Doses de bar (édition 2011!)

Doses de bar (édition 2011!) - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 08-08-2011 à 01:40:52    

Salut à tous les barmen qui fréquentent éventuellement ce forum et aux buveurs qui connaissent leur sujet !
 
La loi dit qu'un resto ou bar doit indiquer les quantités servies pour les boissons. Oui mais... Quelles sont les quantités habituelles ? Y'a l'histoire du verre qui doit apporter la même quantité d'alcool indépendamment de la nature de l'alcool versé, mais la réalité c'est que le cognac est à 40 degrés comme le whisky et pourtant au dos de la bouteille de cognac je vois "dose = 3 cl", donc ni le 4 cl habituel du whisky ni le baby de 2...
 
Pour l'instant je servais le Martini en 4 cl, par exemple. Mais sur certaines cartes de bar je lis 6 voire 7 cl ! Et la plupart des autres établissements n'indiquent absolument aucune quantité, pas pratique pour comparer ou repomper ;-)
 
4 cl de Martini / Porto / Suze (pourvu que le prix soit juste) vous trouvez ça suffisant ou pas, une fois le verre arrivé sur la table ?
 
Je passe sur le cas particulier du vin qui ne me pose aucun cas de conscience puisqu'un verre a vin c'est toujours 12,5 cl.

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Marsh Posté le 08-08-2011 à 01:40:52   

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Marsh Posté le 08-08-2011 à 07:59:59    

4cl de Martini ou de porto c'est du foutage de gueule. C'est une dose d'alcool à 40°, le Martini fait 16 ou 18. 7cl c'est le minimum.


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Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
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Marsh Posté le 08-08-2011 à 13:12:38    

Va pour 7 cl. Tu viens de sauver des clients ! Merci de ta réponse passionnée ;-)


Message édité par betterdays le 08-08-2011 à 13:13:30
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Marsh Posté le 08-08-2011 à 15:26:14    

A ton service :D


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Nous ne sommes rien, nous n'allons vers rien. Profitons au moins du voyage !
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Marsh Posté le 08-05-2012 à 13:57:07    

Le dosage a prévoir à l'aide d'une fiche technique est rapport entre l'attente du client et le prix qu'il est prêt à payer.
Une bouteille de 100 cl à 20 € / 17 doses à 4 cl = Prix de la dose à multiplier par 3 (minimum) pour couvrir les frais. Cette multiplication est appelée coefficient multiplicateur ;)
A consommer avec modération.
Si vous habiter le Var, on peut tester les dosages....
Attention de ne rien oublier dans une fiche technique (décoration, ingrédients..)

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