Installation électrique et Cuisinière électrique

Installation électrique et Cuisinière électrique - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 19-02-2003 à 15:45:59    

Je viens de déménager et j'aimerais bien m'acheter une cuisinière électrique. Il est conseillé d'utiliser une prise spécialisée pour ce type de matériel car la puissance électrique est élevé !!!
 
J'ai vérifié et dans l'appartement où je me trouve il y a bien une ligne spécialisée à laquelle est raccordée une double plaque électrique (3000W). La ligne dépend d'un fusible (Pas réellement un fusible mais un truc qui se met sur OFF tout seul en cas de problème) de 20A et les câbles ont une section de 5mm2.
 
Donc est ce qu'un câble dont la section est de 5mm2 est suffisant pour une cuisinière électrique (Puissance max 9000W). De plus il est conseillé d'utiliser un fusible de 32A mais dans ce cas est ce que la section du câble n'est pas trop faible ?


Message édité par darkoli le 19-02-2003 à 15:47:20

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Le site de l'année :D (XHTML 1.0 strict) : http://darkoli.free.fr/index.html
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Marsh Posté le 19-02-2003 à 15:45:59   

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Marsh Posté le 19-02-2003 à 15:48:02    

disjoncteur différentiel 32A
pour le cable je sais pas (un truc ds le genre 10mm a mon avis)


Message édité par slackerbitch le 19-02-2003 à 15:48:21

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chezouam
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Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:00:40    

slackerbitch a écrit :

disjoncteur différentiel 32A
pour le cable je sais pas (un truc ds le genre 10mm a mon avis)


Voilà est pour le câble j'ai vu/entendu/lu que 6mm c'était bon, mais moi c'est du 5 ... :cry: est ça n'a pas l'air d'une taille standard.


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Le site de l'année :D (XHTML 1.0 strict) : http://darkoli.free.fr/index.html
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Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:14:25    

DarkOli a écrit :

Je viens de déménager et j'aimerais bien m'acheter une cuisinière électrique. Il est conseillé d'utiliser une prise spécialisée pour ce type de matériel car la puissance électrique est élevé !!!
 
J'ai vérifié et dans l'appartement où je me trouve il y a bien une ligne spécialisée à laquelle est raccordée une double plaque électrique (3000W). La ligne dépend d'un fusible (Pas réellement un fusible mais un truc qui se met sur OFF tout seul en cas de problème) de 20A et les câbles ont une section de 5mm2.
 
Donc est ce qu'un câble dont la section est de 5mm2 est suffisant pour une cuisinière électrique (Puissance max 9000W). De plus il est conseillé d'utiliser un fusible de 32A mais dans ce cas est ce que la section du câble n'est pas trop faible ?


"Le truc qui se met sur off" c'est un disjoncteur
S'il n'y a qu'un dijoncteur, je suppose que c'est du 220v mono
Tu peux brancher ta cuisiniere de 9000W (puissance maxi) sur ta ligne protégée à 20A, mais sans enclancher toutes les plaques plus le four sinon le dijoncteur déclanche, l'avantage par rapport au fusibles, est que l'on peut le réenclancher, mais pas trop souvent, c'est pas inusable.
On ne doit pas changer le disjoncteur de 20A par un 32A, car la section du cable n'est plus suffisante et risque de chauffer en puissance maxi, et en plus c'est interdit.


Message édité par gira le 19-02-2003 à 16:16:07
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Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:19:15    

DarkOli a écrit :


Voilà est pour le câble j'ai vu/entendu/lu que 6mm c'était bon, mais moi c'est du 5 ... :cry: est ça n'a pas l'air d'une taille standard.


Du 5mm2 en France ??
Selon le cable, et la longueur, on peut tirer 32A sur du 6mm2

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Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:21:52    

Gira a écrit :


Du 5mm2 en France ??
Selon le cable, et la longueur, on peut tirer 32A sur du 6mm2


 
monsieur a fait/fait de l'electrotechnique :D


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Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:23:00    

briseparpaing a écrit :

T'es obligé d'avoir de l'électrique ?
 
Pour faire la cuisine, c'est vraiment pas top.
T'as pas le gaz des fois ?
 


 
le monsieur a dit qu'il y avait déjà de raccordé une double plaque électrique, ça m'étonnerait qu'il y est le gaz avec ce genre de détails  :sarcastic:


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Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:23:40    

briseparpaing a écrit :

T'es obligé d'avoir de l'électrique ?
 
Pour faire la cuisine, c'est vraiment pas top.
T'as pas le gaz des fois ?
 


 
D'après mes souvenirs, c'est de l'induction, pas de vulgaires plaques ;)
 
Sinon, oui, gaz powa! :)

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Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:29:24    

Ton installation doit etre ancienne. :heink:
Le disjoncteur et la section du cable doivent suffirent pour une cuisiniere electrique.(Pour du 4 mm² on peut mettre un disjoncteur de 32A et pour du 6 mm² un de 38A.)


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J'aime pas cuire de l'eau.
Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:33:05    

briseparpaing a écrit :

T'es obligé d'avoir de l'électrique ?
 
Pour faire la cuisine, c'est vraiment pas top.
T'as pas le gaz des fois ?
 


Le gaz le top ????  
explique pourquoi STP

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:33:05   

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:36:09    

fondbleu a écrit :

Ton installation doit etre ancienne. :heink:
Le disjoncteur et la section du cable doivent suffirent pour une cuisiniere electrique.(Pour du 4 mm² on peut mettre un disjoncteur de 32A et pour du 6 mm² un de 38A.)
[g]


Disjoncteur de 38A ??
Dans quel pays ?
en principe c'est 32A, 45A, etc

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:37:28    

DrWatson a écrit :


 
monsieur a fait/fait de l'electrotechnique :D


Non, je suis charcutier :D

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:39:02    

Gira a écrit :


Disjoncteur de 38A ??
Dans quel pays ?
en principe c'est 32A, 45A, etc


 
J'ai pas dit que c'etait facile a trouver. :D  
Mais electriquement le 6mm² supporte 38A(Avec un disjoncteur,sinon 32 A avec des fusibles).  [:spamafote]


Message édité par fondbleu le 19-02-2003 à 16:39:59

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J'aime pas cuire de l'eau.
Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:39:21    

Gira a écrit :


Le gaz le top ????  
explique pourquoi STP


 
la cuisine préparée sur le gaz c'est tellement meilleur ! Matte ce qu'ont les grands restaus dans leurs cuisines ;)


Message édité par DrWatson le 19-02-2003 à 16:39:48

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Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:40:32    

Gira a écrit :


Non, je suis charcutier :D


 
même à l'école ?


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Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:44:17    

DrWatson a écrit :


 
la cuisine préparée sur le gaz c'est tellement meilleur ! Matte ce qu'ont les grands restaus dans leurs cuisines ;)


 
Matte "BON APPETIT BIEN SUR" l'emission de joël Robuchon sur france 3.Il utilise de l'induction. :whistle:


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J'aime pas cuire de l'eau.
Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:45:43    

fondbleu a écrit :


 
J'ai pas dit que c'etait facile a trouver. :D  
Mais electriquement le 6mm² supporte 38A(Avec un disjoncteur,sinon 32 A avec des fusibles).  [:spamafote]


Ouais, supporte!!, meme plus, pendant combien de temps ??
Il y a des normes, et en cas de C.C et d'incendie, si l'installation a été bricolée, et n'est pas dans les normes= DTC :D

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:45:58    

DrWatson a écrit :


 
la cuisine préparée sur le gaz c'est tellement meilleur ! Matte ce qu'ont les grands restaus dans leurs cuisines ;)


Cela ne veut pas dire que l'induction c'est moins bien mais seulement pour un grand resto je suppose que c'est beaucoup plus rentable !!!
 
> Gira : Du 5mm2 en France ??
Ben c'est ce qui est écrit dessus en tout cas mais l'électricien qui a fait l'installation n'était peut être pas français :D
 
> Section de 5mm2
Le problème c'est que je ne trouve absoluement rien à propos de cette section de cable !!! (c'est soit 4mm ou soit 6mm).
 
Il existe une manière de "tester" le câble ?


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Le site de l'année :D (XHTML 1.0 strict) : http://darkoli.free.fr/index.html
Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:47:39    

DrWatson a écrit :


 
même à l'école ?


A l'école, j'ai appris pour etre opticien menuisier :D
Devine ce que je fabriquais ?

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:51:13    

briseparpaing a écrit :


 
Seul le gaz (et les plaques à induction) permettent de régler la température de manière instantanée.
Les plaques électriques ont trop d'inertie (sauf induction).
 


Le gaz c'est mini-maxi

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:51:18    

briseparpaing a écrit :


 
Seul le gaz (et les plaques à induction) permettent de régler la température de manière instantanée.
Les plaques électriques ont trop d'inertie (sauf induction).
 


 
Rien à rajouter :jap:


Message édité par Fred999 le 19-02-2003 à 16:51:28
Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 16:55:39    

briseparpaing a écrit :


 
L'induction, c'est le fin du fin pour faire la cuisine.  :D  
Quand je pourrai, j'acheterai  :D  
 


Fais des économies pour acheter les casseroles qui vont avec :D

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 17:02:49    

briseparpaing a écrit :


 
 :heink:  
 
C'est réglable bcp plus finement qu'une plaque électrique (pas à induction, je le répète).
Sans inertie.
J'ai une vieille gazinière De Dietrich (15 ans) et elle se règle très bien.
 


Il existe des plaques électriques avec une sonde de temp. et une commande avec potentiomètre, aussi rapide que le gaz:
Puissance maxi pour chauffer à la température demandée.
C'est vrai que c'est du matos pro

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 17:03:25    

Gira a écrit :


Il existe des plaques électriques avec une sonde de temp. et une commande avec potentiomètre, aussi rapide que le gaz:
Puissance maxi pour chauffer à la température demandée.
C'est vrai que c'est du matos pro


 
C'est pas l'induction justement ça? [:paysan]

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 17:09:40    

Fred999 a écrit :


 
C'est pas l'induction justement ça? [:paysan]


Non, l'induction c'est le métal du fond de la casserole qui est chauffé, il y a une bobine sous une plaque vitro.

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 17:11:30    

9000W pour la cuisinière c'est n'importe quoi.
ça fait + de 40A, très peu d'installation proposent une telle puissance.
la majorité des installations fait 30 ampères.
-monophasé s'il n'y a pas de chauffage électrique.
-triphasé (donc 3*30 au total sur 3 circuits différents) pour une maison avec ahcuffage électrique.
 
y'a que les appartements de taille moyenne avec chauffage électrique qui ont du monophasé de 45A.
 
si t'as 30A sur le disjoncteur (très probable), c'est pas la peine de mettre un fusible de 32A. A mon avis 5 mm² suffisent au moins pour 20A. Et à moins de tout mettre à fond en même temps sur la cuisinière, 20A suffiront.
essaye déjà comme ça, le tout étant de ne pas mettre toutes les plaques à fond en même temps que le four.

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 17:13:43    

Gira a écrit :


Non, l'induction c'est le métal du fond de la casserole qui est chauffé, il y a une bobine sous une plaque vitro.
 


 
OK merci de la précision :)

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 19:35:22    

briseparpaing a écrit :


 
Y a un système de refroidissement de la résistance ?
Nan, parce que le problème avec les plaques électriques à résistance (ou halogènes ou radiantes), c'est que la chaleur est produite sur un support matériel qui possède intrinséquement une inertie thermique.
Pour le gaz: c'est une flamme, donc la réactivité est instantanée (nonobstant la réaction de la casserole, commune à tous les moyens de chauffage).
Pour l'induction, idem. Le convertisseur d'énergie est immatériel.
Y a des plaques électriques qui chauffent en quelques micro-secondes. Mais, malheureusement, elles ne peuvent pas refroidir aussi vite.
Tu fais le test du lait qui bout. Induction ou gaz, tu arrêtes instantanément le débordement. Plaques électriques classiques (ou radiante ou halogène), ça débordera.
Si tu connais du matos de type électrique aussi souple que le gaz ou l'induction, tu as des références ? Parce que ça m'intéresse grandement, sérieusement.  :D  
 
 


Les plaques vitro ne font que 4mm d'épaisseur.
Un cuisto pro ne fait pas déborder du lait :D
le gaz n'est pas aussi souple que cela, pour faire réduire une sauce, on emploi une plaque de mijotage que l'on pose sur le feu ouvert, car le réglage sur un feu gaz pro, entre le mini et maxi c'est pas facile.

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Marsh Posté le 19-02-2003 à 19:50:25    

faut prendre le gaz parce que ca revient moins chez que l'EL. et en plus c'est plus rapide.... :D

Reply

Marsh Posté le 19-02-2003 à 19:50:26    

briseparpaing a écrit :


 
On parle pas des pros, ici, non ?  :D  
En usage domestique voire amateur éclairé, le gaz (s'il est disponible) est le meilleur choix.
Si on est prêt à investir, faut prendre induction  :D  


Le gaz, avec un four à gaz ?
Je répète l'induction oui, MAIS faut aussi des casseroles "étudiées pour" et des bonnes c'est très cher.
Il y déja eu des accidents avec des casseroles avec un sandwich avec de l'alu au milieu, qui a fondu (puissance maxi et casserole vide genre nana et téléphone qui sonne)

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Marsh Posté le 19-02-2003 à 19:52:46    

Gira a écrit :


Le gaz, avec un four à gaz ?
Je répète l'induction oui, MAIS faut aussi des casseroles "étudiées pour" et des bonnes c'est très cher.
Il y déja eu des accidents avec des casseroles avec un sandwich avec de l'alu au milieu, qui a fondu (puissance maxi et casserole vide genre nana et téléphone qui sonne)  


de toutes façons les casseroles en alu c'est de la merde:
tout accroche dessus et quand on gratte on bouffe de l'alu. Pareil pour le nettoyage.

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Marsh Posté le    

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