French paradox : mythe ou réalité ?

French paradox : mythe ou réalité ? - Santé - Discussions

Marsh Posté le 12-12-2006 à 21:29:16    

Bonjour à tous.
 
Tout le monde a bien évidemment entendu parler du french paradox.
Pour rappel, celui-ci consiste à dire que la consommation de vin ( avec modération, évidemment ) serait très bénéfique pour la santé. Cela dit, j'ai toujours eu du mal à croire à ce paradoxe. Je vois mal comment une boisson à base d'alcool puisse être bénéfique pour le corps. Je ne veux pas passer pour un rabat-joie vis à vis de l'alcool, mais c'est quelque chose qui m'a toujours étonné ( normal me direz-vous pour un paradoxe ) .
Donc, existe t-il des études validant ou réfutant cette croyance ?
 
Merci.

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Message édité par maximew le 12-12-2006 à 22:23:26

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Marsh Posté le 12-12-2006 à 21:29:16   

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Marsh Posté le 12-12-2006 à 23:57:44    

maximew a écrit :

Bonjour à tous.

 

Tout le monde a bien évidemment entendu parler du french paradox.
Pour rappel, celui-ci consiste à dire que la consommation de vin ( avec modération, évidemment ) serait très bénéfique pour la santé. Cela dit, j'ai toujours eu du mal à croire à ce paradoxe. Je vois mal comment une boisson à base d'alcool puisse être bénéfique pour le corps. Je ne veux pas passer pour un rabat-joie vis à vis de l'alcool, mais c'est quelque chose qui m'a toujours étonné ( normal me direz-vous pour un paradoxe ) .
Donc, existe t-il des études validant ou réfutant cette croyance ?

 

Merci.

 

En l'occurence ce n'est pas l'alcool du vin qui est en est responsable mais sa teneur relativement élevée en polyphénols.

 

Ces sont des puissants anti-oxydants qui vont donc protèger l'organisme de toutes les oxydations intempestives qu'il subit.
Et qui dit oxydation dit inflammation, cancers, ...bref plus on s'en protège mieux on se porte.  [:zytra]

 

Et sinon j'ai quelques notes d'études qui montrent par exemple l'évolution de pouvoir anti-oxydant du sang après la prise de polyphénols, ici c'est avec le chocolat noir qui en contient aussi beaucoup (au grand malheur des vignerons français qui pensaient avoir l'exclusivité de leur paradoxe).

Message cité 1 fois
Message édité par Louxxx le 12-12-2006 à 23:58:24
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Marsh Posté le 13-12-2006 à 01:22:00    

Ca marche avec le jus de raisin? [:dawa]
Parce que le vin, que ce soit du Chateau Rothschild ou du LIDL©, je trouve ça dégueu :).

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Marsh Posté le 13-12-2006 à 02:59:37    

maximew a écrit :

Bonjour à tous.
 
Tout le monde a bien évidemment entendu parler du french paradox.
Pour rappel, celui-ci consiste à dire que la consommation de vin ( avec modération, évidemment ) serait très bénéfique pour la santé. Cela dit, j'ai toujours eu du mal à croire à ce paradoxe. Je vois mal comment une boisson à base d'alcool puisse être bénéfique pour le corps. Je ne veux pas passer pour un rabat-joie vis à vis de l'alcool, mais c'est quelque chose qui m'a toujours étonné ( normal me direz-vous pour un paradoxe ) .
Donc, existe t-il des études validant ou réfutant cette croyance ?
 
Merci.


 
oui oui il y a des etudes verifiant ce fait avéré, et pas seuleument en France (j'ai en memoire une etude medicale americaine)
Comme dit plus haut, ce n'est pas l'alcool en general, mais le vin a dose modérée.
Je crois me rappeler en particulier que c'est bon pour le coeur et aide a se premunir contre les maladies cardiovasculaires.

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Marsh Posté le 13-12-2006 à 03:02:50    

Louxxx a écrit :

En l'occurence ce n'est pas l'alcool du vin qui est en est responsable mais sa teneur relativement élevée en polyphénols.
 
Ces sont des puissants anti-oxydants qui vont donc protèger l'organisme de toutes les oxydations intempestives qu'il subit.
Et qui dit oxydation dit inflammation, cancers, ...bref plus on s'en protège mieux on se porte.  [:zytra]  
 
Et sinon j'ai quelques notes d'études qui montrent par exemple l'évolution de pouvoir anti-oxydant du sang après la prise de polyphénols, ici c'est avec le chocolat noir qui en contient aussi beaucoup (au grand malheur des vignerons français qui pensaient avoir l'exclusivité de leur paradoxe).


 
 
dans les dernieres etudes sur le sujet les chercheurs emettent l'hypothese que ce n'est pas seulement l'action des polyphenols qui est responsable de ce paradoxe, mais que cela pourrait etre  le melange alcools/polyphenols justement
 
ce paradoxe soulevé par les ricains date de 1994 et est associé au regime mediterannéen a prendre en compte du meme coup d'apres moi
 
justement, a ce propos la bonne santé cardio vasculaire du pourtour mediterannéen est en train aussi de se voir remettre en question par ce que visiblement les etudes n'ont pas suffisement prises en compte le role des fibres dans ce regime alimentaire et trop prises en compte l'equilibre entre les differents acides gras
 
malheureusement pour toi la dietetique est encore en pleine evolution et les concepts evoluent tres vite, donc personne ne pourra te repondre en etant sur et certain a 100% de sa reponse, mais bon, certains grands principes et la logique permettent deja de se creer une ligne de conduite niveau  nutrition

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Marsh Posté le 13-12-2006 à 03:14:40    

youp,
 
 
pourquoi c'est un paradoxe ?

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Marsh Posté le 13-12-2006 à 03:20:12    

par ce que on tise du pinard comme des barriques et on mange du foie gras=) et l'on reste protégé contre l'infarctus au contraire des ricains

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Marsh Posté le 13-12-2006 à 03:20:56    

quand les etudes sur le sujet sont sorties aux usa en 94 les magasins se sont fait devaliser tout le vin lol

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Marsh Posté le 13-12-2006 à 03:21:58    

ah vu comme ça :)
 
je comprenais pas pourquoi c'était un paradoxe que ce soit bon pour la santé de boire un verre de vin.

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Marsh Posté le 13-12-2006 à 09:45:15    

whyjuan a écrit :

dans les dernieres etudes sur le sujet les chercheurs emettent l'hypothese que ce n'est pas seulement l'action des polyphenols qui est responsable de ce paradoxe, mais que cela pourrait etre  le melange alcools/polyphenols justement


 
Oui c'est fort possible.  
Le truc c'est qu'on sait qu'il y a plein de polyphénols dans le vin mais on ne sait pas encore trop comment ils se comportent dans l'organisme, comment ils sont abosrbés au niveau de l'intestin...c'est fort possible que l'éthanol aide dans l'assimilation où ailleurs.
 
Un autre exemple c'est pour les polyphénols du chocolat. Comme j'ai dit quelques heures après avoir mangé du chocolat noir on voit une augementation dans l'action anti-oxydante du sang.
Par contre si on donne du chocolat noir puis qu'on fait boire un verre de lait aux sujets cette augmentation n'est plus visible...Quelque chose dans le lait inactive en quelque sorte les polyphénols.
 
Faudrait que je retrouve un petit graphe que j'ai vu aux cours.  
D'ailleurs si on se base sur les quantités de polyphénols, boire 5 à 6 verres de vins pas jour serait une très bonne chose.
Mais personne ne le conseille cela parce que l'alcool a quand même quelques défauts (dépendance toussa... :o ).
Deux verres de vin rouge par jour c'est très bien  :bounce:

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Marsh Posté le 13-12-2006 à 09:45:15   

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Marsh Posté le 14-12-2006 à 21:47:11    

Louxxx a écrit :

Un autre exemple c'est pour les polyphénols du chocolat. Comme j'ai dit quelques heures après avoir mangé du chocolat noir on voit une augementation dans l'action anti-oxydante du sang.
Par contre si on donne du chocolat noir puis qu'on fait boire un verre de lait aux sujets cette augmentation n'est plus visible...Quelque chose dans le lait inactive en quelque sorte les polyphénols.

Les protéines du lait interagissent avec les polyphénols (se fixent dessus de manière réversible en fait). Du coup, les polyphénols ne sont plus absorbés par le corps si facilement que ça. Mais, en fait, c'est assez complexe: les protéines pourraient aussi dans certains cas, au contraire, protéger les polyphénols de la dégradation et aider leur absorption. En fait, c'est en cours d'étude tout ça.
Ce type d'interactions entre polyphénols et protéines est le même type d'interactions qui intervient pour l'effet des protéines sur l'amertume et l'astringence des polyphénols. Si on boit un café ou un thé sans lait => c'est amer et pâteux (astringent) parce que les polyphénols précipitent les protéines salivaires dans notre bouche. Mais si on rajoute du lait dans le café ou le thé, une partie des polyphénols interagissent avec les protéines du lait plutôt que d'interagir avec les protéines salivaires => c'est moins amer et moins astringent.

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Marsh Posté le 15-12-2006 à 06:10:13    

greentea a écrit :

Les protéines du lait interagissent avec les polyphénols (se fixent dessus de manière réversible en fait). Du coup, les polyphénols ne sont plus absorbés par le corps si facilement que ça. Mais, en fait, c'est assez complexe: les protéines pourraient aussi dans certains cas, au contraire, protéger les polyphénols de la dégradation et aider leur absorption. En fait, c'est en cours d'étude tout ça.
Ce type d'interactions entre polyphénols et protéines est le même type d'interactions qui intervient pour l'effet des protéines sur l'amertume et l'astringence des polyphénols. Si on boit un café ou un thé sans lait => c'est amer et pâteux (astringent) parce que les polyphénols précipitent les protéines salivaires dans notre bouche. Mais si on rajoute du lait dans le café ou le thé, une partie des polyphénols interagissent avec les protéines du lait plutôt que d'interagir avec les protéines salivaires => c'est moins amer et moins astringent.


 
 
 :jap:  c'est bien pour cette raison que il est conseillé de rajouter du lait dans le café ou le thé pour ceux qui ont l'estomac fragile

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Marsh Posté le 07-10-2016 à 13:19:04    

maximew a écrit :

Bonjour à tous.
 
Tout le monde a bien évidemment entendu parler du french paradox.
Pour rappel, celui-ci consiste à dire que la consommation de vin ( avec modération, évidemment ) serait très bénéfique pour la santé. Cela dit, j'ai toujours eu du mal à croire à ce paradoxe. Je vois mal comment une boisson à base d'alcool puisse être bénéfique pour le corps. Je ne veux pas passer pour un rabat-joie vis à vis de l'alcool, mais c'est quelque chose qui m'a toujours étonné ( normal me direz-vous pour un paradoxe ) .
Donc, existe t-il des études validant ou réfutant cette croyance ?
 
Merci.


 
Le vin, est une boisson à base de raisin. Pas de l'alcool.
 
Enfin, le monde est bâtit sur le paradox.

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Marsh Posté le 11-10-2016 à 11:50:40    


Énième déterrage pour raconter n'importe quoi, va falloir se calmer, jovaghostbidule.

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