Fruits secs

Fruits secs - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 16-03-2009 à 11:12:00    

En allant au salon du chocolat hier, j'ai encore vu un bel étal de fruits secs en tout genre (mangues, bananes, noix de coco, kiwis, abricots, pêches...), et visiblement il existe de quoi déshydrater les fruits. Seulement j'aurai bien aimé un retour d'expérience, savoir ce qu'il faut acheter avant de prendre une bouse chez Pearl :o


Message édité par Yagmoth le 16-03-2009 à 11:20:05

---------------
L'ennemi est bête : il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui !
Reply

Marsh Posté le 16-03-2009 à 11:12:00   

Reply

Marsh Posté le 16-03-2009 à 11:17:24    

drapal, je cherche aussi des info sur les deshydrateur, pour faire du beef jerky moi  [:cerveau lent]

Reply

Marsh Posté le 16-03-2009 à 13:44:57    

Ca m'intéresse aussi, j'avais regardé il y a quelques temps les modèles disponibles. Apparemment on trouve plusieurs types de modèles, les premiers prix sont des trucs à tiroir comme ceux-là :
 
http://hfr-rehost.net/www.tompress.com/data/secnesco-p.jpg http://hfr-rehost.net/www.tompress.com/data/sec250si-p.jpg
 
L'air chaud est poussé depusi le bas par une ventilation pour circuler dans les tiroirs. Si j'ai bien compris il faut de temps en temps intervertir ces derniers pour avoir un séchage uniforme. Certains modèles ont un variateur, mais pas tous, il y en a aussi avec thermostat mais c'est plus rare (pourtant ça semble plus fiable).
 
En montant en tarif on trouve ce type de modèle :
 
http://hfr-rehost.net/www.tompress.com/data/secbiopm-p.jpg
 
Les plateaux sont dans une sorte de tunnel où circule l'air , le séchage est plus uniforme et on peut éventuellement mettre des morceaux assez gros (par exemple des magrets) en enlevant des plateaux. Le problème c'est que ce genre de modèle coûte facilement dans les 300 € (contre une cinquantaine pour les premiers prix de l'autre type).
 
Pour l'instant je n'ai pas encore investi, sur eBay on trouve des modèles à prix assez intéressants (à partir de 40 €), mais je ne sais pas trop ce que valent les différentes marques.
 


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 16-03-2009 à 14:32:24    

ma mere en a un qu'elle a acheté ya oula presque 20 ans il ressemble fortement a celui en haut a droite. C'est assez marrant mais les fruits ne sont pas aussi secos que ceux du commerce (les bannanes font une sorte de cuir relativement molle par exemple). Aucune idée des prix (300€ me paraissent cher et sans doute pires encore pour ma mere :D ) mais on risque d'etre decu si jamais on veut des trucs archi secs.
Pour la viande le mieux est de fabriquer un fumoir ou de le secher par la salaison comme le jambon de campagne.

 

Avec mon pere qui se specialise depuis des lustres dans le sechage de viandes et poissons, on a voulu secher du cheval c'etait peu concluant (morceau trop gros et donc cru au centre) de plus niveau gustatif c'etait pas ca (j'adore le cheval pourtant)

Message cité 1 fois
Message édité par kiwi6 le 16-03-2009 à 14:34:04
Reply

Marsh Posté le 16-03-2009 à 14:41:44    

zavez jamais matté friends?
 
Dans la saison jesaispluslaquelle, Joey prend un  nouveau colloc dont la passion est le déshydratage de fruits et légumes...


---------------
| Un malentendu du cul | boum boum ! | La roulette
Reply

Marsh Posté le 16-03-2009 à 14:46:41    

DraX a écrit :

zavez jamais matté friends?
 
Dans la saison jesaispluslaquelle, Joey prend un  nouveau colloc dont la passion est le déshydratage de fruits et légumes...


Eddie nouveau colloc de chandler qui a un biscuit apero en guise de poisson rouge
 
http://cafefiles.naver.net/data27/2007/7/7/288/adam_1.jpg

Reply

Marsh Posté le 16-03-2009 à 14:58:33    

kiwi6 a écrit :

ma mere en a un qu'elle a acheté ya oula presque 20 ans il ressemble fortement a celui en haut a droite. C'est assez marrant mais les fruits ne sont pas aussi secos que ceux du commerce (les bannanes font une sorte de cuir relativement molle par exemple). Aucune idée des prix (300€ me paraissent cher et sans doute pires encore pour ma mere :D ) mais on risque d'etre decu si jamais on veut des trucs archi secs.


Archi sec ça n'est peut-être pas indispensable du moment que ça se conserve bien. Qu'est-ce que ça donne de ce côté-là ? Combien de mois ta mère arrive-t-elle à garder les fruits séchés ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 16-03-2009 à 16:15:26    

hmm bah souvent ca servait comme snack au lieu des chips ect, du coup ca se gardait pas trop longtemps a la vitesse ou ma soeur et moi les mangions. Dans un tupperware (des années 70) qui est ouvert et fermé assez rapidement je dirais (completement au hasard) un mois, peut etre plus. 2semaines faciles  
 
Ma mere n'en fait plus depuis que nous avons quitté la maison
 
(je suis en train de me demander si ca ne se conserverait pas plus longtemps en les passant au four apres les avoir sechés)

Reply

Marsh Posté le 03-09-2014 à 15:38:40    

Je remonte ce topic de merde :o
C'est juste pour demander où je pourrais acheter des fruits secs bio en grande quantité et pas trop cher. Quelqu'un a un bon plan siouplaît ?


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
Reply

Marsh Posté le 05-09-2014 à 20:00:34    

Les pâtissiers se fournissent ici :
http://www.fruitssecsduweb.com/


---------------
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 05-09-2014 à 20:00:34   

Reply

Marsh Posté le 05-09-2014 à 20:04:34    

Merci pour le lien


---------------
Mon image publique est étonnamment négative, est-ce à cause de mon hobbie qui consiste à gifler des orphelines ? | Je dois aller faire quelque chose de masculin, tel conquérir une nation ou uriner debout.  
Reply

Marsh Posté le 05-09-2014 à 22:57:50    

Je préfère les fruits charnus. :o

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed