temps de conservation du lait - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 01-06-2008 à 19:21:37
au frigo? avec bouchon? ça fait plusieurs semaines chez moi sans souci, au pire on sent à l'odeur ou on fait chauffer, si c'est plus bon ça se décompose en deux phases = à jeter!
Marsh Posté le 01-06-2008 à 19:21:39
3 jours, oui. Une semaine...
De toutes façons, le lait, c'est facile de savoir s'il est encore bon ou pas : quand ça tourne, ça pue
Marsh Posté le 01-06-2008 à 19:22:01
Ca depend un poil s'il est pasteurisé ou cru, non?
A+,
Marsh Posté le 01-06-2008 à 19:22:49
ReplyMarsh Posté le 01-06-2008 à 19:25:57
gilou a écrit : Ca depend un poil s'il est pasteurisé ou cru, non? |
Ah voui, aussi
J'étais parti du principe que c'était du pasteurisé demi-écrémé, en fait
Marsh Posté le 01-06-2008 à 19:29:00
Y'a qu'à sentir, voir gouter.
Ca vous est déjà arrivé d'ouvrir une bouteille neuve qui a tournée?
Hmm dans le bol de céréale du bon matin....
J'avais pris une première bouchée qui m'avait parue bizzare, je croyais que c'etait mes papilles qui étaient pas trop en place, alors une bonne grosse deuxième bouchée ! et là c'est le drame
Ca m'est arrivé 2 fois quand même, depuis je me méfie
Marsh Posté le 01-06-2008 à 21:13:06
c'est simple des que la bouteille est ouvert , c'est a consommer rapidement , dans la sem si uht , si c 'est du lait frais si possible ds les 3 jours
bref bouteille ouverte à consomer en moins d'une sem si possible
Marsh Posté le 02-06-2008 à 18:04:58
Maldoror a écrit : |
oui j'avais oublié de le préciser, lait stérilisé demi-écrémé.
je me posais la question parce qu'il m'est arrivé de jeter des bouteilles ouvertes après 3-4 jours... donc apparemment tant que ça pue pas et qu'on dépasse pas la semaine ça se boit ?
Marsh Posté le 02-06-2008 à 21:49:32
xphanoo a écrit : |
Yep
Marsh Posté le 02-06-2008 à 21:57:25
ReplyMarsh Posté le 02-06-2008 à 22:32:40
cassebrik a écrit : et même si on dépasse quand y a un bouchon qui se visse |
On peut dépasser encore plus si on a un bouchon spécial ou on peut brancher
une pompe à vide.
Marsh Posté le 02-06-2008 à 22:37:39
Le truc qu'on a tous chez soi quoi
Marsh Posté le 02-06-2008 à 23:28:37
Maldoror a écrit : Le truc qu'on a tous chez soi quoi |
Si on a les moyens
http://cgi.ebay.fr/GROS-LOT-VACSY- [...] dZViewItem
On peut trouver moins cher, on achète juste la pompe et des bouchons et couvercles
universels qui s'adapte sur des récipients sdt assez épais !!
Marsh Posté le 04-06-2008 à 16:34:06
gira a écrit : |
je recherche un truc qui ferait exactement l'inverse !!
un bouchon qui permet d'ajouter de la pression, ça serait très utile pour éviter que les boissons à bulles ne perdent leurs bulles au bout de quelques jours...
Marsh Posté le 04-06-2008 à 16:50:35
Au frigo quand c'est ouvert ca se garde au moins 2 semaines (avec bouchon)
Pour du demi ecreme pasteurisé
Marsh Posté le 05-06-2008 à 20:03:00
xphanoo a écrit : |
Suffit d'écraser un peu la bouteille pour ne laisser que très peu d'air, ça garde bien mieux les bubulles
Marsh Posté le 05-06-2008 à 22:21:31
GoodSpeed a écrit : Au frigo quand c'est ouvert ca se garde au moins 2 semaines (avec bouchon) |
Sinon, passé 2 semaines, tu visses une tétine à la place du bouchon et ça fait un excellent biberon de lait pour bébé
Marsh Posté le 05-06-2008 à 23:42:04
GoodSpeed a écrit : Au frigo quand c'est ouvert ca se garde au moins 2 semaines (avec bouchon) |
je suis pas sur
Marsh Posté le 05-06-2008 à 23:49:55
darthnet a écrit : |
si si
c'est pas très constructif à première vue mais c'est du vécu
Marsh Posté le 06-06-2008 à 00:35:43
french_Kiss a écrit : Y'a qu'à sentir, voir gouter. |
Hahah ça m'est arrivé une fois aussi, je m'étais dit pareil "boah c'est ma bouche qui déconne", j'ai repris une énorme cuillerée de chocapic, bah je suis jamais passé du stade brouillard à un état de conscience très lucide aussi rapidement. Pis j'ai tout recraché sur la table, aussi
Mais là on parle de lait qui mijotait depuis un bon mois quoiqu'il sentait quasiment pas, le traitre. Mais sinon ça doit pouvoir se garder une bonne semaine avec le bouchon nan ?
Marsh Posté le 06-06-2008 à 01:10:48
cassebrik a écrit : |
Ca dépend si ton frigo est vraiment à 0 +4°C ou s'il est tout vieux et est ouvert sans arrêt en été dans une pièce orientée au sud --> dans ce dernier cas extrême, tu as régulièrement 10°C après chaque repas et ça met 2H à redescendre péniblement à 4°C. Pendant ce temps-là, le lait ...
Marsh Posté le 06-06-2008 à 09:35:37
phosphoreloaded a écrit : |
ah là oui peut être mais ce n'est pas du tout mon cas
Marsh Posté le 08-06-2008 à 16:10:56
Il n'y a pas vraiment de durée, cela dépend de plein de paramètres je pense (chaine du froid, l'emplacement du frigo, si le frigo est régulièrement nettoyé ou pas ... ), et de toute façon un produit périmé on le sens tout de suite
J'ai déja bu du lait dont la bouteille avait été ouverte une 10aine de jours avant, jamais malade.
Pareil avec les yaourts, la date de péremption était dépassée de presque 3 semaines et encore mangeable
Marsh Posté le 10-06-2008 à 13:09:59
Citation : Pareil avec les yaourts, la date de péremption était dépassée de presque 3 semaines et encore mangeable |
Ca c'est parfaitement normal, il y a en principe une tres grosse marge pour les yaourts (entendu ca dans un C dans l'air, il y a qques mois).
A+,
Marsh Posté le 10-06-2008 à 13:12:06
Moi j'achete des pack en petites bouteilles.
Comme ca une bouteille = 1 jour.
Sinon je dirais 3-4 jour tout dépends de ce que tu veux boire après.
Marsh Posté le 01-06-2008 à 19:20:10
bonjour,
je voudrais savoir combien de temps conserve une bouteille de lait une fois ouverte.
certains m'ont déjà dis 3 jours, d'autres 1 semaine...