Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] - Page : 20 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 14-12-2011 à 06:20:49    

Reprise du message précédent :
kit houblonné ou tout grain ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
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Marsh Posté le 14-12-2011 à 06:20:49   

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Marsh Posté le 14-12-2011 à 17:32:10    

tout grain :) avec une recette made in moi meme^^

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Marsh Posté le 28-12-2011 à 11:31:02    

Je suis en train de fabriquer un manifold et une douchette pour mon premier brassage tout grain demain... (photos du matos à venir).
C'est le brassage du kit IPA de brewfarm. Il semble que ce soit une single malt single hop, mais j'ai une interrogation : il est indiqué dans la fiche de brassage un houblonnage de 60 minutes avec tout le houblon fourni... ça me semble bizarre... il n'y a donc pas de houblon aromatique ?


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
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Marsh Posté le 28-12-2011 à 14:02:04    

Sinon, photos promises, photos dues... voici donc le manifold et la douchette de rinçage des drêches.
http://img341.imageshack.us/img341/1552/imgp3362resized.jpg
http://img502.imageshack.us/img502/6708/imgp3365resized.jpg
 
Je n'ai pas soudé les éléments du manifold : je ne pense pas que ça soit utile, et ça devrait faciliter son nettoyage.

Message cité 2 fois
Message édité par gaston10241 le 28-12-2011 à 14:02:38

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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
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Marsh Posté le 29-12-2011 à 16:09:40    

gaston10241 a écrit :

Sinon, photos promises, photos dues... voici donc le manifold et la douchette de rinçage des drêches.
http://img341.imageshack.us/img341 [...] esized.jpg
http://img502.imageshack.us/img502 [...] esized.jpg
 
Je n'ai pas soudé les éléments du manifold : je ne pense pas que ça soit utile, et ça devrait faciliter son nettoyage.


Joli boulot.
Par contre, tu peux disposer ton manifold avec les fentes vers le bas, ça améliore encore la filtration, tu auras encore moins de pertes dans le fond de a cuve et ça ne devrait pratiquement pas avoir d'impact sur le débit de filtrat...


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Marsh Posté le 30-12-2011 à 08:33:58    

OK. Quoi qu'il en soit, le brassin s'est bien passé hier : DI à 1064 pour 1068 attendue, mais seulement 17.5L au lieu de 20. C'est parti à glouglouter après environ 2h seulement !
 
Sinon, on en a profité pour goûter le dernier kit après un mois de maturation en bouteille : quasiment aucune bulle... très déçus.  
Je suis un peu étonné car il y a un bon dépôt de levures, alors qu'elle était limpide à l'embouteillage... il semble que la fermentation ait fonctionné. Un problème de capsule ?
 
Que puis-je en faire ? Est-il possible de tout ouvrir, plonger dans un seau, rajouter du sucre (et pourquoi pas un peu de fond de cuve du nouveau brassin pour réensemencer) et ré-embouteiller ?


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Marsh Posté le 30-12-2011 à 09:00:57    

C'est possible, mais vérifie quand même une autre bouteille, comme tu dis la capsule a peut-être foiré. Après un mois tu devrais avoir au moins une surpression dans la bouteille, même si la bière n'est pas très effervescente. Si la surpression est là peut-être qu'il faut tout simplement la laisser reposer un peu plus, j'ai eu plusieurs brassins qui mettaient plusieurs mois avant d'arriver à quelque chose de correct.


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Marsh Posté le 30-12-2011 à 09:18:18    

Goûté deux bouteilles hier.  
1 - Elle tape !
2 - Les deux ont fait un pshitt timide à l'ouverture
3 - une des deux bouteilles était mieux que l'autre : plus de bulles, plus de carbonatation. Mais on pouvait la qualifier de plate quand même.
4 - elles avaient fermenté environ une semaine à 18-20 °C. C'est peut-être trop peu... mais j'avais un beau dépôt de levure dans le fond, et elle ne semble pas sucrée
5 - Quand tu dis qu'il faut la laisser reposer encore, tu veux dire au froid ?
6 - Sinon, impossible de réembouteiller tout ça pour une nouvelle fermentation ?
7 - Elle tape ! Même encore ce matin...  [:harry rausey]


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Marsh Posté le 30-12-2011 à 09:38:00    

gaston10241 a écrit :

5 - Quand tu dis qu'il faut la laisser reposer encore, tu veux dire au froid ?


Non, en garde à la cave, par reposer j'entendais "attendre encore pour voir commet ça évolue"
 

gaston10241 a écrit :

6 - Sinon, impossible de réembouteiller tout ça pour une nouvelle fermentation ?[:harry rausey]


Si, tu peux en effet toujours tout remettre dans le seau, mesurer le volume et resucrer en fonction avant de réembouteiller. Tu avais sucré à combien de g/l ?


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Marsh Posté le 30-12-2011 à 09:54:53    

attendons un peu de voir, mais j'ai peu d'espoir...
C'était le premier essai d'une capsuleuse, celle utilisée pour le premier brassin était un peu différente et n'avait pas posé de problème.
J'ai aussi une bouteille à bouchon mécanique, je vais tester pour voir la différence.
Sinon, j'avais sucré à 7g/L


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Marsh Posté le 30-12-2011 à 09:54:53   

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Marsh Posté le 30-12-2011 à 10:54:38    

attend encore un peu.
si il y a du psht c'est qu'il y a du gaz
attend 2 mois  
sur les miennes je crois qu'avant 2 mois c’était pas terrible au niveau gaz

Reply

Marsh Posté le 31-12-2011 à 05:43:28    

Bonjour,
Exilé dans un pays tropical taxant lourdement l'alcool (Singapour), je voudrais bien tenter de brasser ma propre bière (j'ai vérifié, c'est légal si moins de 100l par foyer par mois!).
Par contre, avec une température de 28-30 degrés dans mon appartement, est-ce jouable, ou est-ce que les bactéries vont se multiplier trop vite et supplanter la levure ?


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Marsh Posté le 31-12-2011 à 08:30:10    

28-30, il me semble que tu ne pourras pas avoir une fermentation correcte (à moins qu'il y ait des souches de levures qui fermentent à 30, mais ça me paraît très élevé). Tu risques d'avoir des goûts pas forcément agréables qui se développent.
Tu peux aussi utiliser un vieux frigo bidouillé.


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Marsh Posté le 01-01-2012 à 11:40:40    

Tant pis.
Merci de ta réponse


Message édité par nmerlethw le 01-01-2012 à 11:40:54

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Marsh Posté le 03-01-2012 à 14:50:39    

gaston10241 a écrit :

Sinon, photos promises, photos dues... voici donc le manifold et la douchette de rinçage des drêches.
http://img341.imageshack.us/img341 [...] esized.jpg
http://img502.imageshack.us/img502 [...] esized.jpg
 
Je n'ai pas soudé les éléments du manifold : je ne pense pas que ça soit utile, et ça devrait faciliter son nettoyage.


 
excellent :D
 
quand à moi j'ai reçu ma casserole chauffante pour le vin chaud à noël que je vais adapter pour faire ma vraie première bière avec du grain.
Je testerais ça en février avec l'aide de ma soeur oenologue.

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Marsh Posté le 03-01-2012 à 15:25:03    

Oui, on en avait déjà parlé... Tu as le modèle exact et le lien de cette fameuse casserole ? Quel volume ?


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Marsh Posté le 03-01-2012 à 15:30:55    

gaston10241 a écrit :

Oui, on en avait déjà parlé... Tu as le modèle exact et le lien de cette fameuse casserole ? Quel volume ?


 
je la prends en photo ce soir, je connais pas par coeur :D

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Marsh Posté le 03-01-2012 à 15:32:37    

Tu devrais :o


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Marsh Posté le 03-01-2012 à 17:36:30    

wooot j'ai enfin assez de bouteilles vides ( merci le reveillon :p) vais pouvoir faire mon impérial stout. (je ferais des photos)
 
Sinon mon scotch était assez raide.. un genre de CTS si vous connaissez mais en + torréfié :p

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Marsh Posté le 03-01-2012 à 17:40:51    

Quel scotch ?


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Marsh Posté le 03-01-2012 à 17:43:14    

j'avias fait un scotch avec tout le fond de malt qui me restait (j'en avait parlé ici) mais j'ai mis un poil trop de torréfié :whistle:

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Marsh Posté le 03-01-2012 à 17:45:50    

ouais... t'en a parlé là :
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t28381700
Mais c'est quoi un scotch comme type de bière ?


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Marsh Posté le 03-01-2012 à 17:49:32    

http://www.guidedesbieres.com/bier [...] cotch.html
 
je cherche un meilleur lien ^^ mais c déja ca ^^

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Marsh Posté le 06-01-2012 à 09:56:26    

nmerlethw a écrit :

Bonjour,
Exilé dans un pays tropical taxant lourdement l'alcool (Singapour), je voudrais bien tenter de brasser ma propre bière (j'ai vérifié, c'est légal si moins de 100l par foyer par mois!).
Par contre, avec une température de 28-30 degrés dans mon appartement, est-ce jouable, ou est-ce que les bactéries vont se multiplier trop vite et supplanter la levure ?


 

gaston10241 a écrit :

28-30, il me semble que tu ne pourras pas avoir une fermentation correcte (à moins qu'il y ait des souches de levures qui fermentent à 30, mais ça me paraît très élevé). Tu risques d'avoir des goûts pas forcément agréables qui se développent.
Tu peux aussi utiliser un vieux frigo bidouillé.


 
Les levures de type Saison ( http://www.wyeastlab.com/rw_yeasts [...] .cfm?ID=60 ) devraient convenir, elles ont un côté un peu épicé caractéristique, mais pas trop d'esters (pomme, banane, ...) comme pourraient en développer d'autres à ces températures...


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Marsh Posté le 06-01-2012 à 12:06:36    

Je connaissais pas ce topack :D intéressant toute cette fabrique de binousse :p


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Marsh Posté le 06-01-2012 à 12:12:31    

moi, j'aimerai bien faire du jambon, ça semble moins compliqué :O


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Cdlt,
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Marsh Posté le 06-01-2012 à 12:15:30    

FRandon a écrit :

moi, j'aimerai bien faire du jambon, ça semble moins compliqué :O


M'est avis que tu choperas plus facilement une intoxication avec du jambon maison qu'avec de la bière [:ocube] A moins de te faire aider/conseiller par quelqu'un qui s'y connait un minimum en charcuterie.


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Marsh Posté le 06-01-2012 à 12:16:38    

Et il fuat le cochon qui va bien :p te coupe pas un bout de cuisseau :D


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Marsh Posté le 06-01-2012 à 12:58:03    

[:drapal]  de curiosité


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Je l'ai ! Ha bah non -_-' #lucioball
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Marsh Posté le 07-01-2012 à 19:40:57    

IPA passée en secondaire ce soir. Elle est très, très trouble... je ne sais pas vraiment que faire pour éviter ça. Sinon, elle a l'air tout à fait correcte, mais plutôt astringente.


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Marsh Posté le 08-01-2012 à 22:31:55    

gaston10241 a écrit :

IPA passée en secondaire ce soir. Elle est très, très trouble... je ne sais pas vraiment que faire pour éviter ça. Sinon, elle a l'air tout à fait correcte, mais plutôt astringente.


 
si c'est les levures et autres crasses, une petite garde à froid résoud en partie le probleme.

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Marsh Posté le 08-01-2012 à 23:09:30    

oui, passée en secondaire, elle descendra dans une semaine à la cave, et je ne la déplacerait pas avant l'embouteillage.


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Marsh Posté le 17-01-2012 à 13:13:29    

Je pense m'y mettre au printemps, en tout grain dès le début  :)  
Je risque de te poser qq question gaston, vu que tu as débuté il y'a peu, ca peut m'être utile.


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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
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Marsh Posté le 17-01-2012 à 13:14:59    

Flag également : vu qu'on va brasser à 2 avec Ollie..  :o  J'ai lu quelques pages. Merci pour les conseils et retours d'expérience !


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Elle n'était pas vraiment pour. Je ne lui demandais pas vraiment son avis.
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Marsh Posté le 17-01-2012 à 21:43:40    

Vous avez commencé les achats ?


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Marsh Posté le 17-01-2012 à 21:44:50    

gaston10241 a écrit :

Vous avez commencé les achats ?

 

Non, on est en train d’établir la liste là justement, on avait un brin d’hésitation avec le tout grain mais je crois que la liste de topmoomoot est bonne.
On va c/c ça ici sous peu.
On voulait aussi te demander qq infos sur ton système de refroidissement.  


Message édité par ollie_le_clodo le 17-01-2012 à 22:10:06

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Marsh Posté le 18-01-2012 à 07:50:33    

C'est un bête serpentin en cuivre : une bobine de cuivre recuit en 12 de 10 m et quelques adaptateurs.
Vous trouverez tout le nécessaire chez le nain :
http://univers-biere.net/pratique.php


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Marsh Posté le 25-01-2012 à 10:18:45    

Le meilleur des refroidisseurs : le serpentin, facile à nettoyer, refroidissement rapide, pas cher, et ne necessite aucune grosse connaissance technique :
J'avais fait un article concernant le mien : http://brassam.redheberg.com/brass [...] -immersion
 
Gaston, utilise de de l'irishmoss (hydrocolloïde, de la même famille que la gellatine et ses amis qui neutralise les charges electriques des protéines et fait tout précipiter).  
 
En tout cas, je suis bien étonné de la grosseur de ce sujet sur ce forum ;) ça fait plaisir!

Reply

Marsh Posté le 25-01-2012 à 10:28:35    

Ton blog à l'air est excellent  :jap:  :love:
Direct en favoris !

 

Je vais tout lire pour notre premier brassin.  [:cerveau delight]

 

Tu brasses depuis combien de temps ?

Message cité 1 fois
Message édité par ollie_le_clodo le 25-01-2012 à 10:40:01

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"Grampa killed Indians, Pa killed snakes for the land. Maybe we can kill banks—they’re worse than Indians and snakes."
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Marsh Posté le 25-01-2012 à 14:29:13    

ollie_le_clodo a écrit :

Ton blog à l'air est excellent  :jap:  :love:  
Direct en favoris !


+1
 
J'étais déjà "tombé" dessus. Content de voir que tu es là !
 :jap:


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Marsh Posté le 25-01-2012 à 20:18:35    

leurne a écrit :

Le meilleur des refroidisseurs : le serpentin, facile à nettoyer, refroidissement rapide, pas cher, et ne necessite aucune grosse connaissance technique :
J'avais fait un article concernant le mien : http://brassam.redheberg.com/brass [...] -immersion
 
Gaston, utilise de de l'irishmoss (hydrocolloïde, de la même famille que la gellatine et ses amis qui neutralise les charges electriques des protéines et fait tout précipiter).  
 
En tout cas, je suis bien étonné de la grosseur de ce sujet sur ce forum ;) ça fait plaisir!


Kesstufouslà toi ? :whistle:  :hello:


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Marsh Posté le    

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