★ [Topic Unique] Pain Maison - Faites des Baguettes ! ★

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Marsh Posté le 08-05-2006 à 09:45:48    

Reprise du message précédent :

ReinaDelSur a écrit :

Dites, les possesseurs de la FAR Marie-No (je sais que l'on est nombreux), vous n'auriez pas le TH réel de la machine, parce que mes pains sont toujours un peu creux au milieu, ou au mieux plats sur le dessus (genre un gros parallélépipède) et j'aimerais qu'ils restent bombés comme quand ils lèvent. A moins que ce ne soit que je mette trop de levure (mais un sachet de sèche ça me paraît raisonnable...  :??: )
 
Le pâton a toujours l'air parfait en phase de pétrissage, et le pain monte toujours admirablement, mais c'est au moment de la cuisson qu'il s'affaisse légèrement. C'est bien dommage...
 
Sinon, je vous donne ma recette de pain aux olives (j'avais déjà dû la donner, mais j'ai encore modifié entre temps). A chaque fois que j'en fais, je boulotte la moitié du pain encore brûlant dans la minute (résultat : indigestion garantie...  ;) )
 
Ingrédients à mettre dans l'ordre dans la cuve.
 
-- 300 g d'eau
-- 2 cuillères à café rases de sel (les olives sont déjà salées, attention !)
-- 2 cuillères à soupe rases de sucre (pour la croûte)
-- 560 g de farine
-- 1 sachet de levure deshydratée (je prends de la Vahiné pas suractivée, ou bien de "la Pâtelière" au Franprix du coin), ou un demi cube de fraîche.
 
Lancer sur programme 2, pain de 750 g, croûte foncée.
 
Au bip du second pétrissage, verser dans un sac congélation 200 g d'olives vertes (ou noires, ou les deux) dénoyautées égouttées, et 2 grosses cuillères à soupe de farine. Fermer le sac et secouer pour recouvrir les olives de farine (pour parer au fait qu'elles lâchent moult eau quand elles sont pêtries dans la pâte). Lorsque la machine affiche 2:30 recommencer l'opération en rajoutant encore 2 cs de farine et re-secouer. Lorsque l'écran affiche 2:28, vider olives + farine dans la pâte (ça pêtrit jusqu'à 2:25, donc assez longtemps pour incorporer les olives mais pas assez pour les réduires en micro-morceaux indistinguables à la vue et au goût.)
 
Voilà. Régalez-vous  :love:


 
 :hello:  
la prochaine fois que tu en fais un, tu nous ferais une ou deux photos?

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 09:45:48   

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 10:04:38    

MOi j'avais calculé un TH de 65% mais bon ca varie aussi en fonction des farines il me semble :/

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 10:39:03    

Evaria --> Promis, je ferai des photos la prochaine fois.  :D  
 
Getget --> 65 ?!!?!!  :??: Ce n'est pas possible ! Ca voudrait qu'il faudrait mettre MOINS de 500 g de farine pour 300 g d'eau. Déjà qu'avec 560 g  de farine c'est encore un peu creux... Ratage assuré !  :cry:  
 
Bouhouhouhouhouhou, je n'y comprends riennnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
 
En fait les possesseurs de Marie-No, quelle est votre recette de pain blanc classique ? Comme ça on pourrait calculer directement le TH et je pourrai comparer à la mienne qui s'affaisse quelque peu au milieu.


Message édité par ReinaDelSur le 08-05-2006 à 10:43:42
Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 13:24:42    

J'ai une marie-no et mon TH approcherais plus du 50 à 55% et avec cette proportion ça peut aller.
Courage!!!

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 14:02:52    

ca se mesure le th non? ca ne se calcule pas   :whistle:

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 14:46:04    

isanaud a écrit :

ca se mesure le th non? ca ne se calcule pas   :whistle:


d'après le lien que j'ai mis en première page, ça se calcule.

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 14:56:36    

65 % avec la farine T110 aussi :/

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 23:43:08    

TH = (poids de liquide / poids de solides) x 100
 
C'est le pH qui se mesure, mais ça ne sert pas à la même chose ! :lol:  
 
Pour l'instant, ma recette de pain blanc est à 53,5 % de TH, et je trouve que ce n'est pas encore assez monté (léger creux au milieu, genre tranche en forme de tête de chat).
 
Je vais essayer carrément à 50 % (300 g d'eau pour 600 g de farine), mais je trouve dommage de perdre en légèreté de la mie notamment (car depuis que j'ajoute frénétiquement de la farine pour que mon pain se redresse (je suis parti de 520 g de farine pour 310 g d'eau), je trouve qu'il est de moins en moins léger... En même temps ça paraît logique, je suis en train de vous abreuver d'inepties...  :sweat: )
 
Bref, je vous tiens au courant de mes diverses expérimentations (avec de la farine T45 ou 55, je ne travaille qu'avec ces deux-là, sachant que je ne trouve que ça chez Ed, où je vais faire mes courses). Je n'ai pas encore été au Moulin de je-ne-sais-quoi à Versailles, duquel parlait Oriane. Il va falloir que ça me prenne un jour.

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 23:55:49    

est ce que je suis la seule à faire mon pain un peu au pifomètre ? :sweat:

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 23:58:57    

Ah oui, désolé de monopoliser les posts mais je voulais vous faire part d'une expérience surprenante. J'ai fait un pain de mie l'autre soir et il devait être prêt avant que des amis n'arrivent, donc j'ai dérogé au programme 2 (pain français) pour le lancer en programme 1 (pain normal), qui dure moins longtemps (2h53 au lieu de 3h40). Il était bon, la mie était assez serrée mais bien aérée tout de même, et les croque-monsieur furent délicieux.
 
Si bien que mes amis, qui passaient la nuit à la maison, m'ont demandé de refaire le même pain pour le matin. Je l'ai donc lancé pendant la nuit, avec strictement la même recette, mais ce coup-ci en programme "pain français" puisque j'avais tout mon temps. Il était encore meilleur, car presque aérien.
 
Eh bien, le premier pain (programme 1) a été magnifiquement bombé et gonflé comme jamais, si bien que le haut s'est même "déchiré" et je pouvais voir apparaître la mie. Le second (programme 2), bien que meilleur au goût parce que réellement léger, était creux au milieu...
 
Comment se fait-il que le temps de pétrissage et de levée (puisque ce sont les deux seules choses qui changent d'un programmes à l'autre) influent comme cela sur l'aspect final du pain et sur sa tenue à la cuisson ?
 
Moi qui pensais que plus le pain était pêtri, plus le gluten de la farine était développé, donc plus il était léger et pouvait monter haut. C'est effectivement le cas, mais il retombe aussitôt à la cuisson...
 
 :??:  :sweat:  :??:  :??:  :sweat:  :??:  :??:  :sweat:  :??:  :??:  :sweat:  :??:  :??:  :sweat:  :??:  
 
J'attends donc vos aimables éventuelles explications, si vous pouvez éclairer ma lanterne...

Reply

Marsh Posté le 08-05-2006 à 23:58:57   

Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 08:40:29    

Il y a un recap sur super toinette :d
 
http://www.forums.supertoinette.co [...] et_th.html

Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 09:11:00    

Merci Kazouille pour ce lien fort instructif !!!
 
Sur SuperToinette ils n'ont pas compris que la XBM bidule schmurtz est la même que la Far Marie-No et que bon nombre d'autres marques (donc elles sont toutes listées séparément).
 
Il n'y a pas le TH pour la Far, mais il y est pour toutes les autres (mêmes) machines et c'est... 50 % !!!
 
Ce qui expliquerait donc pourquoi tout retombe tout le temps. :pfff:  
 
Je m'en vais donc de ce pas expérimenter un pain à TH 50 %.  :love: Je vous tiens au courant.

Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 11:03:37    

Je pose mon drapeau car je devrais bientot recevoir une Riviera et Bar QD 785 (je crois), donc je profiterais de ce topic pour choper conseils et recettes :hello:

Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 11:34:08    

juste une chose que je comprends pas avec le TH. Si on prend un TH de 50% et une recette ne comprenant que farine + eau (levure et sel sont une quantité négligeable non?). Si on s'en tient à la définition du TH, pour faire un pain d'1kg, il faut 500g de farine et 500g d'eau non??
C'est beaucoup trop d'eau évidemment. Donc, où est l'épisode que j'ai loupé?  
 
merci d'éclairer ma lanterne!

Message cité 1 fois
Message édité par arghbis le 09-05-2006 à 11:34:35
Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 11:50:00    

Bonjour janga83, bonjour à tous !  j'ai déja un MAP, mais je souhaitais acheter la BIFINETT(de chez LIDL, 1grosse cuve ou 2 ptites cuves), or j'ai loupé la promotion et je n'arrive pas à la trouver en vente sur internet !!!
 
Il parait qu'avec la machine, un bon de commande est fournit pour l'achat de cuves suplémentaires !!!  
 
Donc, je voulais savoir si tu pourrais me donner les coordonnées inscrites sur ce bon (pour essayer de téléphoner ou commander une machine), ou encore mieux m'envoyer le bon de commande scanné préalablement ???
 
Merci Bcp d'avance, tu me rendrais un énorme service !!
A moins que quelqu'un connaisse un site ou magasin ou l'on puisse l'acheter !!
 
Merci Merci !


Message édité par cyril30000 le 09-05-2006 à 11:54:18

---------------
Cyril
Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 11:52:05    

ok, je vais regarder ça. il doit etre dans la boite de la machine.

Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 11:55:15    

janga83 a écrit :

ok, je vais regarder ça. il doit etre dans la boite de la machine.


 
Lol super rapide la reponse !!! Merci merci bcp !!
 
jsuis po un spécialiste de forum, n'hésites po a me dire si il te faut mes coordonnés, mais normalement tu devrais voir mon adresse Mail !!


Message édité par cyril30000 le 09-05-2006 à 11:57:42

---------------
Cyril
Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 11:57:08    

voila les coordonnées relevées sur le bon de commande d'accessoires pour la map bifinett:
 
Kompernaβ France sarl
116 avenue du general leclerc
75017 Paris
 
www.kompernass.com
 
bonne chance dans ta quete.

Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 11:58:55    

janga83 a écrit :

voila les coordonnées relevées sur le bon de commande d'accessoires pour la map bifinett:
 
Kompernaβ France sarl
116 avenue du general leclerc
75017 Paris
 
www.kompernass.com
 
bonne chance dans ta quete.


 
 
En tout cas Merci bcp pour la rapidité de la réponse, j'précie Bcp !!
 
Jvais desuite m'occuper de cela !!!
 
@+


---------------
Cyril
Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 13:35:18    

cyril30000 a écrit :

En tout cas Merci bcp pour la rapidité de la réponse, j'précie Bcp !!
 
Jvais desuite m'occuper de cela !!!
 
@+


 
 
Bon bin !!!!!!  Impossible a avoir à part Chez LIDL !!!!!!!!!!!!!!!G téléphoné !!!!!!!!!!!  Donc faudra attendre............... Merci quand même !!


---------------
Cyril
Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 19:42:56    

arghbis a écrit :

juste une chose que je comprends pas avec le TH. Si on prend un TH de 50% et une recette ne comprenant que farine + eau (levure et sel sont une quantité négligeable non?). Si on s'en tient à la définition du TH, pour faire un pain d'1kg, il faut 500g de farine et 500g d'eau non??
C'est beaucoup trop d'eau évidemment. Donc, où est l'épisode que j'ai loupé?  
 
merci d'éclairer ma lanterne!

Le TH ne correspond au pourcentage du poids total du pain mais seulement au poids total des ingrédients non liquide. Donc pour 500 gr de farine tu n'auras que 250 gr d'eau pour obtenir un TH de 50%.

Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 20:10:25    

sovkipeu a écrit :

Il va falloir attendre un prochain arrivage  :p  
Tu peux consulter les offres toutes les semaines ici: http://www.aldi.fr/OFFER_FR/index.htm


 
Bonjour,
Un arrivage a-t-il eu lieu récemment ou va-t-il avoir lieu SVP ?
MERCI !

Reply

Marsh Posté le 09-05-2006 à 20:18:46    

cyril30000 a écrit :

Bon bin !!!!!!  Impossible a avoir à part Chez LIDL !!!!!!!!!!!!!!!G téléphoné !!!!!!!!!!!  Donc faudra attendre............... Merci quand même !!


 
Bonjour,
Moi aussi je recherche une MAP Aldi ou Lidl.
Savez-vous quand elle sera de nouveau en vente chez Lidl ?
Merci d'avance !

Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 08:55:24    

celines a écrit :

Bonjour,
Moi aussi je recherche une MAP Aldi ou Lidl.
Savez-vous quand elle sera de nouveau en vente chez Lidl ?
Merci d'avance !


 
Bonjour !
 
Apparement la MAP Lidl devrait ressortir, mais bon aux vues de la réponse et de l'accent de la personne que j'ai eu au tél., je sais pas si elle a bien compris ce que je voulais !!  
 
En tout cas on peut les trouver seulement en magasin. J'ai quand meme envoyé un Mail au service clientelle pour leur poser la question.
Si a tout hasard tu en trouves une fais attention si tu dois commander les deux cuves supplémentaire, il y a des ptits problemes d'adresse et de chèque perdu.  
 
Le mieux c'est de s'inscrire aux Newsletters de Lidle et Aldi que tu reçois une fois par semaine .
 
Pour d'informer, tu peux acheter le nouveaux 60Millons de Conso, y a un test des MAP dessus.
 
Si tu as plus d'infos sur la BIFINETT de lidle ou aldi tiens moi au courant SVP.
 
@+


---------------
Cyril
Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 09:36:26    

cyril30000 a écrit :

Bonjour !
 
Apparement la MAP Lidl devrait ressortir, mais bon aux vues de la réponse et de l'accent de la personne que j'ai eu au tél., je sais pas si elle a bien compris ce que je voulais !!  
 
En tout cas on peut les trouver seulement en magasin. J'ai quand meme envoyé un Mail au service clientelle pour leur poser la question.
Si a tout hasard tu en trouves une fais attention si tu dois commander les deux cuves supplémentaire, il y a des ptits problemes d'adresse et de chèque perdu.  
 
Le mieux c'est de s'inscrire aux Newsletters de Lidle et Aldi que tu reçois une fois par semaine .
 
Pour d'informer, tu peux acheter le nouveaux 60Millons de Conso, y a un test des MAP dessus.
 
Si tu as plus d'infos sur la BIFINETT de lidle ou aldi tiens moi au courant SVP.
 
@+


 
Merci beaucoup !!!!

Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 09:41:27    

Les essais du mois de Mai 2006
 
8 machines à pain
 
Pour jouer au boulanger !
 
Très tendance, se réveiller avec l'odeur du pain frais.
Nous avons testé huit machines à pain de 50 à 150 euros.
Elles fonctionnent bien mais il faut savoir adapter les recettes des livrets.
 
 
Quelqu'un aurait-il le 60 millions de conso de mai 2006 et pourrait-il nous donner des infos SVP ?
 
Merci !
 
(Je vais voir à la bibli s'il y est...)

Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 13:13:33    

MAP Bifinett chez Lidl
 
Voici la réponse de Kompernass (coordonnées relevées sur le bon de commande d'accessoires pour la MAP Bifinett:  
 
Kompernass France SARL  
116 avenue du General Leclerc  
75017 Paris  
 
http://www.kompernass.com/pages/index.php?lang=fr ) :
 
Madame
Notre nouvelle promotion MAP Bifinett à Lidl France se fera en fin de cette anneé.
Merci

Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 13:39:45    

celines a écrit :

Les essais du mois de Mai 2006
 
8 machines à pain
 
Pour jouer au boulanger !
 
Très tendance, se réveiller avec l'odeur du pain frais.
Nous avons testé huit machines à pain de 50 à 150 euros.
Elles fonctionnent bien mais il faut savoir adapter les recettes des livrets.
 
 
Quelqu'un aurait-il le 60 millions de conso de mai 2006 et pourrait-il nous donner des infos SVP ?
 
Merci !
 
(Je vais voir à la bibli s'il y est...)


 
Je te scan le passage MAP de 60millons de Conso.et te l'envoie par MAil si tu veux !!
 
Pour ma part, KOMPERNASS n'a toujours pas répondu à mon Mail !!
 
Apparement il y en aurait une neuve sur Ebay, mais bon comme j'ai po trop l'habitude d'acheter à l'etranger !!
 
http://cgi.ebay.fr/BREAD-MAKER-BY- [...] dZViewItem
 
j'ai balladé sur les sites allemand, il devrait en avoir  !! seul problem, la barriere de la langue.

Message cité 1 fois
Message édité par cyril30000 le 10-05-2006 à 14:05:12

---------------
Cyril
Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 13:56:22    

et pour ma question sur le TH? personne?

Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 14:18:19    

cyril30000 a écrit :

Je te scan le passage MAP de 60millons de Conso.et te l'envoie par MAil si tu veux !!
 
.


si tu as un endroit pour heberger le fichier çà fera plaisir à beaucoup de monde ;)  

Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 14:58:54    

Bonjour,
 
Le fournisseur des MAP Bifinett doit m'appeler suite au mail que je lui ai envoyé (pour savoir s'il était possible de trouver les MAP Bifinett ailleurs que chez Lidl) et j'aimerais avoir quelques infos SVP.
 
MAP Bifinett KH2230, 2231 et 2232
 
Quel est le nombre de cuve ?
Quelle est la puissance ?
Quel poids de pain permettent-elles de faire ?
Quelle est la durée du programme court ?
En êtes-vous satisfait ?
Les avez-vous achetées il y a longtemps ? où ? à quel prix ?
 
Merci d'avance !
 
& si vous êtes intéressés, je vous donnerai les infos que je vais avoir au tèl !

Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 15:03:50    

Pour la KH 2232, la notice est en français :
http://www.kompernass.com/pages/_p [...] 1eb1cc.pdf
pains de 750g, 1kg ou 1,250KG
850W
12 programmes
1 cuve

Reply

Marsh Posté le 10-05-2006 à 15:09:38    

Je viens aussi d etrouver les autres notices en français !
 
http://www.kompernass.com/pages/_p [...] ad6247.pdf
KH 2231
2 cuves
850W
pains de 750g, 1kg ou 1,250kg
 
 
KH 2230
http://www.kompernass.com/pages/_p [...] 207845.pdf
(je n'arrive pas à visionner le PDF...)
 
J'attends vos infos sur le lieu d'achat, le prix et la satisfaction SVP ! MERCI

Reply

Marsh Posté le 11-05-2006 à 10:48:40    

.

Message cité 1 fois
Message édité par cyril30000 le 11-05-2006 à 11:37:04
Reply

Marsh Posté le 11-05-2006 à 10:52:55    

cyril30000 a écrit :

Bon bin....je pense que ça devrait marcher !!!  
 
Test MAP de 60M. de Conso.
Bonne lecture.


 :jap:  
 
je pense que je n'ai pas le droit de mettre ça dans le premier post, non ?


Message édité par Evaria le 11-05-2006 à 12:21:30
Reply

Marsh Posté le 11-05-2006 à 10:58:07    

me semble bien qu'on a pas le droit de mettre à dispo du publique ce genre de choses, voire même que ce serait hors charte

Reply

Marsh Posté le 11-05-2006 à 11:02:18    

Je ne sais pas mais en tous cas, ça partait d'une bonne intention de Cyril ! MERCI BEAUCOUP !

Reply

Marsh Posté le 11-05-2006 à 11:08:30    

.


Message édité par cyril30000 le 06-06-2006 à 13:30:49
Reply

Marsh Posté le 11-05-2006 à 11:23:08    

bah erreur, pas forcément hein. Et personellement, je vais pas gueuler pour ça, c'était intéressant (notamment que les recettes des bouquins de machine à pain, c'est du grand n'importe quoi pour le "traditionnel" ).
 
juste pour pas que tu aies d'emmerdes!
 
sinon, pour effacer, ben tu édites le message et tu supprimes (et pour ceux qui ont fait une quote, c''est pareil)

Reply

Marsh Posté le 11-05-2006 à 22:38:45    

j'ai essayé la pate a pizza faite avec la map, sa rend super bien !
 
par contre ce que j'ai fait, : j'ai mis la quantité pour 900gr de pate, je laisse malaxer 30 min, je retire le paton et je remet encore une fois 900gr d'ingredients, sa remalaxe et au bout de 30 min je remet l'autre paton dedans, sa melangeais sans pb les 1.8 kilo de pate :D

Reply

Marsh Posté le 12-05-2006 à 00:55:32    

Voici mon expérimentation pour retrouver le bon juif que faisait ma mère tous les vendredi soirs (je sais, on est jeudi mais on s'en fout !)
 
http://img111.imageshack.us/img111/7572/painjuifentier4by.jpg
 
http://img111.imageshack.us/img111/1926/painjuiftranch3od.jpg
 
Oups, j'ai oublié de retourner les photos...  :sweat:  
 
La recette (dans l'ordre) que je vous conseille moult !
 
50 g d'huile
2 oeufs
300 g d'eau
8 g de sel
750 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de levure sèche.
 
Programme 2 sur la Marie-No (pain français), cuisson foncée, 750 g (ça évite qu'il soit trop sec :kaola: ).
 
Mmmmmmmmmmmmmmmmmm, c'est trop bon. En plus, si vous vous sentez, vous sortez la pâte de la machine, vous la roulez en boudins, vous faites une tresse et vous cuisez au four après avoir doré au jaune d'oeuf battu. Trop trop bien ! (je régresse en enfance comme vous pouvez le constater. C'est ma psy qui va être contente...)
 
Bon appétit !  :love:

Reply

Marsh Posté le    

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