Comment faire cuire un poisson sans le faire frire? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:23:44
ca doit pouvoir se griller
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:25:08
ReplyMarsh Posté le 03-05-2003 à 22:25:28
ReplyMarsh Posté le 03-05-2003 à 22:26:50
Gnub a écrit : |
meme pas, yavait pas de reponse quand j'ai posté
mais j'avoue que c'est bo
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:26:55
comment ca marche la cuiison a la vapeur.
Quand je suis dis que je suis nul je suis tres nul
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:28:37
Kent83 a écrit : comment ca marche la cuiison a la vapeur. |
ben tu mets le poisson dans un récipient, en "suspension" au dessus d'une bonne quantité d'eau, tu fermes le tout et tu fais chauffer, la vapeur fera le reste
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:32:05
heu ok je crois que j ai compris.
Derniere question: heu comment je met mon poisson en suspension
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:33:12
Kent83 a écrit : heu ok je crois que j ai compris. |
ben y'a des recipients adaptés, avec une grille
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:33:39
Kent83 a écrit : heu ok je crois que j ai compris. |
tu devient boudiste ?
moi je le met dans de l'eau avec du court bouillon et je fait bouillir le tout
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:33:50
Kent83 a écrit : heu ok je crois que j ai compris. |
la meditation
edit : un peu grillaid
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:33:56
ok donc je peux pas le faire.pas grave.
Je vais essayer la cuisson a l eau
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:36:03
sinon tu peux aussi mettre le poisson dans une papillote en papier d'alu avec des herbes et tout et tout et mettre au four, ca marche bien aussi
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:41:40
HotShot a écrit : On appelle ça "au court-bouillon". Des filets de colin ou de lieu, un bon litre d'eau salée, un cube de bouillon de légumes/fines herbes, miaaaaaaaaaaam |
bourre couillon
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:44:50
sinon tu prend des filets de truite
tu presse un citron dessus un peu d'herbe de provence et d'huile d'olive
tu met le tout dans un plat fermet et tu fait chauffer dans un four a micro-onde
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:46:59
HotShot a écrit : Ca me rappelle une contrepèterie de Bruno Masure quand il était présentateur à Antenne 2 : "du bouillon de courge" |
excellent
le fameux "le choix dans la date" a été dit au JT une fois aussi.
y a pas un site qui regroupe toutes les contrepeteries télévisuelles ? ca serai interessant ca.
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:54:25
Gnub a écrit : ça donne un goût particulier la fonte ? |
dison qui si tu dose pas bien la puissance et le temps du micro-onde la poisson a tendance a exploser
Marsh Posté le 03-05-2003 à 23:03:31
Bon j ai utlise la technique du micro onde.
C est pas top mais bon , c est tellement plus rapide.
Marsh Posté le 03-05-2003 à 23:10:56
ROFL j'avais lu "Comment faire cuire un poisson sans le faire rire?"
Marsh Posté le 01-06-2006 à 09:31:47
En papillote.
Sur un papier alu que tu étales, tu poses ton poisson, et qques légumes style tomates, courgettes, fines tranches de carottes. Oignons ou échalottes émincés un peu partout, sel poivre, une ou deux tranches de citron, un filet d'huile d'olive, et quelques herbes.
Tu refermes le papier alu et au four env. 25 mns.
Un régal.
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:04:52
Très pratique pour faire cuire de petites portions pour un enfant:
Le micro-onde, dans une assiette couverte, avec un peu d'eau pour que ça ne dessèche pas.
Pratique aussi pour faire cuire le maquereau du chat, quand on a pu en avoir un lot pour pas cher à la fermeture du marché, et les congeler.
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:07:00
Bon alors avant tout, le poisson, c'est quoi? Il est vidé, écaillé? Il est de quelle taille? En un seul morceau, ou détaillé en filets? Parce que vos conseils, là, j'le vois bien foutre le poisson qu'il vient de pêcher direct dans une marmite avec de l'eau, il va pas être déçu de l'expérience gastronomique
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:12:07
lorelei a écrit : Bon alors avant tout, le poisson, c'est quoi? Il est vidé, écaillé? Il est de quelle taille? En un seul morceau, ou détaillé en filets? Parce que vos conseils, là, j'le vois bien foutre le poisson qu'il vient de pêcher direct dans une marmite avec de l'eau, il va pas être déçu de l'expérience gastronomique |
C'est quel poisson surtout .
C'est le plus important pour savoir comment on va le cuisiner .
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:14:36
ReplyMarsh Posté le 01-06-2006 à 11:21:29
lorelei a écrit : Oui c'était ma première question |
Désolé .
Enfin cependant ya très peu de poisson qu'on peut frire a ma connaissance, bizarre que ce soit le mode de cuisson proposé par défault .
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:24:55
lorelei a écrit : Bon alors avant tout, le poisson, c'est quoi? Il est vidé, écaillé? Il est de quelle taille? En un seul morceau, ou détaillé en filets? Parce que vos conseils, là, j'le vois bien foutre le poisson qu'il vient de pêcher direct dans une marmite avec de l'eau, il va pas être déçu de l'expérience gastronomique |
C'est précisemment la recette dite "au bleu"
Et c'est excellent avec un bon beurre blanc
(faut vider le poisson quand même)
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:28:38
Oui, je pensais surtout aux entrailles de la bête
Sinon, comme j'ai conseillé hier à Cassebrik de faire un loup (bar, merde, c'est vrai, on est dans le nord, ici) en croûte de sel, tu imagines bien que je sais que l'on n'écaille pas obligatoirement un poisson
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:29:20
.
D'ailleurs en parlant de sauce, si vous avez des recettes sympa qui trainent je suis preneur. A part le beurre blanc et le citron-beurre ou le filet d'huile d'olive je connais pas grand chose...
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:31:49
Bah comme tout, n'importe quel autre mode de cuisson convient :
Au four
A la vapeur
Grillé
Au cro-onde
En papillote
A la poêle (c'est pas forcément "frit" )
A la limite ce serait plutôt la question inverse qui serait intéressante : quel mode de cuisson ne convient pas à un poisson
Marsh Posté le 01-06-2006 à 11:32:36
john keats a écrit : . |
Beurre Nantais, tu mets un verre de muscadet à la place du vinaigre
Beurre rouge, idem mais avec un verre de beaujolais
Marsh Posté le 01-06-2006 à 12:22:51
Très courant dans les pays du sud, et très employé pour les poissons bleus: l'escabèche.
A parts égales, de l'huile, du vin blanc, et du vinaigre, qu'on rajoute dans la poelle après y avoir fait "sauter" le poisson dans un peu d'huile.
Marsh Posté le 03-05-2003 à 22:23:01
Je suis nel en cuisine alors si quelqu un peut maider