[Topic unique] Cent Patates

Cent Patates [Topic unique] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 02-11-2016 à 11:05:31    

Et voilà le nouveau topic réservé à la pomme de terre.
Ca en discute sur cuisine mais personne pour se dévouer, alors c'est fait!
A vous les studios je veux bien entretenir la First Post mais vous fournissez :o
 
1. les variétés
https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste [...] s_de_terre
http://www.cnipt-pommesdeterre.com/varietes/
 
2. les recettes
chaine youtube spécialisée https://www.youtube.com/playlist?li [...] nnq5jwYSxc
 
Salé:
Pommes Anna
Pommes au four
Pommes de terre farcies
Pommes sarladaises
Pomme à la suédoise
Pommes duchesse
Pommes noisette
Pommes à l'eau (ben oui y a la raclette, la boite chaude,... qui vont avec :o)
Galette de pomme de terre (Rösti)
Chips
Frites
Aligot
Truffade
Blinis http://gourmand.viepratique.fr/les [...] 27298.html
 
Sucré:
http://www.jeanpierrecoffe.com/gat [...] -de-terre/
 
3. faire pousser
http://www.rustica.fr/articles-jar [...] ,4199.html
 
4. j'ai plus d'idées


Message édité par psychatricmeuh le 02-11-2016 à 13:29:51

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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
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Marsh Posté le 02-11-2016 à 11:05:31   

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 11:05:42    

Réservé


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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
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Marsh Posté le 02-11-2016 à 11:22:34    

[:turtounet]  [:drapal]

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 11:27:09    

DRAP DIRECT  [:maman_de_galles:3]

Reply

Marsh Posté le 02-11-2016 à 11:40:06    

:o

Reply

Marsh Posté le 02-11-2016 à 12:06:13    

Dans librairie :  
les livres de Joël Robuchon (incontournable pour les pdt)


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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 02-11-2016 à 12:08:41    

tu as des références exactes? y en a qui sont axés uniquement pdt?


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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
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Marsh Posté le 02-11-2016 à 12:18:29    

oui, c'est lui qui a relancé la pdt il y a 15/20 ans, avec des livres, de recettes, reconnus. tu tapes J Robuchon et pommes de terre ...
Le chapitre dans le grand Larousse gastronomique (celui sous sa direction) est pas mal.
 
Pour moi parler de pdt et ne pas faire de renvois vers J Robuchon est un crime de lèse majesté, il lui a redonné des lettres de noblesses, et, la sortie de la purée sachet et frites congelées. On a remis en valeur ce merveilleux tubercule, la richesse de ses variétés et modes de préparations ...


Message édité par visiteur94 le 02-11-2016 à 12:23:02

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je suis taquin mais pas vilain
Reply

Marsh Posté le 02-11-2016 à 12:19:26    

Moi j'aime bien le gâteau suédois aux pommes de terre. Oui, c'est un dessert sucré :o
http://www.jeanpierrecoffe.com/gat [...] -de-terre/
 
Va falloir que je fasse des gaufres salées à la pomme de terre aussi un de ces quatre.
 
Sinon, mon gratin d'hiver préféré  c'est le gratin PDT/patates/douces/poireau/bleu ! Ne pas hésiter à mettre une bonne dose de bleu ou un fromage goûtu, voire d'y mettre un peu de roquefort.

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 13:00:49    

Intéressé par une ref précise de livre de robuchon :)

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 13:00:49   

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 13:27:22    

ben c'est ce que j'ai demandé mais il a pas répondu  [:vizera]


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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:06:26    

Les patates c'est bon, mais c'est chiant à conserver. :fou:  
Ça finit toujours par faire des germes et par virer au vert. :(

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:07:12    

Pas le temps de les conserver :o
Sinon contre le vert c'est au noir qu'il faut les conserver. Mais ca accélère la germination


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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:08:51    

C'est bien ce qui me semblait. Je les enferme dans un placard bien au sec, mais ça me sort des germes de 5 cm.
Pas encore trouvé d'endroit sec, froid et sombre.

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:11:22    

Je les garde au frigo moi.

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:12:18    

Je lis partout qu'il faut pas. Remarque j'ai jamais essayé, donc je peux pas confirmer. Tu les gardes longtemps ?

Reply

Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:17:30    

Ben au moins elles germent pas. Elle se ramollissent un peu si je les laisse trop longtemps mais elles pourrissent pas non plus.
La vieille patate molle je la fais en soupe ou en purée au pire.

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:19:37    

La FSA dit de pas le faire parce que à la cuisson y a une réaction qui produit une molécule cancérogène a priori. J'ai pas creusé le truc, mais j'avais trouvé cette info y a quelques temps quand je cherchais comment faire aussi.


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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:20:43    

Je fais quasiment que des frites avec mes pdt. Du coup, je préfère qu'elles restent bien fermes, quitte à ce qu'elles germent un peu. :o  
Mais quand je lis que ça se garde plusieurs mois sans problème, j'ai comme un doute. [:transparency]

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:22:06    

Ben si celles qui sont traitées anti germination  [:paydaybear:5]


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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:23:07    

C'est pas joli-joli comme traitement, c'est ça ?

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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:24:03    

Pour ça que ca me fait bouder :/


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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
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Marsh Posté le 02-11-2016 à 22:59:07    

Quand j'étais petit, je tirais à la carabine des bouts de patate !
Qu'est ce qu'il ne fut pas faire pour éviter de dire "Drap !"

Reply

Marsh Posté le 02-11-2016 à 23:06:25    

DustB a écrit :

Quand j'étais petit, je tirais à la carabine des bouts de patate !
Qu'est ce qu'il ne fut pas faire pour éviter de dire "Drap !"


:o toute facon pour cent patates, t'a plus rien :p comme ca elle, elle est faite


Message édité par jean pierre le 02-11-2016 à 23:16:49

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Jean Pierre
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Marsh Posté le 02-11-2016 à 23:08:06    

Je pensais plutot a  [:roller and scratcher:5]  
Mais ça marche aussi :o


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Marsh Posté le 03-11-2016 à 13:29:42    

[:ill nino]

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Marsh Posté le 05-11-2016 à 13:03:43    

J Robuchon https://www.amazon.fr/Meilleur-plus [...] 2253081590
 
voilà son livre sur la pdt, mais on retrouve l'usage de la pomme de terre dans ses autres ouvrages.
 
La cuisine Irlandaise et Polonaise font aussi la part belle à la pdt et on y trouve de nombreuses recettes et techniques de préparations. dont des mélanges de pdt crue et cuite pour réaliser comme des rostïs. D'ailleurs dans ma famille, on mange beaucoup de râpé/criques/Darphin/ que l'on appelait "galette polonaise" (En Lorraine et en Sarre (la région Sarroise, en fait, chevauche le Nord de la lorraine et l'Allemagne) on trouve beaucoup d'italiens et de polonais (puis des portugais) venus travailler dans les mines et fonderies, les arrivées se sont étalées de 1860 à 1960 comme dans le Nord).

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 05-11-2016 à 13:07:14

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je suis taquin mais pas vilain
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Marsh Posté le 05-11-2016 à 13:22:40    

La fameuse minette de Lorraine  :)

Reply

Marsh Posté le 05-11-2016 à 14:16:23    

visiteur94 a écrit :

J Robuchon https://www.amazon.fr/Meilleur-plus [...] 2253081590
 
voilà son livre sur la pdt, mais on retrouve l'usage de la pomme de terre dans ses autres ouvrages.
 
La cuisine Irlandaise et Polonaise font aussi la part belle à la pdt et on y trouve de nombreuses recettes et techniques de préparations. dont des mélanges de pdt crue et cuite pour réaliser comme des rostïs. D'ailleurs dans ma famille, on mange beaucoup de râpé/criques/Darphin/ que l'on appelait "galette polonaise" (En Lorraine et en Sarre (la région Sarroise, en fait, chevauche le Nord de la lorraine et l'Allemagne) on trouve beaucoup d'italiens et de polonais (puis des portugais) venus travailler dans les mines et fonderies, les arrivées se sont étalées de 1860 à 1960 comme dans le Nord).


 
Ouh purée ! (haha)
C'est pas le livre qui fait envie de prime abord !

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Marsh Posté le 05-11-2016 à 14:17:59    

J'avais aussi repéré celui la en ligne, mais ça doit être moins puriste:
 
http://livre.fnac.com/a7876435/P-l [...] earchpos=1

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Marsh Posté le 06-11-2016 à 17:58:02    

Daphne a écrit :

Moi j'aime bien le gâteau suédois aux pommes de terre. Oui, c'est un dessert sucré :o
http://www.jeanpierrecoffe.com/gat [...] -de-terre/

 

Va falloir que je fasse des gaufres salées à la pomme de terre aussi un de ces quatre.

 

Sinon, mon gratin d'hiver préféré c'est le gratin PDT/patates/douces/poireau/bleu ! Ne pas hésiter à mettre une bonne dose de bleu ou un fromage goûtu, voire d'y mettre un peu de roquefort.

 

Jean Pierre Coffe qui marmitonne son propre site [:nain_rouge]


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diablo3 : jcqs#2507 |Topac pâtisserie !
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Marsh Posté le 07-11-2016 à 08:28:40    

Drap  [:la chancla:1]

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Marsh Posté le 07-11-2016 à 09:32:43    

Skol a écrit :

Les patates c'est bon, mais c'est chiant à conserver. :fou:  
Ça finit toujours par faire des germes et par virer au vert. :(


Faut les emballer dans du papier journal pour améliorer un peu les choses, ce qui n'empêche pas d'avoir à virer les germes de temps en temps.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 07-11-2016 à 19:29:52    

Quelqu'un sait comment on fait cette deco old school ? En dessous, ce sont des cuisses de grenouille...  [:flak kanal kolombe]  
 
http://reho.st/self/ba898dee79705c3a1e714233147bd3eb4e6f2fdf.jpg

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Marsh Posté le 07-11-2016 à 19:33:21    

Ce sont des pommes anna si tu veux chercher


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Those empty walls / When we decline, from the confines of our mind / Don't waste your time, on coffins today / Don't you see their bodies burning?
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Marsh Posté le 07-11-2016 à 19:36:05    

Avec le nom, je vais trouver.  :jap:

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Marsh Posté le 26-07-2017 à 00:50:26    

[:kermit007:2]

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Marsh Posté le    

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