Sucre ou Aspartame ? - Santé - Discussions
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:19:52
Que du vrai gras ou du vrai sucre
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:19:58
Sucre.
Pour les boissons je prends des trucs light donc aspartame.
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:20:07
Je trouve le "gout" de l'aspartame affreux. Rien que pour ça, c'est sucre. Bien sur, le jour ou je mangerai les carrés de sucre blanc comme des raisins, je ferai peut etre l'effort de switcher...
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:22:00
J'ai un pote qui prétend qu'il n'y a aucune différence de gout entre le sucre et l'aspartame.
Il n'avait pas l'air de troller.
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:22:27
C'est dangereux l'aspartame
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:22:56
ReplyMarsh Posté le 13-07-2004 à 22:24:21
Avoir le choix entre diabète ou trouble de la mémoire je préfère diabéte, mon cerveau est trop précieux. Sucre only en plus le goût de l'aspartame .
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:24:54
La dose journalière admissible (DJA) est de 40 mg par kilo de poids corporel par 24 heures.
Le seul problème pour lequel laspartame peut présenter un risque, cest lorsque la personne souffre de phénylcétonurie (PCU). Cette maladie génétique rare entraîne des difficultés à digérer un acide aminé, la phénylalanine. Or, laspartame libère ce composé lors de sa digestion dans lintestin. Mais, selon lAgence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA), "Même pour des doses [daspartame] très supérieures aux doses dexposition normales, les taux sanguins de base de phénylalanine et susceptibles dinduire des effets secondaires chez lenfant souffrant de phénylcétonurie ne sont pas atteints". Il semble donc que le risque soit faible
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:26:34
Il parait que les effets de l'asparthame en gde quantité sont mal connus, l'organisme le stockerait sans savoir quoi en faire et pourrait à fortiori le transformer en sucre.
Ca me parait un peu gros C'est vrai cette betise qu'on m'a racontée?
edit: ou y'a t il une part (aussi petite que possible) de vrai là dedans?
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:26:37
gecko a écrit : Avoir le choix entre diabète ou trouble de la mémoire je préfère diabéte, mon cerveau est trop précieux. Sucre only en plus le goût de l'aspartame . |
Un risque de cancer ?
La plus grosse accusation qui pèse sur laspartame est daugmenter le risque de cancer du cerveau. En effet, depuis plus de vingt ans, il y a une hausse sensible du nombre de cas aux Etats-Unis.
En 1996, des chercheurs américains1 ont souligné que cette hausse était parallèle à lutilisation croissante de laspartame
Coïncidence ou non, la polémique na depuis cessé denfler. Mais la méthodologie de cette étude a été très critiquée. Les chiffres trouvés sont remis en cause, et beaucoup de scientifiques évoquent une amélioration du diagnostic plutôt quune hausse du nombre de cas
En France, les cancers du cerveau sont relativement stables. La mortalité liée à cette maladie à quant à elle augmenté depuis les années 1950 pour se stabiliser depuis une dizaine dannées.
Des tests chez lanimal aux études chez lhomme
Plusieurs études se sont néanmoins penchées sur les liens entre aspartame et cancer, dabord chez le rat. Certaines trouvaient plus de tumeurs du cerveau chez ceux nourris avec lédulcorant et dautres aboutissaient au résultat inverse ! Mais globalement, il ne semble y avoir aucune relation entre cette maladie et la consommation daspartame2. Les scientifiques ont également étudié les effets cancérigènes de laspartame chez lhomme. Là encore, aucune influence na pu être démontrée3. Plusieurs études sont en cours et devraient apporter des conclusions espérons-le définitives.
Et lépilepsie ?
Non content dêtre accusé dans les cas de tumeur, laspartame est mis en cause également dans lépilepsie. Il participerait au déclenchement de crises. Cest du moins ce qui avait été constaté chez le singe.
Chez lhomme, une étude soulignait ce risque sur des terrains sensibles, tels que la dépression4. Mais là encore, des études plus poussées chez lhomme ou chez lanimal nont finalement trouvé aucun lien entre les crises et la consommation daspartame5, 6, 7.
http://www.doctissimo.fr/html/nutr [...] _sante.htm
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:27:09
Connemrara a écrit : J'ai un pote qui prétend qu'il n'y a aucune différence de gout entre le sucre et l'aspartame. |
Il a de la chance, peut-être qu'il fait réellement pas la différence
Sinon pour moi c'est 100% vrai sucre et vrai gras, mais l'aspartame dangereux, c'est une vieille légende urbaine...
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:28:01
ReplyMarsh Posté le 13-07-2004 à 22:28:29
Perso c'est pour une raison médicale que je consomme de l'aspartame.
J'ai un taux de triglycérides méga élevé ( 3.40 ) lié à la décomposition du sucre que je consommais pourtant sans excès.
Depuis le remplacement par l'aspartame j'ai actuellement 0.85 de taux.
Pour le goût c'est kif kif.
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:32:48
orbitalcoil a écrit : Je me posais la question, est ce que parmi vous des gens ne prennent que de l'aspartame plutôt que le sucre ? Que pensez vous du goût ? |
Aspartame pour kafé et thé.
ya deja trop de sukre ds tout les aliments.
le gout ben c komme tout on s y habitu ^^
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:33:58
POur les boisson, que du light.
Si différence de goût il y a, elle est négligeable comparé à l'avantage calorique de consommer des boissons lights.
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:36:12
orbitalcoil a écrit : Un risque de cancer ? |
Avec tout ce qui est censé accroitre le risque de cancer, la seule chose qu'on puisse dire: suicidez vous préventivement.
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:36:53
THE REAL KRYSTOPHE a écrit : |
J'en suis à me demander si le danger ne vient pas plus de l'excès de consommation de sucre ( risque de diabète, triglycérides ) que des graisses
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:37:25
Binary Finary a écrit : POur les boisson, que du light. |
ben c klair k avak 30 karrés de sukre ds une bouteil de Coca normal faut etre malade pour pas boire la version light
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:38:56
juste pour paranoïaquer un peu
http://www.conspiration.cc/sante/a [...] oison.html
par contre c'est un peu long
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:39:14
Il me semblait que en consommant trop d'aspartame, le corps ne savait plus transformer le sucre (le vrai).
En fait le corps prennait l'aspartame pour du sucre, sécrétait l'enzyme pour décomposer le sucre, enzyme qui n'a aucun effet et après une dose régulière d'aspartame, le corps ne sécretait plus cette enzyme vu qu'elle était (selon lui) devenue inefficace sur le sucre...
Me trompe-je??
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:39:53
Reset.Smith a écrit : J'en suis à me demander si le danger ne vient pas plus de l'excès de consommation de sucre ( risque de diabète, triglycérides ) que des graisses |
ben les 2 son nocif a haute dause.
ds les plats ya 1. trop de sel, 2 trop de sukre 3. trop de graisse.
Pour les graisse ya des produits light et pour le sukre aussi alors faut pas esiter.
Pour le sel ya rien ki existe......
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:42:42
Je ne bois que du Coca Light (Aspartame).
Je ne suis plus du tout compatible avec le Coca normal => trop sucré a mon goût.
Cependant j'ai lu deux choses concernant une étude sur le Coca Light.
=> Celui-ci favorise l'apparition de crises d'épilepsies à longue échéance.
=> L'aspartame devient une substance cancérigène* au-delà d'une certaine t°.
*Il a été fortement conseillé à un moment aux USA de ne pas exposer les boissons a base d'aspartame au soleil durant un certain laps de temps.
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:43:15
crougnagna a écrit : juste pour paranoïaquer un peu |
Génial le site.
COMPLOT CONTRE
LA CIVILISATION
LA CONSPIRATION DÉVOILÉE !
Ou est mulder?
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:43:27
ben oui une kanette de Coca light de tps en tps ok mais pas une bouteille par jour !!
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:48:04
Binary Finary a écrit : Génial le site. |
j'avais dit que c'était pour les paranos
par contre c'est vachement détaillé les effets de l'aspartame sur le cerveau preske on y croirait
Marsh Posté le 13-07-2004 à 23:15:07
Aucun des deux, mais mes parents mettent de l'aspartame dans leurs cafés.
Marsh Posté le 13-07-2004 à 23:23:11
Bah ya aussi le fait que l'aspartame se transforme en methanol qui est dangereux pour l'organisme à forte dose.
http://sunsite.tus.ac.jp/pub/acade [...] e-methanol
Mais les études ont tendance à montrer que cette dégradation de l'aspartame en méthanol ne se faisait pas à grande échelle pour les doses d'exposition normal à la molécule
Marsh Posté le 15-07-2004 à 11:30:18
Coca light only, le coca sucré c'est bcp trop doux . Sinon, aspartame dans les yaourths, je vois pas de diff de goût, juste une diff de consistance (y a pas les grains de sucre qui "croustillent", je préfère).
Pour la dangerosité de l'aspartame, c'est à mon avis un faux débat, dans la mesure ou le diabète fait beaucoup (beaucoup beaucoup) plus de dégâts que l'apartame.
Marsh Posté le 15-07-2004 à 12:00:57
y a tellement de sucre dans les aliments que l organisme ne peut pas en manquer, donc un peu d aspartame dans le café
Marsh Posté le 13-07-2004 à 22:16:19
Je me posais la question, est ce que parmi vous des gens ne prennent que de l'aspartame plutôt que le sucre ? Que pensez vous du goût ?
L'aspartame a un pouvoir sucrant égal à 180 (le pouvoir sucrant de référence est celui du saccharose [sucre], qui est égal à 1).
Message édité par orbitalcoil le 13-07-2004 à 22:18:29
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