L'eau et l'huile chaude. - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:27:51
L'huile est hydrophobe, quand on chauffe l'huile on augmente l'agitation
de ses molecules donc la réaction de "rejet" de l'eau est amplifié.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:28:44
Citation : Est-il vrai aussi que l'eau de javel et le lait produit une explosion ? |
J'en ai déjà entendu parlé mais je suis pas sur.
En revanche il est extremement dangereux de diluer de l'eau de javel
avec de l'eau.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:29:49
guguy a écrit :
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Ha bon ?
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:31:46
Alors de l'eau de javel dans la machine à laver c'est dangereux ?
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:31:55
Citation : |
J'avais vu en chimie que l'eau de javel mélangé avec l'eau produit un gaz
qui attaque les poumons.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:32:24
ReplyMarsh Posté le 28-12-2005 à 14:33:15
guguy a écrit :
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Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:34:10
Oui enfin bon, avec l'eau de javel dilué ca doit être négligeable.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:34:18
guguy a écrit :
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J'en boirais pas, de ton eau...
Mister_K >
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:35:30
Ah non j'ai confondu, c'est acide+eau de javel-> dichlore qui fait fondre
les poumons.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:36:46
ReplyMarsh Posté le 28-12-2005 à 14:37:18
guguy a écrit : Pour info, le dichlore c'est le gaz utilisé durant la première guerre mondiale. |
Si y avait eu que celui-là...
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:37:28
guguy a écrit : Ah non j'ai confondu, c'est acide+eau de javel-> dichlore qui fait fondre |
Me disais aussi que quand j'étais ptit ma grand mère mélangeait souvent eau de javel+eau et qu'il n'y avais jamais eu de drame
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:39:06
ReplyMarsh Posté le 28-12-2005 à 14:40:47
Mais pourquoi l'huile rejette l'eau parce que les molécules vont plus vite ? Si on chauffe n'importe quoi ça ne se mélange pas avec de l'eau alors ?
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:45:25
Citation : Mais pourquoi l'huile rejette l'eau parce que les molécules vont plus vite ? Si on chauffe n'importe quoi ça ne se mélange pas avec de l'eau alors ? |
A la base c'est parce que l'huile est hydrophobe!
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:54:21
guguy a écrit : dichlore = agent actif du "gaz moutarde" |
Lypérite (gaz moutarde) est un vésicant et le dichlore est un suffocant. Même si l'ypérite est deux fois chloré ce n'est pas seulement eux qui sont responsables de ses propriétés.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:56:25
ReplyMarsh Posté le 28-12-2005 à 15:02:21
guguy a écrit : Hardbox-> Merci pour la précision |
En bouffant des fayots de Dijon
Marsh Posté le 28-12-2005 à 15:27:58
swampdrg a écrit : Comment se fait-il que l'eau, dans de l'huile chaude produit une explosion ? |
Ne serait-ce pas plutôt dû à la vaporisation "instantanée" de l'eau dans l'huile bouillante?
Marsh Posté le 28-12-2005 à 15:37:20
iolorin a écrit : Ne serait-ce pas plutôt dû à la vaporisation "instantanée" de l'eau dans l'huile bouillante? |
Perso je verrais plus les choses comme ca.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 15:48:40
Si c'était le cas, il n'y aurait que de la vapeur d'eau, pourtant si on jette une bonne quantitée d'eau dans l'huile chaude, il y a une réaction d'explosion.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:07:13
Ce qui est chouette dans la catégorie sciences de HFR, c'est que l'on trouve toujours des questions rigolottes et très sérieuses (ce topic-ci, mais aussi le cri du canard produit-il un écho? (si si!) ou encore pouquroi l'eau n'explose-t-elle pas etc.). Enfin, le plus amusant, ça reste les gens qui très sûrs d'eux-même avancent des explications bidon et farfelues.
Dans le cas qui nous intéresse il est clair que le fait que l'huile soit hydrophobe n'a absolument rien à voir la-dedans. En effet, à température ambiante, l'huile est aussi hydrophobe, et l'ajout d'eau dans l'huile froide ne produit pas d'explosion -- du moins pas chez moi... Les produits et matières hydrophobes sont simplement ceux qui ont une energie de surface telle que l'angle de contact d'une goutte d'eau sur ce produit/matériau est élevé : la goutte reste bien en "goutte" et ne s'étale pas (ça c'est le cas hydrophile).
Dans le cas qui nous intéresse ici, je pense que la raison majeure de l'explosion (si ce n'est pas la seule, mais allez savoir!) c'est que l'huile peut monter en température bien plus haut que 100°C, ce qui fait que si on jette une faible quantité d'eau comparé au volume total d'huile chaude, l'eau est directement transformée en vapeur, d'où expension volumique et projection d'huile très chaude partout, donc dangereux...
Ceci étant dit... bonne soirée à tous.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:10:30
Je dirais que l'huile chaude est à plus de 150°C or l'eau boue à 100°.
Donc lorsque tu met de l'eau l dans l'huile chaude elle passe très rapidement à l'état de vapeur et pour une même quantité d'eau, le volume est plus important pour la forme vapeur que liquide (au passage c'est aussi vrai pour la forme glace par rapport à la forme liquide, est l'eau est un des très rares produit à faire ça), donc la dilatation très rapide est à l'origine de "l'explosion". La dilatation rapide pousse très fort ce qu'il y a autour d'elle c'est à dire l'huile, l'eau encore sous forme liquide et l'air. L'air comprimé se redilate par la suite se qui fait le son de l'explosion.
Enfin je pense.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:11:13
exact. Il faut y aller pour fair bouillir de l'huile! Mais je ne sais pas quelle température exactement...
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:11:15
glaurung m'a grilled.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:13:42
Hansaplast a écrit : (au passage c'est aussi vrai pour la forme glace par rapport à la forme liquide, est l'eau est un des très rares produit à faire ça), |
Si la glace ne flottait pas dans l'eau cela aurait de grave conséquences. La principale étant un aspect moins attractif pour le coca servi avec glace!
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:15:04
Hansaplast a écrit : Je dirais que l'huile chaude est à plus de 150°C or l'eau boue à 100°. |
D'ailleurs avec une quantité d'eau suffisante ça doit aussi donner un truc sympathique non ? l'huile passant "au-dessus" de l'eau en principe... d'où ébullition de la flotte favorisée par ce mélange sous contrainte gravitaire
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:16:35
ReplyMarsh Posté le 28-12-2005 à 16:17:11
Hansaplast a écrit : Ou encore avec de l'ethanol qui se vaposise à 75° si je dis pas de connerie... |
Ou carrément du napalm tant qu'on y est
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:17:36
Ou avec tout autre produit à faible point de vaporisation pour une dilalatation énorme !
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:18:36
Sauf que je voulais dire une explosion par dilatation et non pas combustion. l'ethanol reste sous forme ethanol et ne brule pas.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:19:24
Hansaplast a écrit : Sauf que je voulais dire une explosion par dilatation et non pas combustion. l'ethanol reste sous forme ethanol et ne brule pas. |
Rien ne dit que le napalm subisse une combustion, pas plus que l'éthanol.
Bon bien sûr si jamais il y a combustion... runawayyyyyyyyyy §§§
Marsh Posté le 28-12-2005 à 17:17:17
glaurung a écrit : Ce qui est chouette dans la catégorie sciences de HFR, c'est que l'on trouve toujours des questions rigolottes et très sérieuses (ce topic-ci, mais aussi le cri du canard produit-il un écho? (si si!) ou encore pouquroi l'eau n'explose-t-elle pas etc.). Enfin, le plus amusant, ça reste les gens qui très sûrs d'eux-même avancent des explications bidon et farfelues. |
Toute facon si un gars qui répond commence en disant: "il est extremement dangereux de diluer de l'eau de javel avec de l'eau"...
Marsh Posté le 28-12-2005 à 23:31:55
Citation : |
Ca me parait plausible mais alors pourquoi quand on verse de l'eau sur
une poële qu'on a chauffé précedemment on a pas le même phénomène?
Pourtant celle en fonte peuvent chauffer jusqu'au 200C je crois.
Marsh Posté le 29-12-2005 à 00:10:16
guguy a écrit :
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Je dirait que dans ce cas, il a bien une "explosion". La particuliarité de l'eau dans l'huile chaude est qu'au moment ou l'eau "explose", elle est entouré d'huile qui se retrouve projeté.
Quant tu balance des goutes d'eau sur la poële, tu projete juste un peu d'air ou de vapeur d'eau.Peut etre des microgoutelete d'eau, mais elle doivent se vaporiser ou se freiner tres rapidement.
Marsh Posté le 29-12-2005 à 09:24:51
guguy a écrit :
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En fait, ça forme un tapis de gaz (la vapeur) sur lequel "flotte" l'eau encore liquide. Ce phénomène à un nom dont je ne me souviens plus.
Ce tapis est possible car le support est solide (plaque) contrairement à l'huile.
C'est le même effet mais inverse avec l'air liquide, tu peux t'en faire couler sur le main sans te geller car il y à formation très rapide d'une couche de gaz chaude sur laquelle flotte l'air liquide encore froid, ce qui te protège. A condition de pas verser comme une brute car sinon la petite couche de gaz est rompue.
Marsh Posté le 29-12-2005 à 09:31:42
C'est sur ce genre de posts et leur réponses qu'on se rend compte que le programme de physique au collège ces 20 dernieres années a pris un sacré coup dans la gueule.
Marsh Posté le 28-12-2005 à 14:24:48
Comment se fait-il que l'eau, dans de l'huile chaude produit une explosion ?
Je me suis toujours posé la question.
Est-il vrai aussi que l'eau de javel et le lait produit une explosion ?