acide à la base -tomate, poivron- permettant de ne pas rajouter de "chimique" derrière, je ne sais pas si le vinaigre sert de correcteur d'acidité mais... c'est juste du vinaigre, pas de l'acide de batterie), et d'autres sortent des produits bien trash dont la moité des ingrédients semblent venir d'une raffinerie de pétrole.
Ils veulent trois trucs :
-faire de l'argent
-vendre un produit uniforme (standardisé et simple donc facile à produire, sans risque pour le client d'avoir une fournée loupée, mais... sans chances d'avoir quelque chose d'excellent.)
-ne pas empoisonner les clients
C'est techniquement faisable de sortir de la grande cuisine de manière automatisée et à grande échelle. Le problème c'est le prix final, qui sera "légèrement" plus élevé qu'une boite de raviolis en conserve.
Concernant la pasto, c'est du T0. Sur des produits contenant des légumes forcément blindés de micro-organismes (à moins de les passer à la javel), il faut un truc sur la durée.
Marsh Posté le 08-05-2011 à 09:58:39
Merci beaucoup à tous pour ces réponses très instructives
Je ne posais pas trop la question sur ce produit en particulier, c'était plus un exemple comme ça
Je n'arrive pas à croire qu'il n'y ait pas d'additifs chimiques dans un produit transformé. Et en effet, je ne connais absolument pas le sujet.
Marsh Posté le 08-05-2011 à 22:24:06
Il ne faut pas être inquiet, effectivement, quand la préparation utilise des techniques de conservation "naturelles"... sel, huile, fumage...
Un piège qui me vient à l'esprit:
"arôme de vanille" : un arôme obtenu à partir de vanille.
"arôme vanille" : un arôme qui donne le goût de vanille, mais à partir d'autre chose...
J'ai aussi découvert le logo qui signale un produit irradié pour le nettoyer des micro organismes. (les agroalimenteurs disent "ionisés" ):
Une jolie fleur verte qui pourrait vouloir dire "cultivé en plein terre" ou "élevé avec amour"...
J'ai pas de quoi rehoster là, mais en un coup de google image avec "légume ionisé" vous trouverez vite...
Marsh Posté le 08-05-2011 à 22:26:22
ReplyMarsh Posté le 09-05-2011 à 04:51:10
gilou a écrit :
C'est hélas le cas, en dessous de certaines valeurs légales, certains produits n'ont pas besoins d'être mentionnés, ce qui peut provoquer problèmes dans des cas d'allergie. |
+1
Et ne pas oublier les produits qui en contiennent déjà (ex les tomates qui contiennent des pesticides).
Enfin bon faut pas toujours être parano non plus, sinon a part manger uniquement ta production, il ne reste plus grand chose
Marsh Posté le 09-05-2011 à 05:34:20
ReplyMarsh Posté le 09-05-2011 à 09:35:15
Witzard a écrit : +1 |
Et le bio t'as entendu parler ?
Marsh Posté le 09-05-2011 à 23:46:14
teepodavignon a écrit : Et le bio t'as entendu parler ? |
Vu la gueule des champs bio a côté de chez moi a la campagne, je confirme que le bio c'est une blague
Enfin je ne nie pas qu'il y a des gens de bonne volonté, mais vu le bullshit que ca peut être, ça ne veut rien dire.
Ceci dit je bouffe bio quand je peux ²
Marsh Posté le 10-05-2011 à 05:20:09
arf j'ai plus confiance aux labels et aux réglementations qu'aux gens de "bonne volonté" dans l'agro, le bio c'est juste une technique pour vendre de la merde 5 fois plus chère
Marsh Posté le 10-05-2011 à 09:43:21
Witzard a écrit : Vu la gueule des champs bio a côté de chez moi a la campagne, je confirme que le bio c'est une blague |
Peux tu développer s'il te plait ?
Marsh Posté le 10-05-2011 à 20:35:47
roger21 a écrit : arf j'ai plus confiance aux labels et aux réglementations qu'aux gens de "bonne volonté" dans l'agro, le bio c'est juste une technique pour vendre de la merde 5 fois plus chère |
Avec cette logique là ton argumentation tu peux la revendre 5 fois plus chère aussi.
Marsh Posté le 10-05-2011 à 20:39:48
roger21 a écrit : arf j'ai plus confiance aux labels et aux réglementations qu'aux gens de "bonne volonté" dans l'agro, le bio c'est juste une technique pour vendre de la merde 5 fois plus chère |
Justement, le bio c'est un label et une réglementation
Marsh Posté le 10-05-2011 à 20:43:30
teepodavignon a écrit : Peux tu développer s'il te plait ? |
T'as un champ bio qu'est encadré par des champs non bio.
T'arroses copieusement de saloperie les champs autour, en débordant tranquillement dans le champs bio.
Déjà que les champs autour sont plus que 9.000 au dessus des niveaux autorisés (je parle de la Beauce la, les autres régions je ne connais pas trop), alors le bio se prend une bonne giclée aussi.
mais non, l'agriculteur qui laboure le champ bio ne l'a pas traité (même si souvent c'est aussi le propriétaire des champs autour).
???
Profit
Marsh Posté le 10-05-2011 à 21:14:18
Et t'es sûr que ce bio là reçoit le label AB ?
Marsh Posté le 10-05-2011 à 21:19:07
LooSHA a écrit : Et t'es sûr que ce bio là reçoit le label AB ? |
Yep
vu que les inspecteurs labels/normes et les agriculteurs sont copains comme cochons de toute façon, ils s'en branlent, je me souviens d'une fois ou ils ont pris l'apéro ensemble et ils étaient simplement trop pétés pour aller au champ, même en tracteur (oui, on peut toujours conduire un tracteur même quand on est sous l'effet d'une suspension de permis pour conduite en état d'ébriété), l'inspecteur a mis une valeur bidon épicétou
Marsh Posté le 07-05-2011 à 17:00:17
Bonjour,
Quand je regarde la liste d'ingrédients sur un produit, je suis jamais surpris de trouver une longue liste de produits chimiques divers. Par contre, quand je n'en trouve pas, je trouve ça louche.
Je vous donne un exemple, sur un concassé de poivrons rouges avec ail et persil, voici les ingrédients listés:
Poivrons rouges 36 %
Tomates cerise 33 % (glucose de blé)
Pois chiches secs trempés
Huile d'olive vierge extra
Pulpe d'ail 5 %
Persil 2 %
Sel
Farine de blé
Vinaigre de vin blanc
Donc en apparence, que des choses saines. Que doit-on en conclure ?
Pour ma part voici mes explications :
- des produits chimiques sont présents dans des proportions tellement infimes que leur mention n'est pas obligatoire (mais ça m'étonne)
- la liste mentionne une liste d'ingrédients contenant eux-mêmes des ingrédients chimiques non détaillés, donc de fait le produit final contient des produits chimiques indirectement, au second degré
- le fabricant fraude
- il existe une faille permettant de distinguer ce que contient le produit et ce qui est nécessaire à son process de fabrication
Qu'en pensez-vous ? MERCI