[Topik Unik] Les crêpes... des billigs et des trous

Les crêpes... des billigs et des trous [Topik Unik] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:11:44    

reprise du topic en cours...
 
 
Règle principale d'achat d'un ustensile de cuisson (un ou une billig) :
- PAS DE REVÊTEMENT ANTI-ADHÉSIF §§§ : une cuisson au gaz, à l'électricité, peu importe mais surtout un ustensile avec une forte inertie thermique, un culottage à faire (et à entretenir), et parfaitement plat (pas de rebord)
- pas de truc breveté à la noix pour étaler la pâte : c'est moche, et ça fait mal le travail. Le maniement du rozel (râteau pour étaler) n'est pas bien difficile, c'est un coup à prendre en deux ou trois pâtes on est au point.
Krampouz fait d'excellent billigs électriques (en fonte), mais la même marque fait aussi du grand public/téflon pourri...
 
https://reho.st/thumb/www.krampouz.com/128-583-thickbox/crepiere-billig.jpg
 
C'est mieux au gaz (mais souvent plus compliqué en appartement)
 
https://reho.st/thumb/www.negoce-chr.com/images/rep_articles//grandes/B645C13C-F538-2BF8-7678-4C4763DF4F19.jpg
 
metro en fait aussi (peut-être aussi fabriquée par krampouz)
 
https://reho.st/thumb/www.parisfours.fr/prodimages/produits/mat%C3%A9riel%20sandwicherie%20et%20fast%20food%20occasion/cr%C3%AApi%C3%A8re-gaufrier/cr%C3%AA-mch-43-a.jpg
 
Les crépières en fonte sans système de chauffe semblent très bien aussi, mais il faut une surface de feu adaptée, et un contrôle de la température
 
https://reho.st/thumb/www.lacasserolerie.com/I-Grande-8441-crepiere-plate-en-fonte-emaillee-invicta-d32.net.jpg
 
Il semble que de nombreux HFRiens aient testé avec succès les crépières de buyer en tôle de fer (gamme carbone plus), probablement plus pratiques qu'un billig traditionnel dans le cadre d'une utilisation domestique :  
 
https://reho.st/www.cuisineaddict.com/ar-poele-a-crepes-carbone-plus-O-26-cm-de-buyer-tole-acier-queue-feuillard-2682.jpg
 
Quelques ingrédients :
 
- crêpes sucrée au froment :  
 1 kg de farine
 2 litres de lait
 du sucre (au pif)
 12 (au moins, c'est ce qui fait la qualité de la crêpe) oeufs
 un peu de sel
 120 grammes de beurre
 au moins 4 heures de repos
 cuites sur les deux faces à 220 °C
 
- crêpes (ou galettes) au sarrasin :  
 1 kg de farine de sarrasin (bio et écrasée à la meule, c'est meilleur ;))
 20 grammes de sel  
 environ 2 litres d'eau
 au moins 4 heures de repos/fermentation (une nuit au frigo, c'est mieux)
 cuites sur une seule face à 230/240 °C
 
La recette des crêpes sucrées par Raymond Oliver.
https://www.facebook.com/Ina.fr/vid [...] 670181282/
Machin à raison ! Farpaitement !
 [:farpaitement]  
 
Deux adresses pour trouver de la farine de sarrasin de qualité. (données par gsans  :jap: )
http://www.farine-d-amaelle.com/fa [...] 1.z.fr.htm
http://www.revesdebretagne.com/art [...] que-56.htm
 
Techniques
 
une petite vidéo d'un crêpier :
 
Comment tourner une galette
http://www.youtube.com/watch?v=dwwFdjqiFww
 
le wiki de l'ex lecrepier.com (je ne sais pas pour quelle raison ce site a fermé).
Une référence !  
http://selaquet.didier.free.fr/doc [...] id=accueil
 
Une résurrection du site ? En tout cas, plein de documentation
http://crepier.info/index.php
 
recettes de garnitures
 
- recette du caramel au beurre salé de JP91 du forum sus-cité.  [:icon4]  Attention, très addictif !  
  Dans une casserole : 350 gr de sucre et 10 cl d’eau. Porter à ébullition sur feu moyen. Une fois le caramel fait (couleur et fumée), décuire rapidement hors du feu en ajoutant d’un coup tout en fouettant, 20 cl de crème fleurette et      incorporer ensuite au fouet 120 gr de beurre salé par petits morceaux.
 
Les crêpes et galettes des participants au topic
 
Lagwepe
 
Une complete classique: jambon, oeuf, fromage
 
http://si1.photorapide.com/invites/photos/2014/07/4a40xg.jpg
 
Puis garniture "Gros mangeur" :bounce: :
Oeuf, fromage, puis dessus: poivrons, lardons a la creme et champignons a la creme, tomate cerise pour la fraicheur. Terrible! :pt1cable:  
 
http://si1.photorapide.com/invites/photos/2014/07/trf4lp.jpg
 
http://si1.photorapide.com/invites/photos/2014/07/q37cgr.jpg
 
Galette Complete et galette saumon creme citronnée au menu!  
 
http://si1.photorapide.com/invites/photos/2014/08/29hufg.jpg
 
 
tahitiflo
 
https://reho.st/preview/self/3595fbb3549bd087057d5500e1557c64a7514b62.jpg
 
https://reho.st/preview/self/60ab4b9522ad1ae87c84ae2dea72cab8bc299333.jpg
 
le bol avec une gousse de vanille qui marine.
https://reho.st/medium/self/5eb6d6d512a540e5d39386282fea539f9f24972c.jpg
 
https://reho.st/medium/self/15c49aca891d5c63b586ab94a694c7c76e3146f2.jpg
 
une complete.  [:tahitiflo:3]  
https://reho.st/medium/self/235f52b319c06a7cd6ce4582717d0c35bea413ff.jpg
 
 
 
melbourne f
 
Allez petite séance crèpes sucrées pour le goûter...
 
pour 14 crêpes:
 
- 150g de farine
- 150g de maizena
- 4 oeufs
- 1/2l de lait
- 1 pincée de sel
- rhum!
 
http://nsa33.casimages.com/img/2014/09/13/mini_140913051134426940.jpghttp://nsa34.casimages.com/img/2014/09/13/mini_140913051140561536.jpghttp://nsa33.casimages.com/img/2014/09/13/mini_140913051147518999.jpghttp://nsa33.casimages.com/img/2014/09/13/mini_140913051153514669.jpg
 
 
http://nsa34.casimages.com/img/2014/11/26/mini_141126094953700551.jpghttp://nsa34.casimages.com/img/2014/11/26/mini_141126094955290830.jpg
 
la poutance
 
http://imagizer.imageshack.us/v2/640x480q90/913/sxewkF.jpg
 

sherlock bougres

 
 
http://i.imgur.com/zgMH9TH.jpg
 
http://i.imgur.com/zVman8i.jpg
 
Gaston10241
 
 
Andouille
 
http://i.imgur.com/ZVnYb2E.jpg
 
http://i.imgur.com/fFWOytG.jpg
 
fondue de poireaux
 
http://i.imgur.com/XxPmVkR.jpg
 
http://i.imgur.com/kD8GPdG.jpg
 
dessert : caramel au beurre salé (recette en FP)
 
http://i.imgur.com/aCDJuJP.jpg
 
http://i.imgur.com/ZmMVcXG.jpg
 
Talisker
 
https://reho.st/medium/self/a34b706c1e4deb59b2346acc9e3cf2ed98cd3a61.jpg
 
https://reho.st/medium/self/9ae7b952b7d897d4a9575f892f1420166b4ae77e.jpg
 
https://reho.st/medium/self/bbc592b9b1634d3d195486818ba9e3f1f2530344.jpg
 
Réalisées a partir d'une recette de Christophe MICHALAK juste boosté à la vanille
 
Sebwap, très fier de son travail
 
https://reho.st/preview/self/341a67853cbc30b53ba8b8132c0f34eb4f9f7186.jpg
 
la chouquetterie
 
http://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/Photos/IMG_1059.jpg
 
wazany
 
http://i.imgur.com/QwSOEsI.jpg
 
la recette à la louche :
- 400gr de farine d'épeautre  
- 4 oeufs
- 75cl de lait  
- quelques cl de rhum arrangé :D ( j'en avais pas du blanc :/)
 
 
Johnjohn7
 
Le champ de bataille :o
https://reho.st/preview/self/d1343b55c8d82cc823ab2b9f11cc0a0f4d00120b.jpg
 
Saucisse de Montbéliard, piment chipotle, gruyère
https://reho.st/preview/self/b924730b3bd8b4942f51b1591e2ed6e3bd2d776b.jpg
 
Complète
https://reho.st/preview/self/6fe20a7a0afc7c81b3b54666f6c89d9f59d1ad31.jpg
 
Jambon, gruyère, emmenthal et piment chipotle
 
https://reho.st/preview/self/4ca205831a3f81673f531d604052a17eb8fd5829.jpg
 
latoucheF7duclavier
 
https://reho.st/preview/self/322b1f4b815d77ce59f4b3216de0b3184a4008bb.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par gaston10241 le 14-09-2020 à 23:07:07
Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:11:44   

Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:16:18    

tiens oui des crêpes [:huit]
 
sinon tu vas trouver ton bonheur là http://forum.hardware.fr/forum1.ph [...] =1&subcat=
 
moi je les préfère nature avec juste un peu de sucre :o

Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:17:07    

au nutella.
 
Et faire reposer les crepes c'est important [:huit]


---------------
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Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:26:17    

[:huit]
 
XaT


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"Xat le punk à chien facho raciste. C'est complexe comme personnage." caudacien 05/10/2020
Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:28:53    

com21 a écrit :

au nutella.
 
Et faire reposer les crepes c'est important [:huit]

ca sert a quoi? :??:

Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:29:36    

faire reposer la pate plutot?

Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:30:04    

la bière ça flambe pas :(


---------------
de l'école Hokuto Aztèque
Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:30:58    

faut faire reposer les deux :D
 
 
puis dans la pates faut pas oublier le petit coup de rhum....


---------------
Cherche geekette | Traquez vos billets d'€ | Don du sang | Don de moelle osseuse
Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:51:50    

ironmaiden a écrit :

ca sert a quoi? :??:  


faut laisser la farine s'faire :o

Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:54:59    

J'ai horreur du pastis sauf dans les crêpes :love:
Ou du rhum, ou whisky....tout çà nous donne des crepes plus fines en plus :o

Reply

Marsh Posté le 02-02-2004 à 19:54:59   

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 17:47:15    

com21 a écrit :

faut faire reposer les deux :D
 
 
puis dans la pates faut pas oublier le petit coup de rhum....


 
j'ai du mettre 40cl de rhum pour 1 litre de lait  [:______ from ppc]

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 17:49:47    

Bon elle est ou la recette ? :o

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 17:51:15    

kikidonc a écrit :

Bon elle est ou la recette ? :o


 
bof.
 
500 gr de farine /8 oeufs /1 litre de lait.
 
apres rhum a volonté.  :D

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 17:55:13    

Moi me faut une recette j'suis une grosse merde en cuisine :o

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:00:10    

pas de recette mais une méthode : 1 oeuf pour 100gr de farine !
Après le lait, tu en met de façon à avoir une belle pâte à crêpes bien fluide et zou!
 
un peu de bière pour une pâte plus légère, un peu de rhum ou d'eau de vie pour le goût ...


Message édité par muzah le 03-02-2004 à 18:00:29
Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:02:10    

Ok c'est noté :D ce weekend ca va être crepe party [:audi]

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:03:14    

Mr Gforce a écrit :

Voila, c la champ de l'heure ( je c pas l'ecrir lol)
reposer la pate, j'en ai fai très bien sans!!
 


 
:o
 
http://www.joyeuse-fete.com/titre-chandeleur.gif
 
 
Le mot "Chandeleur" vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles.


Message édité par kaloskagatos le 03-02-2004 à 18:04:13

---------------
« Le hasard, c’est différent de la chance. Parce que la chance, je n'en ai jamais. »
Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:06:27    

kikidonc a écrit :

Ok c'est noté :D ce weekend ca va être crepe party [:audi]

Parole de breton [:muzah] !
 
Et puis pense au cidre aussi (brut) ;)

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:08:10    

muzah a écrit :

Parole de breton [:muzah] !
 
Et puis pense au cidre aussi (brut) ;)


 
 :jap: Ca doit faire 2ans que j'en ai pas mangé en plus :D

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:09:21    

kaloskagatos a écrit :


 
:o
 
http://www.joyeuse-fete.com/titre-chandeleur.gif
 
 
Le mot "Chandeleur" vient précisément de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles.


 
chandler -> http://www.rajsutopia.34sp.com/friends/bio/chandler.jpg
 [:spamafote]

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:10:00    

:pfff:
 
:lol:

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:10:00    

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:14:01    

[:al zheimer]


---------------
« Le hasard, c’est différent de la chance. Parce que la chance, je n'en ai jamais. »
Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:15:01    

Moi pour mes crêpes c'est:
210g de farine
1 pincée de sel
3 Oeufs
1 cuillere à soupe d'huile
1 sachet de sucre vanillée
1/2L de lait
25g de beurre fondu
 
Après chacun est libre de rajouter ce qu'il veut  ;)


Message édité par nicky78 le 03-02-2004 à 18:15:15
Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:15:44    

c'est trop rigide comme recette.
comment s'adapter facilement au nombre de gourmands?

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:18:07    

Moi je peux pas donner ma recette désolé, c'est la recette de Bonne-maman  :jap:  
C'est les meilleures crêpes au monde [:spamafote]
 
http://www.manitoupix.com/images/Top_Secret_50.jpg


---------------
« Le hasard, c’est différent de la chance. Parce que la chance, je n'en ai jamais. »
Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 18:18:26    

ben voyons!

Reply

Marsh Posté le 03-02-2004 à 20:28:07    

et merde çày est, j'ai envie de crêpes :/

Reply

Marsh Posté le 04-02-2004 à 00:46:58    

pppff moi aussi , vous assurez pas!... :pfff:  
Bon moi a chaque fois que j'en fais la patte est trop epaisse au moment ou je le pose sur poel mais je ne mettais pas de rhume.
je vais retenter l'opération CREPE SG1
http://sg1france.down.free.fr/fond/Esprit-protecteur.jpg


Message édité par berceker le 04-02-2004 à 00:47:25

---------------
Si je suis près de toi c'est soit pour t'embrasser ou te croquer, alors à ce moment là rappelle toi de ce que tu m'as fait. du bien ou du mal?
Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:20:41    

il vous manque qqch d'essentiel pour faire des crêpes: une bilig: http://www.ecole.pouldreuzic.enunclic.com/today/images/krampouz.gif
 
si c'est à la poêle perso j'appelle ça des galettes.


Message édité par Mogwai327 le 05-02-2004 à 00:25:35
Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:24:33    

ma recette pour les crepes : prendre les trucs de pate a crepe rapide ou il faut juste ajouter du lait, et pas besoin de laisser reposer la pate.
 
Changer les proportions de lait en 2/3 lait 1/3 biere, rajouter un demi verre de pastis ou de rhum pour 4 personnes.
 
ca déchire :D
 
et la crepe avec nutella + confiture poire et cannelle, c'est super bon :D


---------------
mikhail a dit : Comme j'ai dis plus haut, on va parler des nouvelles découvertes et peut importe qu'elle sont conforme aux lois de la physique ou non. C'es tout. De toute façon, le temps mettras tout a ça place.
Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:26:24    

Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:27:46    

à vous entendre parler de bière, rhum et chocolat un doute affreux m'assaille: vous faites que des sucrées?

Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 00:27:48    


 
j'ai faim !
mais j'ai pas de quoi faire des crepes maintenant :sweat:


---------------
mikhail a dit : Comme j'ai dis plus haut, on va parler des nouvelles découvertes et peut importe qu'elle sont conforme aux lois de la physique ou non. C'es tout. De toute façon, le temps mettras tout a ça place.
Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 10:29:40    

mogwai327 a écrit :

à vous entendre parler de bière, rhum et chocolat un doute affreux m'assaille: vous faites que des sucrées?

Gros pb de terminologie là...selon les régions de Bretagne on appelle crêpe au blé noir les galettes, galettes les crêpes de froment épaisses...  :pt1cable:

Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 10:32:37    

à l'ouest de la bretagne c'est plus crêpes sucrées ou salées, en ille et vilaine c'est crêpes sucrées et galettes à la farine de sarrazin..

Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 10:44:07    

Mes crêpes je les fais à la poelle, mais très fines. Je rajoute l'assaisonnement pendant qu'elles sont encore sur le feu, pour que ça chauffe. Pour les crêpes salées : jambon-oeuf, jambon-comté ; pour les sucrées : compotes diverses, confiture, chocolat (pas du nutella :o : un vrai carré de bon chocolat fondu sur la crêpe), et le meilleur c'est quartiers d'orange ou jus de citron et sucre ; le jus de citron, faut pas lésiner sur la quantité et le servir quand il est bouillant :love:

Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 11:07:59    

Laisser reposer là pâte la rend plus légère je crois.
 
Sinon, surtout ne pas mettre trop de pâte au fond de la poile, il vaut mieux ne pas en mettre asser. Bien incliner la poelle pour faire dégouliner avec difficulté la petite quantité de pâte sur tout le fond.
 
Mention spéciale au poêle traditionnelle non-téfal qui donnent un bien meilleur résultat, les téfal ayant tendance à faire des galettes lisses. :(

Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 11:08:38    

Par contre, je serais intéressé par un recette de gallette de sarasin ou crèpes au froment. :jap:

Reply

Marsh Posté le 05-02-2004 à 11:12:38    

JusteLeBlanc a écrit :

à l'ouest de la bretagne c'est plus crêpes sucrées ou salées, en ille et vilaine c'est crêpes sucrées et galettes à la farine de sarrazin..


 
Ils font pas de galettes à l'ouest de la bretagne?  :heink:  :??:  
Ils savent pas ce qu'ils perdent  :o

Reply

Marsh Posté le    

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