★ Rhum arrangé ★

★ Rhum arrangé ★ - Page : 4 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 29-03-2007 à 09:57:33    

Reprise du message précédent :

groux a écrit :

Yaissssee,  :bounce:  
 
Mon frangin est allé à la Réunion, fin décembre et il m'a ramené un Bib (Bag in Box) de 4.5L de Charette, qu'il m'a donné ce WE.  
Moi qui commencait à être à court, du coup je me suis lancé dans le rhum arrangé:
 
Rhum vanille
Rhum Canelle
Rhum Carambar
 
Il me manque quelques ingrédients, mais je vais me faire un bocal de "44".
 
Sinon, je tenterai bien le rhum aux épices, mais dans pas mal de recettes , il emploient du faham (qui est semble-t-il une orchidée assez rare qui ne pousse qu'a la réunion).
Qqu'un sait comment entrouver en metropole ?


 
 
Si t'as besoin d'idées je t'invite à nous rejoindre sur www.rhum-arrange.fr il y a des nouvelles recettes chaque semaine et on commence a avoir une bonne base dont pas mal de recettes ayant été testées et améliorées avec le temps :)

Reply

Marsh Posté le 29-03-2007 à 09:57:33   

Reply

Marsh Posté le 29-03-2007 à 10:01:58    

draaaaaaaaaapal :o :)

Reply

Marsh Posté le 04-04-2007 à 13:21:25    

salut
je vais me préparer un petit rhum vanille pour cette été.
je pensais faire cette recette :
http://www.epicurien.be/blog/recet [...] anille.asp
 
jai acheter de la cannelle en batons ( une boite Ducros) ya 4 petits tubes.  
dans la recette ils disent : "Rompre le bâton de cannelle en 4 morceaux"
est ce que je dois mettre les 4 morceaux direct ou alors je les coupe chacun en 4.
merci.

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 14:14:52    

Pour le Faham, moi je fais simple je commande direct chez ca-le-dou@wanadoo.fr a la réunion
en 1 semaine 5 jours la commande arrive avec les préparations toute prête
 tu choisi sur leur site internet (pas cher) et rapide
HIc;..... :pt1cable:  :ouch:

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 14:19:42    

Qui connait une bonne recette de rhum vanille, on ma parlé de rhum arrangé a la vanille ca doit etre génial

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 14:49:04    

Perso, je me souviens d'un ti-ponch "casse-pattes" préparé par une secretaire de retour de vacances aux Antilles, qui avait ramené tous les ingrédients necessaires. La mixture portait bien son nom: 5 minutes apres le début de la dégustation, toute la boite (on était une douzaine) était assise par terre, les jambes en flanelle. J'ai d'ailleurs vu mon boss aller a 4 pattes a son bureau (4-5 metres de la) pour repondre a un coup de fil.
C'était redoutable, ce truc, parce que dans la boite, les pots n'étaient pas rare, et on y tenait plutot tres tres bien l'alcool.
A+,


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There's more than what can be linked! --    Iyashikei Anime Forever!    --  AngularJS c'est un framework d'engulé!  --
Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 14:59:15    

:D

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 19:46:10    

gilou a écrit :

J'ai d'ailleurs vu mon boss aller a 4 pattes a son bureau (4-5 metres de la) pour repondre a un coup de fil.


j'aimerais bien connaître la recette de ce rhum "casse-pattes", je pense que ça pourrait me servir...  [:afrojojo]

Reply

Marsh Posté le 25-11-2007 à 19:49:25    

idem :o


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un instant monsieur ça-va-chier
Reply

Marsh Posté le 26-11-2007 à 10:52:44    

bifounet a écrit :


j'aimerais bien connaître la recette de ce rhum "casse-pattes", je pense que ça pourrait me servir...  [:afrojojo]


 
+1   [:penner]

Reply

Marsh Posté le 26-11-2007 à 10:52:44   

Reply

Marsh Posté le 26-11-2007 à 19:05:51    

un ptit clément
4 gousses de vanille
70cl de clément blanc a 55°
5cuilleres  de sucre roux
le souci c'est qu'en fonction des recettes, ils ajoutent le sucre avant la maceration ou apres
moi jlai ajouté avant, j'ai bien fait ?

Reply

Marsh Posté le 05-12-2007 à 15:00:48    

1 litre de rhum blanc
20-30 grains de café
1 gousse de vanille fendue
5-6 cuillères de sucre de canne
un petit bâton de cannelle
 


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
Reply

Marsh Posté le 11-05-2008 à 16:41:24    

J'ai fait mes premiers essais en matière de rhum arrangé.
Verdict dans qq mois :D
 
http://mathieuthollet.blogs.com/photos/uncategorized/2008/05/11/ss852218.jpg
 
    * Rhum coco : Rhum blanc, chair de noix de coco, gousse de vanille
    * Rhum pomme cannelle : Rhum blanc, pomme, miel, caramel, cannelle en poudre
    * Rhum gingembre vanille : Rhum blanc, 2 gousses de vanille, gingembre
    * Rhum ananas mangue : Rhum blanc, ananas, mangue, gousse de vanille

Reply

Marsh Posté le 12-05-2008 à 11:56:09    


 
hum, les gingembres épluchés (au moins partiellement), ça n'en serait que meilleur :D
 
Sinon, j'ai une idée qui traine dans mon esprit depuis longtemps. J'aimerais bien me faire un punch-coco maison, vous me recommandez un rhum particulier ? ??


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
Reply

Marsh Posté le 12-05-2008 à 12:37:45    

Dzama a écrit :


 
hum, les gingembres épluchés (au moins partiellement), ça n'en serait que meilleur :D
 
Sinon, j'ai une idée qui traine dans mon esprit depuis longtemps. J'aimerais bien me faire un punch-coco maison, vous me recommandez un rhum particulier ? ??


je voulais que la vanille s'exprime plus que le gingembre, mais pas mal de racines sont coupées dans le sens de la longueur (pour pouvoir passer dans la bouteille :D) donc ça devrait aller qd même. Si en cours de macération je vois qu'on sent pas le gingembre, je vais le découper en petits morceaux :)
 
Sinon pour ta question je sais pas, je pense que le traditionnel charette ou autre rhum de qualité ferait l'affaire

Reply

Marsh Posté le 12-05-2008 à 14:12:06    

BOn tout le monde va me dire que c'est du punch ma recette, mais perso, je l'ai trouvé très bonne et ça ma réconcilié avec le rhum.
 
Pour 15 litres de punch :
 
6 kilos d'oranges
3 kilos de pamplemousses
2 kilos de bananes
1 kilo de Kiwis
1 kilo de Pommes
2 Mangues
5 Litres de Rhum
Une botte de menthe fraiche
Piment d'espelette
Cannelle
Poivre
 
Presser les oranges, presser les oranges.
Mixer les bananes, les pommes, les kiwi, les mangues, la menthe, tout le reste.
 
Tout mettre en meme temps et laisser reposer en touillant de temps en temps.
 
Filtrer le tout avec la passoire à nouille et la pate/pulpe récupérée la remixer longtemps longtemps pour que ça deviennent lisse.
 
 
Une question, pendant combien de temps on peut conserver un punch comme ca .


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Cosmo Chien enfant autiste mélancolique piano berlinois -  Là où j'ai travaillé - Anti Smiley Gary
Reply

Marsh Posté le 12-05-2008 à 15:03:19    

SUb42 a écrit :

BOn tout le monde va me dire que c'est du punch ma recette, mais perso, je l'ai trouvé très bonne et ça ma réconcilié avec le rhum.
 
Pour 15 litres de punch :
 
6 kilos d'oranges
3 kilos de pamplemousses
2 kilos de bananes
1 kilo de Kiwis
1 kilo de Pommes
2 Mangues
5 Litres de Rhum
Une botte de menthe fraiche
Piment d'espelette
Cannelle
Poivre
 
Presser les oranges, presser les oranges.
Mixer les bananes, les pommes, les kiwi, les mangues, la menthe, tout le reste.
 
Tout mettre en meme temps et laisser reposer en touillant de temps en temps.
 
Filtrer le tout avec la passoire à nouille et la pate/pulpe récupérée la remixer longtemps longtemps pour que ça deviennent lisse.
 
 
Une question, pendant combien de temps on peut conserver un punch comme ca .


Hum, on a largement dépassé le cadre du rhum arrangé là :D
Je te félicite pour les fruits frais, mais te met un gros mauvais point pour le piment d'Espelette, et un petit pour l'absence de Vanille ! Un Punch, ça sent l'île, donc évite le piment basque ! Un punch sans Vanille, ce n'est plus un punch :p
 
Enfin, t'es en phase de réconciliation avec le rhum. tes prochaines étapes :
- ta recette plus vrai piment, et vanille.
- version plus light en Fruit.
- passer aux rhums arrangés.
 
Le reste de pulpe il doit être :miam:
 
Pour la durée de conservation, je ne suis pas doué sur le sujet ( encore moins avec des fruits frais), donc je m'abstiendrais


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Marsh Posté le 12-05-2008 à 15:04:32    


Ah, ça me rassure :D


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
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Marsh Posté le 01-08-2008 à 15:55:26    

Mais remonte petit topic!  :bounce:  
 
J'ai gouté un excellent rhum arrangé dans un resto la semaine dernière (mais incapable de dire ce qu'il y avait dedans), ça a ravivé en moi cette idée de faire MON rhum arrangé.
 
J'ai acheté le nécessaire ce midi, Rhum Montebello, de grosses gousses de vanille Vahiné (en ptits tubes), bâtons de cannelle.
J'ai déjà du sirop de sucre de Canne vanillé.
 
Question: Est-il nécessaire d'avoir un bon rhum au départ, ou un premier prix fait-il l'affaire?
Je me tâte à ramener ma bouteille et à l'échanger contre 2 autres pour le même prix.
Vais ptet' bien rajouter aussi quelques bananes séchées.  ;)  
 
Je ne trouve que du 49, 50 ou 55° dans ma grande surface. Pas de 45. Je pense qu'un 50 devrait faire l'affaire.
 
 ;)


Message édité par Pkoi5 le 01-08-2008 à 15:56:15
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Marsh Posté le 01-08-2008 à 21:15:31    

Vaut-il mieux faire macérer l'ensemble dans un pot hermétique quelques mois, et ensuite le remettre dans la bouteille d'origine en le filtrant?
Ou mettre directement les ingrédients dans la bouteille, et laisser tel quel?
 
Dans le cas où on rajoute directement dans la bouteille, il y a du coup un excédent de Rhum...
Et j'imagine qu'il doit y avoir plus ou moins de dépôt en fonction des ingrédients utilisés.
 
Comment faites-vous?

Reply

Marsh Posté le 02-08-2008 à 02:41:40    

Pkoi5 a écrit :

Vaut-il mieux faire macérer l'ensemble dans un pot hermétique quelques mois, et ensuite le remettre dans la bouteille d'origine en le filtrant?
Ou mettre directement les ingrédients dans la bouteille, et laisser tel quel?
 
Dans le cas où on rajoute directement dans la bouteille, il y a du coup un excédent de Rhum...
Et j'imagine qu'il doit y avoir plus ou moins de dépôt en fonction des ingrédients utilisés.
 
Comment faites-vous?


Perso je mets les ingrédients dans une bouteille vide et je complète avec du rhum (genre ou 3/4 d'une bouteille, jusqu'a remplir quoi)
 
Qd mon nez me dit que c'est près je filtre avec un entenoir et un filtre a café dans une autre bouteille, et roulez jeunesse !

Reply

Marsh Posté le 04-08-2008 à 22:28:32    

J'ai finalement pris qques bocaux chez Ikea.
J'ai quelques doutes au niveau de la dose de sucre à mettre.
Ca va selon les recettes, de 2 ou 3 cuillères, à carrément moitié de sucre/moitié de rhum.
 
Les rhums arrangés que j'ai gouté, et adoré, étaient pas mal sucrés. Mais pas trop.
Je vais commencer par qques cuillères de sirop de sucre de canne, et éventuellement ajuster ensuite.
 
Ca donne quoi tes rhums mr_mat? Tu as gouté?

Reply

Marsh Posté le 05-08-2008 à 00:44:29    

coco et pomme cannelle sont encore en macération :)
 
J'ai fini ce soir vanille gingembre et mangue ananas :D vanille gingembre est vraiment excellent, épicé et doux en même temps, le vrai gout de rhum arrangé. Mangue ananas c'est plus sucré, plus fruit, un peu dans l'esprit d'un planteur mais un peu plus hard.
Sinon entre temps j'ai fait un fruits rouges (fraises framboises groseilles grenade) deja macéré et gouté, pas mauvais du tout, ne pas mettre trop de sucre.
 
Dernière bouteille lancée : pèche abricot ! mais ca fait que deux ou trois semaines va faloir patienter encore un peu :o

Reply

Marsh Posté le 05-08-2008 à 00:45:26    

pour ce qui est du sucre, je conseille de pas trop en mettre (genre 1 ou deux centimètres de sucre liquide dans la bouteille), et d'en rajouter par la suite au feeling, enfin au nez et au gout quoi !

Reply

Marsh Posté le 05-08-2008 à 01:07:00    

tsss c'est quoi ce topic pourri, y a la moitié des surfeurs qui sont decerebrés pour confondre rhum arrangé et cocktail ou quoi?
 
c'est dommage, un vrai topic avec que des vraies recettes de rhum arrangé ça m'aurait super plu vu que je suis accro a ça

Reply

Marsh Posté le 05-08-2008 à 11:22:14    

Participe au topic de manière constructive alors au lieu de raler.
En plus je vois pas de quoi tu te plains, y'a pleins de vrais rhums arrangés dans le topic, et je vois pas l'inconvénient d'y présenter aussi qq planteurs et autres coktails...

Reply

Marsh Posté le 07-08-2008 à 17:01:49    

1er rhum préparé hier:
 
4 bananes séchées coupées dans la longueur
2 gousses de vanille Bourbon ouvertes et raclées
un bâton de cannelle
du miel
une bonne rasade de sirop de sucre de canne vanillé
et 1l de Rhum Charette
 
Va falloir être patient...
 
J'ai pris quelques bouteilles suplémentaires de Rhum: du Clement à 40°, et quelques provisions ce midi.
 
de quoi faire un:
 
Rhum fraises tagada/banane/vanille
Rhum Speculoos
Rhum ananas/fruits de la passion/orange/miel/cannelle/vanille, et ptet' un clou de girofle
Rhum poire/pain d'épice/vanille
Rhum vanille tout court
Rhum abricots
Rhum dattes


Message édité par Pkoi5 le 07-08-2008 à 17:02:44
Reply

Marsh Posté le 25-08-2008 à 12:28:01    

Salut tous !
Question bête, peut on trouver de la cannelle en baton en grde surface en france ?

 

Sinon voici un ptit rhum banane vanille :

 

http://abais.free.fr/rhumbanane.jpg

 

1.5L de Rhum Blc (Saint james 40°)
25cl de rhum ambrée (noname)
4 bananes
8 gousses coupé sur la longueur
150 gr (?) de sucre de canne

 

Sinon, mes conseils :
Toujours prendre du 40° (un rhum arrangé, c'est pas pour se torcher !)
Les sachets tout fait qu'on peut trouver sur le net sont pas mal du tout !

 

[EDIT] Je precise que j'ai remué depuis la photo !


Message édité par abais le 25-08-2008 à 15:48:01

---------------
Le membre ci-contre n'est pas responsable du message ci-dessus.
Reply

Marsh Posté le 25-08-2008 à 15:04:52    

Tu en trouves partout de la cannelle, au rayon des épices.
 
T'as pas peur que la vanille prenne le dessus sur le goût des bananes?
Pas de sucre?

Reply

Marsh Posté le 25-08-2008 à 15:47:14    

Pkoi5 a écrit :

Tu en trouves partout de la cannelle, au rayon des épices.
 
T'as pas peur que la vanille prenne le dessus sur le goût des bananes?
Pas de sucre?


 
Salut ! non j'ai pas peur pour la vanille, je la recup dans un mois, et je retire les banane un peu plus tard...
Sinon, si j'ai mis de la cassonade, on la voit au fond du pot, j'ai oublier de la mettre dans ma recette...^^


---------------
Le membre ci-contre n'est pas responsable du message ci-dessus.
Reply

Marsh Posté le 25-08-2008 à 16:32:58    

Tu nous fais gouter quand?
Edit: Tiens, j'ai un pote qui habite à Lagny... Ca tombe bien!  :D

Message cité 1 fois
Message édité par Pkoi5 le 25-08-2008 à 16:33:42
Reply

Marsh Posté le 25-08-2008 à 17:56:45    

Pkoi5 a écrit :

Tiens, j'ai un pote qui habite à Lagny... Ca tombe bien!  :D


... Whoops !
Ah non, je viens de déménager en plus, j'ai pas envie de refaire les cartons pour garder mon rhum sein et sauf !!!
Sinon j'avoue, faudrai une soirée rhum... mais je suis plus amateur que spécialiste !


Message édité par abais le 25-08-2008 à 17:57:23

---------------
Le membre ci-contre n'est pas responsable du message ci-dessus.
Reply

Marsh Posté le 25-08-2008 à 20:01:50    

Je déconnais...  :whistle:  
Je ne suis pas spécialiste non plus, j'ai mis mes premières bouteilles (9) en prépa y'a env. 15 jours.
Va falloir être patient....  :cry:

Reply

Marsh Posté le 29-08-2008 à 08:58:57    

Bon, je viens d'en improviser un autre :
 
1.5L de rhum (charette + stJames)
250 gr de cassonade
2 citron vert
2 gousse de vanille  
4 batonnets de cannelle (ils sont petits, genre 4cm)
20 graine de cardamone (oui enfin, j'ai pas compté)
10zaine de clou de girofle
10zaine de lamelles de citronnelle
 
Petite précision :
 
 - j'ai enlevé un peu la peau des citrons (genre la moitié) car il parait que ça prend trop le dessus... (je ne compte pas les retirer).
Je peux mettre 1 autre citron ou ça ferai trop ? j'adore le gout du citron vert, mais j'ai pas envi que ce soit trop acide/amère...
 
- en faite, je n'ai pas mis 2 gousses de vanille mais 6 qui ont déjà été utilisées dans mon autre rhum banane 5jr, car oui Pkoi5, la vanille y prenait le dessus !
 
Une photo bientôt.


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Le membre ci-contre n'est pas responsable du message ci-dessus.
Reply

Marsh Posté le 04-09-2008 à 22:06:23    

C'est du sirop que tu fais!
 
Je mets 10 fois moins de sucre :/


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papayou, papayou, papayou papayoulélé
Reply

Marsh Posté le 06-09-2008 à 19:19:57    

non non, pas de sirop, c'est souvent au moin 100gr par bouteille...
Apres ça depend ce qu'il y a dans le rhum ! pour les sachets çaledou, j'en met pas du tout...


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Le membre ci-contre n'est pas responsable du message ci-dessus.
Reply

Marsh Posté le 20-09-2008 à 00:50:45    

Ca reste pas énorme niveau sucre. J'en mets plus que ça.
 
Par contre, 55°, c'est un chouilla fort pour faire du Rhum arrangé.
On préconise en géneral de ne pas dépasser le 50°, et mieux, d'utiliser du 40°.
Mais aprés, ça dépend bien sur des goûts de chacun.
 
J'ai qques doutes sur le résultat de mon rhum Bananes, et celui à la poire.
 
J'ai utilisé des fruits séchés, et je trouve que pour le moment (1,5 mois de macération), le goût fait assez artificiel. Ou peut-être ai-je mis trop de fruits...
A suivre...


Message édité par Pkoi5 le 20-09-2008 à 00:51:59
Reply

Marsh Posté le 20-09-2008 à 09:13:01    

ha zut, je pensais que plus le degré d alcool est élevé meilleur c est.
Bon aujourd hui rhum pêche abricot :o avec du 40°


Message édité par Profil supprimé le 20-09-2008 à 09:13:27
Reply

Marsh Posté le 20-09-2008 à 13:46:20    

messagé précédent avec photos édité.
+ 1 rhum fraise
+ 1 rhum peche abricot
 
:o

Reply

Marsh Posté le 21-09-2008 à 01:51:21    

Photos sympas. Ca donne envie de gouter!  ;)

Reply

Marsh Posté le 21-09-2008 à 20:44:20    

:jap:

Reply

Marsh Posté le    

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