Les Rice Cookers - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 11-03-2007 à 15:20:13
J'ai vu ca marcher chez un pote, ca remplit son office et c'est simple : le riz est cuit a la sortie, rien besoin de toucher.
Petit bémol par contre, il était cramé sur les bords et ca attachait, mais ca vient ptet du cuiseur ou de la manière de l'utiliser.
Marsh Posté le 11-03-2007 à 15:22:33
De toute façon y'a pas vraiment 36 manières de l'utiliser, sur celui là y'a qu'un bouton
Pour la cuisson, y'a qd même moyen de se foirer, je sais pas comment, mais c'est possible
Marsh Posté le 11-03-2007 à 22:18:44
j'en ai un tout simple également, donc pas grand chose de bien original hormis un riz thai parfumé nickel
Marsh Posté le 12-03-2007 à 09:03:17
Il y en a chez Seb :
http://www.seb.fr/seb/magazine/rec [...] 0QE3MJ7Q3E
Sinon moi j'ai ce modèle, mais je ne le recommande pas :
Mieux vaut s'acheter un modèle tout simple (on en voit passer sur eBay, les magasins chinois ont aussi pas mal de choix mais les prix ne sont pas troujours très intéressants).
Si tu n'aimes pas le riz collé il vaut mieux utiliser autre chose, car je ne pense pas qu'il y ait moyen de le cuire autrement avec un rice cooker.
Marsh Posté le 12-03-2007 à 09:48:51
Ah merci pour le lien, y'a pas mal de recettes
Pourtant un ami en possède un, et il en fait du pas collant sans pb, ça doit être une technique particulière
Marsh Posté le 12-03-2007 à 09:52:25
Toute la technique est de gerer niveau d'eau et de bien nettoyer le riz
Marsh Posté le 12-03-2007 à 09:55:51
Il y a aussi quelques recettes ici :
http://clairejapon.canalblog.com/a [...] 98160.html
Dont plusieurs expérimentations de gâteaux :
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:02:24
fdaniel a écrit : Il y a aussi quelques recettes ici : |
Sympa ce blog, en effet, la nana a vraiment testé les gateaux au cuiseur à riz, original, je pensais pas que ça pouvait aller jusque là !!
http://clairejapon.canalblog.com/a [...] 78969.html
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:06:54
Au the d'apres moi
Mon rice cook peut potentiellement le faire mais je m'en sers que pour le riz. Et j'ai deja vu des rice cook a 700/800 euros
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:08:24
bog2k a écrit : Au the d'apres moi |
Au thé vert oui, elle le dit sur son blog
J'espère qu'ils ont beaucop de fonctionnalités à ce prix là
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:08:30
qui veut un rice cooker japonais sharp? pas cher
sinon, j'ai un rice cooker chez moi, acheté au Japon. Ca fait du très bon riz, sous réserve que le riz soit adapté à la cuisson en rice cooker (riz de type asiatique)
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:09:07
ReplyMarsh Posté le 12-03-2007 à 10:12:54
solyfiestas a écrit : Spa un topic de vente ici |
attends, je le suis le messie avec mon rice cooker japonais pour des gens habitués à du Seb
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:15:43
La rolls des rice cook apparemment : http://www.biccamera.com/bicbic/ap [...] 6977,95300
en anglais ca donne :
http://translate.google.com/transl [...] uage_tools
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:29:51
bog2k a écrit : La rolls des rice cook apparemment : http://www.biccamera.com/bicbic/ap [...] 6977,95300 |
Merci pour l'anglais car j'ai de grosses lacunes en japonais/chinois
Sauf qu'en fait la page traduite ne pointe plus sur le rice cooker et après j'arrive pas vraiment à le retrouver
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:33:46
http://translate.google.com/transl [...] uage_tools
et la ca marche? (c'est du japonais pour info)
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:40:42
Il y a des rice-cooker qui possèdent un panier vapeur, donc tu peux y cuire des dim sum pendant la cuisson du riz.
On peut aussi utiliser le rice cooker pour la fondue chinoise.
Sinon, je pense que le principe reste le même quelque soit la marque du rice cooker, donc rolls ou pas rolls, je pense que le riz sera plus ou moins cuit de la même facon.
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:45:49
C'est sur
Apres y'en a qui font le porridge ou qui ont une fonction cake ... c'est la meme chose que pour les voitures, tu peux prendre une twingo ou une rolls, si on s'attache qu'a la fonction la moins chere le fait
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:53:44
bog2k a écrit : http://translate.google.com/transl [...] uage_tools |
Yep là c'est bon (Ah ok )
Marsh Posté le 12-03-2007 à 10:58:00
Ling Woo a écrit : Il y a des rice-cooker qui possèdent un panier vapeur, donc tu peux y cuire des dim sum pendant la cuisson du riz. |
Ah, même dans les électriques ? dans les "vieux modèles" (en bambou je pense) il y a plusieurs étages, comme ça :
Je savais pas que les modernes avaient aussi cette fonction.
Et vous avez testé la fondue, toussa ?
Marsh Posté le 12-03-2007 à 11:13:28
solyfiestas a écrit : Ah, même dans les électriques ? dans les "vieux modèles" (en bambou je pense) il y a plusieurs étages, comme ça : http://www.ctendance.com/IMG/jpg/panier_vapeur-s.jpg Et vous avez testé la fondue, toussa ? |
Dans le 13ème (à Paris), j'ai acheté pour mon copain, le même type de rice cooker que celui de ta belle mère mais il était vendu avec un panier adaptateur à mettre sur le dessus (comme le panier en bambou mais en alu et avec des poignées), donc c'est pratique pour faire cuire à la vapeur: tu peux cuire en même temps que le riz ou mettre de l'eau à la place du riz si tu veux faire que de la cuisson vapeur.
Pour la fondue, en fait, c'était une solution de substitution qu'on utilisait lorsqu'il y avait trop de monde "autour du feu" et qu'on avait besoin d'un 2ème caquelon à fondue.
Marsh Posté le 12-03-2007 à 11:19:53
Ling Woo a écrit : Dans le 13ème (à Paris), j'ai acheté pour mon copain, le même type de rice cooker que celui de ta belle mère mais il était vendu avec un panier adaptateur à mettre sur le dessus (comme le panier en bambou mais en alu et avec des poignées), donc c'est pratique pour faire cuire à la vapeur: tu peux cuire en même temps que le riz ou mettre de l'eau à la place du riz si tu veux faire que de la cuisson vapeur. |
Remarquez maintenant que j'y pense je me demande si elle n'avait pas un panier également
Elle avait tenté de faire des pommes de terre dans le rice cooker mais je les avais trouvé très peu cuites
Ah ok pour la fondue
C'est bon à savoir tout ça
Marsh Posté le 24-08-2008 à 11:47:21
Quel bon topic
On en a toujours eu plusieurs et là j'en cherche un pour moi, mais pas une merde à 20 €. J'en cherche un de marque, un National par exemple (c'est au moins 5 fois plus cher)
Pas evident d'en trouver, il y a beaucoup de merde chez Paris Store...
Vous avez une idée d'un endroit pour en acheter un ?
Marsh Posté le 25-08-2008 à 09:24:56
Dans un bazar chinois (vers le 13ème arrondissement ou à Belleville). Ce sera comme chez Paris Store : plein de modèles, dont beaucoup pas terribles et chers, mais j'y ai déjà aperçu des National/Panasonic.
Marsh Posté le 25-08-2008 à 09:29:53
fdaniel a écrit : Dans un bazar chinois (vers le 13ème arrondissement ou à Belleville). Ce sera comme chez Paris Store : plein de modèles, dont beaucoup pas terribles et chers, mais j'y ai déjà aperçu des National/Panasonic. |
perso j'ai un rice cooker seb avec une bonne grosse contenance, c'est assez sublime pour le riz et tout les trucs à la vapeur
Marsh Posté le 29-08-2008 à 23:18:12
Hello,
Idem, je suis bien interessé par un rice cooker.
J'ai fait quelques recherche et j'ai lu que pour réussir sont riz, il y a 2 trucs indispensable : la bonne quantité d'eau (varie en fonction de ce qu'on veut faire et du type de riz) et la qualité du riz (visiblement oncle benz n'a pas la cote
C'est quoi le modele de ton rice cooker Magicpanda ?
Paquerette
Marsh Posté le 29-08-2008 à 23:26:13
http://scally.typepad.com/cest_moi [...] _ou_c.html
http://scally.typepad.com/cest_moi [...] _je_1.html
Marsh Posté le 31-08-2008 à 13:31:00
Marsh Posté le 31-08-2008 à 21:38:40
Bon...
j'ai trouvé ces modèles sur achetezfacile.com, soit assez peu de choses...:
http://www.conforama.fr/webapp/wcs [...] TOR=AL-363
http://www.conforama.fr/webapp/wcs [...] TOR=AL-363
Sinon, des adresses, des références de modele exact serait bienvenue
Paquerette
Marsh Posté le 31-08-2008 à 23:55:16
Les modèles de chez Seb me semblent être plus ou moins identiques à ce que tu peux trouver dans des sous-marques ou en provenance directe d'Asie, donc autant regarder directement dans un bazar asiatique, ou bien taper dans du meilleur marché comme ce modèle : http://www.mistergooddeal.com/v2/V [...] e=no&num=3
De toutes façons en entrée de gamme les fonctionnalités restent identiques (une partie chauffante, un thermostat pour couper automatiquement quand il n'y a plus d'eau, et une cuve anti-adhérente).
Marsh Posté le 31-08-2008 à 23:56:43
[quotemsg=16030508,34,294517]Les modèles de chez Seb me semblent être plus ou moins identiques à ce que tu peux trouver dans des sous-marques ou en provenance directe d'Asie, quotemsg]
si je me rappelle bien seb a une joint venture en chine !
Marsh Posté le 03-09-2008 à 09:08:39
fdaniel a écrit : Les modèles de chez Seb me semblent être plus ou moins identiques à ce que tu peux trouver dans des sous-marques ou en provenance directe d'Asie, donc autant regarder directement dans un bazar asiatique, ou bien taper dans du meilleur marché comme ce modèle : http://www.mistergooddeal.com/v2/V [...] e=no&num=3 |
le orva D55, c'est pas un 'popopopo' style ?
Sur de toi sur ce modele?
EDIT : hum, c pas ici que j'ai vu cette appellation qui désigne les rice cooker ou le couvercle se pose simplement sur la machine (et fait du bruit quand la vapeur soulève le couvercle... d'après ce que j'ai lu, d'ou le popopopo...) et ne se clipse pas.
Marsh Posté le 03-09-2008 à 09:13:46
Kézako un "popopopo style" Je n'ai pas dit que c'était strictement le même modèle que chez Seb (les caractéristiques et la finition diffèrent quelque peu), mais à mon avis ça sera d'une qualité équivalente à leur entrée de gamme ( http://www.seb.fr/seb/products/pro [...] J4NVSS6LW6 ).
J'ai eu un modèle de ce genre-là pendant quelques années, il ne m'a jamais causé de soucis (le revêtement anti-adhérent de la cuve était juste un peu basique, il valait mieux laisser tremper pour nettoyer correctement).
Marsh Posté le 03-09-2008 à 09:18:14
paquerette a écrit : EDIT : hum, c pas ici que j'ai vu cette appellation qui désigne les rice cooker ou le couvercle se pose simplement sur la machine (et fait du bruit quand la vapeur soulève le couvercle... d'après ce que j'ai lu, d'ou le popopopo...) et ne se clipse pas. |
Ah, OK, je vois mieux ce que tu veux dire. En effet, ici (comme chez Seb) le couvercle est simplement posé, m'enfin je n'ai jamais trouvé ça gênant.
Marsh Posté le 03-09-2008 à 09:25:07
Il existe aussi des cuiseur vapeur à plusieurs compartiments et un bol à riz
Ca vaut quoi ces trucs ?
http://www.touslesprix.com/comparer/fiche87692.html
Marsh Posté le 03-09-2008 à 09:37:14
C'est bien si tu veux faire cuire plusieurs trucs en même temps, si tu l'utilises juste pour du riz ça sera (évidemment) moins efficace qu'un cuit-riz. Attention à la qualité des modèles, certains font vraiment peu costauds, et les fonctionnalités les plus basiques (visualisation du niveau de l'eau, par exemple) sont parfois absentes. J'avais offert un Cuisinart ( http://www.cuisinart.fr/fr/fiche_p [...] d_gamme=19 ) à ma belle-soeur, il est nickel (bien qu'un peu cher).
Marsh Posté le 11-03-2007 à 15:16:55
Bonjour,
Je cherchais des infos sur les rice cookers, choses qui m'ont l'air en vogue car je les ai vu mentionnés sur plusieurs topics (le topic des plats simples à préparer et surtout super bons, ou encore comment cuisinez-vous votre riz.
Et j'ai pu constater qu'en fait, bah, y'a pas grand chose sur google... Alors est-ce encore trop marginal ou juste un outil du diable ?
Y'a tout de même une définition sur wikipédia qui dit que :
Un cuiseur de riz (ou auto-cuiseur de riz) est un appareil électroménager utilisé principalement, mais pas seulement, pour la cuisson du riz. Il existe des variantes à micro-ondes, à vapeur ou à gaz. Elle est appelée cocotte à riz à La Réunion
Ainsi qu'une petite description :
La préparation du riz est une tâche délicate, qui demande un chronométrage précis. Une erreur de cuisson peut produire du riz cru ou brûlé non comestible. L'auto-cuiseur à riz évite ces inconvénients en effectuant un contrôle continu et automatique de la température et du temps de cuisson, tout en libérant une plaque d'une cusinière traditionnelle. L'autocuiseur ne réduit pas le temps de cuisson du riz, mais il réduit et simplifie considérablement la tâche du cuisinier.
Un autocuiseur typique consiste en une coque isolée contenant un corps de chauffe et un contenant amovile non collant (en teflon par exemple), souvent gradué. Les modèles d'entrée de gamme utilisent des thermostats mécaniques ou électriques simples, mais on trouve également des modèles commandés par des microcontrôleurs, permettant par exemple de programmer à l'avance l'heure à laquelle le riz devra être prêt. La plupart des modèles permettent de maintenir le riz au chaud pendant 24 heures, ce qui réduit le risque d'intoxication alimentaire causé par le Bacillus cereus.
Les autocuiseurs sont en général livrés avec un gobelet de mesure et une spatule (shamoji) pour servir le riz.
Les restaurants qui servent souvent du riz, comme ceux spécialisés dans la cuisine asiatique, utilisent fréquemment des autocuiseurs de riz industriels qui produisent rapidement et facilement de grandes quantités de riz. Ces autocuiseurs sont incontournables dans les cuisines des particuliers dans les pays d'Asie.
Les modèles d'entrée de gamme se trouvent pour une trentaine d'Euros, les plus luxueux montent jusqu'à plus de 100, voire 500 sur le marché japonais (70000 Yens). Ils se déclinent aussi suivant leur taille, depuis une personne (3 repas par jour) jusqu'au format familial.
Enfin voilà, c'est du théorique toussa.
Vous en avez un vous ? Vous avez des recettes ?
Ma belle mère en a un, qui ressemble un peu à ça :
Et ça lui ai déjà arrivé de faire de cuire du poisson dedans, en même temps que le riz, faut avouer, c'était un peu collant et pas top, mais pas trop mauvais non plus.
Si vous avez des feed backs, ça m'intéresse
Edit :
Un lien avec quelques recettes de gâteaux fait au rice cooker, sympa et original http://clairejapon.canalblog.com/a [...] 98160.html
Message édité par solyfiestas le 12-03-2007 à 10:07:25