► Le Rhum ◄

► Le Rhum ◄ - Page : 14 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 05-05-2009 à 00:01:48    

Reprise du message précédent :
Faut quand même pas exagérer, purs c'est sûr qu'ils ne sont pas terribles, mais pour certains cocktails c'est largement suffisant.


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 05-05-2009 à 00:01:48   

Reply

Marsh Posté le 05-05-2009 à 10:38:54    

Je suis assez d'accord, quand tu mets du Bacardi dans un cocktail ça se sent.

Reply

Marsh Posté le 05-05-2009 à 16:41:58    

quelques bijoux (avis forcément personnel) :
 
- le Zacapa XO (fabuleux d'arôme, 18/20)
- le Zacapa 23a (16/20)
- le Khukri coronatio (hors de prix mais quel délice, 16/20)

Reply

Marsh Posté le 06-05-2009 à 20:27:35    

et tiens, pendant que j'y suis et remis le nez dans le placard, je dirige les spots vers un méconnu rhum du Vénézuela, obtenant récemment un AOC et dont le prix va grimper en flèche rapidement : le diplomatico en version Réserva Exclusivia, extraordinaire en bouche.
 
la bouteille se trouve encore autour des 30 roros et il est rentré plusieurs fois dans le top 5 mondial des 10-20ans dans les concours depuis 2006.
 
http://www.polishedpalate.com/images/diplomatico.jpg

Reply

Marsh Posté le 07-05-2009 à 12:11:02    

fdaniel a écrit :

Faut quand même pas exagérer, purs c'est sûr qu'ils ne sont pas terribles, mais pour certains cocktails c'est largement suffisant.


 
Je me suis pris un Cuba libre recement, et j'ai trouve que le gout du barcardÿ avait flingué le coktail, je prefere largement avec du vrai Rhum.  
 
 [:hazumaki] après les gouts et les odeurs toussa toussa  
 
 

Reply

Marsh Posté le 07-05-2009 à 16:21:56    

elmo86 a écrit :

et tiens, pendant que j'y suis et remis le nez dans le placard, je dirige les spots vers un méconnu rhum du Vénézuela, obtenant récemment un AOC et dont le prix va grimper en flèche rapidement : le diplomatico en version Réserva Exclusivia, extraordinaire en bouche.
 
la bouteille se trouve encore autour des 30 roros et il est rentré plusieurs fois dans le top 5 mondial des 10-20ans dans les concours depuis 2006.
 
http://www.polishedpalate.com/images/diplomatico.jpg


C'est la bouteille que m'a offert ma soeur à Nowel, je croyais que c'était absolument inconnu, elle a choisi sur critère hasard :ouch:


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
Reply

Marsh Posté le 07-05-2009 à 17:05:37    

lapattefolle a écrit :

Je suis assez d'accord, quand tu mets du Bacardi dans un cocktail ça se sent.


 
le haut de gamme de Bacardi (le 8 ans) est considéré comme un rhum honnête, entrée de gamme pour débuter dans les vieux rhum...les autres sont, disons, moyens pour être sympa.
 

castormalin a écrit :


C'est la bouteille que m'a offert ma soeur à Nowel, je croyais que c'était absolument inconnu, elle a choisi sur critère hasard :ouch:


 
Le hasard est parfois heureux...là, tu touches du bon rhum, sans ambiguïté, pas le meilleur mais un excellent rhum dans lequel tu peux te contenter de rajouter un glaçon et...c'est tout !

Reply

Marsh Posté le 09-05-2009 à 19:48:30    

un glacon dans du rhum vieux ?
 
ca se boit sec plutot.


---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
Reply

Marsh Posté le 11-05-2009 à 20:55:57    

mmm c'est un sujet tout relatif aux goûts...le fait est qu'un grand rhum ne "doit" pas être dénaturé par dilution du glaçon et que ceux au final très prolongé prennent toute leur saveur après 10-15 minute à température ambiante.
 
mais rafraîchir le rhum est souvent appréciable, surtout pour ceux qui ont une forte attaque en bouche;  personnellement, je laisse un glaçon une minute avant de le retirer ou, encore mieux, j'utilise des glaçons sous plastique.

Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 08:42:39    

Autant mettre des glaçons c'est pas mon truc, autant un petit filet d'eau du robinet je trouve que ça découvre un peu les arômes quand l'attaque est forte.

Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 08:42:39   

Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 09:05:30    

bah le tout est de trouver la formule qui plait...c'est vrai que pour les puristes, aucune adjonction aqueuse ne doit perturber la saveur.

 

Mes deux dernières merveilles à essayer à tout prix :

 

Le Khukri népalais, grandiose
http://farm1.static.flickr.com/85/216204969_87d9274772.jpg?v=0

 

Zacata 23 ans, Guatemala, somptueux
http://www.pedrelli.com/img/products/full/1411.jpg

Message cité 2 fois
Message édité par elmo86 le 12-05-2009 à 09:09:46
Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 09:11:19    

elmo86 a écrit :

bah le tout est de trouver la formule qui plait...c'est vrai que pour les puristes, aucune adjonction aqueuse ne doit perturber la saveur.
 
Mes deux dernières merveilles à essayer à tout prix :
 
Le Khukri népalais, grandiose
http://farm1.static.flickr.com/85/216204969_87d9274772.jpg?v=0
 
Zacata 23 ans, Guatemala, somptueux
http://www.pedrelli.com/img/products/full/1411.jpg


Merci, je me coucherais moins con ce soir. Jamais je n'aurais pensé qu'au Népal, il y ait culture de Canne à sucre !


---------------
Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 12:01:12    


J'en ai à la maison, il est pas mauvais en effet.
A déguster en se prenant avec des momos de boeuf ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Momo_(plat_tibetain) ), il est vraiment terrible :d

Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 12:31:29    

caudacien a écrit :


J'en ai à la maison, il est pas mauvais en effet.
A déguster en se prenant avec des momos de boeuf ( http://fr.wikipedia.org/wiki/Momo_(plat_tibetain) ), il est vraiment terrible :d


Je suppose qu'il est assez difficile à trouver, tu l'as eu où (non, là il y a pas de rhum). Les momos, tu les fais toi-même, ça a l'air miam miam.
 
Hier soir : Papa Labat en ti'punch, magret-pâtes, pâtisseries tunisiennes, Angostura 8 ans et  diplomatico [:huit]


---------------
on est pas des vaches à lait, boycottez les dlc  [:mcberd], fan club Cyril Lignac, les films inspirés de livres, profil sens critique
Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 16:46:26    

caudacien a écrit :


J'en ai à la maison, il est pas mauvais en effet.


 
t'es sévère là ^^
 
médaille d'or 2002 au festival international du rhum...et perso, je le trouve assez incomparable à autre chose
 

castormalin a écrit :


Je suppose qu'il est assez difficile à trouver, tu l'as eu où (non, là il y a pas de rhum).


 
je confirme, la majorité de la production reste sur place...il reste super cher et la bouteille ne fait que 37cl, je l'ai choppé chez un copain caviste de spiritueux qui en obtient au compte goutte chaque année.
 

Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 17:05:41    

castormalin a écrit :


Je suppose qu'il est assez difficile à trouver, tu l'as eu où (non, là il y a pas de rhum). Les momos, tu les fais toi-même, ça a l'air miam miam.
 
Hier soir : Papa Labat en ti'punch, magret-pâtes, pâtisseries tunisiennes, Angostura 8 ans et  diplomatico [:huit]


Je l'ai eu sur place ;)
(à moins de 5€ la bouteille [:rofl])
Yep momo maison aussi, mais cay madame qui s'en occupe :d

elmo86 a écrit :


 
t'es sévère là ^^
 
médaille d'or 2002 au festival international du rhum...et perso, je le trouve assez incomparable à autre chose
 
 
 
je confirme, la majorité de la production reste sur place...il reste super cher et la bouteille ne fait que 37cl, je l'ai choppé chez un copain caviste de spiritueux qui en obtient au compte goutte chaque année.
 


Il est clairement assez dur à comparer à autre chose, ca se rapproche d'aucun autre rhum que je connaisse en fait. :d

Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 18:52:36    

caudacien a écrit :


(à moins de 5€ la bouteille [:rofl])


 
rhaaaaaa...t'as ramené la caisse au moins j'espère

Reply

Marsh Posté le 12-05-2009 à 19:34:00    

elmo86 a écrit :


 
rhaaaaaa...t'as ramené la caisse au moins j'espère


La bouteille de 75Cl :sol:
J'en ai pris qu'une bouteille (que j'ai pas terminé d'ailleurs).
En fait, on a bu plusieurs rhum sur place sans voir la marque, et le dernier jour dans un supermarché, on a pris une bouteille au pif. Bon choix :o

Reply

Marsh Posté le 13-05-2009 à 00:18:59    

Cool le topic
 
Neisson "Z'épaules Carrées"  
Le 70° est une tuerie : surpris par son côté parfumé malgré le degré d'alcool.
Grappe Blanche de Clément.....
Sinon, un ptit rhum Paille (St James peu suffire et facile à trouver)avec un fond de sucre de canne (du bon pas du tout blanc)
 
Bref Neisson et Clément
JM pour le vieux
Mais j'avoue être un peu "orienté" Martinique car 3 Voyages en peu de temps
J'ai pas tout lu mais il semble y avoir qques trucs incroyables en Amérique du Sud
Je file lire vos exps.
 
a+

Reply

Marsh Posté le 13-05-2009 à 10:49:09    

caudacien a écrit :


La bouteille de 75Cl :sol:
J'en ai pris qu'une bouteille (que j'ai pas terminé d'ailleurs).
En fait, on a bu plusieurs rhum sur place sans voir la marque, et le dernier jour dans un supermarché, on a pris une bouteille au pif. Bon choix :o


 
y a pas de hasard, le dieu Rhum était derrière  :D  
 

yogohr a écrit :

Cool le topic
 
J'ai pas tout lu mais il semble y avoir qques trucs incroyables en Amérique du Sud
Je file lire vos exps.
 
a+


 
bienvenue chez les rhumophiles ^^
 
 
sinon, j'ai dégoté une source anglaise qui fait les bouteilles 75 de Khukri à seulement 14€ (pour info, la belle bouteille en forme de couteau de 37cl coute autour des 35€)
 
http://www.cultdrinks.com/rum_more [...] 418&cid=22
 

Reply

Marsh Posté le 14-05-2009 à 15:55:01    

elmo86 a écrit :

et tiens, pendant que j'y suis et remis le nez dans le placard, je dirige les spots vers un méconnu rhum du Vénézuela, obtenant récemment un AOC et dont le prix va grimper en flèche rapidement : le diplomatico en version Réserva Exclusivia, extraordinaire en bouche.
 
la bouteille se trouve encore autour des 30 roros et il est rentré plusieurs fois dans le top 5 mondial des 10-20ans dans les concours depuis 2006.
 
http://www.polishedpalate.com/images/diplomatico.jpg


 
my god, je me up moi-même  :D  
 
soirée tranquille avec un ami amateur sur le thème sud-américain...y a pas, en terme de rondeur et douceur, ce rhum est incomparable, parfait pour débuter la dégustation ou pour ceux qui craignent les fortes attaques de certains rhums.
 
déjà au nez, on sent les fruits et la vanille...bref, un grand parmi les pas trop chers ^^

Reply

Marsh Posté le 17-05-2009 à 14:36:31    

je me suis degusté un Ron Zacapa Centenario XO dernierement au resto.
un seul mot : Fantastique !
 
pas evident à trouver en france visiblement....
( http://www.r2m.it/shop/fr/spiritue [...] rio-xo.asp )


---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
Reply

Marsh Posté le 18-05-2009 à 19:17:10    

C'est sans beaucoup de conteste, un des 10 meilleurs rhums au monde, tout âge confondu...le seul que j'ai jamais goûté qui surpasse le fameux petit frère 23 anos.

 

en France, on peut le trouver mais plutôt entre 90 et 100 roros.

 

sur la baie, beaucoup de sources sont allemandes et autour des 80 euros...mais pour 55 euros, on a la bouteille de 100cl de 23 anos, perso j'ai opté pour un peu moins de plaisir mais plus longtemps ^^

 

edit edit edit : dyslexie quand tu nous prends, j'ai corrigé les coquilles(et j'ai pas encore dégusté de rhum ;) )


Message édité par elmo86 le 18-05-2009 à 19:18:41
Reply

Marsh Posté le 19-05-2009 à 08:18:23    

tu as une bonne adresse pour le 23 ans stp ?

 

edit : et pour le 25 ? :D

 

j'ai pas trouvé gd chose en france.
plus des vendeurs anglosaxons :/


Message édité par thedreamer le 19-05-2009 à 08:18:49

---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
Reply

Marsh Posté le 19-05-2009 à 09:25:08    

et bien, récemment, je lui ai pris une bouteille de 1l du 23ans et le service fut rapide et parfait mais tu as un port de 10-12 euros en général.
Le XO est actuellement à 84€ et le 100cl de 23ans à 59, il a augmenté ses prix le bougre...mais ça reste bien en dessous des sources françaises.

 

http://stores.shop.ebay.fr/Piero-w [...] ec0Q2em322


Message édité par elmo86 le 19-05-2009 à 09:27:52
Reply

Marsh Posté le 20-05-2009 à 15:42:28    

merci :)


---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
Reply

Marsh Posté le 20-05-2009 à 15:46:25    

que donne le 23 ans par rapport au 25 ans ? (sachant que j'ai gouté le 25... )


---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
Reply

Marsh Posté le 20-05-2009 à 16:01:52    

En blanc:
1. Neisson / Clément canne bleue
3. Damoiseau / Clément grappe blanche

 

Difficile de départager le Neisson et le grappe bleue. Neisson c'est LE rhum blanc, plébiscité par tous les amateurs de rhum martiniquais. Le Clément canne bleue est moins connu car plus rare, mais a une saveur inégalable du fait du type particulier de canne à sucre utilisé. Un régal ! Je crois qu'il est aussi plus facile à apprécier pour un néophyte.

 

En vieux le JM a bonne réputation, mais je m'y connais moins.

 

Sinon mon beau-père possède un hors d'âge Bally de 1928, dont le bouchon est malheureusement abimé  :(


Message édité par tilolebo le 20-05-2009 à 16:08:04

---------------
Ravèt pa janmen ni rézon douvan poul
Reply

Marsh Posté le 21-05-2009 à 21:33:35    

cool tilolebo, je connais nettement moins les blancs, toujours bon d'avoir des échos gustatifs ;)

 


thedreamer a écrit :

que donne le 23 ans par rapport au 25 ans ? (sachant que j'ai gouté le 25... )

 

objectivement, la différence est subtile, sans hésitation à l'avantage du XO...on oscille entre l'excellent et le quasi parfait à mon goût ou entre le 16 et le 18 sur 20 pour être pragmatique.

 

perso, sauf si tu n'es vraiment pas à 30 euros près, je prendrai le 23 ans...pi pour 30 euros tu peux encore avoir une sacré bonne bouteille (type diplomatico du vénézuela) ^^

 

Edit : tu voulais ce type d'info ou une appréciation + fine ? (auquel cas, je me souviens surtout de la bouche, moins du nez et finale)

Message cité 1 fois
Message édité par elmo86 le 21-05-2009 à 21:35:16
Reply

Marsh Posté le 21-05-2009 à 22:48:01    

elmo86 a écrit :

 

objectivement, la différence est subtile, sans hésitation à l'avantage du XO...on oscille entre l'excellent et le quasi parfait à mon goût ou entre le 16 et le 18 sur 20 pour être pragmatique.

 

perso, sauf si tu n'es vraiment pas à 30 euros près, je prendrai le 23 ans...pi pour 30 euros tu peux encore avoir une sacré bonne bouteille (type diplomatico du vénézuela) ^^

 

Edit : tu voulais ce type d'info ou une appréciation + fine ? (auquel cas, je me souviens surtout de la bouche, moins du nez et finale)

 

ca me va bien, deja.
C'est vrai que la degustation de ce XO a été un moment fantastique !
Je suis (plutot j'etais) un peu monomaniaque en rhum vieux avec les antillais (surtout martinique)

 

Je vais jeter un oeil au diplomatico ^^

 

edit : tu me conseilles quel diplomatico ? :D


Message édité par thedreamer le 21-05-2009 à 22:50:45

---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
Reply

Marsh Posté le 21-05-2009 à 22:50:11    

on m'a offert celui la Matusalem Gran Réserva  
ca passe pas du tout pour mon gout.... :(


---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
Reply

Marsh Posté le 22-05-2009 à 08:43:25    

j'ai remarqué que la dégustation du rhum est vraiment variable selon pas mal de critères, moment de la journée, ce qu'on a mangé ou bu auparavant, etc  un rhum que j'avais du mal à avaler une fois se trouvait pas mal une autre fois...c'est un peu le problème des alcools à fort titrage ;)
 
ceci étant, je ne connais pas le Gran Reserva mais j'imagine qu'il doit avoir une forte dominante "alcool" vu son cv.
 
pour le diplomatico, j'en ai causé là :
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t18481086

Reply

Marsh Posté le 22-05-2009 à 09:48:44    

merci.
je garde tout ca en tete.
les finances sont à sec en ce moment (contrairement au bar). je sais pas si le contraire aurait pas été préférable :ange:


---------------
Life's short. Don't bother dancing with fat chicks.
Reply

Marsh Posté le 26-05-2009 à 14:15:47    

A l'essai bientôt : Pyrat XO
 

Citation :

Ce Rhum est en fait composé de neuf rhums différents en provenance de des Caraïbes.
 
L'élevage et l'assemblage se fait sur l'ile d'Anguilla (protectorat anglais) au nord de Saint-Martin.
 
Plusieurs rhums qui le composent sont spécialement distillés avec des alambics du type charentais.
 
Les rhums vieillissent uniquement en fûts neufs américains ou français.
 
La marque Pyrat et la société appartiennent à la société The Patron, déjà réputée pour sa premium tequila.
 
Chaque bouteille est unique soufflée et embouteillée individuellement  et porte son N°


 
http://www.wbdistributionltd.co.uk/images/pyrat%20XO%20&%20Box.jpg
 
 
 
J'en ai profité pour prendre des verres testés ce week-end, dédié à la dégustation d'alcool fort (whisky et rhum en particulier, alcool se dégustant entre 15 et 20°)...j'ai été hyper surpris de constater l'effet sur le nez et même l'attaque de la bouche.
 
Verre Open Up Spirits WARM
 
http://www.uaredesign.com/media/catalog/product/cache/1/small_image/130x100/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/w/a/warm_130.jpg

Reply

Marsh Posté le 27-05-2009 à 09:15:04    

Marrant le Clément en mini-fût, j'imagine que ça ne se trouve pas en métropole ? Et le Denros super costaud, c'est intéressant ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 27-05-2009 à 19:25:58    

Venant de la réunion je peut dire que le rhum charette ^^
http://5e.img.v4.skyrock.net/5e6/f [...] mall_1.jpg


Message édité par savate2 le 27-05-2009 à 19:26:59

---------------
http://www.badhqtools.com/bf2142/s [...] =123931404
Reply

Marsh Posté le 27-05-2009 à 21:41:04    

Je suis le seul à trouver un arriere gout "particulier" à ce rhum ???

 

pour pas dire ... pas agréable ....

Message cité 1 fois
Message édité par Rhum le 27-05-2009 à 21:41:22

---------------
Des Stats de Running
Reply

Marsh Posté le 28-05-2009 à 17:00:36    

j'suis pas féru de rhum blanc mais de mémoire, il est très long en bouche et la note de la canne est moins marquée, donc la touche alcool est très prononcée....bref, sympa en cocktail mais plus accrocheur que les martiniquais.
 
ps : joli pseudo ^^

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed