Champignons - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:34:15
Xeen a écrit : Salut à tous |
Specialiste ici
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:35:31
ReplyMarsh Posté le 18-10-2005 à 00:35:43
ReplyMarsh Posté le 18-10-2005 à 00:38:47
Séchage de cèpes, c'est vraiment pas le top, la congélation ça va très bien, tu les laves les coupes en rondelles et hop à -20
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:43:31
Tu les manges surtout 2 kilo c'est rien
En plus les recettes sont pas trop dures
http://www.google.fr/search?hl=fr& [...] DcountryFR
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:46:07
lorelei a écrit : Envoie m'en la moitié |
Ben si la récolte est aussi miraculeuse toute la semaine...
Faudrait que je sache comment les sécher !
Congeler c'est bien, mais à la cuisson, je ne sais pas... ils s'affaissent.
Bon en fait je crois que ça fait plus que deux kilos, préparés et tranchés, ils arrivent à squatter toute ma cuisine
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:48:19
ReplyMarsh Posté le 18-10-2005 à 00:50:37
lorelei a écrit : Rhaaa je bave devant mon écran |
Erf désolée
Ceci dit, c'est le moment d'aller crapahuter dans la forêt, y en a vraiment plein. Faut choisir les endroits où y a des châtaigniers et de la mousse.
Ah oui les champignons des près humides là où les vaches paissent. Faut faire attention il y a des très toxiques qui ressemblent au "ludiques" (enfin, faut pas déconner, c'est aussi un poison) Les copains allaient chercher ceux-là, et je filais cueillir des girolles
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:51:55
C'est normal qu'ils s'affaissent, c'est plein de flotte un champi.
Ayant taffé dans un resto en plein Périgord, tous nos cèpes étaient soit frais, soit conservés en bocaux.
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:53:03
Sinon, si tu as des restos ou epiceries asiatiques pres de chez toi tu peux leur demander des conseils, ils utilisent bcp de champignons dans leur cuisine et sont sans doute au courant des techniques de sechage.
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:57:55
turlututuh a écrit : Sinon, si tu as des restos ou epiceries asiatiques pres de chez toi tu peux leur demander des conseils, ils utilisent bcp de champignons dans leur cuisine et sont sans doute au courant des techniques de sechage. |
mhhh les champis sont principalement servis frais en resto, mais j'pense que c'est quand même une bonne idée de leur demander
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:00:10
les champignons c'est pas bon ca.. c'est pour les francais
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:00:53
-neon- a écrit : C'est normal qu'ils s'affaissent, c'est plein de flotte un champi. |
Salut Neon
Ouais en bocaux c'est séchés, bcp de restos se les procure de cette manière
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:01:16
Fraye a écrit : les champignons c'est pas bon ca.. c'est pour les francais |
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:01:25
J'ai pensé au sèche cheveux
C'est con je sais...
Vous ramassez des champignons vous sinon ?
Fraye tu ne sais pas ce que tu rates, c'est dommage
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:07:16
Xeen a écrit : J'ai pensé au sèche cheveux |
Ouais
Trompettes (très faciles à sécher, fil/aiguille et tu les accroches dans un endroit bien sec, pendus par les pieds)
Les cèpes, je les congèle
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:07:16
Le séchage c'est super si tu as une bonne récolte (inutile de se gaver de cèpes, à la fin ca écoeure, aucun interêt.) Le séchage est le meilleur moyen pour conserver le goût.
s'il fait beau, un bout de grillage sur lequel tu mets tes cèpes coupés en tranches fines (0.5 à 1.5 cm suivant l'ensoleillement)
sinon tu fais des tranches fines et tu les mets au four un moment en laissant la porte entrouverte à chaleur mini pendant une demi-heure (moins de 100 degrés) puis tu enfile les tranches sur de la ficelle (ficelle à roti c'est bien) dans un endroit aéré et sec (comme une guirlande) en espaçant les tranches pour qu'elles ne se touchent pas. tu vérifie de quand c'est sec et voilà.
les cèpes garderont tout leur arôme et l'auront même concentré, aprés tu les garde dans une boite quelconque.
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:09:16
RykM a écrit : Ouais |
J'ai comme une impression de déjà lu
Ben y a pas de soleil en ce moment, il pleut depuis 5 jours (pour ma région c'pas commun)
Pas mal l'idée de la ficelle ! Bon je vais faire une super guirlande
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:11:06
Comme quoi, les inondations, ça a du bon
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:11:33
Xeen a écrit : J'ai pensé au sèche cheveux |
bof a part les promenades dans la campagne
ca doit etre bien ca
chez moi ya pleins de champignons.. mais on ne s'occupe pas de ca
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:14:18
Fraye a écrit : |
C'est où chez toi ?
Numéro de la départementale. Itinéraire ? Dénivelé ?
> LooSHA c'est pas inondé ce coup ci - et y a une messagerie qui s'impatiente un peu.
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:18:38
le truc avec les champignons faut etre specialiste
dans le lot ya qui ne sont pas bon.. mais pas bon
epi quand tu ne connais pas, ben tu ne touches pas
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:22:44
Fraye a écrit : le truc avec les champignons faut etre specialiste |
Ben il suffit d'y aller avec des gens qui connaissent, peut-être qu'en les débusquant toi-même tu leur trouvera une saveur que tu ne soupçonnais pas jusqu'à présent
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:28:54
RykM a écrit : Salut Neon |
Salut l'ami
Les champignons, cay super bon
Malheureusement, j'aime pas les cèpes, j'ai du trop en bouffer etant mome
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:30:46
-neon- a écrit : Salut l'ami |
Si tu te rattrappes sur les autres, no problemo
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:36:29
RykM a écrit : Si tu te rattrappes sur les autres, no problemo |
j'adore les champignons noirs qu'on trouve dans les plats asiatiques
D'ailleurs, même les champignons de Paris tout bêtes, crus avec une petite sauce relevée, c'est super bon
Marsh Posté le 18-10-2005 à 01:43:35
-neon- a écrit : j'adore les champignons noirs qu'on trouve dans les plats asiatiques |
On dirait des oreilles de chat à la texture
Marsh Posté le 18-10-2005 à 02:42:36
Perso j'avoue qu'a part les champignons de paris (cuit ou cru)... j'ai du mal
Peut etre le fait d'avoir été malade suite à ce qu'on m'en ai fait manger de force etant petit. + l'aspect baveux et ecoeurant. (qui n'est pas present avec celui de paris). Les morilles ca passe si c'est en sauce.
J'aimerai retenter mais la peur de tomber malade risque de me rendre malade meme si le produit est bon... c'est con je sais
Marsh Posté le 18-10-2005 à 03:06:41
autoclave a écrit : Le séchage c'est super si tu as une bonne récolte (inutile de se gaver de cèpes, à la fin ca écoeure, aucun interêt.) Le séchage est le meilleur moyen pour conserver le goût. |
Ca se garde vraiment bien des cepes seches? Combien de temps sans que le gout ne soit trop altere?
J'aurai dit que la meilleure methode de conservation eut ete la congelation.
Marsh Posté le 18-10-2005 à 03:10:24
thermocline a écrit : Ca se garde vraiment bien des cepes seches? Combien de temps sans que le gout ne soit trop altere? |
Nan ça se garde bien en bocaux, par contre faut bien les sécher.... perso je les congèle
Marsh Posté le 18-10-2005 à 20:07:42
j'en ai entre les pieds (ptet grilled )
Marsh Posté le 18-10-2005 à 20:14:38
Mes expériences:
En Loir-et-Cher: forêt de Blois et de Chambord: beaucoup de cèpes
En Dordogne: dans tout type de bois/forêts: cèpes, girolles, pieds-de-mouton, trompettes de la mort
Marsh Posté le 18-10-2005 à 20:18:24
Moi je dis que la meilleure solution c'est de les congeler
Marsh Posté le 18-10-2005 à 20:33:26
thermocline a écrit : Ca se garde vraiment bien des cepes seches? Combien de temps sans que le gout ne soit trop altere? |
Non je t'assure qu'il n'y a pas mieux, ouvre un bocal de champis secs t'en prends pleins les naseaux, en plus les fibres restent niquel (un quart d'heure dans l'eau tiède et tu les cuisines comme des frais) contrairement à la congélation qui fait gonfler la flotte (met une bouteille d'eau en verre dans ton congel ) et donc éclater les cellules du champi, idéal pour avoir l'impression de bouffer des morceaux de limace gluante; je parle bien sûr des cèpes, sinon les trompettes ca tient assez bien la route à la congel, mais bon suis pas fan.
bien sûr, faut pas les garder deux ou trois ans, un an c'est bien (mais bon pareil en les congelant; donc jusqu'à la récolte suivante...) et puis un truc bien cool que j'utilise trés souvent : une fois tes champis secs tu peux les passer au mixer (cèpes ou trompettes) et une fois en poudre tu peux (en le stockant au sec) saupoudrer tes plats avec quand ils mijotent... te jure qu'en fin de mois rien qu'un plat de pâtes saupoudrées, tu te crois au restau
Marsh Posté le 18-10-2005 à 23:45:14
Chouette ! Y a aucun problème
J'utilise la méthode d'autoclave*, effectivement chez moi ça commence à me faire tourner la tête tellement que ça embaume... Fiou.
C'est qu'un moment à passer
*Sympa le coup de la poudre, je n'y avais pas pensé
Marsh Posté le 19-10-2005 à 14:21:34
Je ne connais pas de recette de poisson avec des cêpes... ce doit être fort étrange
Les gnocchis c'est un peu lourd, le goût des cèpes serait écrasé.
Un bon risotto des familles ça le fait aussi non ?
Marsh Posté le 19-10-2005 à 14:23:30
Xeen a écrit : Je ne connais pas de recette de poisson avec des cêpes... ce doit être fort étrange |
Non mais arrête, quoi, c'est une torture
Marsh Posté le 18-10-2005 à 00:22:35
Salut à tous
Me voilà avec sur les bras deux kilos de cèpes des pins et de bordeau, évidemment je ne peux pas manger tout ça d'un coup...
Cette année, j'ai décidé de changer de mode de conservation, exit donc les cuire et les congeler, ou les conserver en bocaux.
Est-ce qu'il y a parmi vous un spécialiste du séchage des champignons ? Quelles sont les méthodes préconisées ?
Questions annexes ; Est-ce que vous pratiquer la cueillette vous même ? Je ne vais pas vous demander vos coins favoris, mais s'il y a ici des spécialistes en mycophilie, qu'ils se manifestent