Problème avec cafetière Gaggia

Problème avec cafetière Gaggia - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 24-01-2007 à 18:29:50    

Salut,
 
Etant grand amateur de café, je me suis acheté une Gaggia Baby (ou classic je sais plus) car beaucoup de personnes conseillent cette machine sur le forum. J'ai vite pris le moulin a café de la même marque car les moutures des cafés que l'on trouve dans le commerce ne sont vraiment pas adaptées (un expresso coulait en meme pas 10 secondes)
 
Bref j'ai acheté mon moulin et tout et tout et rien n'a faire, je n'arrive pas à faire un bon café avec cette machine. Au départ je me suis dit que c'était moi qui avait des gouts de chiottes mais j'ai fait gouter mon café à plein de potes qui ne le trouvent vraiment pas fameux voire franchement pas bon.
 
J'ai tout essayé, différents cafés en grain (Malongo, Richard, Henry Blanc), plusieurs moutures, à chaque fois en faisant en sorte que le café coule en 24 secondes environ. Le café n'est vraiment pas terrible. Il est super fort en fait au gout et j'ai très peu de mousse. Le gout n'est vraiment pas super
 
Le problème est que tout le monde sur ce forum est d'accord pour dire que c'est une super machine. Je ne sais que penser. La pour l'instant ma machine dort dans un coin et a laisser plae à une machine Malongo à dosette dont je suis pleinement satisfait (un peu fragile la bête quand même)
 
Auriez vous un conseil à me donner sur l'utilisation de cette machine ? Histoire de pas mourrir bête :-)
 
merci
Aaz

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Marsh Posté le 24-01-2007 à 18:29:50   

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Marsh Posté le 24-01-2007 à 18:34:14    

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Marsh Posté le 25-01-2007 à 09:53:47    

heuuu... Il faut que je liste les 69 pages pour trouver un début de réponse ?? :-)

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Marsh Posté le 25-01-2007 à 12:17:27    

aazimon a écrit :

heuuu... Il faut que je liste les 69 pages pour trouver un début de réponse ?? :-)


 
peut etre est-ce un probleme de tassage?
http://www.coffeegeek.com/opinions [...] 10-08-2006
 
(en anglais)
 
quel modèle de moulin as tu acheté?

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Marsh Posté le 29-01-2007 à 13:27:37    

salut,
... ou de température ..
un pote m'a prèté une vieille gaggia (comme une classic mais sans la valve 3 voies) .
 
avec 11/12g de café et un bon controle de température elle marche pas mal, tu devrais obtenir des bons résultats.
 
Sur la 'mienne' le cycle de température se stabilise à quelque chose comme 15s chauffe puis 2minutes30 de refroidissement avant la chauffe suivante (sur la mienne ça chauffe quand le voyant est éteint).
 
j'ai mesuré la température en sortie de groupe pour viser les 90 (avec un thermo digital rapide pub : 15 euros chez gotronic).
 
Après 20 minutes de préchauffe, je repère les périodes de chauffe, et je déclenche entre 55s et 1min après une période de chauffe (c'est pointu à 1minute20 c'est trop froid et c'est sous-extrait).

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Marsh Posté le 29-01-2007 à 17:37:08    

SAlut et merci poru ces réponses.
 
Concernant la température je ne peux pas regler grand chose. Le café sort bien chaud en tout cas (j'ai vérifié c'est une baby ma machine)
 
Pour le tassage et le dosage j'ai essayé genre 100 trucs différents :-)
 
Puis bon à un moment donné tu te dis que s'il faut mettre tant de grammes précisement, puis attendre 123 secondes et demi apres allumage, compter le nombre de grains et tasser de telle façon pour avoir un café correct... Tu te dis merde c'est quoi ce binz ! Pour améliorer un café je veux bien mais la franchement en faisant quand même un minimum le café est franchement pas bon ! A la base je voulais une caffetière expresso...
 
Avant de la revendre j'ai tenté un dernier topic sur ce forum sans trop d'espoir mais par aquis de conscience :-). Mais bon je crois que je vais la bazarder sur Ebay :-)
 
Merci en tout cas ;-)

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Marsh Posté le 14-01-2008 à 21:20:21    


Voici mon petit retour concernant la Gaggia New Baby Class-D que j’ai eu pour noël (c’est une Gaggia, mais je crois que ce n’est pas le même modèle que toi)
 
Pour tout te dire, je trouve qu’elle fait des merveilles aussi bien avec des dosettes qu’avec du café moulu (j’ai pas de moulin, j’achète du café déjà moulu)
 
Ce que j’adore :
 
- Son design  
- Ses touches sensitives, il suffit de les effleurer pour réaliser votre espresso
- L’arrêt automatique du café qu’on peut programmer ! Pour ma part, je trouve le café restreto un  peu cours, j’ai donc programmer l’arrêt automatique sur un café un chouillat un peu plus allongé. L’avantage, c’est que maintenant, il coule toujours de la même façon à mon goût
- L’accessoire ‘Sistema crema perfetta’ permet (et c’est vrai) de faire encore plus de mousse, surtout avec du café moulu
- Enfin, rien n’est laissé au hasard sur les petits détails : Le bac à eau est facile d’accès et le niveau d’eau est visible, le ramasse goutte s’enlève facilement pour le nettoyage et le porte filtre (percolateur) est un vrai porte filtre bien lourd (contrairement à ce que j’avais eu avec ma magimix et ma krups)
 
 
Enfin, si je veux faire ma ‘critiqueuse’, le système vapeur n’est pas super immédiat, mais c’est vraiment si on fait que des cappuccinos toute la journée
 
En résumé, après trois semaines d’utilisation, je suis super contente de cette machine, et mon mari aussi !
 
Petite question ? ta machine a été réparée ?


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Natacha
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Marsh Posté le 23-01-2008 à 15:42:40    

A moi de répondre à cette question ^^
J'ai un pote qui avait une gaggia et il en était super content (le modèle classic je crois, je lui demanderai). D'après ce que j'ai lu et entendu c'est quand même bien réputé comme marque alors ça m'étonne que tu ai ce problème de goût. Peut-être à détartrer? ou ton filtre n'est pas bon?
Essaye de bien la nettoyer et détartrer et éventuellement de changer le filtre si tu as l'impression qu'il va pas.
 
Moi j'ai une Solis crema SL-90 et je peux te dire que c'est un délice! (avec une gaggia tu devrais optenir un résultat similaire en temps normal je pense ...)
http://soliscrema.your-talk.com/index.htm

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Marsh Posté le 23-01-2008 à 15:52:07    


Peut-être le problème vient-il de la machine elle-même.
 
Si achetée neuve, fais toi la échanger.

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Marsh Posté le 03-04-2008 à 14:27:08    

Bonjour,
 
Après une vingtaine d'année de bons, loyaux et excellents cafés, ma Gaggia Classic, que j'avais acheté en Italie, a rendu l'âme.  
En parcourant le net je suis arrivé sur ce forum et été ravi de constater qu'il y avait des connaisseurs de bons cafés.  :)  
Grâce à vos commentaires je me suis équipé d'une nouvelle Gaggia New Baby Class D.
J'ai une question qui s'adresse plus particulièrement à "Parisnatacha25", puisqu'elle aborde je sujet.
Où vous-êtes vous procuré l'accessoire "Mousse parfaite" ? Était-ce livré avec la machine ou bien l'avez-vous acheté ?
Dans ce dernier cas, pouvez-vous me communiquer les coordonnées du magasin ?
Merci pour vos réponses et ... bons cafés à vous tous.   :hello:  

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Marsh Posté le 03-04-2008 à 14:27:08   

Reply

Marsh Posté le 04-06-2010 à 09:56:20    

Bonjour,
Ce post date un peu mais comme je suis tombé dessus pour la même raison qu'aazimon a posté j'espère y contribuer efficacement.
 
Pour ma part, j'ai une Gaggia baby class D et pour réussir à obtenir de la mousse, j'ai testé plein de choses.
La meilleure solution que je me suis trouvée c'est de tasser le café comme une brute afin de ralentir la vitesse d'écoulement.
Fort de ce constat et après avoir lu plein de posts sur comment fonctionne un cafetière expresso j'en ai déduit que mes filtres laissent passer le café trop vite.
 
J'ai donc mis au fond de mes filtres une rondelle en plastique qui bouche 70 à 90% du passage.
Depuis j'ai une mousse de fou et un café excellent.

Bon café

Reply

Marsh Posté le 05-06-2010 à 18:26:56    

philippe6982 a écrit :

Bonjour,
Ce post date un peu mais comme je suis tombé dessus pour la même raison qu'aazimon a posté j'espère y contribuer efficacement.
 
Pour ma part, j'ai une Gaggia baby class D et pour réussir à obtenir de la mousse, j'ai testé plein de choses.
La meilleure solution que je me suis trouvée c'est de tasser le café comme une brute afin de ralentir la vitesse d'écoulement.
Fort de ce constat et après avoir lu plein de posts sur comment fonctionne un cafetière expresso j'en ai déduit que mes filtres laissent passer le café trop vite.
 
J'ai donc mis au fond de mes filtres une rondelle en plastique qui bouche 70 à 90% du passage.
Depuis j'ai une mousse de fou et un café excellent.

Bon café


 
Tu restreins le passage du café en le forçant à passer par un petit "tuyau". Bravo, tu viens de réinventer le filtre pressurisé, et ce que tu obtiens est effectivement de la mousse et non de la crema :o Si tu dois tasser comme une brute pour restreindre l'écoulement, c'est que ton café n'est VRAIMENT pas moulu assez fin. Quel moulin as-tu ? Si tu n'en as pas, c'est normal, les moutures de supermarché (y compris celles "spécial espresso", j'ai testé) ne sortiront rien de bien intéressant (ou alors je suis tombé sur le mauvais paquet). Le tassage n'est qu'un "complément", la mouture fait largement 75% du travail.
 
Mauvaise conclusion, donc, enfin disons conclusion partielle : le filtre laisse passer trop vite car la mouture trop grossière ne retient pas l'eau. A voir également le café utilisé : pour avoir testé (encore), les cafés de supermarché ne sont définitivement pas assez frais pour obtenir un truc valable.  
 
Le topic espresso sera ravi de t'informer sur le pourquoi du comment :o
Par ici !


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Marsh Posté le 06-06-2010 à 18:06:47    

evilguinness a écrit :

Bravo, tu viens de réinventer le filtre pressurisé, et ce que tu obtiens est effectivement de la mousse et non de la crema :o ...... Mauvaise conclusion, donc, enfin disons conclusion partielle : le filtre laisse passer trop vite car la mouture trop grossière ne retient pas l'eau. A voir également le café utilisé : pour avoir testé (encore), les cafés de supermarché ne sont définitivement pas assez frais pour obtenir un truc valable.


C'est bien le problème. Je ne souhaite pas acheter un moulin et trouver du café avec la bonne finesse de mouture est loin d'être évident. Ca m'embête de jeter mes paquets de café quand je n'ai pas réussi à acheter le café parfait.
En tout cas, merci pour ta conclusion, elle m'éclaire sur la direction à prendre.
Cordialement

Reply

Marsh Posté le 07-06-2010 à 07:34:53    

Sans moulin et sans possibilité de régler ta mouture (puisque c'est la cause de tous tes maux), tu ne pourras jamais vraiment résoudre ton problème autrement qu'en "rusant", effectivement. Tu ne trouveras pas la bonne mouture en supermarché. Idem chez le torréfacteur : quand je vois qu'un demi-cran sur mon Santos peut faire passer de "tout" à "rien", le réglage est parfois très fin.

 

Direction à prendre : topic espresso ;) Tu as des petits moulins qui sont très bien, que tu peux trouver en occasion quelque part. Tu n'es pas obligé de prendre un gros truc comme dans les cafés.


Message édité par evilguinness le 07-06-2010 à 07:36:53

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Marsh Posté le 07-06-2010 à 18:19:17    

De plus il faut prendre en compte le temp surfing. Après l'arrêt de la chauffe ton eau est trop chaude si tu fais couler le café tout de suite il sera amer et cramé. Trop tard il sera fadasse.  
 
Perso pour exemple j'attend entre 50s et 1min05 (en fonction du type de café) sur ma rancilio silvia après l'extinction du voyant chauffe pour laisser à l'eau le temps de refroidir à la bonne température. Ensuite oui sans moulin impossible de sortir quelque chose de correct. Perso je vend le miens 50€ :o (moulin pro santos 6A en état de marche nickel sauf que bon.... ça prend de la place :o) Essayes ça te changera la vision du café  :sol:


Message édité par Profil supprimé le 07-06-2010 à 18:26:59
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Marsh Posté le 14-01-2012 à 12:17:33    

J'aimerais réalimenter cette discussion dans l'espoir de savoir si cette machine est en capacité de faire un café non mousseux mais crémeux.
 
Etant doter de tout l'attirail(moulin,tamper...) même d'un filtre bottomless,impossible d'avoir un café crèmeux et ce malgré de nombreux réglages de moutures,de grammages de 7 à 14 gr etc,etc...
 
Si parmi vs un des possésseurs de cette machine possèdent la solution je suis preneur
 
Etant règulièrement en Italie,je pose bcp de questions et suis à me demander si cette machine est vraiment adapter à ce que je recherche,à savoir un café de bar,crèmeux dense presque liquoreux dans sa substance
 
Rien à voir avec ce que j'obtiens jusqu'à présent
 
Si qualcuno sa....

Reply

Marsh Posté le 15-01-2012 à 01:09:44    

jonaskrike a écrit :

J'aimerais réalimenter cette discussion dans l'espoir de savoir si cette machine est en capacité de faire un café non mousseux mais crémeux.
 
Etant doter de tout l'attirail(moulin,tamper...) même d'un filtre bottomless,impossible d'avoir un café crèmeux et ce malgré de nombreux réglages de moutures,de grammages de 7 à 14 gr etc,etc...
 
Si parmi vs un des possésseurs de cette machine possèdent la solution je suis preneur
 
Etant règulièrement en Italie,je pose bcp de questions et suis à me demander si cette machine est vraiment adapter à ce que je recherche,à savoir un café de bar,crèmeux dense presque liquoreux dans sa substance
 
Rien à voir avec ce que j'obtiens jusqu'à présent
 
Si qualcuno sa....


Tu trouvera ton bonheur sur le topic espresso ! Mais normalement oui même si c'est pas la rolls


Message édité par Profil supprimé le 15-01-2012 à 01:10:49
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Marsh Posté le 02-11-2015 à 16:59:04    

Bonjour à tous,  
Tout d'abord je m'excuse si mon message n'est pas posté au bon endroit mais je ne suis pas vrament une spécialiste des forums.
Je m'adresse à vous car après lecture de vos posts, j'en ai conclu que je me trouvai en présence de connaisseurs.  
Voilà ma recherche :  
Je recherche une nouvelle machine à café pour le Noël de mon homme.  
Nous avons actuellement une senseo (oui je sais c'est de la daube....Lol ) ....donc pas difficile de trouver mieux!  
Nous sommes aller en vacances en Sicile au mois de septembre,  et ma famille de là bas nous a fait (du moins à mon homme car moi je n'aime pas le café!!!....d'où mon côté vraiment néophyte sur le sujet!), un café à tomber par terre....d'après les dires de mon homme.  
Leur cafetière était une gaggia, ça fait 6 ans qu'ils l'ont, je n'ai que la photo.  
D'après vos posts et les avis trouvés sur internet je pensais me diriger sur une gaggia classic ou pure mais pas moyen de trouver un site où elles soient mise en vente....  
Sur quel site puis je la trouver?  
Quel café dois je prendre?  
Dois je acheter un moulin broyeur avec?  
Es ce que je fais un bon choix sur la machine où ya t il de nouveau modèle?  
Je vous remercie de bien vouloir me venir en aide, moi et le monde du café ça fait deux!!!

Reply

Marsh Posté le 03-11-2015 à 10:25:58    

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