Les Rice Cookers - Page : 13 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 04-02-2014 à 17:22:07
Et il parait que nous sommes la pays de la gastronomie.... C'est le monde a l'envers...
Marsh Posté le 05-02-2014 à 16:10:22
DevilGin a écrit : |
Ouep, je crois que je vais oublier le Cuckoo, avec l’électronique qu'il y a dedans ça ne doit pas être une bonne idée
Citation : |
C'est dommage car il est vraiment bien pour le prix, beaucoup plus de fonctions que le Zojirushi NS-LAC05.
Marsh Posté le 05-02-2014 à 16:22:01
Il te reste plus qu'à prendre du Seb ou du Moulinex vive la France
ou sinon tu fais chauffer ta CB sur YumAsia, pas trop le choix...
Marsh Posté le 05-02-2014 à 17:02:54
mr-sub-zero a écrit : |
ca marche bien quand même, en plus c'est les mêmes prises en corée.
bon par contre les menus et voix en coréen, c'est un peu galère
Marsh Posté le 05-02-2014 à 18:08:35
C'est pas encore un probleme, avec le manuel anglais il y a moyen de se démerder !
T'as pas réussi a le faire réparer finalement ?
a lire: how to cook rice, or the essence of japanese cuisine
Japanese Cooking 101, Lesson 2: Prep and Cook A Great Bowl of Japanese Rice
Marsh Posté le 17-02-2014 à 13:06:48
Un ami jap de retour au Japon m'a offert un super rice cooker Zojirushi, en 220v, à induction et tout et tout. Il semble utra top of the world - référence NP-HLH10. Je viens de l'essayer avec du riz tout con (riz long blanc cuisson 20 minutes) et j'ai déjà trouvé ça dix fois meilleur qu'avec mon vieux cuisinart (qui a rendu l'âme).
En revanche, la notice n'explique pas bien comment cuire des riz spéciaux, type Thai ou Basmati, comparé au white rice. Des conseils ? (quantité d'eau à ajuster etc...). Y'a aussi des programmes GABA, brown rice, je suis un peu perdu. Bref, je ne mérite pas encore cette Rolls du rice cooker, et j'ai peur de faire des conneries avec.
EDIT: l'appareil est beau comme un camion, tout en inox, il entonne des petites mélodies style "Yamanote Line" quand on lance un programme, et il est venu accompagné de riz japonais dont seulement l'emballage coûte plus cher que deux kilos d'Uncle Ben's. Bref, j'adore mon ami jap' et je suis bien content.
Marsh Posté le 17-02-2014 à 13:26:19
oufwid a écrit : Un ami jap de retour au Japon m'a offert un super rice cooker Zojirushi, en 220v, à induction et tout et tout. Il semble utra top of the world - référence NP-HLH10. Je viens de l'essayer avec du riz tout con (riz long blanc cuisson 20 minutes) et j'ai déjà trouvé ça dix fois meilleur qu'avec mon vieux cuisinart (qui a rendu l'âme). |
Veinard, c'est de la balle ton modèle ! Il est généreux ton ami, garde-le !
Marsh Posté le 17-02-2014 à 13:50:39
Skol a écrit :
|
En fait il l'avait acheté pour lui (il a passé plus d'un an en France), et il me l'a laissé en échange d'une course à Roissy CDG (pour rentrer chez lui au Japon). Ca l'encombrait pour rentrer et c'est un modèle 220V.
J'ai dit OK - sans même savoir de quoi il s'agissait, je l'aurais amené pour rien de toute façon, c'est un pote de promo - et j'ai découvert une fois chez moi l'engin. Parfaitement emballé et avec plein d'autre petits cadeaux, japanese style. Je suis content pour sûr, mais aussi intimidé par les nombreux boutons et modes de cuisson. Je dois faire honneur à cette merveille technologique MADE IN JAPAN!
Marsh Posté le 18-02-2014 à 11:31:44
Salut!
Je cherche un rice cooker, un truc basique, pas cher, et qui fasse bien son boulot.
Les modèles basiques n'ont qu'une touche, pour lancer la cuisson.
Mais... le temps de cuisson de diffère t'il pas selon la variété de riz? (provenance, complet, etc...)
Ce modèle me semble pas mal, mais... je suis preneur de vos avis.
J'habite juste à côté de chez Tang.
Pas trop le temps d'y passer en semaine aux heures d'ouverture, et bon, je ne sais pas s'ils sont si bien placés niveau prix.
Merci.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 11:40:58
Si tu cherches ce genre de modèle 1 bouton, tu en trouvera dans n'importe quel hypermarché ou Darty... il y en a partout, pas besoin d'aller chez Tang pour ça.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 11:50:18
OK mais il y a tellement de modèles, du bon comme du mauvais j'imagine.
Et je m'interroge sur les temps de cuisson en fonction des riz, d'où peut-être la nécessité de choisir un modèle un peu plus complet.
Peut-il y avoir de grosses différences de goût d'un modèle à un autre?
Marsh Posté le 18-02-2014 à 11:54:39
Pkoi5 a écrit : OK mais il y a tellement de modèles, du bon comme du mauvais j'imagine. |
Dans les appareils premiers prix comme ça, c'est plus la quantité d'eau que tu mets qui détermine le temps de cuisson. (jusqu'à tout ce soit évaporé ou ait été absorbé quoi).
Marsh Posté le 18-02-2014 à 12:01:31
Pkoi5 a écrit : OK mais il y a tellement de modèles, du bon comme du mauvais j'imagine. |
Sur ce genre de modèle c'est pour faire du riz basique, inutile d'acheter du riz supérieur.
modèle un peu plus complet = petit investissement, ce n'est pas à négliger.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 13:01:20
Sebwap a écrit : |
OK
DevilGin a écrit : |
Pourquoi?
De quelles fonctions ai-je besoin en + pour profiter pleinement du riz supérieur?
Marsh Posté le 18-02-2014 à 14:03:02
J'ai lu quelques avis, la cuisson serait plus précise avec des modèles un peu plus évolués.
C'est con, j'étais au Japon y'a pas très très longtemps, j'aurais pu ramener une Zojirushi...
Un bon rapport qualité/prix à 100€ max?
Ce n'est que pour cuire du riz, pas besoin de panier vapeur ou autres...
Marsh Posté le 18-02-2014 à 14:12:54
Il n'y a pas d'entre deux... soit t'a le ricecooker basic un bouton, soit tu as le ricecooker coréen/jap avec une techno bien précise + fonctions, programmable etc...
Marsh Posté le 18-02-2014 à 14:33:38
Pkoi5 a écrit : J'ai lu quelques avis, la cuisson serait plus précise avec des modèles un peu plus évolués. |
Sur LBC tu as un Zojirushi neuf pour 80€
Marsh Posté le 18-02-2014 à 14:37:46
ReplyMarsh Posté le 18-02-2014 à 14:42:58
ah j'ai pas vu.... et un transfo ça coûte cher ?
Marsh Posté le 18-02-2014 à 14:53:15
gsans a écrit : ah j'ai pas vu.... et un transfo ça coûte cher ? |
Tout dépend de la puissance nécessaire, mais pour un appareil de plusieurs centaines de watts ça commence à chiffrer.
Sans compter que les modèles vendus aux USA sont conçus pour fonctionner sur du 60 Hertz et chez nous c'est du 50 Hertz, donc problèmes à prévoir.
L'idéal étant de trouver en occase le modèle que tu as, le NS-LAQ05. Mais il faut guetter l'occase sur le bon coin, et avoir un bon coup de chance parce qu'à mon avis les modèles 220V doivent partir vite.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 14:57:23
Je suis toujours content du résultat avec mon thaï à 1,80e kg et le cuiseur à 20 e
Je testerai bien un autre rie pour voir
Marsh Posté le 18-02-2014 à 14:58:54
Ouai pis bon, j'ai pas voulu de gros transfo pour le KA, j'en veux pas plus pour le rice cooker.
C'est intéressant, mais je manque de place.
Je vais fouiller un peu le net à la recherche d'avis de ces fameux Zojirushi.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:03:09
J'en ai un, ça change radicalement ta façon de manger du riz... Tu découvre que le riz à des saveurs que tu n'as pas en le cuisant dans de la flotte.
En plus question simplicité d'utilisation, c'est top.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:10:30
Clair que tu vois le riz sous un nouveau jour.
Pkoi5, si tu cherches un modèle 220V, tu peux regarder sur le seul webshop européen qui en vend, Yumasia.
C'est là que j'ai acheté le mien, c'est pas donné mais le service et la livraison sont au top. Et pour chaque modèle il y a plein d'avis de clients.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:15:26
Autant vous dire que Yumasia ça démarre à 240 boules au minimum pour un Zoji de correct et il y a des fdp à prévoir...
les Zoji 220V sont une denrée rare malheureusement, vive la France...
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:19:56
gsans a écrit : J'en ai un, ça change radicalement ta façon de manger du riz... Tu découvre que le riz à des saveurs que tu n'as pas en le cuisant dans de la flotte. |
Oui mais... En quoi c'est mieux qu'un cuiseur qui est 10 fois moins cher puisque les 2 cuisent en fonction de la quantité de riz et d'eau?
Qu'apporte un Zojirushi en +?
Je parle là uniquement de la cuisson du riz, pas les + style panier vapeur, fonction gâteau, etc...
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:21:36
DevilGin a écrit : Autant vous dire que Yumasia ça démarre à 240 boules au minimum pour un Zoji de correct et il y a des fdp à prévoir... |
Le modèle le moins cher est celui de gsans, le NS-LAQ05. Il est à 159£ + 19£ de frais de port par UPS, ce qui fait un total de 178£, soit environ 216 euros.
Pas donné, mais
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:23:44
Pkoi5 a écrit : |
Les Zoji sont équipes de systèmes avec CPU intégrés selon la techno (micom, fuzzy), il y a aussi des modèles qui offrent cuisson vapeur, et la rolls ceux à induction... on en parle dans les pages précédentes (lis le topic il y a tout dedans).
plus d'infos la : http://www.zojirushi.com/user/scri [...] egory_id=1
tu peux comparer les modèles ici : http://www.zojirushi.com/user/scri [...] egory_id=1
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:24:39
Après avoir lu cet article: the math of cooking perfect rice
J'ai calculé la perte d'eau par évaporation pendant la cuisson au poêlon et j'arrive vraiment à un bon résultat !
150g de golden phoenix 1h trempage dans 180g d'eau, porter a ébullition, 10min de cuisson a petit feu puis 15min de repos.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:24:58
Tout est dans ce pdf en fait et bien expliqué : http://www.zojirushi.com/ourproduc [...] 0Chart.pdf
(en anglais)
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:26:56
Pkoi5 a écrit : |
En fait un cuiseur classique c'est juste une cuve chauffante, alors que ces modèles sont équipés d'un microprocesseur qui calcule le temps de cuisson optimal en fonction de la variété du riz, de la texture désirée (plus ou moins ferme), etc... Et tu as des programmes différents pour le riz blanc, complet, grain long, porridge.
Ils sont aussi programmables : tu mets ton riz dans la cuve le matin en partant de chez toi, tu lui dis que le riz doit être prêt à 20 heures et quand tu rentres, ton bol de riz tout chaud t'attend.
D'ailleurs il va falloir que je teste le truc du porridge, ça m'a l'air pas mal.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:30:16
je sens qu'on est reparti sur le débat ricecooker 1er prix à cuve chauffante à 15 balles vs ricecooker jap
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:32:23
Non mais sinon, c'est sûr qu'à moins de l'avoir en occase à prix canon, ça reste une petite folie, hein.
Et on peut tout à fait se contenter d'un cuiseur à 20 boules en ayant un résultat très correct.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:34:21
Skol a écrit : Non mais sinon, c'est sûr qu'à moins de l'avoir en occase à prix canon, ça reste une petite folie, hein. |
J'ai pas dit le contraire, tout dépend de l'utilisation et de la fréquence à laquelle on cuisine le riz.
maintenant voilà qu'on sois clair, le résultat d'un cuiseur à 20 boules et celui d'un Zoji c'est pas le même monde hein.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:35:34
Skol a écrit : |
Trouvé à 100€ sur LBC...
Une sacrée affaire, indispensable pour du riz je trouve, c'est un autre monde. La cuisson est ajustée au plus juste selon ton type de riz, ta quantité d'eau. Si tu veux un riz plus ferme, tu met moins d'eau et le Zoji te cuit ça parfaitement.
J'ai pas de fonction gâteaux, panier vapeur et autres, c'est du gadget. Par contre il est programmable, top ça aussi.
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:41:10
DevilGin a écrit : |
J'ai fouillé le topic, mais pas encore tout lu.
Merci pour les liens.
Je pense quand même me diriger vers moins cher, c'est hors de prix, pour ne faire du riz qu'occasionnellement.
Mais c'est du beau matos!
Marsh Posté le 18-02-2014 à 15:43:45
ReplyMarsh Posté le 18-02-2014 à 15:46:28
Skol a écrit : |
DevilGin a écrit : je sens qu'on est reparti sur le débat ricecooker 1er prix à cuve chauffante à 15 balles vs ricecooker jap |
En même temps, le topic est là pour ça.
Le 1er post est pas super fourni, et tu veux parler de quoi d'autres sur un topic rice cooker que des specs & différences de chacun.
Merci pour les infos, tout est bien plus clair à présent.
Donc pour mon utilité, ce sera un 1er prix, voir moyen.
Le haut de gamme sera pour plus tard, si besoin, et pour le plaisir d'avoir du beau matos.
Encore que si un Zoji était dispo en France, sans risque de douane, ou besoin de transfo...
Mais bon. Là...
Skol a écrit : C'est pas bon pour le porte-monnaie de traîner sur HFR. |
A qui le dis-tu...
Plus un cm² de libre chez moi...
Marsh Posté le 18-02-2014 à 16:18:42
tu as acheté quoi grâce à HFR pkoi5 ?
Marsh Posté le 18-02-2014 à 16:26:00
Edit:
Grâce, ou .. à cause.
Tout plein de trucs et machins. Mais un poil HS ici.
(HFR, c'est le maaaal! )
gsans a écrit : |
C'est pas galère à paramétrer?
Pas obligé de ressortir la notice quand tu changes de type de riz?
Edit2:
Y'a bien ce modèle Zojirshi Ns-llh05 sur Amazon US, compatible 220v, qui reviendrait pas trop cher si pas de douane (env. 220$ soit seulement 1$/volt ), et à un prix encore pas trop trop excessif en rajoutant la douane (env. 30%?)
Mais je ne trouve pas d'info sur ce modèle en particulier... Ptet' une série spéciale.
Marsh Posté le 04-02-2014 à 17:21:28
Reprise du message précédent :
http://www.amazon.fr/ZOJIRUSHI-Cui [...] =Zojirushi
Mort de rire la description de l'article: "je fais cuire de délicieux dodu dodue pour installer un radiateur de chauffage sur le chauffage du couvercle "pleinement" avec le couvercle chauffant, donc envelopper dans la bouilloire à des températures élevées"
Ca file pas envie, ça?!
attention au voltage si le matos vient du Japon ou des US... il faudra un transfo et ça garantie pas une sécurité à toute épreuve.
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"Les cimetières sont remplis de gens qui se croyaient indispensables..." Proverbe arabe