Ouvrir un Bar-Restaurant

Ouvrir un Bar-Restaurant - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 19-04-2011 à 18:41:05    

Bonjour !
Je suis masseur-kinésithérapeute, et je voudrais me lancer dans la restauration. Être gérante, d'un bar-restaurant.
Alors pour cela, j’aimerais bien savoir, quel diplôme il faut avoir, ou quel formation faire.
Et serais t-il plus avantageux d'en racheter un, ou d'en construire un neuf ?
Et ma dernière question, comment peut on avoir recours avec des fournisseur ?
 
Merci d'avance. :)

Reply

Marsh Posté le 19-04-2011 à 18:41:05   

Reply

Marsh Posté le 19-04-2011 à 19:22:06    

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRLvf4-8uflxK8s_Lp5PP_bZd_9aN1Yo2eO_w9f1X8-P-b1gNeEsA

Reply

Marsh Posté le 19-04-2011 à 19:24:56    

Pas besoin d'avoir une formation, mais c'est mieux bien sur. Il y a des grand chefs sont entièrement autodidacte.
Bonne chance


---------------
Laurent est mon fils.
Reply

Marsh Posté le 19-04-2011 à 19:27:50    

regarde du coté de la CCI, de nombreux bar-restaurant sont à vendre
 
Regarde tout d'abord les alentours, enquête en devenant toi même client afin de correctement ressentir l'endroit, la clientèle
 
Le CA n'est pas tout, si tu te retrouves avec un bar - resto qui profite simplement de passage épisodique et de client cassos le reste de l'année tu vas t'en  mordre les doigts
 
Donc patience, patience et .... patience et surtout étudie tout

Reply

Marsh Posté le 19-04-2011 à 19:34:35    

A moins que cela soi déjà fait, je te conseil d'aller bosser 6 mois en cuisine/salle afin de mieux te familiariser avec le métier.  
 
si tu en rachète, tu récupère une partie de la clientèle, ce qui est une très bonne chose, tout dépend aussi de la réputation de ton prédécesseur.


Message édité par FaYaAAa le 19-04-2011 à 19:35:11
Reply

Marsh Posté le 20-04-2011 à 13:49:18    

juju2a5 a écrit :

Bonjour !
Je suis masseur-kinésithérapeute
 
...
 
Merci d'avance. :)


 
Entraine toi chez toi sinon : Invite 30 amis en leur proposant une carte de 5 entrées variées, 5 plats variées et pareil pour les desserts. Essaie de les servir tous en moins d'1h30, desserts compris.
 
Si aucun n'est mort le lendemain, tu peux commencer à réfléchir à ouvrir un resto. Par contre, l'expérience t'aura normalement déjà bien dégouté de la restauration.
 
Rajoute à ça le salaire de misère (1500 euros/70h par semaine) et la perte de qualité de vie (pas de loisirs, peu de vacances et si t'as des enfants, oublie les), bref...
 
(Mes parents ont tenu un restaurant pendant près de 40 ans :o)

Reply

Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:04:16    

leneufjuillet2006 a écrit :


 
Entraine toi chez toi sinon : Invite 30 amis en leur proposant une carte de 5 entrées variées, 5 plats variées et pareil pour les desserts. Essaie de les servir tous en moins d'1h30, desserts compris.
 
Si aucun n'est mort le lendemain, tu peux commencer à réfléchir à ouvrir un resto. Par contre, l'expérience t'aura normalement déjà bien dégouté de la restauration.
 
Rajoute à ça le salaire de misère (1500 euros/70h par semaine) et la perte de qualité de vie (pas de loisirs, peu de vacances et si t'as des enfants, oublie les), bref...
 
(Mes parents ont tenu un restaurant pendant près de 40 ans :o)


 
Je plussoie.
 
Je vais faire dans le direct mais il faut être un peu fêlé pour se lancer là dedans alors qu'on a un diplôme pas dégueulasse.
 
On idéalise, on idéalise et puis bing, on a acheté un restau et ça plait pas.  [:spamafote]

Reply

Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:06:38    

leneufjuillet2006 a écrit :


 
Entraine toi chez toi sinon : Invite 30 amis en leur proposant une carte de 5 entrées variées, 5 plats variées et pareil pour les desserts. Essaie de les servir tous en moins d'1h30, desserts compris.
 
Si aucun n'est mort le lendemain, tu peux commencer à réfléchir à ouvrir un resto.


 
Sauf que ce n'est pas la question. la c'est etre serveur / cuisinier et  pas gérant.
 
Ce n'est pas le même boulot.

Reply

Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:22:56    

keos92 a écrit :

 

Sauf que ce n'est pas la question. la c'est etre serveur / cuisinier et  pas gérant.

 

Ce n'est pas le même boulot.

 

Ah, d'accord, il suffit d'embaucher un serveur et un cuisinier et puis toi tu gères... Dans ce cas, tu oublies même ton misérable salaire, tu hypothèques ta maison et tu te retrouves à la rue en moins de 2 ans. Même si c'est hyper scénarisé, ça me rappelle les émissions de Gordon Ramsay où on voit le gérant, nouveau restauratuer sans expérience, rien comprendre à ce qu'il faut faire, se faire balader par les serveurs ou le cuisinier...

Message cité 1 fois
Message édité par leneufjuillet2006 le 20-04-2011 à 14:23:38
Reply

Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:43:19    

Gérant c'est pas forcément mieux.
 
Et il faut quasiment tirer un trait dessus si tu es en solo ou avec un compagnon qui n'est pas près à lâcher son boulot. Et même si il le fait, si il y a un problème, bah ...  
 
Je dirais même qu'à la limite, c'est plus facile d'être serveur ou cuisinier, tu as plus de chances d'avoir des horaires pas trop extensibles.

Reply

Marsh Posté le 20-04-2011 à 14:43:19   

Reply

Marsh Posté le 20-04-2011 à 15:55:30    

leneufjuillet2006 a écrit :


 
Ah, d'accord, il suffit d'embaucher un serveur et un cuisinier et puis toi tu gères... Dans ce cas, tu oublies même ton misérable salaire, tu hypothèques ta maison et tu te retrouves à la rue en moins de 2 ans. Même si c'est hyper scénarisé, ça me rappelle les émissions de Gordon Ramsay où on voit le gérant, nouveau restauratuer sans expérience, rien comprendre à ce qu'il faut faire, se faire balader par les serveurs ou le cuisinier...


 
 [:prozac]  
sauf que tu extrapole ce que j'ai dis. Je montrais  juste que ton exemple était foireux.
 
Et à l'inverse, il ne suffit pas de savoir cuisiner/servir pour monter un restaurant.

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed