Ouvrir un Bar-Restaurant - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 19-04-2011 à 19:24:56
Pas besoin d'avoir une formation, mais c'est mieux bien sur. Il y a des grand chefs sont entièrement autodidacte.
Bonne chance
Marsh Posté le 19-04-2011 à 19:27:50
regarde du coté de la CCI, de nombreux bar-restaurant sont à vendre
Regarde tout d'abord les alentours, enquête en devenant toi même client afin de correctement ressentir l'endroit, la clientèle
Le CA n'est pas tout, si tu te retrouves avec un bar - resto qui profite simplement de passage épisodique et de client cassos le reste de l'année tu vas t'en mordre les doigts
Donc patience, patience et .... patience et surtout étudie tout
Marsh Posté le 19-04-2011 à 19:34:35
A moins que cela soi déjà fait, je te conseil d'aller bosser 6 mois en cuisine/salle afin de mieux te familiariser avec le métier.
si tu en rachète, tu récupère une partie de la clientèle, ce qui est une très bonne chose, tout dépend aussi de la réputation de ton prédécesseur.
Marsh Posté le 20-04-2011 à 13:49:18
juju2a5 a écrit : Bonjour ! |
Entraine toi chez toi sinon : Invite 30 amis en leur proposant une carte de 5 entrées variées, 5 plats variées et pareil pour les desserts. Essaie de les servir tous en moins d'1h30, desserts compris.
Si aucun n'est mort le lendemain, tu peux commencer à réfléchir à ouvrir un resto. Par contre, l'expérience t'aura normalement déjà bien dégouté de la restauration.
Rajoute à ça le salaire de misère (1500 euros/70h par semaine) et la perte de qualité de vie (pas de loisirs, peu de vacances et si t'as des enfants, oublie les), bref...
(Mes parents ont tenu un restaurant pendant près de 40 ans )
Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:04:16
leneufjuillet2006 a écrit : |
Je plussoie.
Je vais faire dans le direct mais il faut être un peu fêlé pour se lancer là dedans alors qu'on a un diplôme pas dégueulasse.
On idéalise, on idéalise et puis bing, on a acheté un restau et ça plait pas.
Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:06:38
leneufjuillet2006 a écrit : |
Sauf que ce n'est pas la question. la c'est etre serveur / cuisinier et pas gérant.
Ce n'est pas le même boulot.
Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:22:56
keos92 a écrit : Sauf que ce n'est pas la question. la c'est etre serveur / cuisinier et pas gérant. Ce n'est pas le même boulot. |
Ah, d'accord, il suffit d'embaucher un serveur et un cuisinier et puis toi tu gères... Dans ce cas, tu oublies même ton misérable salaire, tu hypothèques ta maison et tu te retrouves à la rue en moins de 2 ans. Même si c'est hyper scénarisé, ça me rappelle les émissions de Gordon Ramsay où on voit le gérant, nouveau restauratuer sans expérience, rien comprendre à ce qu'il faut faire, se faire balader par les serveurs ou le cuisinier...
Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:43:19
Gérant c'est pas forcément mieux.
Et il faut quasiment tirer un trait dessus si tu es en solo ou avec un compagnon qui n'est pas près à lâcher son boulot. Et même si il le fait, si il y a un problème, bah ...
Je dirais même qu'à la limite, c'est plus facile d'être serveur ou cuisinier, tu as plus de chances d'avoir des horaires pas trop extensibles.
Marsh Posté le 20-04-2011 à 15:55:30
leneufjuillet2006 a écrit : |
sauf que tu extrapole ce que j'ai dis. Je montrais juste que ton exemple était foireux.
Et à l'inverse, il ne suffit pas de savoir cuisiner/servir pour monter un restaurant.
Marsh Posté le 19-04-2011 à 18:41:05
Bonjour !
Je suis masseur-kinésithérapeute, et je voudrais me lancer dans la restauration. Être gérante, d'un bar-restaurant.
Alors pour cela, j’aimerais bien savoir, quel diplôme il faut avoir, ou quel formation faire.
Et serais t-il plus avantageux d'en racheter un, ou d'en construire un neuf ?
Et ma dernière question, comment peut on avoir recours avec des fournisseur ?
Merci d'avance.