Comment nettoyer une photo ? - Argentique - Photo numérique
Marsh Posté le 24-06-2007 à 19:36:54
tu peux déjà faire un petit rincage à l'eau si c'est un tirage RC...
Tu fait tremper pendant une bonne dizaine de minutes puis tu frotte avec délicatesse avec tes doigts....
Marsh Posté le 24-06-2007 à 20:24:40
Bonsoir Arroyo,
Merci beaucoup de ta réponse, mais je suis complètement prophane en photo.
Que signifie "tirage RC" ?
Comment l'identifier ?
Et donc j'imagine que si c'est pas un "tirage RC" il vaut mieux éviter l'eau ?
Existe-t-il une méthodologie bonne quelque soit le type de tirage ?
Meric encore,
Eric.
Marsh Posté le 24-06-2007 à 23:12:38
Disons que y'a pas vraiment de méthodologie pour nettoyer les tirages...
En fait un tirage RC est un tirage ayant une base plastifiée...
Si c'est pas un tirage RC oui il vaut mieux eviter...
De plus, je suis pas sur que la méthode que je t'ait donner te permette de tous éliminer donc si tu le peut il vaut meix refaire le tirage....
Marsh Posté le 30-06-2007 à 07:44:50
Merci encore pour ta réponse, Arroyo.
Bon, j'ai fait plus "lâche" ! Photo scannée en très haute définition, retouchée et remise en forme avec PhotoShop, puis je la confierai à un photographe profesionnel que je connais dans ma clientèle pour voir s'il peut faire quelque chose ! C'est moins Samurai, mais plus prudent pour ma photo je pense !
Bonne continuation et merci !
Eric.
Marsh Posté le 24-06-2007 à 09:14:20
Bonjour chers amis photographes,
J'ai parcouru plusieurs sujets et fait quelques recherches pour trouver la réponse à ma question mais je ne l'ai pas trouvée. Par conséquent, je viens vous la poser ici.
J'ai retrouvé une vieille photo argentique (elle date de 1980) noir et blanc, mais elle a été salie (particules collées, plus un endroit qui colle genre touché avec des doigts recouverts de sucre).
J'aimerais savoir ce qu'il faut faire, et surtout ce qu'il ne faut pas faire pour la restaurer, les produits à utiliser, ceux qu'il faut particulièrement éviter, et éventuellement si vous pouvez me conseiller un peu sur la manière de faire.
Merci d'avance et bien a vous,
Eric.