Pourquoi ne peut on pas recongeler un produit décongelé ???

Pourquoi ne peut on pas recongeler un produit décongelé ??? - Santé - Discussions

Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:11:55    

on voit marqué sur tous les produits surgelés cet avertissement : Ne pas recongeler un produit décongelé.  
 
Pourquoi ???

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Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:11:55   

Reply

Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:17:22    

pour les mauvaises bactéries qui pourraient s'y développé


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Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:19:22    

mais encore ?  
 
je ramene un produit congelé chez moi, il deocongele dans la voiture. Je ne peux pas le recongeler, par contre je peux le bouffer direct... et donc tes bactéries avec.
 

Reply

Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:21:32    

Felix158 a écrit :


je ramene un produit congelé chez moi, il deocongele dans la voiture. Je ne peux pas le recongeler, par contre je peux le bouffer direct... et donc tes bactéries avec.
 
 


 
Euh tu connais le mots développé ;) ?
 
 
meme si ça ce développe assez rapidement, tu en auras pas des tonnes en 1 - 2H ....
 
c'est une histoire de proportion....


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Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:39:03    

tu crois que c juste ça ? paske ça a l'air assez alarmant comme message.

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Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:40:17    

bah euh serieux quand je prend des trucs congelé je prend le temps de les mettre dans un sac congelation :/

Reply

Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:40:45    

Felix158 a écrit :

tu crois que c juste ça ? paske ça a l'air assez alarmant comme message.


 
bah c alarmant si tu le recongele....
 
 
nombreux sont les produits qui peuvent décongeler a température ambiante puis mangé après....
 
juste qu'il ne faut pas le recongeler.


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Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:42:18    

com21 a écrit :


 
bah c alarmant si tu le recongele....
 
 
nombreux sont les produits qui peuvent décongeler a température ambiante puis mangé après....
 
juste qu'il ne faut pas le recongeler.


 
pourquoi justement est-ce que ça devient dangereux quand je le recongele ?

Reply

Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:45:38    

Felix158 a écrit :


 
pourquoi justement est-ce que ça devient dangereux quand je le recongele ?


 
ce n'est pas la recongélation qui est dangereuse mais la redécongélation.....


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Visites de cimetières -  Cimetière de Velennes - Facebook
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Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:47:13    

Felix158 a écrit :


 
pourquoi justement est-ce que ça devient dangereux quand je le recongele ?


 
les bactéries pourront ce dévevelopper...
 
 


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Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:47:13   

Reply

Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:47:19    

Felix158 a écrit :

on voit marqué sur tous les produits surgelés cet avertissement : Ne pas recongeler un produit décongelé.  
 
Pourquoi ???


Pour t'eviter la chiasse  [:chris94]

Reply

Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:47:23    

akanico a écrit :


 
ce n'est pas la recongélation qui est dangereuse mais la redécongélation.....


c'est ce que j'ai entendu dire aussi  :jap:

Reply

Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:49:36    


A ma connaissance, il y a deux raisons:
 
D'une part pour la conservation des aliments il faut eviter de casser la chaine du froid. Des que les aliments sont decongelés, les bacteries recommencent a se multiplier. Comme les bacteries se divisent +/- toutes les heures dans des conditions ideales, la population croit exponentiellement. (1 bacterie au depart = 8 millions de bacteries 24h plus tard...)
 
Donc, quelques heures de decongelation peuvent faire une grande difference. De plus, tant que la chaine du froid n'est pas brisée tu sais a quoi t'en tenir. On encourage donc les gens a ne pas recongeler les aliments parce que tenir compte du nombre total d'heures de decongelation serait trop compliqué.
 
 
 
Note que le fait de cuire les aliments ne suffit generalement pas a tuer toutes les bacteries. Il faut que tout l'aliment soit chauffé a plus de 100 degrees pour que ce soit le cas, et meme a ce moment la certaines toxines produites par les bacteries subsisteront. Donc meme en cuisant les aliments il faut eviter de les recongeler.
 
La deuxieme raison est gustative, pour certains aliments, le fait de decongeler et recongeler brise les fibres et change la texture du produit. C'est pour cette raison (en plus de la precedente) que les bouchers recommandent de ne jamais recongeler la viande.

 
 
vive google http://www.sur-la-toile.com/viewTo [...] s_%3F.html


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Marsh Posté le 20-07-2003 à 11:50:04    

quand tu vas décongeler une premiere fois, des bactéries vont apparaitre/ se développer.
 
Si tu manges de suite, elles n'auront pas le temps de se développer, tandis que si tu recongèles et que les bactéries résistent soit en partie soit totalement au froid du congélateur, ben elles vont se multiplier, a rythme réduit a cause du froid. Par contre des que tu vas décongeler, elles vont prendre un rythme de développement bien rapide, et couic final pour le mangeur.


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mikhail a dit : Comme j'ai dis plus haut, on va parler des nouvelles découvertes et peut importe qu'elle sont conforme aux lois de la physique ou non. C'es tout. De toute façon, le temps mettras tout a ça place.
Reply

Marsh Posté le 20-07-2003 à 13:00:16    


com21 a écrit :


A ma connaissance, il y a deux raisons:
 
D'une part pour la conservation des aliments il faut eviter de casser la chaine du froid. Des que les aliments sont decongelés, les bacteries recommencent a se multiplier. Comme les bacteries se divisent +/- toutes les heures dans des conditions ideales, la population croit exponentiellement. (1 bacterie au depart = 8 millions de bacteries 24h plus tard...)
 
Donc, quelques heures de decongelation peuvent faire une grande difference. De plus, tant que la chaine du froid n'est pas brisée tu sais a quoi t'en tenir. On encourage donc les gens a ne pas recongeler les aliments parce que tenir compte du nombre total d'heures de decongelation serait trop compliqué.
 
 
 
Note que le fait de cuire les aliments ne suffit generalement pas a tuer toutes les bacteries. Il faut que tout l'aliment soit chauffé a plus de 100 degrees pour que ce soit le cas, et meme a ce moment la certaines toxines produites par les bacteries subsisteront. Donc meme en cuisant les aliments il faut eviter de les recongeler.
 
La deuxieme raison est gustative, pour certains aliments, le fait de decongeler et recongeler brise les fibres et change la texture du produit. C'est pour cette raison (en plus de la precedente) que les bouchers recommandent de ne jamais recongeler la viande.

 
 
vive google http://www.sur-la-toile.com/viewTo [...] s_%3F.html


+1 il faut jamais jouer avec ça c'est des risque de probleme de digestions et intoxication severe


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Si je suis près de toi c'est soit pour t'embrasser ou te croquer, alors à ce moment là rappelle toi de ce que tu m'as fait. du bien ou du mal?
Reply

Marsh Posté le 21-07-2003 à 18:37:59    

je comprend pas, comment les bacteries peuvent ce multiplier si je decongele dans le frigo, puis recongele ???

Reply

Marsh Posté le 21-07-2003 à 18:43:39    

Le frigo ne permet pas de stopper la reproduction de bacteries mais de la freiner un peu.
 
Si tu met un steack au frigo, tu pourras le conserver seulement quelques jours avant qu'il devienne immengeable. Au congelateur, tu le conserveras des mois ;)


Message édité par Ernestor le 21-07-2003 à 18:43:55

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Idéaliste pragmatique gauchiste cherche camarades pour fonder un parti
Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 11:30:12    

gurumeditation a écrit :

quand tu vas décongeler une premiere fois, des bactéries vont apparaitre/ se développer.
 
Si tu manges de suite, elles n'auront pas le temps de se développer, tandis que si tu recongèles et que les bactéries résistent soit en partie soit totalement au froid du congélateur, ben elles vont se multiplier, a rythme réduit a cause du froid. Par contre des que tu vas décongeler, elles vont prendre un rythme de développement bien rapide, et couic final pour le mangeur.


 
Ouais, enfin ca marche pas comme explication ca, pq si les bacteries se multiplient dans le congelo, elles le font meme si tu n'as jamais decongele, vu qu'il y en a a la base quand tu l'achetes.
Il y a forcement un pb plus complique, si l'avertissement n'est pas juste la pour simplifier les comptes comme le dit l'article de com21.
Ex: si les bacteries doublent en une heure au dehors, et doublent en un mois au congelo, et que ct si simple, tu pourrais recongeler autant que tu veux, simplement il faudrait diminuer d'un mois la date limite de consomamtion a chaque fois que ca passe une heure dehors (enfin, plus car il faut le tps que le produit refroidisse a nouveau une fois dans le congelo, mais c'est le principe)

Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 11:41:41    

[:cupra]

Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 11:44:27    

Des bactéries, il y en a toujours quelques "traces", malgré les normes d'hygiène, mais tant qu'on ne recongèle pas, c'est sans danger.
 
Car ces bactéries ont été surgelées (avec les produits sur lesquels elles sont).  C'est à dire qu'en 1-2 secondes elles sont passées de +20°C à -18°C (trempage dans un "bain" d'azote liquide" ). Et elles n'ont pas eu le temps de réagir.
 
Par contre, si tu les décongèle et que tu les re-congèle, au moment de la re-congélation elles vont sporuler. Ca veut dire qu'elles fabriquent une coque de protection ultra-résistante, ce qui les rend beacoup plus dangereuse pour l'organisme.
 :hello:

Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 11:50:56    

Ninoh a écrit :

Des bactéries, il y en a toujours quelques "traces", malgré les normes d'hygiène, mais tant qu'on ne recongèle pas, c'est sans danger.
 
Car ces bactéries ont été surgelées (avec les produits sur lesquels elles sont).  C'est à dire qu'en 1-2 secondes elles sont passées de +20°C à -18°C (trempage dans un "bain" d'azote liquide" ). Et elles n'ont pas eu le temps de réagir.
 
Par contre, si tu les décongèle et que tu les re-congèle, au moment de la re-congélation elles vont sporuler. Ca veut dire qu'elles fabriquent une coque de protection ultra-résistante, ce qui les rend beacoup plus dangereuse pour l'organisme.
 :hello:  


 
Eh bien voila!!!
La premiere explication qui se tient apres l'article de com21. Ca au moins ca explique quelque chose de coherent.
 
Merci Ninoh pour ton explication (tu peux detailler le pourquoi de la coque: si c'est pour resister a la temperature ou je ne sais quoi, pourquoi ca la rend dangereuse? Si ce n'est pas pour ca, pourquoi ca arrive a la recongelation?)
 :)

Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 12:04:56    

GregTtr a écrit :


 
Eh bien voila!!!
La premiere explication qui se tient apres l'article de com21. Ca au moins ca explique quelque chose de coherent.
 
Merci Ninoh pour ton explication (tu peux detailler le pourquoi de la coque: si c'est pour resister a la temperature ou je ne sais quoi, pourquoi ca la rend dangereuse? Si ce n'est pas pour ca, pourquoi ca arrive a la recongelation?)
 :)  


 
bah la coque c'est pour résister à la température, elle se font pas avoir 2x fois les coquines....
donc comme elles résistent à la température elles vont pouvoir se développer.


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Marsh Posté le 22-07-2003 à 12:09:43    

GregTtr a écrit :


 
Eh bien voila!!!
La premiere explication qui se tient apres l'article de com21. Ca au moins ca explique quelque chose de coherent.
 
Merci Ninoh pour ton explication (tu peux detailler le pourquoi de la coque: si c'est pour resister a la temperature ou je ne sais quoi, pourquoi ca la rend dangereuse? Si ce n'est pas pour ca, pourquoi ca arrive a la recongelation?)
 :)  


Oui, je crois me rappeler que c'est pour mieux résister à des "conditions climatiques" très difficiles. Quand la température baisse à nouveau (mais progressivement dans le cas ded la congélation), elles se fabriquent une coque de protection ("sporulation" ), ce qui les rends aussi plus dangereuses parce que plus difficiles à détruire.

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Marsh Posté le 22-07-2003 à 18:17:19    

com21 a écrit :


 
bah la coque c'est pour résister à la température, elle se font pas avoir 2x fois les coquines....
donc comme elles résistent à la température elles vont pouvoir se développer.


 
OK, donc en fait, on peut recongeler un produit, ca n'engendre pas de phenomene intrinsequement dangereux ca aurait pu faire des toxines ou je ne sais quoi).
Par contre, si on recongele, il faut consommer dans les memes delais que si on n'avait pas congele (peut-etre un peu plus quand meme, parce que ca doit quand meme se developper un peu moins vite qu'au frigo).
Certes ca limite l'interet, mais bon, on doit pouvoir trouver un interet (je sais pas, plus de place dans le frigo -> recongelation pour un jour ou deux).
 
Bon, je suis moins ignare, merci.

Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 18:53:53    

et concernant l'eau ?
Si ont la congele et ont la laisse dehor pour laissé fondre la galcon a l'interieur est-ce qu'il y a un gross profilation de bacterie au meme niveau que la viande?  
Je pose la question car nous faisons souvent ça .  
Mettre la veille une bouteille dnas le congele et la prend pour toute la journée pour du sport etc...


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Si je suis près de toi c'est soit pour t'embrasser ou te croquer, alors à ce moment là rappelle toi de ce que tu m'as fait. du bien ou du mal?
Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 19:11:09    

il faut savoir qu'un surgelé, au moment où on le met dans le congélateur après l'avoir acheté, est quasiment toujours partiellement décongelé.
en effet, l'énergie thermique nécessaire pour qu'il passe de -18 à 0° est faible.
par contre il reste longtemps à 0°, parce qu'il faut que toute la glace fonde (donc beaucoup de chaleur) avant que ça monte + haut.
alors le principe de ne pas recongeler un aliment décongelé, c'est bien en théorie, en pratique on le respecte autant que possible, jamais totalement:D
de +, quand on a un surgelé, on part du principe que ça se conserve 24h au frigo, s'il a déjà été décongelé assez longtemps on s'en souvient plus forcément 6 mois après quand on le sort du congélateur. Donc pour la sécurité il vaut mieux pouvoir partir du principe que tout ce qui est dans le congélateur est à peu près dans le même état de conservation et peut être traité normalement, c'est à dire pas forcément très cuit et consommé dans les 5 minutes quand on le sort.
Il faut savoir aussi qu'un aliment qui a été congelé une fois est fragilisé (sa structure a été abimée par le gel), donc les bactéries s'y développent + vite qu'un aliment frais jamais congelé.

Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 19:15:02    

wave a écrit :

il faut savoir qu'un surgelé, au moment où on le met dans le congélateur après l'avoir acheté, est quasiment toujours partiellement décongelé.
en effet, l'énergie thermique nécessaire pour qu'il passe de -18 à 0° est faible.
par contre il reste longtemps à 0°, parce qu'il faut que toute la glace fonde (donc beaucoup de chaleur) avant que ça monte + haut.
alors le principe de ne pas recongeler un aliment décongelé, c'est bien en théorie, en pratique on le respecte autant que possible, jamais totalement:D
de +, quand on a un surgelé, on part du principe que ça se conserve 24h au frigo, s'il a déjà été décongelé assez longtemps on s'en souvient plus forcément 6 mois après quand on le sort du congélateur. Donc pour la sécurité il vaut mieux pouvoir partir du principe que tout ce qui est dans le congélateur est à peu près dans le même état de conservation et peut être traité normalement, c'est à dire pas forcément très cuit et consommé dans les 5 minutes quand on le sort.
Il faut savoir aussi qu'un aliment qui a été congelé une fois est fragilisé (sa structure a été abimée par le gel), donc les bactéries s'y développent + vite qu'un aliment frais jamais congelé.


 
Oui je sais pour les aliment mais pour l'eau est-ce le meme cas ?


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Si je suis près de toi c'est soit pour t'embrasser ou te croquer, alors à ce moment là rappelle toi de ce que tu m'as fait. du bien ou du mal?
Reply

Marsh Posté le 22-07-2003 à 19:24:56    

Ouais, l'eau!
 
et y'a les glaces aussi!  
Genre, mon pot de hagen dazs, je me le fais en au moins 4 fois.
Ce qui veut dire que je l'ai décongelé 4 fois et recongelé 3 fois.  
Alors bien sûr, c'est pas totalement décongelé. Mais ça l'est quand même pas mal puisque j'attends que ce soit suffisamment rechauffé pour pouvoir me servir sans forcer comme un malade sur la cuillère...


---------------
psn : saiyaman / xbl : saiyamanfr / Wiiu : saiyamanfr / 3DS : 1461-6187-0777
Reply

Marsh Posté le 23-07-2003 à 02:19:54    

GregTtr a écrit :


 
OK, donc en fait, on peut recongeler un produit, ca n'engendre pas de phenomene intrinsequement dangereux ca aurait pu faire des toxines ou je ne sais quoi).
Par contre, si on recongele, il faut consommer dans les memes delais que si on n'avait pas congele (peut-etre un peu plus quand meme, parce que ca doit quand meme se developper un peu moins vite qu'au frigo).
Certes ca limite l'interet, mais bon, on doit pouvoir trouver un interet (je sais pas, plus de place dans le frigo -> recongelation pour un jour ou deux).
 
Bon, je suis moins ignare, merci.


Houlala, ça s'appelle tirer des conclusions hâtives, ça !
J'ai jamais dit qu'on pouvait consommer un aliment recongelé si on respectait certains délais !
 
Alors je répète : Quand on recongèle un aliment, les bactéries qui s'y trouvent ont eu le temps de reprendre leur mutlitplication pendant la décongélation ( >0°C ). Mais ça ne serait pas un pb si on cuisait et consommait rapidement ces aliments.
Dans le cas d'une recongélation par contre, les bactéries (qui vont alors subir une baisse de T° progressive) vont entrer en "hibernation" et certaines vont fabriquer une coque de protection (spore) qui les rendra très résistantes aux désinfections ainsi qu'à la cuisson.
Et là, mes p'tits gars, vous êtes parti pour une bonne vieille intoxication alimentaire (c.a.d. pas juste une chiasse, mais un état nécésitant une hospitalisation...)
 
J'ajoute que toutes les bactéries produisent des toxines (et sont donc toxiques). Et ça, ça n'a rien à voir avec la T°.


Message édité par NINOH le 23-07-2003 à 02:27:24
Reply

Marsh Posté le 23-07-2003 à 02:20:39    

berceker a écrit :

et concernant l'eau ?
Si ont la congele et ont la laisse dehor pour laissé fondre la galcon a l'interieur est-ce qu'il y a un gross profilation de bacterie au meme niveau que la viande?  
Je pose la question car nous faisons souvent ça .  
Mettre la veille une bouteille dnas le congele et la prend pour toute la journée pour du sport etc...


L'eau est une denrée alimentaire.
cf. + haut...


Message édité par NINOH le 23-07-2003 à 02:26:55
Reply

Marsh Posté le 23-07-2003 à 02:22:14    

saiyaman a écrit :

Ouais, l'eau!
 
et y'a les glaces aussi!  
Genre, mon pot de hagen dazs, je me le fais en au moins 4 fois.
Ce qui veut dire que je l'ai décongelé 4 fois et recongelé 3 fois.  
Alors bien sûr, c'est pas totalement décongelé. Mais ça l'est quand même pas mal puisque j'attends que ce soit suffisamment rechauffé pour pouvoir me servir sans forcer comme un malade sur la cuillère...
 


->  [:sauny]

Reply

Marsh Posté le 11-03-2004 à 06:09:45    

Gurumeditation a écrit :

quand tu vas décongeler une premiere fois, des bactéries vont apparaitre/ se développer.
 
Si tu manges de suite, elles n'auront pas le temps de se développer, tandis que si tu recongèles et que les bactéries résistent soit en partie soit totalement au froid du congélateur, ben elles vont se multiplier, a rythme réduit a cause du froid. Par contre des que tu vas décongeler, elles vont prendre un rythme de développement bien rapide, et couic final pour le mangeur.


 
Pourrait pas inventer la bouffe sans bactéries ? ou personne y à encore penser  :D

Reply

Marsh Posté le 11-03-2004 à 06:18:26    

Seeker a écrit :


 
Pourrait pas inventer la bouffe sans bactéries ? ou personne y à encore penser  :D  

va dire ca au fromage  :whistle:

Reply

Marsh Posté le 11-03-2004 à 07:50:47    


Bah pour les glaces tout le monde fait pareil... non? :D


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If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
Reply

Marsh Posté le 11-03-2004 à 07:59:32    

Leg9 a écrit :


Bah pour les glaces tout le monde fait pareil... non? :D


 
+1
 
J'ai jamais trop envie de sortir ma scie sauteuse pour me bouffer ma glace. En plus j'aime bien la glace quand elle commence a fondre.
Du coup c'est clair que les pots de glaces sont recongelés plusieurs fois, j'en suis pas encore mort

Reply

Marsh Posté le 11-03-2004 à 08:33:00    

wave a écrit :

il faut savoir qu'un surgelé, au moment où on le met dans le congélateur après l'avoir acheté, est quasiment toujours partiellement décongelé.
en effet, l'énergie thermique nécessaire pour qu'il passe de -18 à 0° est faible.
par contre il reste longtemps à 0°, parce qu'il faut que toute la glace fonde (donc beaucoup de chaleur) avant que ça monte + haut.
alors le principe de ne pas recongeler un aliment décongelé, c'est bien en théorie, en pratique on le respecte autant que possible, jamais totalement:D
de +, quand on a un surgelé, on part du principe que ça se conserve 24h au frigo, s'il a déjà été décongelé assez longtemps on s'en souvient plus forcément 6 mois après quand on le sort du congélateur. Donc pour la sécurité il vaut mieux pouvoir partir du principe que tout ce qui est dans le congélateur est à peu près dans le même état de conservation et peut être traité normalement, c'est à dire pas forcément très cuit et consommé dans les 5 minutes quand on le sort.
Il faut savoir aussi qu'un aliment qui a été congelé une fois est fragilisé (sa structure a été abimée par le gel), donc les bactéries s'y développent + vite qu'un aliment frais jamais congelé.


 
C'est l'explication la plus commune à cette fameuse 'interdiction de recongeler', on la retrouve un peu partout. Un aliment ayant été décongelé est plus fragile, et chaque décongélation le rend encore plus vulnérable...
 
(Il suffit de faire l'expérience avec des framboises... une seule congélation et décongélation suffit à en faire de la purée ; les cellules étant déstructurées, les bactéries ont tôt fait d'en faire de la liqueur... [:huit])


Message édité par Ars Magna le 11-03-2004 à 08:33:49
Reply

Marsh Posté le 11-03-2004 à 09:29:46    

doum a écrit :


 
+1
 
J'ai jamais trop envie de sortir ma scie sauteuse pour me bouffer ma glace. En plus j'aime bien la glace quand elle commence a fondre.
Du coup c'est clair que les pots de glaces sont recongelés plusieurs fois, j'en suis pas encore mort


Un bol, une cuillère à glace trempée dans un peu d'eau chaude et  tu pourras ranger ta scie sauteuse. De plus, s'il faut se priver du prélavage manuel des assiettes [:nafou] . Et tout ça, sans altérer le goût de ta glace [:commentquisécritlesmileymaitrecapello?].


Message édité par repatsapen le 11-03-2004 à 09:31:32
Reply

Marsh Posté le 21-12-2009 à 16:18:51    

NINOH a écrit :

Des bactéries, il y en a toujours quelques "traces", malgré les normes d'hygiène, mais tant qu'on ne recongèle pas, c'est sans danger.
 
Car ces bactéries ont été surgelées (avec les produits sur lesquels elles sont).  C'est à dire qu'en 1-2 secondes elles sont passées de +20°C à -18°C (trempage dans un "bain" d'azote liquide" ). Et elles n'ont pas eu le temps de réagir.
 
Par contre, si tu les décongèle et que tu les re-congèle, au moment de la re-congélation elles vont sporuler. Ca veut dire qu'elles fabriquent une coque de protection ultra-résistante, ce qui les rend beacoup plus dangereuse pour l'organisme.
 :hello:


Je suis ingénieur dans l'industrie alimentaire et professeur de biologie,où avez-vous vu que les aliments étaient congelés par trempage dans de l'azote liquide ?  C'est du délire! Avez-vous la moindre expérience de la congélation pour écrire de pareilles bêtises ? C'est un site sérieux et je ne comprends pas pourquoi vous écrivez des choses aussi saugrenues. Des bactéries qui sporulent ne le font pas dans les conditions que vous décrivez par contre c'est bien la phase de décongélation qui est risquée car les bactéries se développent rapidement.

Reply

Marsh Posté le 21-12-2009 à 16:23:37    

Non mais Google quoi.

Reply

Marsh Posté le 21-12-2009 à 16:25:18    

bufbis2340 a écrit :


Je suis ingénieur dans l'industrie alimentaire et professeur de biologie,où avez-vous vu que les aliments étaient congelés par trempage dans de l'azote liquide ?  C'est du délire!
Avez-vous la moindre expérience de la congélation pour écrire de pareilles bêtises ? C'est un site sérieux et je ne comprends pas pourquoi vous écrivez des choses aussi saugrenues. Des bactéries qui sporulent ne le font pas dans les conditions que vous décrivez par contre c'est bien la phase de décongélation qui est risquée car les bactéries se développent rapidement.


Quoi, mes petits pois et mon couscous ne sont pas congelés pois par pois et graine par graine dans l'azote ? :(


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
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Marsh Posté le    

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