Pourquoi ne peut on pas recongeler un produit décongelé ??? - Santé - Discussions
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:17:22
pour les mauvaises bactéries qui pourraient s'y développé
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:19:22
mais encore ?
je ramene un produit congelé chez moi, il deocongele dans la voiture. Je ne peux pas le recongeler, par contre je peux le bouffer direct... et donc tes bactéries avec.
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:21:32
Felix158 a écrit : |
Euh tu connais le mots développé ?
meme si ça ce développe assez rapidement, tu en auras pas des tonnes en 1 - 2H ....
c'est une histoire de proportion....
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:39:03
tu crois que c juste ça ? paske ça a l'air assez alarmant comme message.
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:40:17
bah euh serieux quand je prend des trucs congelé je prend le temps de les mettre dans un sac congelation
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:40:45
Felix158 a écrit : tu crois que c juste ça ? paske ça a l'air assez alarmant comme message. |
bah c alarmant si tu le recongele....
nombreux sont les produits qui peuvent décongeler a température ambiante puis mangé après....
juste qu'il ne faut pas le recongeler.
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:42:18
com21 a écrit : |
pourquoi justement est-ce que ça devient dangereux quand je le recongele ?
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:45:38
Felix158 a écrit : |
ce n'est pas la recongélation qui est dangereuse mais la redécongélation.....
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:47:13
Felix158 a écrit : |
les bactéries pourront ce dévevelopper...
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:47:19
Felix158 a écrit : on voit marqué sur tous les produits surgelés cet avertissement : Ne pas recongeler un produit décongelé. |
Pour t'eviter la chiasse
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:47:23
akanico a écrit : |
c'est ce que j'ai entendu dire aussi
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:49:36
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vive google http://www.sur-la-toile.com/viewTo [...] s_%3F.html
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:50:04
quand tu vas décongeler une premiere fois, des bactéries vont apparaitre/ se développer.
Si tu manges de suite, elles n'auront pas le temps de se développer, tandis que si tu recongèles et que les bactéries résistent soit en partie soit totalement au froid du congélateur, ben elles vont se multiplier, a rythme réduit a cause du froid. Par contre des que tu vas décongeler, elles vont prendre un rythme de développement bien rapide, et couic final pour le mangeur.
Marsh Posté le 20-07-2003 à 13:00:16
com21 a écrit :
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+1 il faut jamais jouer avec ça c'est des risque de probleme de digestions et intoxication severe
Marsh Posté le 21-07-2003 à 18:37:59
je comprend pas, comment les bacteries peuvent ce multiplier si je decongele dans le frigo, puis recongele ???
Marsh Posté le 21-07-2003 à 18:43:39
Le frigo ne permet pas de stopper la reproduction de bacteries mais de la freiner un peu.
Si tu met un steack au frigo, tu pourras le conserver seulement quelques jours avant qu'il devienne immengeable. Au congelateur, tu le conserveras des mois
Marsh Posté le 22-07-2003 à 11:30:12
gurumeditation a écrit : quand tu vas décongeler une premiere fois, des bactéries vont apparaitre/ se développer. |
Ouais, enfin ca marche pas comme explication ca, pq si les bacteries se multiplient dans le congelo, elles le font meme si tu n'as jamais decongele, vu qu'il y en a a la base quand tu l'achetes.
Il y a forcement un pb plus complique, si l'avertissement n'est pas juste la pour simplifier les comptes comme le dit l'article de com21.
Ex: si les bacteries doublent en une heure au dehors, et doublent en un mois au congelo, et que ct si simple, tu pourrais recongeler autant que tu veux, simplement il faudrait diminuer d'un mois la date limite de consomamtion a chaque fois que ca passe une heure dehors (enfin, plus car il faut le tps que le produit refroidisse a nouveau une fois dans le congelo, mais c'est le principe)
Marsh Posté le 22-07-2003 à 11:44:27
Des bactéries, il y en a toujours quelques "traces", malgré les normes d'hygiène, mais tant qu'on ne recongèle pas, c'est sans danger.
Car ces bactéries ont été surgelées (avec les produits sur lesquels elles sont). C'est à dire qu'en 1-2 secondes elles sont passées de +20°C à -18°C (trempage dans un "bain" d'azote liquide" ). Et elles n'ont pas eu le temps de réagir.
Par contre, si tu les décongèle et que tu les re-congèle, au moment de la re-congélation elles vont sporuler. Ca veut dire qu'elles fabriquent une coque de protection ultra-résistante, ce qui les rend beacoup plus dangereuse pour l'organisme.
Marsh Posté le 22-07-2003 à 11:50:56
Ninoh a écrit : Des bactéries, il y en a toujours quelques "traces", malgré les normes d'hygiène, mais tant qu'on ne recongèle pas, c'est sans danger. |
Eh bien voila!!!
La premiere explication qui se tient apres l'article de com21. Ca au moins ca explique quelque chose de coherent.
Merci Ninoh pour ton explication (tu peux detailler le pourquoi de la coque: si c'est pour resister a la temperature ou je ne sais quoi, pourquoi ca la rend dangereuse? Si ce n'est pas pour ca, pourquoi ca arrive a la recongelation?)
Marsh Posté le 22-07-2003 à 12:04:56
GregTtr a écrit : |
bah la coque c'est pour résister à la température, elle se font pas avoir 2x fois les coquines....
donc comme elles résistent à la température elles vont pouvoir se développer.
Marsh Posté le 22-07-2003 à 12:09:43
GregTtr a écrit : |
Oui, je crois me rappeler que c'est pour mieux résister à des "conditions climatiques" très difficiles. Quand la température baisse à nouveau (mais progressivement dans le cas ded la congélation), elles se fabriquent une coque de protection ("sporulation" ), ce qui les rends aussi plus dangereuses parce que plus difficiles à détruire.
Marsh Posté le 22-07-2003 à 18:17:19
com21 a écrit : |
OK, donc en fait, on peut recongeler un produit, ca n'engendre pas de phenomene intrinsequement dangereux ca aurait pu faire des toxines ou je ne sais quoi).
Par contre, si on recongele, il faut consommer dans les memes delais que si on n'avait pas congele (peut-etre un peu plus quand meme, parce que ca doit quand meme se developper un peu moins vite qu'au frigo).
Certes ca limite l'interet, mais bon, on doit pouvoir trouver un interet (je sais pas, plus de place dans le frigo -> recongelation pour un jour ou deux).
Bon, je suis moins ignare, merci.
Marsh Posté le 22-07-2003 à 18:53:53
et concernant l'eau ?
Si ont la congele et ont la laisse dehor pour laissé fondre la galcon a l'interieur est-ce qu'il y a un gross profilation de bacterie au meme niveau que la viande?
Je pose la question car nous faisons souvent ça .
Mettre la veille une bouteille dnas le congele et la prend pour toute la journée pour du sport etc...
Marsh Posté le 22-07-2003 à 19:11:09
il faut savoir qu'un surgelé, au moment où on le met dans le congélateur après l'avoir acheté, est quasiment toujours partiellement décongelé.
en effet, l'énergie thermique nécessaire pour qu'il passe de -18 à 0° est faible.
par contre il reste longtemps à 0°, parce qu'il faut que toute la glace fonde (donc beaucoup de chaleur) avant que ça monte + haut.
alors le principe de ne pas recongeler un aliment décongelé, c'est bien en théorie, en pratique on le respecte autant que possible, jamais totalement
de +, quand on a un surgelé, on part du principe que ça se conserve 24h au frigo, s'il a déjà été décongelé assez longtemps on s'en souvient plus forcément 6 mois après quand on le sort du congélateur. Donc pour la sécurité il vaut mieux pouvoir partir du principe que tout ce qui est dans le congélateur est à peu près dans le même état de conservation et peut être traité normalement, c'est à dire pas forcément très cuit et consommé dans les 5 minutes quand on le sort.
Il faut savoir aussi qu'un aliment qui a été congelé une fois est fragilisé (sa structure a été abimée par le gel), donc les bactéries s'y développent + vite qu'un aliment frais jamais congelé.
Marsh Posté le 22-07-2003 à 19:15:02
wave a écrit : il faut savoir qu'un surgelé, au moment où on le met dans le congélateur après l'avoir acheté, est quasiment toujours partiellement décongelé. |
Oui je sais pour les aliment mais pour l'eau est-ce le meme cas ?
Marsh Posté le 22-07-2003 à 19:24:56
Ouais, l'eau!
et y'a les glaces aussi!
Genre, mon pot de hagen dazs, je me le fais en au moins 4 fois.
Ce qui veut dire que je l'ai décongelé 4 fois et recongelé 3 fois.
Alors bien sûr, c'est pas totalement décongelé. Mais ça l'est quand même pas mal puisque j'attends que ce soit suffisamment rechauffé pour pouvoir me servir sans forcer comme un malade sur la cuillère...
Marsh Posté le 23-07-2003 à 02:19:54
GregTtr a écrit : |
Houlala, ça s'appelle tirer des conclusions hâtives, ça !
J'ai jamais dit qu'on pouvait consommer un aliment recongelé si on respectait certains délais !
Alors je répète : Quand on recongèle un aliment, les bactéries qui s'y trouvent ont eu le temps de reprendre leur mutlitplication pendant la décongélation ( >0°C ). Mais ça ne serait pas un pb si on cuisait et consommait rapidement ces aliments.
Dans le cas d'une recongélation par contre, les bactéries (qui vont alors subir une baisse de T° progressive) vont entrer en "hibernation" et certaines vont fabriquer une coque de protection (spore) qui les rendra très résistantes aux désinfections ainsi qu'à la cuisson.
Et là, mes p'tits gars, vous êtes parti pour une bonne vieille intoxication alimentaire (c.a.d. pas juste une chiasse, mais un état nécésitant une hospitalisation...)
J'ajoute que toutes les bactéries produisent des toxines (et sont donc toxiques). Et ça, ça n'a rien à voir avec la T°.
Marsh Posté le 23-07-2003 à 02:20:39
berceker a écrit : et concernant l'eau ? |
L'eau est une denrée alimentaire.
cf. + haut...
Marsh Posté le 23-07-2003 à 02:22:14
saiyaman a écrit : Ouais, l'eau! |
->
Marsh Posté le 11-03-2004 à 06:09:45
Gurumeditation a écrit : quand tu vas décongeler une premiere fois, des bactéries vont apparaitre/ se développer. |
Pourrait pas inventer la bouffe sans bactéries ? ou personne y à encore penser
Marsh Posté le 11-03-2004 à 06:18:26
Seeker a écrit : |
va dire ca au fromage
Marsh Posté le 11-03-2004 à 07:50:47
Bah pour les glaces tout le monde fait pareil... non?
Marsh Posté le 11-03-2004 à 07:59:32
Leg9 a écrit : |
+1
J'ai jamais trop envie de sortir ma scie sauteuse pour me bouffer ma glace. En plus j'aime bien la glace quand elle commence a fondre.
Du coup c'est clair que les pots de glaces sont recongelés plusieurs fois, j'en suis pas encore mort
Marsh Posté le 11-03-2004 à 08:33:00
wave a écrit : il faut savoir qu'un surgelé, au moment où on le met dans le congélateur après l'avoir acheté, est quasiment toujours partiellement décongelé. |
C'est l'explication la plus commune à cette fameuse 'interdiction de recongeler', on la retrouve un peu partout. Un aliment ayant été décongelé est plus fragile, et chaque décongélation le rend encore plus vulnérable...
(Il suffit de faire l'expérience avec des framboises... une seule congélation et décongélation suffit à en faire de la purée ; les cellules étant déstructurées, les bactéries ont tôt fait d'en faire de la liqueur... )
Marsh Posté le 11-03-2004 à 09:29:46
doum a écrit : |
Un bol, une cuillère à glace trempée dans un peu d'eau chaude et tu pourras ranger ta scie sauteuse. De plus, s'il faut se priver du prélavage manuel des assiettes . Et tout ça, sans altérer le goût de ta glace .
Marsh Posté le 21-12-2009 à 16:18:51
NINOH a écrit : Des bactéries, il y en a toujours quelques "traces", malgré les normes d'hygiène, mais tant qu'on ne recongèle pas, c'est sans danger. |
Je suis ingénieur dans l'industrie alimentaire et professeur de biologie,où avez-vous vu que les aliments étaient congelés par trempage dans de l'azote liquide ? C'est du délire! Avez-vous la moindre expérience de la congélation pour écrire de pareilles bêtises ? C'est un site sérieux et je ne comprends pas pourquoi vous écrivez des choses aussi saugrenues. Des bactéries qui sporulent ne le font pas dans les conditions que vous décrivez par contre c'est bien la phase de décongélation qui est risquée car les bactéries se développent rapidement.
Marsh Posté le 21-12-2009 à 16:25:18
bufbis2340 a écrit : |
Quoi, mes petits pois et mon couscous ne sont pas congelés pois par pois et graine par graine dans l'azote ?
Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:11:55
on voit marqué sur tous les produits surgelés cet avertissement : Ne pas recongeler un produit décongelé.
Pourquoi ???