votre recette favorie de saint-jacques - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 12-10-2005 à 15:19:17
ReplyMarsh Posté le 12-10-2005 à 15:27:20
art_dupond a écrit : c'est malin ca... j'ai la dalle maintenant |
+1 c'est pas humain...
ps: pour ceux qui ont un magasin olive & co pres de chez eux, leur vinaigre balsamique est un vrai sirop
Marsh Posté le 12-10-2005 à 15:31:50
Dans la catégorie "immanquable"
Coquilles saint-jacques en fleurs.
Préparation : 10 minutes
Ingrédients pour deux :
4 coquilles st-jacques avec leur corail
persil long
Vinaigrette : huile d'olive - citron - sel - poivre
Tu découpes les coquilles en lamelles (rondes), et gardes le corail à part.
Tu disposes les lamelles ainsi obtenues dans chaque assiette en rond, et au centre, tu mets les coraux.
Le persil long fera office de tige.
Tu fais mariner avec la vinaigrette environ 30' avant de servir.
Marsh Posté le 12-10-2005 à 15:33:07
grillé a la poele tout simplment et posé sur un peu de chou avec un ptit beure blanc autour
miam , je m'en leche les babines
Marsh Posté le 12-10-2005 à 15:42:59
Les saint-jacques en fleur, je suis preneurs... J'essaye bientôt.
Les saints jacques poelées au beurre, c'est excellent. Tout simplement.
Pour moi aussi c'est difficile. J'ai l'eau à la bouche.
Tof221
Marsh Posté le 12-10-2005 à 20:25:07
Citation : Préparation : 1h |
Une tuerie
Priviligier du beurre de qualité, pareil pour la crème fraiche et le saumon
Marsh Posté le 12-10-2005 à 20:25:50
Perso je fais ça, c'est super bon. (mais il n'y a pas que de la st jacque ..)
Ingrédients pour 6 personnes : - 500 g de noix de st Jacques
- 250 g de crevettes décortiquées
- 500 g de moules surgelées
- 500 g de champignons de Paris frais
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de roquefort
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail, persil
Faire décongeler les crevettes et les moules
Faire décongeler les noix de st Jacques dans un mélange à part égale de lait et d'eau.
Égoutter touts les fruits de mer après décongélation et les faire revenir dans l'ail et le persil.
Égoutter à nouveau en récupérant le jus.
Faire dorer et revenir les échalotes avec les champignons de Paris.
Ajouter le vin blanc, les fruits de mer et leur jus préalablement recueilli.
Mélanger le tout et incorporer la crème fraîche en remuant doucement (ne surtout pas faire bouillir).
Ajouter le roquefort émietté.
Mélanger doucement et laisser frémir 2 à 3 min.
Verser la préparation dans un plat à four et laisser gratiner.
Voilà, ce plat peut se servir en entrée ou en plat de résistance avec du riz basmati en accompagnement.
Marsh Posté le 12-10-2005 à 20:26:57
Roland de Gilead a écrit :
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j'ai la meme recette sans le saumon ni l'anneth
Marsh Posté le 27-12-2005 à 18:59:42
c'est ce que je vais cuisiner pour le reveillon (sans pates, ni saumon)
merci beaucoup pour la recette
Marsh Posté le 28-12-2005 à 16:43:21
Moi c'est ce que je pensais faire aussi pour le reveillon...
St-Jacques + Crevettes à l'huile d'olive, ail, echalotte et piment...
Par contre, je sais pas trop avec quoi le servir... Du riz? Cantonais?
Différentes purées?
Marsh Posté le 30-12-2005 à 11:27:12
Tout simplement en brochette au barbecue (feu vif)
Attention à la cuisson 3/5 minutes selon la taille puis retourné.
Arrosé d'un trait de citron.
Accompagné d'un blanc de bourgogne voir d'un cote du rhone blanc
Marsh Posté le 30-12-2005 à 11:38:26
en sushi, ou en brochettes façon japonaise, genre 10 secondes de coloration de chaque coté, l'interieur reste cru (mais est chaud)
je ne mange plus les gratins de st-jacques, où le fruit de mer est trop cuit
Marsh Posté le 30-12-2005 à 11:53:57
Pour une petite entrée sympa
Petite salade tiede de st-Jacques au vinaigre de framboise et gingembre
3 St-jacques par personne
Un mélange de salade (frisée, mache, laitue, rouge), un melange un peu amer, qui sera agreablement adouci par le sucré des st-jacques et du vinaigre....
Racine de gingembre (sous cette forme )
Vinaigre de Framboise
Beurre (salé c'est meilleur )
Je ne reviens pas sur la cuisson des st-jacques... pas trop longtemps, poele trés chaude, beurre... toussa... par contre ne les sechez pas trops avant de les cuire... histoire qu'elles garde un peu de leur jus pour la sauce.
Dans les assiettes de service dressez la salade, et a côté les st-jaques cuites.
Faite une vinaigrette en déglacant le jus de cuissont des st jaques + le beurre avec le vinaigre de framboise dans la poele.
Ajoutez un peu de gingembre que vous aurez épluché et couper en petits dés trés trés fins (moins de 1mm).
L'esprit c'est de mettre du gingembre comme on mettrai un peu d'ail frais dans une vinaigrette classique... faut bien doser , ni trops, ni trops peu
Rectifiez l'assaisonnement
Napper la salade et les st-jacques avec la vinaigrette chaude
Ca se fait en 5mn, juste avant de servir, et c'est a tomber par terre
bonne appetit
Marsh Posté le 30-12-2005 à 22:02:13
Truc trop bon aussi c'est les saint-jacques aux poireaux et à la crème fraiche Tout simple à faire: suffit de faire revenir les poireaux et des oignons ou échalottes si vous en avez, un peu d'eau pour que ça crame pas, puis rajouter les saint-jacques et la crème au dernier moment. A servir avec du riz, un régal
Marsh Posté le 12-10-2005 à 14:58:07
Salut à tous,
En parcourant le forum cuisine, j'ai vu qu'il n'y avait pas de topic sur les saint-jacques. Bizarre non....
Alors on répare ça et on en ouvre un.
Histoire de faire partager vos goûts et vos bonnes recettes, lâchez vous.
Une de mes recettes préfèrées et simple en plus :
Pour 4 personnes ( entrée )
16 coquilles saint jacques fraiches
vinaigre balsamique
crème fraiche épaisse
sel, poivre
1 noix de beurre
Ouvrir et nettoyer les coquilles. Bien les sécher les noix.
Faire chauffer à feu vif le beurre dans une poele avec une goutte d'huille pour eviter que le beurre noircisse. Qd c'est chaud faire dorer les noix de saint jacques de chaque coté.
Attention, ne pas trop faire cuire. Les noix doivent être à peine cuites au coeur.
La coloration terminée, versez l'équivalent de 2-3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique dans la poele. ATTENTION si vous cuisinez sur le gaz CA FLAMBE (Gare aux cheveux et aux moustaches).
Si vous le voulez, vous pouvez faire flamber le vinaigre.
Laisser un peu sur le feu pour réduire le vinaigre. Ajouter la créme.
Assaisonnez à votre goût et servez immédiatement en coupe ou assiette individuelle avec la déco de votre choix.
Si vous voulez le servir en plat principal, ajoutez des crevettes et servez avec une fondue de poireaux ou même tout simplement avec du riz.
Un régal.
Tof221
Message édité par tof221 le 12-10-2005 à 16:30:29