robots ménager : lequel choisir ? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 27-11-2007 à 13:11:49
moi j'ai un kenwood :
j'en suis très content il est super robuste
Marsh Posté le 30-11-2007 à 23:57:55
Eyelle a écrit : Salut à tous ! |
Le top depuis plus de 30 ans : http://www.amazon.fr/Kitchenaid-5K [...] B0000C01ZB
Existe en plusieurs couleurs : http://www.armenager.com/electrome [...] kitchenaid
Marsh Posté le 13-09-2009 à 03:31:35
Bsoir.
Quelqu'un connait les kenwood mx271, KMC500, KM336, les bosch MUM4675, MUM 46CR1, MUM 46CR2, ou le morphy richards food fusion 48955 ?
Je cherche un robot pour la patisserie fiable mais pas trop cher et j'ai repéré ces modèles.
Si vous avez des infos sur ces modèles merci de faire partager votre expérience.
J'en ai marre de chercher, bonne nuit je vais me coucher .
Marsh Posté le 13-09-2009 à 17:06:27
La formule des robots Bosch Mum peut paraitre séduisante mais ça n'est pas le genre de truc qui sera fiable et solide dans le temps, rien que que le fait que le bras ne soit accroché que par un seul pivot n'inspire pas trop confiance. J'ai eu un Krups ressemblant un peu à ce système, à la différence le bras était accroché par 2 points, ben à la longue il a fini par prendre du jeu. Dommage car le système multi-fonctions est séduisant sur le papier.
Kenwood garde une bonne réputation mais leur fiabilité semble moins bonne depuis quelques années. Evite le modèle Prospero : multi-fonctions du même genre que le Bosch Mum, le mien est tombé 2 fois en rade à cause de problèmes électroniques (ben oui, il y a des capteurs un peu partout qui sont autant de causes potentielles de panne).
Morphy Richards : connait pas, à première vue ça ressemble à un réhabillage d'une mécanique qu'on retrouve dans d'autres marques, faut voir à l'usage.
Perso j'ai le robot pâtissier qui est vendu de temps en temps chez Aldi : il est un peu bruyant, n'a aucune sécurité (tant mieux), mais il est robuste et pas cher (129 € neuf avec 2 bols). Un KitchenAid d'occasion peut être une très bonne option, certains modèles semi-pro (avec un bol sur ascenseur au lieu d'un bras articulé) sont parfois trouvables à bon tarif. Surveille les sites comme LeBonCoin.
Marsh Posté le 13-09-2009 à 17:09:43
Kendwood chef :
Marsh Posté le 13-09-2009 à 22:47:26
fdaniel a écrit : La formule des robots Bosch Mum peut paraitre séduisante mais ça n'est pas le genre de truc qui sera fiable et solide dans le temps, rien que que le fait que le bras ne soit accroché que par un seul pivot n'inspire pas trop confiance. J'ai eu un Krups ressemblant un peu à ce système, à la différence le bras était accroché par 2 points, ben à la longue il a fini par prendre du jeu. Dommage car le système multi-fonctions est séduisant sur le papier. |
Marsh Posté le 14-09-2009 à 08:31:07
ça je sais pas
Marsh Posté le 16-10-2009 à 15:50:38
Nouveauté chez kenwood : le coocking chef, qui ajoute la fonction de cuisson au robot major.
Infos --> www.cookingchef.fr
Marsh Posté le 16-10-2009 à 15:52:28
On sent qu'ils cherchent à tacler Thermomix et autres MyCook...
Marsh Posté le 09-12-2009 à 14:01:53
Drapal...
J'en cherche un pour ma femme.
Elle le veut surtout fiable et robuste (en acier quoi...)
Elle aimerai aussi que les accessoires (si il y en a ?) soient facilement "rangeable"
(ca existe des trucs ou on peut mettre les accessoires à l'interieur dans des tiroirs au autre prévus à cet effet ?)
Merci d'avance pour tout conseils ou infos.
Marsh Posté le 24-12-2009 à 15:29:55
Salut,
Je viens de me couper un bras pour acheter un kenwood chef + options à ma moitié. Ce truc est hallucinant. On balance la farine, le sel, l'oeuf, etc. dans le bol, on met en marche, 5 min après on a une pâte digne d'un pro, ultra élastique, homogène. Très peu de bruit, puissant, robuste, très bien pensé et construit.
Je ne regrette pas du totu l'investissement et dans 20 ans quand il tombera en panne, on en reprendra un.
Marsh Posté le 24-12-2009 à 15:33:51
Alana a écrit : Drapal... |
oui, ils en font de la pub d'ailleurs a la télé depuis plusieurs semaines (Phillips ou Moulinex, je sais plus)
Marsh Posté le 25-12-2009 à 18:47:15
Les 2 marques font ça : Moulinex sous forme d'un tiroir sous le robot, Philips avec un système de rangement à l'intérieur du bol. Ce dernier est moins pratique à l'usage, j'en avais acheté un parce qu'il avait une meilleure capacité, mais le système de Moulinex semble finalement mieux pensé, on se casse moins la tête à trouver l'ordre optimal pour ranger les accessoires, et on n'a pas besoin de tous les sortir pendant l'utilisation. Par contre ça reste du robot bas de gamme tout en plastoc, faut pas espérer faire des miracles avec, personnellement je me contente de l'utiliser comme hachoir / mixeur géant.
Marsh Posté le 10-07-2010 à 09:56:43
Meme problématique ici:
On se pose la question de prendre un robot type kitchenaid ou Kenwood, mais au quotidien , est-ce qu'un thermomix n'est pas plus utile, plus pratique et moins encombrant ? (Surtout avec l'arrivée d'un bébé prévisible, ca permet de remplacer aussi un babycook , non ?)
Je pensais avoir trouvé le meilleur des 2 mondes avec le cooking chef, mais si je comprends bien, il faut changer de bol pour passer du mixage à la cuisson, donc intérêt limité, non ?
Marsh Posté le 10-07-2010 à 16:07:27
sorg a écrit : Meme problématique ici: |
L'avantage du babycook, c'est que si tu pars quelques jours en deplacement (vacaces etc) tu peux l'emmener avec toi et preparer a manger au petit comme a la maison, alors qu'avec un Thermomix (par ex), c'est pas jouable vu l'encombrement (a moins que tu voyages en 38 tonnes ).
Marsh Posté le 10-07-2010 à 18:37:50
Bonjour,
J'aimerais offrir un robot à ma mère pour son anniversaire et j'hésite entre deux modèles Kenwood
Le FP250 (compact pas cher - de 100€) http://www.pixmania.be/be/fr/28595 [...] er-advices
Le FP920 (130€ plus gros) http://www.pixmania.be/be/fr/53147 [...] fp920.html
Essentiellement utiliser pour faire des sauces et pâtes a gâteaux et surtout pour râper du cèleris (ma mère adore ca )
Le 1er à 70€ peut il râper correctement du cèleri ?
Marsh Posté le 10-07-2010 à 18:56:31
J'ai une amie qui a celui à 70. C'est très bien pour raper, sauces.
Pour pétrir ou des pates denses, y'a rien à faire, j'idolatre mon kenwood chef.
Marsh Posté le 10-07-2010 à 19:19:36
Pour éplucher et tout ce genre de petites choses, celui à 70€ est très bien et tu le garderas longtemps. En plus il est zoli.
Pour pétrir ou travailler la pate, pour broyer, etc. tu n'as rien de valable en dessous de 300€. Ainsi va la vie
Marsh Posté le 10-07-2010 à 19:53:57
Ok merci bien.
C est surtout pour raper et lier des sauces en gros donc celui a 70€ fera l'affaire !
Marsh Posté le 11-07-2010 à 17:41:27
Oui, parfaitement. Lis ceci tu comprendras la différence entre les robots http://www.cuisinetoo.com/dossier/ [...] magimix%29
Marsh Posté le 11-07-2010 à 18:26:46
un robocoupe en occasion c'est trouvable a bon prix et ca tient tres tres tres longtemps
Marsh Posté le 19-02-2012 à 16:17:52
ah, bah tiens, voila un topic intéressant...
On est un peu entrain de se prendre la tête avec ma femme concernant le renouvellement de équipement pour la préparation des repas.
On vient de finir les travaux de rénovation de la cuisine... reste maintenant à peaufiner l'équipement.... mais on est un peu perdu, du coup, on n'avance pas.
ce qu'on a aujourd'hui:
- mixeur plongeant basique SEB ->fonctionne bien mais un peu pénible à utiliser... faut y aller très délicatement, sinon, ça éclabousse partout... pas très pratique donc
- un robot SEB multifonction à 60 euros qui ne nous a jamais vraiment satisfait et qu'on utilise peu: le moteur dégage une odeur de cramé depuis le début dès qu'on le met en marche, et la seule fois où j'ai voulu émincer des pommes de terre pour faire des chips, les chocs ont fait sauter des petits éclats de plastiques du bas de la "cheminée" qui se sont retrouvés dans la préparation... depuis, on n'ose plus l'utiliser pour râper/émincer... Pourtant, à l'achat, il avait tout pour plaire ce robot: plein de fonctions, compact, pas cher...
- un batteur/mixeur noname à main qui marche pas mal
- un mini-hachoir noname que j'aime bien, très pratique, mais que ma femme n'aime pas car il ne hache pas assez finement les herbes.
- un presse-agrumes électrique HS reconverti en presse-agrumes manuel.
ce qu'on fait: beaucoup de soupes, de jus d'orange frais, un peu de patisserie
ce qu'on aimerait faire qu'on ne fait pas: des crudités rapées, des jus de fruits frais divers (milkshake...), et pourquoi pas plus de patisseries. De plus, avec un bébé qui pourrait bien pointer le bout de son nez dans quelques mois (si tout se passe bien), je pense que ça amènera de nouveaux besoins!
ce qu'on recherche: du matos de bon rapport qualité/prix, durable, facile à nettoyer/peu de vaisselle (sinon, ça reste au placard et donc ça ne sert à rien)
donc la grosse hésitation, suite à la déception de notre premier achat de robot, c'est: des équipements spécialisés séparés ou un robot multifonction?
ou un mix des deux (un robot moyennement polyvalent mais très qualitatif secondé par quelques équipements dédiés)?
ensuite, quelle marque, quel niveau de prix et qualité viser (on ne veut pas dépenser de sous pour du superflux, mais raz le bol du matos qui casse ou tombe en panne apres quelques mois, donc il faut trouver le bon compromis...)?
Ma femme bave devant les robots kitchenaid (elle en utilise un au boulot), mais je ne suis pas sur que ça corresponde exactement à notre besoin (peu de patisserie et beaucoup d'autres choses). les accessoires hors pâtisserie sont hors de prix et me paraissent un peu bizarres (surement pas faciles à laver)
De mon coté, j'ai plus l'impression qu'on aurait besoin d'un bon et grand blender... mais ça ne suffit pas... il faut alors trouver un bon presse agrume (on ne trouve que des cochonneries ou des modèles haut de gamme sans bol , ce que je trouve nul)... et surement d'autres choses.
bref, vous en pensez quoi? des idées ou conseils?
Marsh Posté le 20-02-2012 à 10:07:14
D'après les dires, en terme de qualité, Kenwood > Kitchenaid > reste.
Dans le cas général, si vous faites peu de pâtisserie et de pâtes (pain, pizza, viennoiseries, gateaux), résistez à la tentation de prendre un robot de ce type. Il prendra de la place inutilement. Optez plutôt pour un mixer plongeant de bonne qualité comme le Philips 700W ou le Kenwood 700W avec ses accessoires. Ca revient bcp moins cher, c'est plus pratique à utiliser (on mixe directement dans la casserole pendant la cuisson, pas la peine de transvaser 2 fois, ça évite les refroidissements), à nettoyer et surtout ça prend moins de place. Certes c'est moins joli qu'un KitchenAid, mais si c'est invisible, c'est tjrs mieux qu'un appareil qui est toujours sur le plan de travail. Pour moi, un robot de type Kenwood/KitchenAid ne se justifie que pour une grande famille et si l'on aime la pâtisserie. Le problème que vous avez, c'est que vous avez acheté du bas de gamme alors que vous faites un usage régulier de vos appareils. En penant des appareils de meilleure qualité et plus puissants, vous serez plus satisfaits.
Marsh Posté le 20-02-2012 à 11:32:01
el muchacho a écrit : D'après les dires, en terme de qualité, Kenwood > Kitchenaid > reste. |
Je pense que si tu parles de qualité de fabrication il faut inverser KitchenAid et Kenwood, les modèles de la première marque sont bâtis comme des tanks, et ont une meilleure réputation en termes de robustesse (transmission plus simple, construction en métal, facilité à trouver les pièces d'usure, etc). Les Kenwood sont plus polyvalents mais le prix des accessoires peut vite être délirant Chez KitchenAid aussi, au passage, et comme le robot n'a que 2 sorties le choix est un peu plus limité (sur le Kenwood on peut par exemple ajouter un blender ou un hachoir).
Pour le presse-agrumes de mon côté j'ai un Krups, solide et efficace (pas trop pratique à nettoyer, mais c'est vrai pour plein d'autres modèles) :
Pas donné (dans les 130 € sur le Web) mais dans cette gamme ça reste un bon rapport qualité/prix (Riviera & Bar a un modèle équivalent mais vendu bien plus cher). Par contre il n'a pas de bol, service directement au verre. Faut prévoir un petit pichet si on veut faire une grande quantité d'un coup.
Pour la soupe un blender est quand même ultra-pratique, il ne faut pas hésiter à privilégier un grand modèle. Je me suis acheté un Electrolux qui a l'avantage de proposer aussi une fonction hachoir et un filtre (pour faire des coulis, par exemple), il est plutôt sympa :
A l'usage les 1,5 litres du bol sont quand même un peu justes, surtout si on veut préparer un bonne quantité de soupe à l'avance (pour la congeler). M'enfin chez les autres constructeurs les plus grands font aussi cette capacité (2 litres bruts, 1,5 litres utiles).
Marsh Posté le 20-02-2012 à 11:36:58
fdaniel a écrit :
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Je dis ça sur ce que j'ai lu à divers endroits, notamment ici. Globalement, les commentaires sont plus positifs pour Kenwood. Et j'ai l'impression que KitchenAid ne fabrique plus en métal comme du temps où le fabriquant était Hobart, il y a maintenant pas mal de plastique. Enfin dans tous les cas, les deux marques sont réputées.
Marsh Posté le 20-02-2012 à 11:49:51
el muchacho a écrit : Je dis ça sur ce que j'ai lu à divers endroits, notamment ici. Et j'ai l'impression que KitchenAid ne fabrique plus en métal, il y a maintenant pas mal de plastique. |
Sur les robots du type Artisan (sur socle) ça reste de la construction en métal. Ils sont passés à des engrenages en plastique pour la transmission (moins chers et plus silencieux), ce qui peut sembler inquiétant mais ça reste bien bâti quand même, et c'est une des pièces qu'on peut remplacer facilement (avec les charbons moteur).
Sur les Kenwood on voit en effet souvent des commentaires élogieux mais qui ne tiennent pas compte de l'évolution de la marque ces dernières années : après le rachat par Delonghi la qualité a beaucoup baissé. Le haut de la gamme Chef conserve une bonne qualité, mais à un prix assez élevé. Sur les modèles grand public un peu plus récents comme les kMix ils semblent quand même essayer de faire des efforts dans le bon sens.
M'enfin au final comme tu l'as dit les deux restent des robots assez spécialisés, dont l'achat se justifie surtout si on utilise régulièrement les fonctions batteur et pétrissage.
Marsh Posté le 21-02-2012 à 13:41:42
bon, il me semble donc qu'il faille plutôt qu'on s'oriente vers un bon robot multifonction classique ou des accessoires séparés plus qu'un robot pâtissier (ce que je pressentais).
Cela dit, un robot classique de vraiment bonne qualité, c'est très cher aussi.
j'ai vu des choses qui ont l'air sympa chez magimix (minimix), Kenwood (gamme Multipro Excel: 975...).
d'ailleurs j'ai encore quelques questions:
- quel est l’intérêt de disposer d'un bol blender sur un robot multifonction: la cuve principale (en plastique) peut bien servir à mixer les soupes, non (avec la lame principale)? quel est l’intérêt d'avoir en plus un bol blender, qui sur les robots haut de gamme est de plus petite capacité que le bol principal?
- je pensais que l’intérêt d'un bol blender en verre était de pouvoir mixer en toute sécurité des liquides chaud (genre la soupe tout juste cuite)... mais dans la notice du Kenwood, ils disent d'attendre que les aliments refroidissent avant de mixer... ce qui est complètement tarte: tu fais cuire ta soupe, tu dois attendre qu'elle refroidisse, tu la mixe et tu la réchauffe pour servir... ben faut pas avoir trop faim ou etre pressé (ni vouloir économiser l'énergie)... Alors, c'est vrai? y'a une bonne raison à ça ou c'est du bullshit marketing pour vendre leur mixeur Thermoresist fait spécialement pour ça?
d'ailleurs, il semble qu'il n'y ait pas de bol thermo-resist pour leur gamme Excel... ça aussi c'est tarte!
Marsh Posté le 21-02-2012 à 14:05:12
simaril a écrit : - quel est l’intérêt de disposer d'un bol blender sur un robot multifonction: la cuve principale (en plastique) peut bien servir à mixer les soupes, non (avec la lame principale)? quel est l’intérêt d'avoir en plus un bol blender, qui sur les robots haut de gamme est de plus petite capacité que le bol principal? |
Je pense que la forme est plus efficace pour les préparations liquides, surtout que le centre n'est pas occupé par un axe, les pales sont directement au fond du bol. Quand on mixe ça fait une sorte de vortex qui fait circuler en permanence la préparation dans le bol, et les pales (4 sur la plupart des modèles) mixent plus vie qu'une double hélice.
simaril a écrit : - je pensais que l’intérêt d'un bol blender en verre était de pouvoir mixer en toute sécurité des liquides chaud (genre la soupe tout juste cuite)... mais dans la notice du Kenwood, ils disent d'attendre que les aliments refroidissent avant de mixer... ce qui est complètement tarte: tu fais cuire ta soupe, tu dois attendre qu'elle refroidisse, tu la mixe et tu la réchauffe pour servir... ben faut pas avoir trop faim ou etre pressé (ni vouloir économiser l'énergie)... Alors, c'est vrai? y'a une bonne raison à ça ou c'est du bullshit marketing pour vendre leur mixeur Thermoresist fait spécialement pour ça? |
Sur mon Electrolux (ESB4600) rien n'est indiqué concernant le traitement du verre, je verse la soupe brûlante dedans sans problèmes. Le traitement qu'utilise Kenwood permet simplement de mieux résister aux chocs thermiques, mais si on fait attention (éviter de passer le bol sous l'eau froide juste après avoir mixé de la soupe chaude, par exemple) ça ne se justifie pas trop. La plupart des bols en verre sont assez épais et résistants.
Marsh Posté le 21-02-2012 à 20:54:51
j'ai montré la vidéo du kenwood multipro excel .... elle bave
après, reste à voir si c'est vraiment le meilleur choix. ne vaut-il pas mieux un magimix, bosch ou un kitchenaid non patisier?
c'est que vu le prix, j'ose espérer que le truc qu'on va acheter sera construit pour durer... longtemps, très longtemps
Marsh Posté le 21-02-2012 à 21:19:46
Ils offrent une garantie longue sur le moteur (15 ans), ce qui commence à être à la mode sur les robots haut de gamme (Magimix garantit les moteurs 20 ans, Philips fait une gamme Robust garantie 15 ans, etc.).
Magimix a toujours eu bonne réputation, leurs modèles sont dans la même gamme de prix que le Kenwood Excel. Ils ne fournissent pas de bol dédié blender, mais à la place il y a un accessoire "BlenderMix" qui a l'air de se placer dans la cuve, je pense qu'il doit introduire des turbulences afin de mieux mixer les liquides. Pas sûr que ce soit aussi efficace qu'un vrai blender.
Côté KitchenAid leur gamme de robots universels est encore un peu restreinte, à vrai dire ils n'ont qu'un seul modèle, avec une cuve plus petite que le Kenwood Excel ou les plus gros Magimix.
Perso j'aurai plus confiance en Magimix qu'en Kenwood, Bosch (leurs robots universels semblent plus bas de gamme, et je ne sais pas trop ce que valent leurs systèmes MUM) ou même KitchenAid (leur spécialité reste le robot pâtissier, leurs blenders ont l'air solides mais quid du robot universel, encore récent chez eux ?).
Marsh Posté le 22-02-2012 à 14:09:20
à priori j'aurais effectivement d'instinct plus confiance envers magimix... en plus c'est français. La garantie sur le moteur ne fait pas tout... il faut voir les finitions, la résistance des accessoires aux "accidents", l'ergonomie qui évite les mauvais montages qui peuvent être fatals, etc...
mais leur presse agrume m'inspire moyen (pas emballé par l'idée du "couvercle" ), et s'il faut rajouter un blender indépendant en plus, c'est un peu dommage (seul avantage: pouvoir prendre un 2L). je ne me vois pas trop mettre des soupes chaudes dans le bol plastique.
ça fait quand même pas mal pencher la balance du coté du Kenwood, qui en plus est vraiment très très complet
Seul avantage tangible Magimix: toute la gamme est réputée top qualité, y compris donc sur des modèles plus petits et moins chers qui nous suffiraient largement, comparé aux Kenwood où la top qualité n'est semble-t-il présente que sur les modèles les plus hauts de gamme (multipro excel), qui sont aussi énormes (je viens de regarder les dimensions sur la fiche technique du multipro excel : 34x38cm. Quel morceau!!!!!... à se demander si ce n'est pas une erreur)
Après, faut voir à l'usage, c'est le plus important (cf. notre expérience avec notre robot actuel qui en magasin ou sur le papier avait tout pour plaire mais au final reste au placard et nous a bien déçu)
Marsh Posté le 22-02-2012 à 14:22:00
el muchacho a écrit : D'après les dires, en terme de qualité, Kenwood > Kitchenaid > reste. Dans le cas général, si vous faites peu de pâtisserie et de pâtes (pain, pizza, viennoiseries, gateaux), résistez à la tentation de prendre un robot de ce type. Il prendra de la place inutilement. Optez plutôt pour un mixer plongeant de bonne qualité comme le Philips 700W ou le Kenwood 700W avec ses accessoires. Ca revient bcp moins cher, c'est plus pratique à utiliser (on mixe directement dans la casserole pendant la cuisson, pas la peine de transvaser 2 fois, ça évite les refroidissements), à nettoyer et surtout ça prend moins de place. Certes c'est moins joli qu'un KitchenAid, mais si c'est invisible, c'est tjrs mieux qu'un appareil qui est toujours sur le plan de travail. Pour moi, un robot de type Kenwood/KitchenAid ne se justifie que pour une grande famille et si l'on aime la pâtisserie. Le problème que vous avez, c'est que vous avez acheté du bas de gamme alors que vous faites un usage régulier de vos appareils. En penant des appareils de meilleure qualité et plus puissants, vous serez plus satisfaits. |
Je vous rejoins concernant le robot patissier
Et concernant la remarque sur les outils "à main", c'est un peu ce que je me suis dit quand on a acheté notre mixeur plongeant...
sauf qu'en pratique, ça éclabousse tellement que ce n'est pas pratique du tout : pour les soupe, ma femme finalement sépare les légumes du bouillon, mixe les légume (au mixeur à main) en y allant par petits coups, puis remélange le tout... c'est super galère, le seul avantage, c'est qu'en ajoutant la dose de bouillon qu'on souhaite, on peu régler l'épaisseur de la soupe. c'est du à notre modèle de mixeur en particulier (un SEB pied metal, justement pour aller dans la casserole de soupe encore chaude) ou c'est pareil avec tous?
c'est ce qui finalement me fait dire qu'on serait mieux avec un blender (seul ou intégré dans un robot multifonction).... mais peut-être me trompé-je...
c'est que si on vise de la qualité, à plusieurs centaines d'euros le robot, hors de question de faire fausse route et d'être à nouveaux déçus.
cela dit, le mixeur plongeant philips HR1377 semble être un super produit
Marsh Posté le 27-12-2016 à 17:57:33
Bonjour à tous,
je fais un joli remontage de topic mais il me semble que c'est le bon.
Avez-vous des retours d'expérience sur des robots multi fonctions?
On hésite entre le dernier Thermomix , le Companion de chez Moulinex et le Cook Expert de chez Magimix.
Merci!
Marsh Posté le 05-01-2017 à 21:43:21
ah, les robots chauffants.
non, pas testé... par contre, c'est vraiment un bon business.
ça coute pas plus cher à produire qu'un robot ordinaire (à part la résistance, mais ça ne coute presque rien), et c'est vendu 2 à 3 fois plus cher!
mais en général, ceux qui font l'investissement du thermomix adorent.... reste à voir ce que valent les concurrents sortis plus récemment et suvent plus abordables (thermomix a longtemps été presque seul sur ce segment)
Marsh Posté le 26-11-2007 à 22:17:10
Salut à tous !
Je voudrais me faire offrir un robot ménager à Noël, mais je ne sais pas trop quoi choisir...
Est-ce que l'un d'entre-vous en aurait un dont il serait content ?
Je fais pas mal de patisserie, mais aussi des plats salés, des jus de fruits,... donc je cherche quelquechose de multifonctionnel !
Merci pour vos avis !