La bactérie mangeuse de chairs: infos?? - Santé - Discussions
Marsh Posté le 18-02-2009 à 19:12:38
ReplyMarsh Posté le 18-02-2009 à 19:16:36
ReplyMarsh Posté le 18-02-2009 à 19:20:55
ReplyMarsh Posté le 18-02-2009 à 19:21:53
trev37 a écrit : bravo tu viens de découvrir un hoax ^^ |
Non ...
C'est une saloperie assez violente qu'on a aussi en Amerique du Nord et qui touche qques centaines de personnes par an ...
edit> http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-v [...] ir-fra.php (Ministere de la santé - Canada)
Marsh Posté le 18-02-2009 à 19:24:02
Le Strepto A est très répandu : c'est le principal responsable des angines bactériennes. Il est aussi responsable de la scarlatine. Dans de très rares cas, il peut aussi être à l'origine d'atteintes tissulaires fulgurantes et gravissimes (souvent au niveau des membres inférieurs) qui nécessite de massivement débrider les tissus pour empêcher la propagation de l'infection (toute la jambe peut être atteinte jusqu'à l'os en quelques heures).
Marsh Posté le 18-02-2009 à 20:01:18
désolé mais : http://www.youtube.com/watch?v=lsppqy2PkV8
c'est une connerie l'association entre cette bactérie et la viande rouge ?
en tout cas la "maladie mangeuse de chaaaair" existe bel et bien
Marsh Posté le 18-02-2009 à 20:52:53
non mais je dis hoax dans le sens ou il me font bien rire ces journalistes... deja rien que le nom, la bacterie mangeuse de chair...
le nombre de décès à quadruplé ! il est passé de 1 à 4 ! c'est vraiment un enorme risque pour le pays !
Marsh Posté le 19-02-2009 à 03:24:15
...Ptain l'institut pasteur qui cherche de nouveau marché ,doit y 'avoir quelques réunion marketing ses temps ci
Edit :mais c'est interressant
http://www.sciencepresse.qc.ca/arc [...] 04015.html
Marsh Posté le 19-02-2009 à 05:33:12
trev37 a écrit : non mais je dis hoax dans le sens ou il me font bien rire ces journalistes... deja rien que le nom, la bacterie mangeuse de chair... |
Ouai donc effectivement, tu sais pas trop ce que c'est un hoax
Cette bactérie, c'est de la saloperie, ça commence par attaquer les membres, les doigts et l
Marsh Posté le 19-02-2009 à 05:59:44
BaF - FlOp a écrit : |
Et elle attaque très rapidement la touche [Alt]...Quelle saloperie
Marsh Posté le 19-02-2009 à 06:30:05
BaF - FlOp a écrit :
Cette bactérie, c'est de la saloperie, ça commence par attaquer les membres, les doigts et l |
tel que c'est présenté bien sur que c'en est un...
c'est une bacterie parmi tant d'autres...
http://www.invs.sante.fr/beh/2005/33/beh_33_2005.pdf
Marsh Posté le 19-02-2009 à 16:15:36
trev37 a écrit : tel que c'est présenté bien sur que c'en est un... c'est une bacterie parmi tant d'autres... |
Un hoax est une information fausse, périmée ou invérifiable propagée spontanément par les internautes. Il peut concerner tout sujet susceptible de déclencher une émotion positive ou négative chez l'utilisateur : alerte virus, disparition d'enfant, promesse de bonheur, pétition, et |
C'est pas un peu bizarre que l'invs que tu cites fasse une étude clinique sur une information fausse, périme et invérifiable
Note au passage, qu'une bactérie avec un taux de létalité entre 10 et 70% et un temps d'action qui se chiffre en dizaines/centaines de minutes ... non, définitevement, c'Est pas une bactérie "comme une autre" ...
Marsh Posté le 19-02-2009 à 16:45:00
Benweb83 a écrit :
|
Il n'y rien de plus commun qu'un Streptoque A.
Seules certaines souches et uniquement dans certaines circonstances très particulières ont une telle virulence.
Marsh Posté le 19-02-2009 à 16:56:29
trev37 a écrit : |
et ton avis perso sur le sida ça donne quoi ?
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:00:29
Benweb83 a écrit :
C'est pas un peu bizarre que l'invs que tu cites fasse une étude clinique sur une information fausse, périme et invérifiable
|
ce que je cite ne presente pas ca comme la bactérie mangeuse d'homme... ca s'appelle une étude, pas un article à 2 balles fait par un journaliste qui aime le sensationnel...
je n'ai pas dis comme une autre mais parmi tant d'autres... Leur survenue n’est pas exceptionnelle et a souvent des conséquences dramatiques (létalité de 17 % dans cette série).
merci de faire un effort cérébral...
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:01:31
justeleblanc a écrit : |
lol t'es un winner toi... tu veux mon avis perso sur la choucroute aussi ? ou alors tu peux arreter de troller...
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:10:10
trev37 a écrit : |
vu tes avis ouais ça m'intéresse
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:13:56
trev37 a écrit : |
Ne change pas le probleme
Y'a pas grand intérêt à comparer les qualités scientifiques d'un article d'une feuille de chou belge et de l'institut de veille sanitaire .... Heureusement que les article de l'un sont mieux torchés que ce de l'autre !
Par contre, asséner que les SGA sont un hoax (une légende urbaine, une information fausse et invérifiable) comme tu l'as fait, je vois pas où réside l'intérêt ...
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:14:27
et toi c'est quoi ton avis ? parce que bon t'es là, tu parles mais tu ne nous fais pas profité de ton savoir ! laisse moi deviner : tu aimes la science fiction ? tu penses que le gouvernement nous ment et que cette nouvelle super bactérie plus fort que le vih qui sort de nul part va tous nous tuer ?
en fait j'aurais pas du poster ici, je sens que ca va finir en concours de la plus mechante bactérie...
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:17:54
Benweb83 a écrit : |
pour la 2è fois, je parlais de l'article... pas de cette bactérie... qui n'a rien de spécial...
tu me fais bien rire avec tes 10 à 70% de létalité... cette une bactérie tres commune... en t'écoutant un bon paquet de gens seraient mort...
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:20:26
trev37 a écrit : et toi c'est quoi ton avis ? parce que bon t'es là, tu parles mais tu ne nous fais pas profité de ton savoir ! laisse moi deviner : tu aimes la science fiction ? tu penses que le gouvernement nous ment et que cette nouvelle super bactérie plus fort que le vih qui sort de nul part va tous nous tuer ? |
J'ai lu un peu de Lovecraft étant plus jeune, je pense qu'il y a 2 avions qui se sont plantés dans les tours, et je ne ferais pas de classement des supers mini-saloperies ...
Par contre je vis en Amérique du Nord où le systeme de santé est plus faible qu'en France, le conditions sanitaires ne sont pas égales d'un endroit à l'autre et où on a de gros problemes avec les nausoco et certains des Strepto A. Donc le sujet m'interesse
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:20:37
trev37 a écrit : et toi c'est quoi ton avis ? parce que bon t'es là, tu parles mais tu ne nous fais pas profité de ton savoir ! laisse moi deviner : tu aimes la science fiction ? tu penses que le gouvernement nous ment et que cette nouvelle super bactérie plus fort que le vih qui sort de nul part va tous nous tuer ? |
bah nan, d'ailleurs l'article est très loin de ça, tu l'as lu ?
trev37 a écrit : |
ah ok
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:20:37
ReplyMarsh Posté le 19-02-2009 à 17:21:08
il est tellement fort que demain ce sera réellement un hoax
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:21:44
trev37 a écrit : mais dis donc j'ai touché le gros lot en venant ici ^^ |
mais tu es très très fort aussi
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:21:54
Benweb83 a écrit : |
point de vue nausoco je t'assure que c'est pas flamboyant ici non plus...
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:23:03
ReplyMarsh Posté le 19-02-2009 à 17:28:57
Moi tu vois je mange du poulet, rien à voir avec la maladie mangeuse de chair que c'est le bœuf, le bœuf quand tu le cuit il reste rosé donc mal cuit, tu ne tue pas la bactérie, alors tu consommes le bœuf mal cuit donc rosé, et cette maladie se propage en toi et elle te gruge, ça c'est la maladie mangeuse de chair.
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:33:13
ReplyMarsh Posté le 19-02-2009 à 17:35:39
justeleblanc a écrit : n'empêche, ça doit être psychologiquement atroce de chopper çà |
Oui. Le choix de l'amputation est difficile à accepter. L'atteinte tissulaire se propage tellement vite que généralement les médecins l'évaluent en faisant un trait au marqueur sur la jambe à l'endroit où s'arrête l'infection (rougeur) et viennent controler 2h plus tard pour voir de combien de cm elle a progressé.
Marsh Posté le 19-02-2009 à 17:36:19
Golou a écrit : Moi tu vois je mange du poulet, rien à voir avec la maladie mangeuse de chair que c'est le bœuf, le bœuf quand tu le cuit il reste rosé donc mal cuit, tu ne tue pas la bactérie, alors tu consommes le bœuf mal cuit donc rosé, et cette maladie se propage en toi et elle te gruge, ça c'est la maladie mangeuse de chair. |
c'est la pier noi' la me'
Marsh Posté le 19-02-2009 à 18:04:26
domingo chavez a écrit : |
Le truc de malade.
Cai une bactérie "naturelle" (sauvage) ou une souche qui a mutée pour devenir super résistante aux antibiotiques?
Marsh Posté le 19-02-2009 à 18:15:16
C'est une souche très virulente (qui exprime beaucoup de facteurs de virulence tels que des toxines, des enzymes, etc...), mais paradoxalement, très peu résistante aux antibios le plus souvent. Mais l'infection se propage tellement vite, que les ATB n'ont pas le temps d'agir.
Tous les Strepto A possèdent ces facteurs de virulence, simplement ils ne les expriment pas tous. On ne sait pas trop pourquoi certaines souches chez certaines personnes font de tels dégâts alors que chez d'autres ils n'occasionneront qu'une angine.
Marsh Posté le 19-02-2009 à 18:41:25
domingo chavez a écrit : |
Merci pour ces précisions.
Marsh Posté le 19-02-2009 à 19:25:39
domingo chavez a écrit : |
merci, agréable d'avoir des précisions
Marsh Posté le 19-02-2009 à 19:26:23
domingo chavez a écrit : |
j'imagine que la prise en charge psychologique doit être très précieuse
Marsh Posté le 19-02-2009 à 21:18:39
Tiens ..Question y'a t'il une recrudescence de maladie un peu méchante dans ce style de "multiple" (genre 2x plus quasi tout d'un coup) ?
Marsh Posté le 18-02-2009 à 18:56:20
Salut,
Je suis tombé sur cet article:
Une bactérie "mangeuse de chairs" mortelle s’attaque à la Belgique
S’attaque ou plutôt se développe, car elle tue chez nous depuis les années ’90. Le nombre d'infections au streptocoque pyogènes, cette bactérie très agressive, a doublé entre les mois de janvier 2008 et 2009, rapporte De Morgen.
Sur les 23 patients infectés depuis le début de cette année 2009, quatre sont décédés, parfois après seulement quelques jours ; et chez nombre de patients, l'infection qui évolue à une vitesse foudroyante n'a pu être enrayée qu'en amputant immédiatement les membres touchés. En janvier 2008, onze personnes avaient été infectées et une en étaient mortes.
Le professeur Herman Gossens, patron du laboratoire de référence à Anvers, se dit alarmé par ces chiffres et va demander à l'Institut Scientifique de Santé publique de suivre l'affaire de près.
Toute plaie infectée peut ainsi devenir mortelle
La bactérie s'introduit dans le corps du malade via une plaie et s'attaque ainsi aux tissus. "Il s'agit de cas très atypiques. Les patients se plaignent de terribles douleurs locales, qui ne sont pas en rapport avec la blessure", explique le professeur Gossens. La maladie "évolue de façon foudroyante. Après quelques heures, les tissus se nécrosent localement et après un jour ou deux, des membres entiers peuvent être morts".
La présence de cette bactérie a été détectée pour la première fois en Belgique, au début des années '90, chez des jeunes femmes qui venaient d'accoucher dans un hôpital anversois. Depuis, le nombre d'infections est resté globalement stable ... excepté cette année.
http://www.rtlinfo.be/rtl/news/art [...] a+Belgique
Ils parlent du strepto pyogènes.
Hors après quelques recherches:
"Le Streptococcus pyogenes, du groupe A de Lancefield, est à l’origine d'une forme minoritaire d’angines rouges (la majorité est d'origine virale), d’infections cutanées (impétigo), d’abcès, d’infections broncho-pulmonaires... Les angines à streptocoque A peuvent être associées à la scarlatine : elles peuvent également évoluer vers des complications comme le rhumatisme articulaire aigu (RAA) si la maladie n’a pas été traitée étant jeune. "
D'autres infos?