Apprendre à cuisiner - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 18-03-2008 à 07:38:09
1° en faisant
2° marmiton.org
3° non mais tu trouveras toutes les définitions sur le net au termes techniques de la cuisine
Marsh Posté le 18-03-2008 à 07:39:49
Faut essayer, se lancer. Suivre une recette c'est pas vraiment top.
Marsh Posté le 18-03-2008 à 07:41:34
the_rainmaker a écrit : Faut essayer, se lancer. Suivre une recette c'est pas vraiment top. |
euh si au contraire. Si tu ne connais pas grand chose en cuisine, tu fais la recette et point. Une fois que tu "maitrise" un peu mieux le sujet, là tu peux inventer.
Marsh Posté le 18-03-2008 à 08:25:37
Le problème c'est que même des mesures (en g., cl, dl etc..) je serai incapable de les prendre
Marsh Posté le 18-03-2008 à 08:42:35
pour les liquides, farines, sucre, etc ... achète un verre doseur/gradué, pour le reste une balance de table devrait faire l'affaire (sinon "au nez" ).
Pour commencer tu peux aller voir sur marmiton.org il y a une partie "vidéo" avec des trucs & astuces adaptés pour tous les niveaux et quelques petites recettes (mais bien sympas quand même)
Marsh Posté le 18-03-2008 à 09:01:35
Rony95 a écrit : Le problème c'est que même des mesures (en g., cl, dl etc..) je serai incapable de les prendre |
ben il faut quand même un minimum d'équipement : verre doseur/balance etc.
Et google donne un maximum d'info sur le sujet
http://www.marmiton.org/pratique/
Marsh Posté le 18-03-2008 à 11:29:40
keos92 a écrit : |
Les trois premières fois oui. Après si tu ne fait que ça il y a des chances que tu soit perdu quand tu devras improviser un truc avec les restes qu'il y a dans le frigo
Marsh Posté le 18-03-2008 à 11:42:07
oui mais pour improviser, il faut un minimum de confiance en soi et de maîtrise de la cuisine.
donc au début et tant que l'on ne réussit pas un plat ==> suivre la recette
Marsh Posté le 16-04-2012 à 06:25:00
the_rainmaker a écrit : Les trois premières fois oui. Après si tu ne fait que ça il y a des chances que tu soit perdu quand tu devras improviser un truc avec les restes qu'il y a dans le frigo |
Et c'est là que la section "restes dans le frigo" de marmiton entre en scène.
Marsh Posté le 16-04-2012 à 16:44:32
Rony95 a écrit : Bonjour tout le monde, |
je te conseil 2 choses
1- sur internet l’atelier section video des chefs http://www.atelierdeschefs.fr/fr/t [...] uisine.php
et plus généralement ce topic http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 6417_1.htm
2- le livre la cuisine de référence
1000 pages de recettes de techniques et connaissances culinaire c'est le livre du cap et bep et pour 30 euros on ne peut trouver plus complet c'est a mes yeux un indispensable.
Marsh Posté le 16-04-2012 à 16:50:47
Mihirung_ a écrit : Et c'est là que la section "restes dans le frigo" de marmiton entre en scène. |
Un peu d'aide?
Marsh Posté le 05-06-2012 à 17:53:44
Ce livre est pas mal:
http://www.amazon.fr/Petit-Larouss [...] pd_sim_b_5
Il y a différentes suite
Marsh Posté le 18-03-2008 à 07:29:51
Bonjour tout le monde,
Je voudrai me lancer dans la cuisine afin de faire plaisir de temps à autres à ma future femme...
Or, malheureusement je ne m'y connais absolument pas. J'ai 25 ans et j'ai eu la chance d'avoir toujours vécu sous le toit de mes parents qui ont toujours tout fait (merci à eux).
Maintenant j'aimerai me lancer à faire des plats sympas, pas énormes non plus .. Les termes comme "faire revenir" la sauce ou autres sont nouveaux. Même quelques termes de légumes sont flous (notamment ciboulette ou autres lol)
Bref, mes questions sont simples:
Est-ce qu'il y a une façon d'apprendre à cuisiner?
Connaissez-vous des sites pour débutants?
Avec des vidéos? (pour apprendre)...car les recettes en texte c'est assez difficile à mon gout...
Merci d'avance pour votre aide..