Machines automatiques : le bon café, vite fait, bien fait [Topicafé] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 29-04-2003 à 09:59:03
Si c'est pour un particulier, je te conseil le système nespresso
http://www.nespresso.com/
Le café est toujours très bon et en plus tu en as plusieurs types, tu peux donc changer au gré de tes envies et tu peux proposer des cafés différents (fort, doux, déca, etc...)
[Edit 2018: En fait non, c'est pas bon]
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:06:17
le nespresso on est dépendant de l'unique société qui les fabrique et ca s'achète uniquement par correspondance. Mais j'y pense, vu que SAECO fait également un tout automatique
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:09:13
le pichet à piston.
ou la cafetière italienne en alu qu'on met sur le gaz.
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:13:29
pas mal comme topic, j'avais fait une recherche la semaine derniere et je n'avais rien trouvé
Sinon, de mon coté je me suis pris ça la semaine derniere:
C'est une Delonghi , modele de base, et ça marche vraiment bien. Mais ça ne correspond pas a ton choix (pas automatique, et je l'ai surtout pris car j'habite seul).
Pour ce qui est des Nespresso, ok le cafe est tres bon, mais le coût de revient est vraiment tres elevé
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:17:39
Café -> Webmaster Risko.
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:17:48
g failli ht une machine a expresso mais 3000Fr ca m'a decourager!
fils d'une mere caféinomane et d'un per colateur ...
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:28:18
muahahahahhahahha le père-colateur
Merci pour la delonghi, mais je cherche vraiment du full-auto
bon alors, keskifou webriskoboy
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:30:59
Je bois une grosse tasse de café préparé avec une cafetière italienne le matin, et un expresso après le diner
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:32:00
moi j'aime pas le café
je préfère le thé
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:34:11
Le gros inconvénient de Nespresso(et l'unique ...à part son prix c clair:D), et tous ceux que je connais qui en ont une aussi ont le même souci, c'est que tu trouves vraiment pas bon les autres café ensuite.
Perso, au resto, je ne prend plus de café en fin de repas
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:35:22
Personne n'utilise de cafetière italienne ???
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:36:01
Knackboy a écrit : le nespresso on est dépendant de l'unique société qui les fabrique et ca s'achète uniquement par correspondance. Mais j'y pense, vu que SAECO fait également un tout automatique |
Pas seulement, il y a deux magasins Nespresso à Paris qui vendent des capsules. Peut etre aussi en province, je sais pas.
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:36:15
Shaman LizardKing a écrit : Personne n'utilide de cafetière italienne ??? |
ma mère en avait une, spa mal mais vraiment pas pratique à nettoyer
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:37:23
eXTaZy a écrit : Le gros inconvénient de Nespresso(et l'unique ...à part son prix c clair:D), et tous ceux que je connais qui en ont une aussi ont le même souci, c'est que tu trouves vraiment pas bon les autres café ensuite. |
Ca c'est vrai!!
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:39:26
eXTaZy a écrit : |
Elle devait pas etre de bonne qualité, la mienne c'est un coup de flotte (meme de l'eau froide) et c'est pret a l'emploi, meme si j'lai pas lavé direct après utilisation....
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:46:30
Shaman LizardKing a écrit : |
ben si elle l'etait mais je sais pas c'etait la femme de menage qui faisait la vaiselle (hu hu hu).
Je suppose juste...ben a coté de ma mienne c crevant le coup d'eau
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:48:22
moi j'ai une krups 15 bars et c'est nickel avec un café malongo
Marsh Posté le 29-04-2003 à 10:51:10
je confirme
j'aime pas le cafeÿ mais j'me fait des capuccino avec la nespresso d'ma femme....s'trop bon...[j'retourne bosser ]
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:00:03
Je comprends pas...il existe des caspules de capuccino ?
Pour le café, on peut mélanger les arômes aussi
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:00:58
Nan tu fais ton café, tu mets de la crême, tu utilises une buse vapeur et tu soupoudres de cacao
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:02:35
Ah ben ui, ca je connais, je captais pas comment faire un cappucino avec une capsule
Bon alors, nespresso c'est top bon...va falloir que je goûte ça mouat
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:03:21
sobebra a écrit : moi j'ai une krups 15 bars et c'est nickel avec un café malongo |
+1 mais je prefere le café acheter au café st marc
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:06:17
ReplyMarsh Posté le 29-04-2003 à 11:09:10
ReplyMarsh Posté le 29-04-2003 à 11:16:27
Toxin a écrit : Nan tu fais ton café, tu mets de la crême, tu utilises une buse vapeur et tu soupoudres de cacao |
comment tu te le fais toi ?
moi je met le lait, je fais mousser a la buse vapeur, j'attend ca refroidit(la machine pas le lait ->2h) et apres je fais couler le cafeÿ
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:17:27
ReplyMarsh Posté le 29-04-2003 à 11:22:47
J'ai offert ça à ma mère.
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:24:06
leg9 a écrit : |
combien ça vaut ce genre de truc ? ca marche avec des capsules ou pas ?
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:25:45
noldor a écrit : combien ça vaut ce genre de truc ? ca marche avec des capsules ou pas ? |
environ 150? et non c pas des capsules
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:26:54
c'est le modele classique chez Krupp, equivalent a celui que je possede chez Delonghi.
C'est vraiment sympa ces appareil.
Au fait, vous prennez quel café pour vos expresso.
Perso, je suis au carte noir expresso, mais je testerai le Lavazza un de ces quatre
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:27:42
atigrou a écrit : environ 150? et non c pas des capsules |
ca semble intéressant
parce que bon, nespresso OK, c'est super, mais ça me saoule ce système de capsule, c'est un marché captif, c est trop capitaliste pour moi
Marsh Posté le 29-04-2003 à 11:54:31
ce qui m'emmerde dans le systeme nespresso, bien que le café soit bon (mais c vrai aussi pour d'autres machines)
C TRES cher, et c propriétaire.
Par contre c flexible comme système.
Marsh Posté le 29-04-2003 à 12:11:52
noldor a écrit : ca semble intéressant |
Nope, café moulu classique, bien qu'il soit recommandé d'utiliser un café moulu fin, spécialement pour percolateur. Ca fait un café assez sympa.
Marsh Posté le 29-04-2003 à 09:35:20
Vous êtes ici sur le topic des Machines automatiques, pour les machines "tout en un" qui peuvent préparer différentes boissons, lactées ou non.
Pour les autres modes de préparation du café vous pouvez aussi vous rendre sur les topics suivants :
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I - Pourquoi choisir une automatique ?
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Les grands amateurs d’expressos de qualité portent souvent leur dévolu sur le café en grains. Afin d’en extraire toutes les saveurs, les machines automatiques avec broyeurs, aussi appelées full-automatiques ou robot-café sont tout indiquées.
Elles sont parfaites pour déguster un café de qualité, aux grains fraîchement moulus. Grâce à son fonctionnement automatique, elle permet de réaliser de délicieuses boissons pour varier les plaisirs tout au long de la journée.
Plus de saveurs qu’un café filtre classique, et moins de déchets qu’une cafetière à dosettes ou capsules. Ces machines équipées d’un broyeur à grains ont longtemps été onéreuses, mais leur démocratisation a tiré les prix vers le bas
les prix varient entre 250 et 2500 €, cet investissement assez élevé est compensé par un coût de revient à la tasse deux à trois fois inférieur à celui d’un expresso en dosette.
Le café en grains, redevenu tendance, gagne du terrain dans les rayons. Il est donc aisé de s’en procurer.
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II - Les Machines
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il y a plus d'une centaine de machines auto sur le marché, le choix est fonction de ses besoins et son budget
Siemens, Jura, Saeco, Melitta, Bosch, Beko, Magimix, Miele
Si vous souhaitez supporter le Made in France > Krups
Ce sont les seules du marché à être conçues et assemblées en France ! Bien que la marque soit d’origine allemande, tout se passe dans les usines du groupe SEB en Mayenne. La marque fabrique 100 % de ses machines automatiques en France et peut ainsi avoir un contrôle total sur la production.
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III - Les options
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Le broyeur (ou moulin) à grains peut être en acier ou en céramique. Lorsqu'il est en acier, il a l’avantage d’être incassable, bien que sujet à l’usure, et moins cher que la céramique. Les broyeurs en céramique, eux, ne s’usent pas et surtout, ils sont plus silencieux que ceux en acier. Ils sont aussi plus chers… Autre défaut de la céramique : elle peut casser, si par exemple un petit caillou s’est infiltré parmi vos grains de café. Mais cela est très rare !
Les cafetières à expresso avec broyeur à grains sont paramétrables en fonction de vos goûts : même les plus basiques permettent en général de régler l’intensité du café, la finesse de mouture, la température de service et la longueur de la tasse. Ce sont les réglages de base pour réaliser un café à votre goût.
Le réglage de la finesse de la mouture du café est l'un des réglages les plus importants pour préparer un café de qualité. La finesse de la mouture a une influence sur le temps d'extraction du café, qui est le processus par lequel les arômes et les saveurs du café sont libérés dans l'eau chaude.
Une mouture fine permet une extraction plus longue, ce qui permet d'extraire plus de caféine et de saveurs du café.
Une mouture grossière permet une extraction plus courte, ce qui donne un café plus clair et moins amer.
La présence de deux bacs à grains distincts est un plus si vous aimez préparer des cafés différents.
Les modèles les plus onéreux sont souvent multiboisson : au-delà du simple expresso, ils permettent de préparer des latte macchiato, des americano ou de délivrer simplement de l’eau chaude pour préparer un thé.
La fonction cappuccino est souvent proposée en série, avec une buse vapeur ou une carafe à lait pour ajouter de la mousse à votre boisson. Des modèles permettent, avec une seule touche, de réaliser un cappuccino, pour les personnes qui ne seraient pas à l’aise avec l’utilisation de la buse.
Certaines cafetières acceptent le café déjà moulu (pour varier les plaisirs ou vous sauver la mise si vous êtes à court de grains) et de l’eau chaude (ce qui fait gagner du temps).
Concernant l’eau, il est possible de choisir un modèle équipé d’un thermobloc (grâce auquel l’eau est chauffée par une résistance) au lieu d’une chaudière, ce qui réduit le temps de préparation.
Parmi les options utiles, citons le rinçage automatique à l’allumage, ainsi que le nettoyage et le détartrage automatique, qui réduisent le besoin d’entretien de la machine. Des appareils peuvent être équipés – en option – d’une cartouche filtrante qui adoucit l’eau. Une eau trop calcaire peut casser certaines saveurs (une carafe filtrante séparée peut également faire l’affaire).
La taille des bacs à grains et du réservoir d’eau varie du simple au triple, et celle des bacs à marc pratiquement du simple au double. Ce sont des points à prendre en compte si vous êtes un grand consommateur ou si vous appréciez les boissons longues ou lactées, car il est fastidieux de devoir remplir le réservoir toutes les trois tasses. D’ailleurs, n’oubliez pas de regarder en magasin comment se remplit le réservoir : la plupart se remplissent par le dessus, mais il arrive qu’ils soient situés sur le côté de la machine. Dans ce cas, il faudra prévoir de l’espace sur le plan de travail. Le plateau chauffe-tasse, en revanche, est selon nous un gadget inutile (et énergivore).
Les cafetières ont en général un bec verseur réglable en hauteur pour accommoder différentes tailles de tasses. Certains vont jusqu’à 15 cm, d’autres pas au-delà de 10 cm. Et vers le bas, on trouve des modèles qui ne descendent pas en dessous de 11 cm, avec un risque d’éclaboussures. Si l’amplitude est importante, c’est un plus.
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IV - Le café
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Le café en grains, gagne du terrain dans les rayons. Il est donc aisé de s’en procurer.
-Les grandes marques (Pellini, Café Royal, Lavazza, Illy, Carte noire, Starbucks…) ont même fait leur apparition en grande distribution. À tel point qu’il existe même des marques de distributeur (Casino, Carrefour…) de café en grains.
-Attention, les produits vendus en grande distribution peuvent décevoir : la torréfaction est souvent trop forte pour gommer les défauts de lots de qualité irrégulière (grains pourris, trop ou pas assez mûrs…).
-Si vous êtes adepte de café torréfié artisanalement, pas de panique : les torréfacteurs ont essaimé sur le territoire et étaient plus d’un millier en 2016, contre 850 en 2010 – certains possèdent un site de vente en ligne. Les épiceries fines proposent aussi des cafés rares ou atypiques. Enfin, de nombreux sites Internet se sont spécialisés dans la vente de café en grains. Certes, il coûte plus cher que le paquet acheté en supermarché, mais il affiche un prix similaire à celui conditionné en dosette, avec des tarifs oscillant entre 30 et 80 € le kilo.
-Exemple de site web ou acheter du café en grain :
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V - Entretien
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Lors de la première mise en route, il est conseillé de régler sa machine en fonction de la dureté de l’eau de sa région afin de réduire la fréquence du détartrage. Pour cela, certains modèles fournissent des bandes réactives permettant de mesurer la dureté de son eau.
Lors de l’utilisation, les bacs à marc et à gouttes, ainsi que, moins fréquemment, la chambre de percolation, doivent régulièrement être rincés à l’eau. Un passage sous l’eau et un séchage rapide avant réinstallation permettront de garder de bons arômes.
Le bac à eau, même s’il est régulièrement rempli, doit lui aussi être nettoyé.
La plupart des machines alertent l’utilisateur dès qu’il est temps de la nettoyer ou de la détartrer : il est important de ne pas se soustraire à ces tâches régulières,
Très important de détartrer sa machine aux échéances de son modèle :
- bicarbonate de soude, acide citrique et lactique > OK
- vinaigre (acide acétique) > A éviter
Les fabriquant vendent des sachets pré dosé pour détartrer votre machine : Saeco, Phillips, Krups, delonghi etc
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VI - FAQ
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Il faut une pression minimale pour que les arômes du café soient extraits, une valeur élevée peut donc être jugée comme étant la condition première pour faire un bon café. Un café sous-extrait délivrera moins d’arômes et sera plus clair. Mais attention à ne pas vous faire avoir par des chiffres très élevés
les chiffres annoncés par les fabricants (jusqu’à 15 bars) ne sont pas toujours atteints dans la réalité. D’autre part, les pressions réelles les plus fortes ne donnent pas les meilleurs expressos : la pression considérée comme optimale pour un expresso est de 9 bars. Elle permet d'extraire au mieux les arômes et les saveurs du café, tout en lui donnant une belle crema. Une pression supérieure à 9 bars peut se révéler trop agressive et entraîner une extraction excessive, ce qui donnera un expresso amer et désagréable.
Le fonctionnement de base d’une cafetière automatique se rapproche de celui des autres types de cafetières : il s’agit tout simplement de faire passer de l’eau chaude dans du café moulu ! Les étapes sont les suivantes :
-Lorsque l’utilisateur presse le bouton pour commander son café, la machine à café fait tomber une partie des grains dans le broyeur intégré et les moule avant de les envoyer dans la chambre de percolation.
-En parallèle, une pompe aspire de l’eau dans le réservoir : elle passe par un débitmètre (qui mesure le volume d’eau qui y passe) et se dirige, grâce à une électrovanne, vers une chaudière. Celle-ci chauffe l’eau qui est ensuite envoyée vers la chambre de percolation.
-La chambre de percolation est l’endroit où l’eau s’infuse à travers la mouture de café (ou la capsule s’il s’agit d’un autre type de machine). Le café y est compressé sous forme d’une petite galette, dans le filtre à café. L’eau chaude est envoyée sous pression à travers le café et se charge de ses arômes, avant de se diriger vers la tasse.
-Lorsque le volume de café demandé est atteint, l’électrovanne se coupe et le circuit se purge : cela explique pourquoi de l’eau peut arriver dans le bac de récupération. Lorsque la machine est en veille, seule la chaudière continue à fonctionner, pour limiter le temps de chauffage du café suivant.
Schéma
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VII - tests
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quelques chaines youtube avec beaucoup de tests, pour vous renseigner avant achat
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10/04/24 : Reprise du topic
Message édité par weedo974 le 25-06-2024 à 23:37:31
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