question sur l'EAU

question sur l'EAU - Sciences - Discussions

Marsh Posté le 13-05-2005 à 16:56:43    

Salut,
est-ce que l'eau du robinet fermente après quelques jours ?

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 16:56:43   

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 16:57:41    

tchavel a écrit :

Salut,
est-ce que l'eau du robinet fermente après quelques jours ?


 
Encore un qui veut de la bière pas chère  :lol:  


---------------

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 16:58:15    

Ben ouais, d'où tu crois que ça vient l'eau-de-vie ? [:prodigy]

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 17:04:33    

C'est marrant avec ton pseudo une question sur l'eau, tchavel :D

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 17:07:01    

Miguelito Loveless a écrit :

Ben ouais, d'où tu crois que ça vient l'eau-de-vie ? [:prodigy]


 
Je conseille d'ajouter à l'eau quelques morceaux de sucre pour que ça fermente plus vite !

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 17:08:12    

seulement l'eau ferrugineuse

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 17:11:06    

kzimir a écrit :

C'est marrant avec ton pseudo une question sur l'eau, tchavel :D

[:rofl]


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Soyons ouverts d'esprit, mais pas au point de laisser notre cerveau s'enfuir.
Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 17:24:47    

blue meanie a écrit :

seulement l'eau ferrugineuse


C'est quoi ?

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 17:26:08    


 
C'est de l'eau avec du fer a dix sous.

Reply

Marsh Posté le 13-05-2005 à 21:14:22    

Et à dix sous, c'est pas cher...

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Marsh Posté le 13-05-2005 à 21:14:22   

Reply

Marsh Posté le 14-05-2005 à 13:43:52    

tchavel a écrit :

Salut,
est-ce que l'eau du robinet fermente après quelques jours ?


 
C'est pas vraiment le terme : la molécule H2O en tant que telle ne contient pas d'énergie potentielle chimique capable de nourrir un fermenteur (par exemple une bactérie).
 
Mais l'eau contient toujours une certaine concentration d'espèces chimiques dissoutes (nitrate, phosphate, CO2, O2, fer...) et de microorganismes (amibes, levures, algue, bactéries, virus...) susceptibles de s'en nourrir, certains comme les algues et certaines bactéries de façon autotrophe c-a-d en pratiquant la photosynthèse.
 
Dans une eau stagnante va s'ajouter la poussière atmosphérique qui contient plein de bon miam-miam (débris organiques).
 
On stoppe le dvt de ce petit monde en ajoutant du chlore. Quand le chlore c'est évaporé, l'eau redevient un écosystème libre, nourrit par les poussière et la lumière solaire.  
 
En principe ça peut rester buvable assez longtemps ou même tout le temps si c'est une eau circulante. Nos ancêtres buvaient bien l'eau des rivières. Mais bon, ils préféraient l'eau de pluie (fait froid là haut => dvt bactérien limité), l'eau de fonte des glaces (même raisonnement) et l'eau de source (pas de soleil => pas de photosynthèse).  
 
Et puis faut pas que dans les espèces en présence y'ait un germe pas trop cool (coliforme, listeria, légionnela...) en trop grande quantité.  
 
a+


Message édité par Humwawa le 14-05-2005 à 13:47:11
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Marsh Posté le 20-05-2005 à 19:35:58    

Mais l'eau la plus pure, sans ajout est: H2O ? est-ce que c'est possible d'en acheter ou si c'est de l'eau distillée ou si il y a toujours un truc de rajouté dans l'eau qu'on achète ??  :)

Reply

Marsh Posté le 20-05-2005 à 20:35:27    

l'eau pure existe pas ya tjrs l auto-lyse de l'eau donc tjrs des ions et pas que du h20.


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Feedback:http://forum.hardware.fr/hardwaref [...] 1925-1.htm
Reply

Marsh Posté le 21-05-2005 à 20:56:51    

n'importe quoi :p

Reply

Marsh Posté le 21-05-2005 à 20:58:36    

TriadPtale a écrit :

n'importe quoi :p


 :heink:  
l'autoprotolyse de l'eau qui crée du H30+ et du OH- à 10^-7 mol.L-^1 elle existe, sisi [:palpatine]
 
mais on s'en branle dans ce cas là, oui :o


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Et si c’était ça la vie / Et si on nous l’avait pas dit ?
Reply

Marsh Posté le 21-05-2005 à 20:59:37    

effectivement ...
 
et pour compléter les choses : l'eau pure est toujours acide parce que le peu de CO2 qui traine se dissout...
 
Mais ce que je voulais dire, c'est qu'il s'agit toujours d'eau pure...
 
l'eau ne crée pas des ions (autre que H30+ (un proton hydrate) et OH-) comme ça :)

Reply

Marsh Posté le 21-05-2005 à 21:33:47    

tchavel a écrit :

Salut,
est-ce que l'eau du robinet fermente après quelques jours ?

Oui mais faut qu'elle soit bénie par le Pape
http://www.lahoublonniere.be/administrer/images/autresbrasseries/eaubenite.JPG
 :D

Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 00:01:42    

lokilefourbe a écrit :

Encore un qui veut de la bière pas chère  :lol:


 
 
il a parfaitement raison. Le prix de l'eau c'est De la GROSSE BAISE.
 
Je vient de recevoir la facture d'eau et je dois payer 138 €
 
sur ce prix il y a en realité 63 € pour le prix d'eau le reste c'est :
 
TAXE communale
TAXE DEPARTEMENTAL
TAXE INTERDEPARTEMENTAL.
 
et 19 € de taxe sur la la polution de l'eau.
 
 
Heureusement que ça c'est arrete la sinon  On aurait eu droit à :
 
TAXE INTERNATIONNAL
TAXE INTERPLANETERRE
TAXE INTERSYSTEME SOLAIRE
TAXE INTERGALAXIE
TAXE INTERSPACIAL.
 
et la : la facture sera à 320 € pour 65 € d'eau


Message édité par F18 le 30-08-2005 à 00:05:40
Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 00:50:44    

en même temps sans taxes, on ne va pas loin :spamafote:


---------------
Premier Mondial sur Boinc! merci HFR :D
Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 01:09:26    

toutsec a écrit :

en même temps sans taxes, on ne va pas loin :spamafote:


 
quand les taxes dépassent 50% du produit HS sans la TVA qu'il faut rajouter, il y a de quoi etre exasperé

Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 16:33:09    

moi je dit que l'eau mouille toujours... :d

Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 20:48:11    

[:chriscool007]  
L'eau au choux rouge fermente toute seule si elle n'est pas a 0°C.
C'est chiant car ca finit par puer et ca ne joue plus du tout le rôle de detecteur de ph...


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ACH/VDSHFRCoin◈1435mm⚡
Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 20:53:37    

Vraiment tjs des raleurs .
Vous vous rendez compte le bonheur d'avoir de l'eau potable quand on le veut !!!
Vraiment je pense pas que 138 euros pour l'eau soit cher, c pour 6 mois je pense .
 
Et tu sais à koi serve les taxes !! Pour lutter la polution , elle ne va pas directement dans les poches des ceux qui nous gouvernent comme certain le pense ...
 
Les taxes sont jamais là pour faire beau ....

Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 21:06:15    

Lol.  
On se dit ça mais il suffit de travailler un tant soit peu avec les administration pour voir à quel point tout cet argent est gaspillé :D Et là, t'as nettement moins envie de les payer ces taxes.


---------------
"L'informatique n'est pas plus la science des ordinateurs que l'astronomie n'est celle des télescopes." Michael R. Fellows & Ian Parberry
Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 21:15:24    

woulfy a écrit :

Vraiment tjs des raleurs .
Vous vous rendez compte le bonheur d'avoir de l'eau potable quand on le veut !!!
Vraiment je pense pas que 138 euros pour l'eau soit cher, c pour 6 mois je pense .
Et tu sais à koi serve les taxes !! Pour lutter la polution , elle ne va pas directement dans les poches des ceux qui nous gouvernent comme certain le pense ...
 
Les taxes sont jamais là pour faire beau ....


 
 
du 01/06/05 au 24/08/05 ça fait 6 mois ?
 
 
 
non la taxe de la polution est de 19 € le reste se sont des taxes que la commune, le departement et la region reception car les tuyaux pour t'alimenter traversent leurs territoires

Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 21:18:41    

Humwawa a écrit :

C'est pas vraiment le terme : la molécule H2O en tant que telle ne contient pas d'énergie potentielle chimique capable de nourrir un fermenteur (par exemple une bactérie).
 
Mais l'eau contient toujours une certaine concentration d'espèces chimiques dissoutes (nitrate, phosphate, CO2, O2, fer...) et de microorganismes (amibes, levures, algue, bactéries, virus...) susceptibles de s'en nourrir, certains comme les algues et certaines bactéries de façon autotrophe c-a-d en pratiquant la photosynthèse.
 
Dans une eau stagnante va s'ajouter la poussière atmosphérique qui contient plein de bon miam-miam (débris organiques).
 
On stoppe le dvt de ce petit monde en ajoutant du chlore. Quand le chlore c'est évaporé, l'eau redevient un écosystème libre, nourrit par les poussière et la lumière solaire.  
 
En principe ça peut rester buvable assez longtemps ou même tout le temps si c'est une eau circulante. Nos ancêtres buvaient bien l'eau des rivières. Mais bon, ils préféraient l'eau de pluie (fait froid là haut => dvt bactérien limité), l'eau de fonte des glaces (même raisonnement) et l'eau de source (pas de soleil => pas de photosynthèse).  
 
Et puis faut pas que dans les espèces en présence y'ait un germe pas trop cool (coliforme, listeria, légionnela...) en trop grande quantité.  
 
a+


 
la norme est très stricte pour l'eau du robinet, et pas question qu'il reste des bactéries nocives . Le chlore n'est pas la seule technique de stérilisation utilisée..

Reply

Marsh Posté le 30-08-2005 à 21:26:11    

coliformes: absence dans 100 mL (95% des échantillons).  
coliformes thermo tolérants: absence dans 100 mL  
spores de bactéries anaérobies sulfito-réductrices: moins d'une spore dans 20 mL
streptocoques fécaux: absence dans 100 mL  
staphylococcus aureus: absence dans 100 mL  
salmonellea: absence dans 5L d'eau prélevée
bactériophages fécaux: absence dans 50 mL

Reply

Marsh Posté le 06-09-2005 à 20:49:01    

hide a écrit :

:heink:  
l'autoprotolyse de l'eau qui crée du H30+ et du OH- à 10^-7 mol.L-^1 elle existe, sisi [:palpatine]
 
mais on s'en branle dans ce cas là, oui :o


 
Oui j'vois pas ce que sa change pr ce qui est de la fermentation. (et je vois pas non plus a quoi sert ma remarque parce que de toute façon c'été très clairement sous-entendu dans la remarque ci-dessus et pi en plus ce message n'est plus d'actualité dans le topic, mais j'avais envi d'ouvrir ma grande

Spoiler :

gueule

alors voila je 'louvre pour rien dire ou du moins pour ne rien dire de très itnerressant pour etre très exact. A present il va falloir que je pense a m'arreter si je ne veux pas me rpendre un TT.. Ca rime  :pt1cable: ...  et pis donc voila je ferme ma rgande..(cf spoiler) ... eee non je baille avant, c'est aps rpatique de bailler quand elle est fermée meme si c'est possible par les trous de nez (attention sa fait mal).
 
 
 
pom polo pom pom pom....... clac (déja sorti)

Reply

Marsh Posté le 07-09-2005 à 02:15:25    

Badcow a écrit :

Et à dix sous, c'est pas cher...


 :lol:


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"Et s'il n'en reste qu'un je serai celui-la" V.Hugo
Reply

Marsh Posté le 07-09-2005 à 08:16:29    

tchavel a écrit :

Salut,
est-ce que l'eau du robinet fermente après quelques jours ?


Non. Par contre, elle devient impropre à la consommation par la multiplication des bactéries qui s"y trouvent naturellement (ou ajoutée par contact, main, bouche, vaisselle plus ou moins propre...)
 
Pour qu'il y ait fermentation, et donc production d'alcool, il faut du sucre.


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Des infos sur la programmation et le langage C: http://www.bien-programmer.fr Pas de Wi-Fi à la maison : http://www.cpl-france.org/
Reply

Marsh Posté le 04-03-2006 à 23:06:03    

cassebrik a écrit :

coliformes: absence dans 100 mL (95% des échantillons).  
coliformes thermo tolérants: absence dans 100 mL  
spores de bactéries anaérobies sulfito-réductrices: moins d'une spore dans 20 mL
streptocoques fécaux: absence dans 100 mL  
staphylococcus aureus: absence dans 100 mL  
salmonellea: absence dans 5L d'eau prélevée
bactériophages fécaux: absence dans 50 mL


 
Clair que ça me parle même si je suis loin d'être spécialiste.
 
Il ne manquerait pas la flore totale, genre à 30°C ? (tu insémines ton gel et tu le mets en armoire à cette T° pour voir ce que ça donne 48h plus tard ?) souvenir de TP  :)  

Reply

Marsh Posté le 05-03-2006 à 10:54:54    

tchavel a écrit :

Salut,
est-ce que l'eau du robinet fermente après quelques jours ?


Fermenter, certainement pas.
Etre bourée de bactérie, ça depend comment tu la stocke. Si tu la met dans un récipient propre et hermétique, elle doit pouvoir se conserver indéfiniment (rien pour nourir les 2 ou 3 bactérie qui pouraient s'y trouver).

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Marsh Posté le    

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