Bouchées, petits fours, mignardises.... - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 28-10-2013 à 18:26:37
Les pâtes salées:
Pâte brisée:environ 60 tartelettes
200g de farine, 100g de beurre, 1/2 cuillère a café de sel, 50 g d'eau (recette moulinex)
Mettre la farine, le beurre et le sel, battre a vitesse mini, dès la formation de miette ajouter l'eau petit à petit jusqu'a la formation d'une boule en augmentant la vitesse du robot!
Pâte brisée au vin blanc:
remplacer l'eau dans la recette précédente, utilisée pour mes tartelettes à l'oignon (ou mes futures tartelettes aux noix de st jacques)....
Marsh Posté le 28-10-2013 à 18:26:50
reservé!
Marsh Posté le 28-10-2013 à 20:35:49
ça va faire doublon du topic pâtisserie, la mignardise étant une pâtisserie...
Marsh Posté le 29-10-2013 à 15:12:19
gsans a écrit : ça va faire doublon du topic pâtisserie, la mignardise étant une pâtisserie... |
Le sujet du topic n'est pas mignardises...... c'en est un des composants.....
Marsh Posté le 29-10-2013 à 15:36:37
ReplyMarsh Posté le 13-11-2013 à 19:46:27
Allez, un petit essai pour l'anniversaire de mon fils, salés 3 variétés, quiche, aux oignons et aux poireaux!
Tout est parti en deux minutes chrono!
Pour les sucrés:
mini baba au rhum, tartelettes citron, tartelettes crème pâtissière framboise, tartelettes ganache chocolat, et macarons citron (mais pas sur la photo):
Marsh Posté le 13-11-2013 à 21:56:41
C'est très joli et ça a l'air très bon !
Effectivement c'est sucré / salé mais je pense que tout cela mériterait plus sa place sur le topic pâtisserie / cuisine
Après, vu le travail effectué, je comprend que tu ais envie de ton topic
Bon courage ! (et oublie pas les recettes )
Marsh Posté le 13-11-2013 à 22:39:55
The Pilgrim a écrit : C'est très joli et ça a l'air très bon ! |
Je n'étais pas à la recherche de "mon" topic ou de quelque reconnaissance, je souhaitais simplement un endroit ou des infos seraient "centralisées", rien de mieux que l'échange entre hfriens qui ont testé et approuvé des recettes, process.....
Et je mettrai les recettes ainsi que les liens d'ou elles proviennent
Et pour ceux qui veulent participer, les quantités adéquates....
Marsh Posté le 15-02-2014 à 12:49:06
Ah j'adore faire des mignardises... en voilà donc, Mont-Blancs revisité par moi avec la coupelle en chocolat, petites tartelettes aux fruits rouges
pour les Monts-blancs c'est ici : http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/2.aspx?sr=149
pour les mignardises c'est ici : http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/2.aspx?sr=148
Marsh Posté le 28-10-2013 à 18:26:14
http://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_four
Un petit four est une pâtisserie fine de petite taille, sucrée ou salée. Dans le premier cas, il s'agira par exemple de feuilletés, biscuits, meringues ou macarons. Dans le cas de produits salés, il pourra s'agir de feuilletés au fromage, de petites pizzas ou quiches. Le terme provient de l'usage des pâtissiers du XIXe siècle d'utiliser la chaleur résiduelle des fours après cuisson pour cuire des pâtisseries plus petites.
Par extension, les mignardises (versions miniatures de desserts tels que des éclairs, des mousses ou des tartelettes) sont parfois rangées dans la famille des petits fours.
Le petit four est aussi appelé bouchée.
Les petits fours, sucrés comme salés, sont de mise dans les cocktails, réceptions et apéritifs dînatoires. Ils sont souvent considérés comme des mets de luxe.
Salut à tous, je n'ai pas trouvé de topic dédié donc je me décide à lancer celui ci ou l'on pourra regrouper notre savoir faire, nos recettes, nos expériences (bonnes ou mauvaises), nos ustensiles, notre savoir faire, nos trucs et astuces, bref tout pour que ces mises en bouches ou ces desserts soient le plus beau possible et surtout que nos invités se pâment devant tant de maitrise et de goût.....
Je mettrai régulièrement les premiers posts a jour, avec:
- recettes salées chaudes
- recettes salées froides
- recettes sucrées
- les pâtes salées
- les pâtes sucrées
- les quantités adaptées
- les présentoirs
- les demandes
Il m'a semblé utile de différencier ce topic du topic kipatisserie du fait de la nature et salée et sucrée de la mignardise même si certaines recette de pâtes seront bien sur identiques (pour les mignardises sucrées)....
Cette liste n'est bien sur pas exhaustive et évoluera grâce a vous et avec vous, enjoy.....
Message édité par melbourne f le 13-11-2013 à 19:58:32
---------------
Peace and prosperity (Victoria State, Australia) - Potius mori quam foedari