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Marsh Posté le 16-01-2012 à 20:30:03    

Reprise du message précédent :
après je vous oblige pas à boire mon tonneau hein  [:haha cosmoschtroumpf]

Reply

Marsh Posté le 16-01-2012 à 20:30:03   

Reply

Marsh Posté le 16-01-2012 à 20:36:43    

paco fpg a écrit :

après je vous oblige pas à boire mon tonneau hein  [:haha cosmoschtroumpf]


 
 
 
Mais une invitation ça ne se refuse pas :D


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Reply

Marsh Posté le 16-01-2012 à 23:52:22    

Le charette est moins bon juste parce que l'on tire le sucre avant le rhum alors que c'est l'inverse aux antilles :o


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Je suis au bord du gouffre mais je vous jure de faire un grand pas en avant ...
Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 00:07:54    

ça veut dire quoi ça?
a la reunion comme aux antilles, c'est la mélasse fermentée qui est distillée

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 00:39:47    

La canne est broyé pour y extirper un jus qui deviendra soit du sucre, soit du rhum (après passage dans les colonnes)


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Je suis au bord du gouffre mais je vous jure de faire un grand pas en avant ...
Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 00:41:26    

Gouté ce soir :
 
http://hfr-rehost.net/www.cave-spirituelle.com/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/b/o/botran-reserva.jpg
 
Même origine que le Zacapa (Guatemala), même style tout en douceur, un rhum moins connu mais qui vaut le détour. Le système de solera leur permet de mettre en avant un âge de 14 ans, alors qu'en fait c'est un blend de rhums de 5 à 14 ans, mais le résultat final a une rondeur très bien travaillée. Pas cher, 28 € chez Julhès, très bon rapport qualité/prix (pour Paris, disons).


Message édité par fdaniel le 17-01-2012 à 00:41:50

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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 17-01-2012 à 09:38:14    

matfou a écrit :

La canne est broyé pour y extirper un jus qui deviendra soit du sucre, soit du rhum (après passage dans les colonnes)


et bien voila, toi même tu l’écris  soit du sucre, soit du rhum

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 09:48:49    

c_nechal a écrit :


NAAAAAA§§§§ [:doy]  [:kenaydy]  [:deouss]  [:ilovezadig:1]  [:corten:1]  [:korner:1]  [:doak82]  
Tout mais pas Charette [:silvershaded]  [:farf_13:2]


Clair qu'il peut en mettre de la vanille.  :D  
 

wazany a écrit :


J'ai jamais goûté au charrette mais on me dit que c'est bon ^^


Y'a que les réunionnais et ceux qui ne connaissent que le Charette pour dire ça.

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 11:22:41    

paco fpg a écrit :


et bien voila, toi même tu l’écris  soit du sucre, soit du rhum


Sauf que pour le rhum traditionnel il y a une autre technique :

Citation :

Deux types de rhum sont produits à la réunion ; Le rhum traditionnel issu de la distillation de la mélasse (résidu de la fabrication du sucre de canne)


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Je suis au bord du gouffre mais je vous jure de faire un grand pas en avant ...
Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 11:29:41    

Dans ce cas ça n'est plus du rhum agricole, mais un procédé proche de ce que font les anglo-saxons ou les latinos, dont les distilleries utilisent traditionnellement les sous-produits de l'industrie sucrière (mélasse, donc).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 17-01-2012 à 11:29:41   

Reply

Marsh Posté le 17-01-2012 à 21:45:04    

Bonjour,
En règle générale, oublier tous les rhums dits traditionnels (= rhums industriels -Old Nick, Lagoa et compagnie-). Ne gouter que du rhum agricole. Agricole ou traditionnel, c'est noté sur l"étiquette. Pour ma part, même si j'apprécie les 3 Rivières et autres rhums antillais, j'ai une préférence pour La Mauny, le 50 ou 55 degrés, mais pas plus. Son parfum rappelle tout le charme de la Martinique. Quant aux cubains ou de la Réunion, c'est pas ça.
 
Recette :
Rhum blanc La Mauny 50 degrés 1/2  litre
Bon jus d'orange                      1 litre
Sirop Teisseire fruits de la passion 1 grand verre
un peu d'écorce râpée de citron vert
Le reste pour épater ceux qui confondent Ti punch et planteur :
chair de kiwi, pulpe d'orange et petits morceaux d'orange et de citrons
 
PS pas trop d'écorce râpée de citron, si vous préparez 24 ou 48 heures à l'avance : le planteur deviendrait trop amer.  

Reply

Marsh Posté le 18-01-2012 à 11:27:15    

fdaniel a écrit :

Dans ce cas ça n'est plus du rhum agricole, mais un procédé proche de ce que font les anglo-saxons ou les latinos, dont les distilleries utilisent traditionnellement les sous-produits de l'industrie sucrière (mélasse, donc).


oui mais pour "faire le tonneau" lors des premières cuvées, le charette va très bien.
A la troisième cuvée je passerai au canne bleue  [:doppelgangbanger:2]

Reply

Marsh Posté le 18-01-2012 à 15:42:22    

Salaun a écrit :

Bonjour,
En règle générale, oublier tous les rhums dits traditionnels (= rhums industriels -Old Nick, Lagoa et compagnie-). Ne gouter que du rhum agricole. Agricole ou traditionnel, c'est noté sur l"étiquette. Pour ma part, même si j'apprécie les 3 Rivières et autres rhums antillais, j'ai une préférence pour La Mauny, le 50 ou 55 degrés, mais pas plus. Son parfum rappelle tout le charme de la Martinique. Quant aux cubains ou de la Réunion, c'est pas ça.
 
Recette :
Rhum blanc La Mauny 50 degrés 1/2  litre
Bon jus d'orange                      1 litre
Sirop Teisseire fruits de la passion 1 grand verre
un peu d'écorce râpée de citron vert
Le reste pour épater ceux qui confondent Ti punch et planteur :
chair de kiwi, pulpe d'orange et petits morceaux d'orange et de citrons
 
PS pas trop d'écorce râpée de citron, si vous préparez 24 ou 48 heures à l'avance : le planteur deviendrait trop amer.  


OUI! OUI! Non! [:lapanne:1]  
Ti Punch :sucre de canne,ruhm blanc et 1/6citron vert pressé et laissé dan sle verre.Melangé le sucre avec le citron versez le ruhm et [:doppelgangbanger:2]
Si jus de fruit c'est un planteur batard ou un punch :jap: Le Lamauny est doux (un peu considéré aux Antilles comme du ruhm de femmes à tort ou à raison ...les gouts :jap:  
 

paco fpg a écrit :


oui mais pour "faire le tonneau" lors des premières cuvées, le charette va très bien.
A la troisième cuvée je passerai au canne bleue  [:doppelgangbanger:2]


 
On comprend qu'il a fallu désinfecter le tonneau avant tu es pardonné [:mzitraya:1]  ...Canne bleue?! Je veux mon invitation à déguster [:mimounne:1]Attends tu passe de charbon à Diamant  :jap:

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Message édité par c_nechal le 18-01-2012 à 15:45:53

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Fortis, Fortuna, Fortior
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Marsh Posté le 18-01-2012 à 18:32:15    

ouais mes les premières cuvées sont super boisées du coup je préfère adoucir le tout avant de passer au bon :jap:

Reply

Marsh Posté le 18-01-2012 à 22:37:55    

c_nechal a écrit :


OUI! OUI! Non! [:lapanne:1]  
Ti Punch :sucre de canne,ruhm blanc et 1/6citron vert pressé et laissé dan sle verre.Melangé le sucre avec le citron versez le ruhm et [:doppelgangbanger:2]
Si jus de fruit c'est un planteur batard ou un punch :jap: Le Lamauny est doux (un peu considéré aux Antilles comme du ruhm de femmes à tort ou à raison ...les gouts :jap:


Moi je mets un sirop maison au fruit de la passion  (:love:) ou à l'ananas. Je trouve le sucre de canne dégueulasse. Et le citron je le met à la fin.
Par contre si jus de fruit c'est un planteur et pas un punch.
Un punch c'est du sirop + rhum blanc+ citron au même titre qu'un ti punch qui est exactement la même chose mais dont l'expression créole est simplement plus populaire.
C'est comme prendre un pineau et un p'ti pineau pour la route ou un ricard et un p'ti dernier.  

Reply

Marsh Posté le 19-01-2012 à 15:43:25    

campesinos a écrit :


Moi je mets un sirop maison au fruit de la passion  (:love:) ou à l'ananas. Je trouve le sucre de canne dégueulasse. Et le citron je le met à la fin.
Par contre si jus de fruit c'est un planteur et pas un punch.
Un punch c'est du sirop + rhum blanc+ citron au même titre qu'un ti punch qui est exactement la même chose mais dont l'expression créole est simplement plus populaire.
C'est comme prendre un pineau et un p'ti pineau pour la route ou un ricard et un p'ti dernier.  


 
 :non: Sucre de canne only  :fou:  
 
D'où l'appellation CRS.  :love:  
 
Ti'punch c'est le nom touristique du punch.  :D

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Message édité par pitchblack le 19-01-2012 à 15:49:26
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Marsh Posté le 19-01-2012 à 16:39:52    

pitchblack a écrit :


 
 :non: Sucre de canne only  :fou:  
 
D'où l'appellation CRS.  :love:  
 
Ti'punch c'est le nom touristique du punch.  :D


Non [:clooney46]  
Punch c'est sirop ce que tu veux + ruhm + citron
Ti punch : citron vert +ruhm blanc +sucre de canne roux c'est tout :o  [:clooney6]


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Marsh Posté le 19-01-2012 à 17:49:57    

c_nechal a écrit :


Non [:clooney46]  
Punch c'est sirop ce que tu veux + ruhm + citron
Ti punch : citron vert +ruhm blanc +sucre de canne roux c'est tout :o  [:clooney6]


 
Le punch aux antilles originellement n'est autre que le citron, le rhum et le sucre de canne. L'extension ti'punch est là pour faire couleur locale et veut dire la même chose.
Quant au sirop, ce n'est pas dans les habitudes locales.

Reply

Marsh Posté le 19-01-2012 à 17:51:58    

pitchblack a écrit :


 
Le punch aux antilles originellement n'est autre que le citron, le rhum et le sucre de canne. L'extension ti'punch est là pour faire couleur locale et veut dire la même chose.
Quant au sirop, ce n'est pas dans les habitudes locales.


 [:moundir] j'insiste le ti'punch n'est pas la que pour faire local :jap: ben mwen en punch, ben mwen en ti punch, ben mwen en feu, ben mwen en decollage a pa meme bagaille [:spiderban:3]

Message cité 2 fois
Message édité par c_nechal le 19-01-2012 à 18:53:23

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Fortis, Fortuna, Fortior
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Marsh Posté le 19-01-2012 à 18:15:01    

c_nechal a écrit :


 [:moundir] j'insiste le ti'punch n'est pas la que pour faire local :jap: ben mwen en punch, ben mwen en ti punch, ben mwen en feu, ben mwen en decollage a pa meme bafaille [:spiderban:3]


 
J'ai rien capté à que tu as écris.  :??:

Message cité 1 fois
Message édité par pitchblack le 19-01-2012 à 18:15:31
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Marsh Posté le 19-01-2012 à 18:54:08    

pitchblack a écrit :


 
J'ai rien capté à que tu as écris.  :??:


C'est du créole :o pour te dire que si tu vas labas et que tu demande un punch en créole on va te demander à quoi si tu dis un ti punch c'est réglé :jap:
 
edit: Je dis ça en tant que local...après si un métro demande... [:klemton]

Message cité 2 fois
Message édité par c_nechal le 19-01-2012 à 18:55:18

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Fortis, Fortuna, Fortior
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Marsh Posté le 19-01-2012 à 19:30:24    

c_nechal a écrit :


C'est du créole :o pour te dire que si tu vas labas et que tu demande un punch en créole on va te demander à quoi si tu dis un ti punch c'est réglé :jap:
 
edit: Je dis ça en tant que local...après si un métro demande... [:klemton]


 
C'est du créole ? Ah ben, je ne l'avais pas remarqué.  :lol:  
 
Si je demande un punch, je suis sûr d'être servi et ce ne sera pas avec du sirop. Au pire je le prendrai avec du sirop de batterie ou de la confiture de prune ou de surette si ils en servent.  :love:


Message édité par pitchblack le 19-01-2012 à 19:45:22
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Marsh Posté le 19-01-2012 à 20:27:54    

pitchblack a écrit :


 
 :non: Sucre de canne only  :fou:  
 
D'où l'appellation CRS.  :love:  
 
Ti'punch c'est le nom touristique du punch.  :D


Moi dès que je vois une bouteille de sucre de canne c'est  [:-the_unforgiven-]  
 
 

pitchblack a écrit :


Quant au sirop, ce n'est pas dans les habitudes locales.


Aux Antilles oui, en Guyane non.
 

c_nechal a écrit :


 [:moundir] j'insiste le ti'punch n'est pas la que pour faire local :jap: ben mwen en punch, ben mwen en ti punch, ben mwen en feu, ben mwen en decollage a pa meme bagaille [:spiderban:3]


Awa ! lé ou gain moun ka di : "ba mo roun ti punch, roun punch, roun feu, roun tafia, bêt a strictement pareil.
 

c_nechal a écrit :


C'est du créole :o pour te dire que si tu vas labas et que tu demande un punch en créole on va te demander à quoi si tu dis un ti punch c'est réglé :jap:


Déjà si le mec connait son affaire, il ne te servira pas ton punch, ti punch....
Il t'amènera le verre, le sirop, le citron et la bouteille, et c'est à toi de te servir.
Pour la simple et bonne raison que tout le monde ne dose pas de la même façon, pour certain c'est une tonne de sirop, pour d'autres il faut que ça brûle.
 
 

Reply

Marsh Posté le 19-01-2012 à 20:56:31    

campesinos a écrit :


Moi dès que je vois une bouteille de sucre de canne c'est  [:-the_unforgiven-]  
 
 


 
Kezako ?  :D  
 

campesinos a écrit :


Aux Antilles oui, en Guyane non.
 


 
Normal, il n'y pas de sucrerie en Guyane et pour boire la belle cabresse je comprends mieux cet ajout de sirop.  :lol:  
 

campesinos a écrit :


Awa ! lé ou gain moun ka di : "ba mo roun ti punch, roun punch, roun feu, roun tafia, bêt a strictement pareil.
 


 

campesinos a écrit :


Déjà si le mec connait son affaire, il ne te servira pas ton punch, ti punch....
Il t'amènera le verre, le sirop, le citron et la bouteille, et c'est à toi de te servir.
Pour la simple et bonne raison que tout le monde ne dose pas de la même façon, pour certain c'est une tonne de sirop, pour d'autres il faut que ça brûle.
 
 


 
 :jap: On est d'accord, c'est la même chose.

Message cité 1 fois
Message édité par pitchblack le 19-01-2012 à 21:01:06
Reply

Marsh Posté le 19-01-2012 à 23:57:22    

pitchblack a écrit :


Normal, il n'y pas de sucrerie en Guyane et pour boire la belle cabresse je comprends mieux cet ajout de sirop.  :lol:  


Tu rigoles ? La belle cabresse c'est largement meilleur que quantité de rhum antillais.
Et je parles même pas du Coeur de chauffe sans concurrence.

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 12:00:43    

campesinos a écrit :


Tu rigoles ? La belle cabresse c'est largement meilleur que quantité de rhum antillais.
Et je parles même pas du Coeur de chauffe sans concurrence.


 [:lectrodz]  
 
Mon père qui bosse en Guyane m'en ramène à chaque fois qu'il revient en métropole mais je lui ai dit que c'était plus la peine [:gidoin]  
 
Honnêtement je le trouve bien en dessous des rhums antillais [:cosmoschtroumpf]


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Marsh Posté le 20-01-2012 à 13:33:44    

campesinos a écrit :


Tu rigoles ? La belle cabresse c'est largement meilleur que quantité de rhum antillais.
Et je parles même pas du Coeur de chauffe sans concurrence.


 
Y'a que les Guyanais et ceux qui ne connaissent que la belle Cabresse pour dire ça.  :lol:  
Quant à citer le cœur de chauffe qui selon toi ne souffre d'aucune concurrence, cela situe pour moi ton degré de connaissance en rhum.  :whistle:
 

bauer_attitude a écrit :


 [:lectrodz]  
 
Mon père qui bosse en Guyane m'en ramène à chaque fois qu'il revient en métropole mais je lui ai dit que c'était plus la peine [:gidoin]  
 
Honnêtement je le trouve bien en dessous des rhums antillais [:cosmoschtroumpf]


 
 :jap: + 1000

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Message édité par pitchblack le 20-01-2012 à 13:36:16
Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 15:30:28    

pitchblack a écrit :


 
Y'a que les Guyanais et ceux qui ne connaissent que la belle Cabresse pour dire ça.  :lol:  
Quant à citer le cœur de chauffe qui selon toi ne souffre d'aucune concurrence, cela situe pour moi ton degré de connaissance en rhum.  :whistle:


Bin oui c'est une production confidentielle en comparaison des grosses rhumerie antillaise.
Maintenant quand tu veux pour me citer une rhumerie qui fonctionne encore avec des coupeurs de canes à la machette dont le savoir faire permet de sélectionner les meilleurs pieds au contraire de la mécanisation qui coupe tout y compris les pieds pourris.
Mais ça forcément faut le savoir hein.
Quant au Coeur de Chauffe, je ne relève pas, manifestement tu ignores la particularité du procédé de fabrication de ce rhum à la saveur spécifique.
Moi j'ai fais mon choix entre produits aux procédés artisanaux et grosses production industrielles distribués en grande surface.

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 16:40:45    

campesinos a écrit :


Bin oui c'est une production confidentielle en comparaison des grosses rhumerie antillaise.
Maintenant quand tu veux pour me citer une rhumerie qui fonctionne encore avec des coupeurs de canes à la machette dont le savoir faire permet de sélectionner les meilleurs pieds au contraire de la mécanisation qui coupe tout y compris les pieds pourris.
Mais ça forcément faut le savoir hein.
Quant au Coeur de Chauffe, je ne relève pas, manifestement tu ignores la particularité du procédé de fabrication de ce rhum à la saveur spécifique.
Moi j'ai fais mon choix entre produits aux procédés artisanaux et grosses production industrielles distribués en grande surface.


 
A ce niveau là on ne parle plus de confidentialité et la présence de plusieurs rhumeries permet justement une comparaison ce qui n'est pas le cas de la pas très belle cabresse.  :D  
 
NEISSON !!!! NEISSON !!!! NEISSON !!!!  :love:  
 
Bof procédé ou pas, il y a mieux aux antilles que le coeur de chauffe.
 
 :lol: Il est tellement artisanal qu'il est imbuvable et rassure toi, il y a une infime partie de la production présente ici en grande surface.  :whistle:

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Message édité par pitchblack le 20-01-2012 à 16:49:54
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Marsh Posté le 20-01-2012 à 16:46:34    

J'ai pris un JM Blanc la dernière fois et ma foi il est très bon [:implosion du tibia]

 

Sinon j'ai quelques bouteilles de Neisson qui devraient pas tarder à débarquer en provenance des îles :love:

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Message édité par bauer_attitude le 20-01-2012 à 16:46:59

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Marsh Posté le 20-01-2012 à 16:51:49    

bauer_attitude a écrit :

J'ai pris un JM Blanc la dernière fois et ma foi il est très bon [:implosion du tibia]
 
Sinon j'ai quelques bouteilles de Neisson qui devraient pas tarder à débarquer en provenance des îles :love:


 
Enfin un connaisseur !!!!  :bounce:  
 
Merci de faire remonter le niveau.  :D

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 17:03:09    

bauer_attitude a écrit :

J'ai pris un JM Blanc la dernière fois et ma foi il est très bon [:implosion du tibia]
 
Sinon j'ai quelques bouteilles de Neisson qui devraient pas tarder à débarquer en provenance des îles :love:


J'apporte une galette pour accompagner tout ça ? [:suri_2002]

Spoiler :

de pisse proof [:billy54:1]


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on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 18:35:10    

castormalin a écrit :


J'apporte une galette pour accompagner tout ça ? [:suri_2002]

Spoiler :

de pisse proof [:billy54:1]



Galette + Rhum j'ai jamais testé :D
 
D'habitude c'est plus du cidre que je met pour accompagner la galette :o


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Marsh Posté le 20-01-2012 à 19:21:04    

il me semble que les rhums de marie galante sont élaborés selon des procédés artisanaux (coupe)

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 21:51:35    

pitchblack a écrit :


 
A ce niveau là on ne parle plus de confidentialité et la présence de plusieurs rhumeries permet justement une comparaison ce qui n'est pas le cas de la pas très belle cabresse.  :D  
 
NEISSON !!!! NEISSON !!!! NEISSON !!!!  :love:  
 
Bof procédé ou pas, il y a mieux aux antilles que le coeur de chauffe.
 
 :lol: Il est tellement artisanal qu'il est imbuvable et rassure toi, il y a une infime partie de la production présente ici en grande surface.  :whistle:


Super intéressant.  [:implosion du tibia]  
Sauf qu'on ne trouve pas de Coeur de chauffe des rhums Saint Maurice en grande surface, c'est dire à quel point tu ne sais pas du tout de quoi tu parles.

Reply

Marsh Posté le 20-01-2012 à 22:29:53    

.


Message édité par mike332 le 15-04-2015 à 17:07:24
Reply

Marsh Posté le 21-01-2012 à 01:17:02    

Joli :love:
J'ai le même VSOP J.M.

Spoiler :

http://img13.imageshack.us/img13/7691/collecrhum1copie.jpg
1 - Saint James Cuvée excellence (Martinique) comme son nom l'indique  :love:  
2 - Rhum J.M. VSOP (Martinique)
3 - Clément VSOP (Martinique)
4 - Darboussier (Guadeloupe) (une tuerie :love: )
5 - Depaz cuvée d'or (Martinique)
6 - Trois rivière vieux (Martinique)
7 - Bellevue 59% (Guadeloupe)
8 - Or Blanc Trois rivière (Martinique)
9 - Clément Canne bleue (Martinique)
 
eXtra Old:
10 - Clément XO (Martinique) Mon préférée de tous :jap:
11 - Saint James XO cuvée spéciale pour les 240 ans de la distillerie (Martinique)
12 - Rhum J.M. XO (Martinique)
13 - Rhum H.S.E. XO (Martinique)
14 - Rhum H.S.E. Cuvée fût cherry (Martinique)
15 - Damoiseau XO (Guadeloupe)


---------------
Je suis au bord du gouffre mais je vous jure de faire un grand pas en avant ...
Reply

Marsh Posté le 21-01-2012 à 14:20:22    

campesinos a écrit :


Super intéressant.  [:implosion du tibia]  
Sauf qu'on ne trouve pas de Coeur de chauffe des rhums Saint Maurice en grande surface, c'est dire à quel point tu ne sais pas du tout de quoi tu parles.


 
Pour le savoir, il aurait fallu que tu précises que tu parles des rhums de Saint Maurice.  :heink:  
 
Je ne suis pas devin moi.  :whistle:
 
Belles collections de rhum cela donne envie.  :love:

Message cité 1 fois
Message édité par pitchblack le 21-01-2012 à 14:23:41
Reply

Marsh Posté le 21-01-2012 à 18:18:17    

salut
question concernant le rhum zacapa: chez le marchand il y avait
- du 23 ans, sistema solera, a 40euros le litre http://www.lacompagniedurhum.com/boutique/images_produits/zGUAT_ZACA_02.gif
- du 23 ans, sistema solera, au miel (?!?), 59 euros les 70 cl http://www.vignoblechagnoleau.com/212-118-thickbox/rhum-zacapa-23-70cl.jpg
- du centenario (bouteille tressée de paille, entierement) proche des 70 euros http://www.yopi.de/image/prod_pics/592/e/592226.jpg
 
c'est lequel que vous vantiez allégrement il y a peu ici? (dans le doute j'ai pris le litron a 40 euros, mais sur la bouteille y'a quand même mention de "centenario" )

Reply

Marsh Posté le 21-01-2012 à 19:22:41    

pitchblack a écrit :


 
Pour le savoir, il aurait fallu que tu précises que tu parles des rhums de Saint Maurice.  :heink:  
 
Je ne suis pas devin moi.  :whistle:


Pas besoin d'être devin, il suffit d'être un peu au parfum des rhums antillais et guyanais, ce dont tu te targuai en sous entendant que je n'y connaissais rien.
Au final tu n'as fait qu'étaler ton ignorance en confondant lamentablement le Coeur de chauffe guyanais des rhums saint maurice du Coeur de chauffe guadeloupéen de Reimonenq.
Et pourtant j'avais bien parlé des rhums guyanais (La Belle cabresse, La Cayennaise, Coeur de chauffe) dont je disais qu'ils étaient souvent bien meilleur que les rhums antillais.  Ce qui aurait dû te mettre sur la piste pour éviter la confusion. :D  
 
T'en fais un beau de connaisseur...
 

Reply

Marsh Posté le 21-01-2012 à 19:26:18    

bon;
pour en avoir le cœur net, je viens d'organiser une dégustation avec dame fpg, histoire de gouter plusieurs rhums à la suite et de pouvoir comparer.
http://hfr-rehost.net/self/pic/8eb238180b313873617a1835fcb461e454f3f45d.png
 
le bologne est assez jeune (3ans il me semble), on sent donc plutôt l'alcool et une certaine pointe, c'est vrai qu'en dégustant ensuite le zacapa on a été étonné : en comparaison il est super rond, tres chaud et on a l'impression légérement vanillé : on dirait presque un rhum arrangé!
Il est vraiment bon.
 
Puis en dernier, le charette vieux vanille tiré du tonneau après 6 mois.
Il décroche le haut du podium à l'unanimité ! Il est à la fois très boisé, mais aussi très rond, très vanillé, tres bon en somme.
On dirait un super zacapa dont toutes les caractéristiques auraient été démultipliées, amplifiées.
Un régal. il se trouve que c'est aussi le moins cher ;)
 
 

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Marsh Posté le    

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