Le topic des tonneaux pour faire vieillir son alcool

Le topic des tonneaux pour faire vieillir son alcool - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:29:24    

Bonjour à tous
ce topic a pour but de rassembler les possesseurs de tonneaux afin de s'échanger des astuces, conseils sur le vieillissement maison d'alcools en tonneaux.
 
 
Un lien utile : qui concerne le rhum mais peut être adapté à bien d'autres alcools (whisky, armagnac, vin etc..)
http://www.rhum-arrange.fr/tonneau-rhum-fiche.php

Faire vieillir son Rhum en tonneau (ou tonnelet)

Message cité 1 fois
Message édité par le 28-09-2012 à 02:03:41

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:29:24   

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:33:18    

quelques fotos
le 2 litres
http://img705.imageshack.us/img705/8125/26877610150225049507371.jpg
 
les 5 litres
http://img855.imageshack.us/img855/193/20516010150156098422371.jpg
http://img36.imageshack.us/img36/7130/24963110150195555307371.jpg


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:43:45    

Je cherche désormais un moyen original de marquer mes tonneaux (date, contenance)
J'ai opté pour la solution peinture bio + pochoir  
Comme eux:
http://img.1.vacanceo.net/classic/582472.jpg
Je suis donc en train de me créer un logo perso que je pourrais imprimer, découper au cutter et m'en servir comme pochoir
 
je pars sur un logo de bateau sur fond de rayons
Comme la marque neisson
http://www.drinkology.de/webshop-english/media/images/rum-neisson-blanc-50-v.jpg
 
Ou bien bologne
http://profile.ak.fbcdn.net/hprofile-ak-snc4/50514_18433999825_164_n.jpg
 
Avec une fleur de vanille stylisée
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRbbQAL9uMoLE9SN6z9YAjv8ke2vE6hwMHmFO1a_pBKdyMN6lKu
 
je désire marquer le tonneau sur la tranche (en haut du robinet)
 
 
j'en suis arrivé à  
http://img39.imageshack.us/img39/6089/logotu.jpg
 
Mais je ne sais toujours pas comment l'imprimer.. avec un pochoir ou un autocollant  [:tristou:4]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 13:48:30    

[:lardoncru:2]  
Ça peut toujours servir.


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Quatre moutons Fument sur le balcon                     Donc ça nous renvoie à notre propre utilité : l'homme face à l'absurde.                  L'amour est un chien de l'enfer.              MATSEDA !
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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:05:48    

[:le multi de jayjay:4]  
 
super topic !
 
pour ton impression : pochoir, et une peinture acrilique, c'est neutre et sans solvant, aucune chance que ça dénature le contenu du tonnal ça sèche en 5 min, sinon tu frotte avec un bout de charbon  ;).

Reply

Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:07:04    

lordbubu a écrit :

[:le multi de jayjay:4]  
 
super topic !
 
pour ton impression : pochoir, et une peinture acrilique, c'est neutre et sans solvant, aucune chance que ça dénature le contenu du tonnal ça sèche en 5 min, sinon tu frotte avec un bout de charbon  ;).


 
 
ouais
faut que je trouve une bonne lame pour découper le bateau  :sweat:


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:08:49    

Vais essayer de trouver les tofs de mon tonnal [:lovetarte:5]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:17:37    

Putain drapo pour quand je serais argenté, c'est à dire dans 10 ans...

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:19:33    

http://hfr.toyonos.info/generateurs/alerte/?smiley&t=pooshoo
http://img197.imageshack.us/img197/7091/tonneau1.jpg
http://img23.imageshack.us/img23/2233/tonneau2.jpg
 [:arnaud_w]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:20:41    

mais...
 
 
il est vide !  [:paco fpg:2]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:20:41   

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:26:02    

hugeq a écrit :

ouais
faut que je trouve une bonne lame pour découper le bateau  :sweat:


Un petit cutter de précision de ce genre-là devrait faire l'affaire :
 
http://hfr-rehost.net/www.la-galerie-creative.com/catalog/images/mahe_cutter.jpg
 
M'enfin les contours sont quand même bien biscornus, ça va pas être facile :/ Il faudrait trouver quelque chose de plus stylisé si tu tiens à faire un pochoir.


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:26:32    

Il l'était, j'ai pas refait de tofs [:petrus75]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:32:01    

[:lovetarte:5]  
 
Pourras servir dans le futur :D


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:43:02    

[:lardoncru:2]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:44:45    

drapal :o


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Je ne sais pas si le Paradis existe. Mais j'ai vécu l'enfer. "L'artiste contemporain possède une double faculté : celle d'être le premier à créer une merde ; celle de trouver des gens assez idiots pour confondre merde et talent"
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Marsh Posté le 19-08-2011 à 14:55:55    

2 questions:  
- où trouver un cubi de rhum comme le tien ?
- où trouver un petit tonnelet ? (sur ebay?)


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:09:53    

Poupou49 a écrit :

2 3 questions:
- où trouver un cubi de rhum comme le tien ?
- où trouver un petit tonnelet ? (sur ebay?)
-  Auras t'on le droit à une dégustation hfr'ienne ?

 


 :D


Message édité par wazany le 19-08-2011 à 15:10:06

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:25:41    

Mr Q, quand avez vous vissé le robinet ? Juste après le premier rinçage à l'eau chaude ?
 
C'est ce que j'ai fait. Il est assez difficile à visser. Je me suis aperçu qu'après quelques jours rempli de flotte, le robinet pouvait être revissé...
Aussi vous aviez suggéré la fabrication d'un joint en liège. Cela me semble très pertinent.
 
Quelle est la bonne pratique à adopter quant au robinet ?


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:34:34    

Poupou49 a écrit :

2 questions:  
- où trouver un cubi de rhum comme le tien ?
- où trouver un petit tonnelet ? (sur ebay?)


Je ne sais pas si j'ai le droit de donner des liens vers des sites commerçants sans être taxé de SPAMMEUR..?
 

castormalin a écrit :

Mr Q, quand avez vous vissé le robinet ? Juste après le premier rinçage à l'eau chaude ?
 
C'est ce que j'ai fait. Il est assez difficile à visser. Je me suis aperçu qu'après quelques jours rempli de flotte, le robinet pouvait être revissé...
Aussi vous aviez suggéré la fabrication d'un joint en liège. Cela me semble très pertinent.
 
Quelle est la bonne pratique à adopter quant au robinet ?


 
pour ma part, je suis assez partisan du vissage de robinet sur tonneau mouillé : le bois est en effet plus tendre.
Attention cependant avec les tonneaux de 2l qui me semblent avoir un trou plus gros et qui vissent plus profond  [:castormalin:4]  
 
Il est alors essentiel de prendre garde à visser droit, de manière à ne pas foirer le pas de vis qui conduirait à une perte étanchéité (ce qui serait en effet fort dommage).
 
Il est également important d'effectuer plusieurs essais afin de s'assurer qu'à la fin du serrage, le robinet s'écoule bien vers le bas.
 
Si jamais vous avez encore quelques problèmes d'étanchéité, il vous reste la solution consistant à  
1/ couper un bouchon de liège en deux dans la largeur
2/ le trouer à l'aide d'un foret (perceuse)
3) y visser le robinal
4) désépaissir le bouchon un peu au couteau
5) l'y renfoncer avec délectation dans le trou
 
 
De plus, je préconise le recours au robinet acier plutôt que laiton ou bois. Bien plus robuste à la corrosion de l'air et du contenant que ses confrères


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:36:21    

hugeq a écrit :


Je ne sais pas si j'ai le droit de donner des liens vers des sites commerçants sans être taxé de SPAMMEUR..?


 
Envoies en MP alors ;)


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:39:50    

hugeq a écrit :

Je ne sais pas si j'ai le droit de donner des liens vers des sites commerçants sans être taxé de SPAMMEUR..?


Tant que c'est pas les tiens... L'info pourra être intéressante à ajouter au premier post, pour l'instant on n'a même pas d'idée quand au budget à prévoir.


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:43:21    

Pour un tonnal de 2L avec le robinet acier, j'en ai eu pour 72.37 roros in.


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:48:39    

j'ai ajouté des liens en page 1.
Il faut compter environ 75 euros pour le tonneau (mais c'est un investissement à long terme ;) )  
 
il n'y a pas beaucoup de différence de prix entre 2 et 5l (ou plus), cependant ça commence à chiffrer au moment d'acheter l'alcool!
 
le 2 présente l'avantage d'être vidé plus facilement, et ainsi rempli et permet donc de multiplier plus facilement les expérimentations


Message édité par hugeq le 19-08-2011 à 15:49:12

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 15:59:03    

J'pense que ça ne poserait pas de soucis que tu mettes les liens pour l'achat des tonneaux dans le premier post :o


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Je ne sais pas si le Paradis existe. Mais j'ai vécu l'enfer. "L'artiste contemporain possède une double faculté : celle d'être le premier à créer une merde ; celle de trouver des gens assez idiots pour confondre merde et talent"
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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:10:23    

sof a écrit :

J'pense que ça ne poserait pas de soucis que tu mettes les liens pour l'achat des tonneaux dans le premier post :o


je l'ai rajouté sous le titre
"où trouver le matériel"
 
si vous en trouvez des moins chers ailleurs, n'hésitez pas à m'en faire part, je rajouterai


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:19:34    

Ca peut aussi marcher pour la bière?


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:22:07    

La bière j'ai déjà essayé avec des copeaux toastés, ça rend pas mal. Utiliser des tonneaux ça me semble plus délicat, je pense qu'en premier lieu il faudrait qu'ils ne soient pas bruts, et donc aient déjà été utilisés pour un autre alcool, pour que ce soit intéressant.

Message cité 3 fois
Message édité par fdaniel le 19-08-2011 à 16:22:32

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:26:35    

franchement, les prix sont vraiment correct, je m'attendais au double facile. :)
 
 

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:28:08    

fdaniel a écrit :

La bière j'ai déjà essayé avec des copeaux toastés, ça rend pas mal. Utiliser des tonneaux ça me semble plus délicat, je pense qu'en premier lieu il faudrait qu'ils ne soient pas bruts, et donc aient déjà été utilisés pour un autre alcool, pour que ce soit intéressant.


Tu les fais macérer combien de temps ?


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:29:24    

wazany a écrit :

Ca peut aussi marcher pour la bière?


 
de la bière je sais pas,
 de la chèvre surement  
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A8vre_%28boisson%29
 
La chèvre est parfois appelée « vin forcé » ou « cidre forcé », « vin mousseux » en Suisse, ou encore « tievra » en francoprovençal.
 
 
Fabrication
 
La particularité de la chèvre consiste en une fermentation sous pression, et en une dégustation sous forme de mousse, ce qui nécessite l'usage de tonneaux supportant de fortes pressions, et la consommation « au fût ».
 
Ce dernier est un élément central de la fabrication. Deux types sont employés : des tonneaux en bois, aux douves épaisses et aux cercles rapprochés, qui étaient autrefois de rigueur, et des fûts en acier inoxydable, plus couramment employés aujourd'hui. La pression développée lors de la fermentation pouvant atteindre une dizaine de bars, la solidité du fût est indispensable à la sécurité. Leur volume varie globalement entre 10 et 40 litres. La bonde est de type « buse » pour donner la mousse.
 
La recette de la chèvre varie selon les régions et les habitudes. Les éléments constants sont :
 
    * un moût de pomme ou de raisin ;
    * du sucre ;
    * un catalyseur de la fermentation, souvent de la crême de riz, ou quelques grains d'orge ;
    * des alcools forts (kirsch, cognac...) ;
    * ne pas remplir le fût en laissant quelques litres d'air pour permettre la montée en pression.
 
D'autres adjonctifs (extrait ou bâtons de vanille, Ricard) sont employés pour modifier le goût.
 
La préparation se fait à l'automne, lors du pressage, à partir de moûts frais. Une fois les ingrédients mélangés, le fût est fermé pour la fermentation, qui se produit en milieu clos. La dégustation commence généralement autour de Noël.
 
La chèvre se boit sous forme mousseuse, ce qui impose une consommation immédiate car la mousse n'est pas stable.
 
 
 [:castormalin:4]  

Message cité 1 fois
Message édité par hugeq le 19-08-2011 à 16:30:08

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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:30:47    

fdaniel a écrit :

La bière j'ai déjà essayé avec des copeaux toastés, ça rend pas mal. Utiliser des tonneaux ça me semble plus délicat, je pense qu'en premier lieu il faudrait qu'ils ne soient pas bruts, et donc aient déjà été utilisés pour un autre alcool, pour que ce soit intéressant.


 
A voir si je me met dans l'industrie de l'alcool  [:haha jap]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:31:01    

castormalin a écrit :

Tu les fais macérer combien de temps ?


De mémoire 1 semaine, le temps de la première fermentation. Puis filtrage, 2ème fermentation (sans les copeaux, donc) pendant encore 2 semaines, refiltrage, resucrage et mise en bouteilles. Garde pendant au moins 1 mois.


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:31:52    

fdaniel a écrit :

je pense qu'en premier lieu il faudrait qu'ils ne soient pas bruts, et donc aient déjà été utilisés pour un autre alcool, pour que ce soit intéressant.


 
 
au hasard, du rhum  [:cosmoschtroumpf]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:34:42    

hugeq a écrit :

au hasard, du rhum  [:cosmoschtroumpf]


[:the_warrior]
 
Ou éventuellement faire comme pour le bourbon : brûler au préalable l'intérieur du fût, mais faut savoir comment procéder pour ne pas trop le carboniser.


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:34:45    

hugeq a écrit :


de la bière je sais pas,
 


J'ai tapé dans google, j'en ai trouvé une vieillie en futs de calva [:huit]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:35:13    

fdaniel a écrit :


De mémoire 1 semaine, le temps de la première fermentation. Puis filtrage, 2ème fermentation (sans les copeaux, donc) pendant encore 2 semaines, refiltrage, resucrage et mise en bouteilles. Garde pendant au moins 1 mois.


 :jap:


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:36:36    

Vos cave doivent êtres un regal  [:kede:1]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:39:17    

wazany a écrit :

Vos cave doivent êtres un regal  [:kede:1]


je ne te le fais pas dire  [:josef fritzl]


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:46:36    

Mr Q vous allez remplir vos tonnals pour compenser la part des anges ? Je compte le faire quand je serai à la production du très vieux (après celui de 6 mois et celui de 1 an).
J'ai pas calculé au bout de combien de temps on a perdu 30% du tonnal (la flemme). Sachant qu'il est recommandé d'avoir au moins 70% du tonnal rempli de liquide.


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Marsh Posté le 19-08-2011 à 16:49:56    

castormalin a écrit :

Mr Q vous allez remplir vos tonnals pour compenser la part des anges ? Je compte le faire quand je serai à la production du très vieux (après celui de 6 mois et celui de 1 an).
J'ai pas calculé au bout de combien de temps on a perdu 30% du tonnal (la flemme). Sachant qu'il est recommandé d'avoir au moins 70% du tonnal rempli de liquide.


honnêtement?
non  [:tgrx]  
 
le 2l je compte le tomber tous les 6 mois / 1 an
 
le 5litre, je le punis à la cave et je le sortirai à mon retour en france dans quelques années


Message édité par hugeq le 19-08-2011 à 16:50:06

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Marsh Posté le    

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